Полное имя: | Карл I Стюарт |
Дата рождения: | 19 ноября 1600 г. |
Место рождения: | Росайт, Великобритания |
Знак зодиака: | Скорпион |
Чем известен: | Король Англии, Шотландии и Ирландии из династии Стюартов |
Дата смерти: | 30 января 1649 г. (48 лет) |
Детские и юношеские годы
Достоверных сведений о ранних годах короля немного. Карл I Стюарт родился 19 ноября 1600 года в Данфермлинском дворце, резиденции шотландских королей. Он был вторым сыном, каковое обстоятельство уменьшало шансы занять престол, если, конечно, не вмешается случай.
Отцом принца Карла был Яков VI (19.06.1566 – 27.03.1625), король Шотландии, с 1603 года, после смерти королевы Елизаветы, ставшим также королем Англии Яковом I. Это первый монарх, правящий одновременно обоими королевствами, так как юридически Великобритании не существовало, а были суверенные державы.
Яков считается одним из самых образованных людей того времени, он был поэтом, написал много книг, в частности, впервые в истории поднял тему о вреде табака. Во время правления монарха создал свои лучшие произведения Шекспир.
Мать – Анна Датская (ок.1574 – 1619), дочь короля Дании Фредерика II. Замуж за Якова, бывшего в ту пору королем Шотландии, она вышла в 15 лет, заочно. Спустя несколько месяцев, в январе 1590 года, он приехал в Данию, и тогда состоялась настоящая свадьба.
У супругов родилось 8 детей, но выжили не все:
- Генрих-Фредерик, (1594-1612). Готовился наследовать престол, но умер от тифа в 18-летнем возрасте.
- Елизавета, родилась в 1596 году,
- Маргарита, 1598 года рождения, умерла не достигнув 1.5 лет.
- Карл (1600-1649).
Роберт, Мария и София прожили всего по нескольку месяцев, а еще один ребенок остался безымянным – ему даже не успели дать имя.
Карл рос болезненным и хилым, в три года у окружающих были большие сомнения, что он доживет до следующего дня рождения. Но обошлось, мальчик выжил, а физическая слабость была его спутником всю не слишком долгую жизнь, кроме того он отличался невысоким ростом – 162 см. В 1603 году Карл становится герцогом Олбани, а два года спустя – герцогом Йоркским.
В 1612 году случилось событие, изменившее дальнейшую судьбу Карла – от тифа умер его старший брат, и, вскоре после похорон, мальчик становится принцем Уэльским и наследником престола.
Основные даты жизни
- 1616 год – Карл становится графом Честерским.
- 1620 год – Яков I начинает поиски жены для сына. Первоначально на эту роль прочили принцессу испанского королевского дома, дабы заключить союз с Испанией. Но этому воспротивился английский парламент, для которого сближение с католической страной было невозможно.
- 1623 год – Карл и герцог Бекингем пустились в авантюру – они тайно отправились в Мадрид, чтобы ускорить переговоры о браке, но вышло все наоборот. У герцога были натянутые отношения с испанским королевским домом, который, вдобавок, требовал от принца Карла перехода в католичество. Эти обстоятельства окончательно загубили переговоры, и англичане вернулись домой ни с чем, на радость парламентариям. По прибытии на родину Карл и Бекингем настояли на войне с Испанией.
- 1624 год – английские войска совершили высадку в Нидерландах с целью начать военные действия против Испании. В этом же году начались переговоры с французским королем Генрихом VI о браке его дочери Генриетты-Марии и принца Карла.
- 1625 год – смерть Якова I. Принц становится королем Англии Карлом I. Начало правления далеко не безоблачно – новый монарх не удалил от себя фаворита отца, герцога Бекингема, а он сильно раздражал народ и депутатов своими беспутными выходками и расточительством. В парламенте Карл требует денег на войну с Испанией, депутаты согласились выделить 140 000 фунтов стерлингов, чего было крайне мало. Король распустил парламент. В этом же году Карл I издал «Акт о ревокации», согласно которому все дворянство Шотландии лишалось земель, жалованных с 1540 года. Чтобы сохранить наделы, их хозяева должны были внести в казну немалые суммы. С Шотландией у короля дела не ладились, так как он, в отличие от отца, совершенно не знал эту страну и ее устоев, поэтому действовал только авторитарными методами, что не добавляло ему популярности.
- 1626 год – созван новый парламент. Депутаты требуют суда над герцогом Бекингемом, но король вступился за своего фаворита и снова распустил палаты. Но это не решало финансовый вопрос, поэтому монарх ввел принудительный займ, что привело к серьезным возмущениям. Сумма, добытая таким путем, оказалась незначительной, и была потрачена без пользы.
- 1628 год – Карл I созвал третий парламент, начавший свою деятельность со столкновений с королем, требующим денег. Тогда и был создан прообраз английской конституции – на основании «Великой хартии вольностей» была составлена «Петиция о правах», утвержденная монархом после долгих колебаний и сомнений. Пойдя на эту уступку депутатам, Карл ничего не выиграл – субсидий на войну так и не получил, под угрозой суда снова оказался Бекингем.
- 1629 год – герцог Бекингем гибнет от руки фанатика Фельтона, король в очередной раз силой, с помощью солдат, распускает парламент, теперь на долгих 11 лет. Все это время он единолично правит страной, собирает налоги, не считаясь с мнением народа. Покойного герцога сменил Томас Уэнтворт, ставший позже графом Страффордом, умный и очень жестокий человек. Он стал одним из трех столпов, на которых опиралась власть короля, другие двое – казначей Уэстон и архиепископ Лод. Именно благодаря этой тройке Карл единолично правил столько лет.
- 1633 год – первый приезд Карла I в Шотландию. В этой стране существовала сильная оппозиция королю, пытаясь уменьшить ее влияние, монарх со времени вступления на престол не созывал парламент, но теперь пришлось пойти на этот шаг. Депутаты, подчиняясь давлению короля, приняли акт о его главенстве над церковью. Был введен ряд англиканских канонов в богослужения, что вызвало массу протестов, усиливших оппозицию.
- 23 июля 1637 года – массовое восстание в Эдинбурге, вызванное попыткой проведения службы по новой англиканской литургии, и распространившееся на всю Шотландию.
- 28 февраля 1638 года – представителями различных слоев населения Шотландии подписан Национальный ковенант. В нем осуждалась попытка реформирования церкви, шотландцы выступили на защиту веры.
- 10 сентября 1638 года – полная отмена нововведений в Шотландской церкви и ликвидация епископата. Это было начало «Епископских войн» между королем и его подданными.
- 1640 год – Карл I вновь созвал парламент, так как нуждался в деньгах на войну с Шотландией. Депутаты потребовали ареста Страффорда, вскорости обезглавленного, и Лода. Не получив средств на ведение военных действий, король рассорился с парламентом, уехал в Ноттингем и поднял там боевое знамя. Это было начало гражданской войны. До 1645 года успех сопровождал королевское войско, но в бою при Несби оно было разбито.
- Май 1646 года – Карл I сбежал в Шотландию, где его положение было близко к заключению.
- Январь 1647 года – шотландцы выдали короля английскому парламенту за 400000 фунтов стерлингов.
- Ноябрь 1647 года – побег Карла на остров Уайт, где он снова попадает в плен. Вызволить монарха пытался Артур Капель, но его постигла неудача.
- 6 января 1648 года – для суда над Карлом I учреждена высшая судебная палата, состоящая из 135 комиссаров.
- 27 января 1649 года – Карл I приговорен к смертной казни как тиран и мятежник.
- 30 января 1649 года – в Уайтхолле казнен отсечением головы король Карл I Стюарт.
Личная жизнь
Карл был женат на Генриетте Марии Французской (1609-1669), их свадьба состоялась 13 июня 1625 года. Поначалу отношения между супругами оставляли желать лучшего, но этот период продлился недолго, в дальнейшем у них царили, как в сказке, совет да любовь.
Подтверждением этому может служить тот факт, что у Карла I нет незаконнорожденных детей, а это для данной эпохи нехарактерно. В королевской семье родилось 9 детей:
- Чарльз Джеймс (1629), мертворожденный.
- Карл II (1630-1685).
- Мария Генриетта (1631-1660).
- Яков (1633-1701).
- Елизавета (1635-1650).
- Анна (1637-1640).
- Екатерина (1639), умерла в день рождения.
- Генри (1640-1660).
- Генриетта Анна (1644-1670).
След в истории
Королю Карлу I Стюарту принадлежит сомнительная честь быть первым в истории монархом, которого судили, а затем публично казнили. Он был тираном, развязавшим гражданскую войну и настроившим против себя парламент и народ. А во внешней политике Карл всегда стремился хоть к плохому, но миру, в особенности с Францией и Испанией.
Карл I показал потомкам, как не надо править, хотя до последней минуты жизни он не изменил своих взглядов. Но, вместе с тем, король подал очень хороший пример семейной жизни – мало кто из правителей мог похвастать такой верностью и любовью к супруге.
Карл I Стюарт был хорошим человеком – порядочным, честным, образованным, один из современников сказал: «Какая жалость, что столь хороший человек оказался столь скверным королем».