Боярыня Морозова — краткая биография


Морозова Феодосия Прокофьевн

ФИО: Морозова Феодосия Прокофьевна
Дата рождения: 21 мая 1632 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Близнецы
Чем известна Боярыня, старообрядка
Дата смерти: 2 ноября 1675 г. (43 года)

Предисловие

Имя Боярыни Морозовой в историю вошло недавно – всего сто лет тому назад. Связанно это с появлением на Передвижной выставке русских художников 1887 года, картины «Боярыня Морозова» исторического художника Василия Ивановича Сурикова. С тех пор сохранился очерк писателя Гаршина: «картина Сурикова удивительно ярко представляет эту удивительную женщину. Всякий, кто знает её печальную историю, я уверен в этом, навсегда будет покорён художником и не будет в состоянии представить себе Морозову иначе, как она изображена на холсте».

«Боярыня Морозова». Картина В.И. Сурикова

«Боярыня Морозова». Картина В.И. Сурикова

На картине виден подлинный момент жизни боярыни, происходивший 17 или 18 ноября 1671 года (7179 год по древнему счёту от сотворения мира). Её повезли в заточение из-под стражи в московском доме.

Когда сани поравнялись с Чудовым монастырём, женщина подняла правую руку, бряцая цепью, прикованной к деревянному обрубку, сложив указательный и средний палец – как знак своей несгибаемости и непреклонности.

Юность

Боярыню Морозову звали Феодосия Прокопьевна, её девичья фамилия Соковнина. Она родилась в 1632 году в ночь на 21 мая. Боярская семья была большой – отец Прокопий Федорович Соковнин, мать Анисья Никитична, младшая сестра Евдокия и братья Фёдор и Алексей. Все дети, по тем временам, получили хорошее образование.

Дворянский род Соковниных берут начало от иноземных предков, в их доме поместье хранилась грамота от Василия III, в которой указано, что своих предков нужно искать среди немцев в Ливанской земле. Фамилия же их взята от названия жалованного, для них царём, села Соковня.

Личная жизнь

Супружеская жизнь складывалась довольно хорошо. Муж любил и уважал Феодосию Прокопьевну, а его брат Борис Морозов любил часами вести беседу с ней. В 1650 году у них родился сын Иван, и Морозова стала заботливой матерью.

В эту пору боярыня уже стала одной из приближённых жены царя и одной из «верховых» боярынь того времени.

В 1662 году умирает муж Глеб Морозов со своим братом Борисом. В одночасье Феодосия Прокопьевна стала обладательницей всех Морозовских богатств, так как Борис при жизни не обзавелся наследником. Как вдове ей предстояло управлять вотчиной до совершеннолетия сына.

Краткая биография

  1. 21 мая 1632 г. – день рождения Соковниной Феодосии Прокопьевны
  2. 1648 г. – начало правления Алексея Романова
  3. 1649 г. – свадьба Феодосии Прокопьевны с Морозовым Глебом Ивановичем
  4. 1650 г. – Аввакум стал духовным наставником Феодосии.
  5. 1650 г. – рождение сына Ивана.
  6. 1662 г. – Оба брата Морозовых умирают. Переломный период Морозовой
  7. 1664 г. – В Москву возвращается протопоп Аввакум.
  8. 1666 – 1667 г. – узаконены проведенные патриархом Никоном церковные реформы.
«Боярыня Морозова» (1885)

«Боярыня Морозова» (1885)

В 1664 году со ссылки возвращается протопоп Аввакум. После 11 лет заточения он надеется на улучшения в своей судьбе. Вскоре боярыня Морозова познакомилась с ним и стала ревностной ученицей его проповедей, и вместе со своей сестрой Евдокией, помогала протопопу и его семье. В дальнейшем Аввакум поселился в усадьбе Морозовых и проводил свободное время в беседах с Феодосией Прокопьевной. Не редко в своих беседах он называл её своей духовной дочерью.

Так дом боярыни стал центром старообрядцев, которых не устраивали реформы тех столетий. В своих речах Аввакум отвергал социальное неравенство, утверждая, что всем одинаково светил и луна, и солнце.

Такое положение вещей категорически не устраивало господствующую власть во главе царя. Протопоп вновь был сослан, но теперь уже на дальний север, а у боярыни велел отобрать лучшие вотчины. Но тут царевна вступилась за свою любимицу, и Алексей Михайлович видоизменил свой указ. Теперь в нём было сказано, что в связи с рождением наследника Иоанна он возвращает ей вотчины.

С этого момента начался их поединок, продолжавшийся до самой смерти. И как бы многие знатные родственники не уговаривали боярыню, опомнится и покорится царю, вера женщины была сильнее страха перед государем.

Боярыня Морозова во время навещения Аввакума в тюрьме (миниатюра XIX века)

Боярыня Морозова во время навещения Аввакума в тюрьме (миниатюра XIX века)

В 1669 году умирает первая жена царя — Мария Милославская, а 22 января 1671 года государь вновь женится на Наталье Кирилловне Нарышкиной. На свадьбу были приглашена вся дворцовая свита, включая Морозову, но та не явилась на торжество, сославшись на болезнь. Ей не хотелось пересекаться с патриархом и заводить с ним речи, не подозревая, что этим ранит чувства царя. Он всячески пытался воздействовать на неё через своих подданных, вынуждая покорится, но всё было тщетно.

16 ноября 1671 года, ночью в дом Морозовых ворвалась царская стража и велела покинуть дом, но Феодосия наотрез отказалась бросать свои владения, тогда её вынесли на руках. Вместе с ней в ту ночь была и её сестра Евдокия, которую тоже взяли под арест. Девиц посадили в подклет, опутав ноги конскими цепями, дабы усмирить буйный нрав. Но только укрепили их боевой дух.

Спустя два дня царевич решил отправить сестёр в подворье Псково-Печерского монастыря. Их посадили на стулья, приковав шеи цепями. Когда шествие проезжало Чудовый монастырь, Феодора подняла правую руку с двуперстием. Она знала, что на переходах стыков за ней наблюдает Алексей Михайлович, тем самым бросила ему вызов.

Видя такое отношение, царь прибегает к крайним мерам. Он даёт поручение своим боярам особенно «заботится» о сыне Морозовой. Вскоре после такой «заботы» юный боярин умирает. Много часов проплакала Феодосия, но от своей веры не отреклась.

Пуще прежнего рассвирепел царь и приказал пытать боярыню Морозову, Евдокию Урусову и дворянку Марию Герасимову Данилову, одна из приближённых Морозовой, которая пыталась сбежать в мужском одеяние и была задержана, доставлена в столицу, и «приобщена» к сестрам – раскольницам. Всю троицу вывели на постоялый двор, где сначала вздернули на дыбы, а потом огрели плетьми. Но боярыня вместе со своими союзницами была непоколебима. А между тем крепла и любовь русского народа к её персоне, что изрядно нервировало государя.

В 1675 году мучениц посадили в земельную тюрьму с особыми условиями. По велению царя было запрещено кормить девиц, а тот, кто ослушивался указаний царя, лишался головы.

11 сентября 1675 года умерла Евдокия, с 1 по 2 ноября – Морозова, а 1 декабря погибла от голода Мария Данилова.

Недолго прожил царь после гибели последней боровской мученицы – 25 января 1676 года он внезапно скончался. Стародворцы веровали, что его постигла божья кара за то, что боярынь живых загодя уморил в земляной яме.

Вывод

Жизнь боярыни Морозовой – это жизнь полная мучений и борьбы: с царём Алексеем Михайловичем Романовым, с официальной церковью в защиту простых людей, их человеческого достоинства. Она совершила подвиг во имя свободолюбия русского народа.

Современному человеку очень сложно оценить подвиг боярыни Морозовой. Ведь последние 3 столетия, чтобы перекреститься складывают 3, а не 2 пальца, но мы не должны забывать, что как шла борьба в государстве, так шла война и в церкви. И зачастую идейная жизнь времени, выливалась в идейные споры.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *