ФИО: | Чичерин Борис Николаевич |
Дата рождения: | 26 мая (7 июня) 1828 г. |
Место рождения: | Тамбов |
Знак зодиака: | Близнецы |
Деятельность: | Ученый, правовед, историк, философ, публицист, педагог |
Дата смерти: | 3 (16) февраля 1904 г. (75 лет) |
Детство и юношество
Борис Николаевич Чичерин родился 26 мая 1828 года в г. Тамбов. Родословная его дворянского рода началась еще во времена эпохи князя Московского Ивана II. В имение Караул в Тамбовской области, купленное в 1837 году его отцом – поручиком Николаем Васильевичем Чичериным (1801-1860) и матерью – Екатериной Борисовной Чичериной, семья переехала в 1849 году, когда было полностью закончено строительство усадебного дома.
Борис был самым взрослым ребенком в семье, всего детей было 8: Борис, Василий, Владимир, Аркадий, Андрей, Сергей, Петр и сестра Александра.
До 15 лет он обучался на дому, получил хорошее воспитание и образование.
В 16 лет Борис вместе с матерью переезжает в Москву, целью была подготовка к поступлению в высшее учреждение на юридический факультет. Его репетитором становится Тимофей Николаевич Грановский. Он настаивал на идеологиях «западничества» и гегельянства. Подготовка была наполнена лекциями и беседами с наставником и его ближайшим кругом из профессуры. Позднее Чичерин отметит, что большей частью своего духовного развития он обязан именно Грановскому.
Университетские годы и формирование взглядов
С 1845 по 1849 год Богдан Николаевич обучается юриспруденции в Московском университете. Этот период подробно освещается в его мемуарах, где он дает оценку процессу обучения по каждому курсу, характеристики преподавателям, их заинтересованности в предмете и особенностям трактовки событий. Особое внимание он уделяет П.Г. Редкину — по юридической энциклопедии и государственному праву, К.Д. Кавелину по истории русского права, Г.Н. Грановскому — по истории разных периодов, Н.И. Крылову — по истории римского права и В.Н. Лешкову — по полицейскому праву.
Во время обучения формировались также его нравственно-личностные идеалы, патриотизм и культурно — национальные ценности. Большой интерес по-прежнему вызывало государственное право, но добавились еще философия и экономика.
Чем больше Б.Н. Чичерин изучал свою специальность, тем сильнее проникался глубиной и правильностью высказываний немецкого философа Г.В.Ф. Гегеля:
- Объективный дух в коллективной жизни (индивидуальная свобода ограничена свободой ему подобных), что обретает форму права, реализованной через идею вечной справедливости.
- Государство, стремящееся к осуществлению требований разумного объективного духа через монархизм.
- Развитие абсолютного духа (через созерцание, чувственность и чистую мысль в философии).
В момент революционных движений 1848 года студент поддерживал стремления народов, но, проанализировав результаты, сделал вывод, что трансформации политического строя могут проходить только эволюционным путем, другой путь дестабилизирует систему и не оправдывает ожиданий перемен. В результате появляется статья «Письмо к издателю», где поставлен акцент на решение существующих проблем в стране, а не на мечты «о прекрасном будущем».
- В 1852 году он успешно сдает магистерские экзамены по государственному, полицейскому, финансовому праву, политической экономии и статистике, и возвращается домой дописывать диссертацию.
- В конце 1853 года Борис предоставляет на рассмотрение работу «Областные учреждения в России в XVII веке», но к защите не допускается. Положения, которые в ней рассматривались, критиковали нынешнюю деятельность, а влияние государства на руководство университета было сильным. Позже его труд будет оценен за новшества, предлагаемые для развития русской юридической науки.
- В 1856 году в результате смены власти контроль немного ослабевает, и он с блеском защищает диссертацию, а в 1857 получает за нее Демидовскую премию.
- В 1858 году получает приглашение работать на кафедре государственного права в Московском университете и просит командировать его за границу на стажировку, на что получает разрешение. Опубликованные в том же году «Опыты по истории русского права» и «Очерки Франции и Англии» привлекают большое внимание к магистру и делают автора известным.
Поездка за границу (1858-1861)
Путешествие по Европе молодого ученого с целью получения заграничного опыта совпало с периодом подготовки реформы об отмене крестьянского права. Его поступок вызвал недоумение в определенных кругах, считалось, что он уехал с полной уверенностью несокрушимости устоев и оставил команду людей, не веря в их успех. На самом деле он выступал за предоставление свобод каждого человека, несмотря на обоснование в своих работах решающей роли государства. Как он позже прокомментирует, в Редакционных комиссиях ему делать было нечего, практических навыков написания хватит и у других, его миссия заключалась именно в научном творчестве.
В это же время в Лондоне Чичерин встречается с А. И. Герценом, благодаря которому публикуются «Современные задачи русской жизни» в газете «Голоса России». Но в дальнейшем два публичных деятеля сойдутся в письменных спорах в иностранном журнале «Колокол» по вопросам государственных преобразований и значимости народа в них. Чичерин был против восстаний и верил, что существует только один подход к свободе — через «возвышение прав человека», а не насилие, вызываемое революцией. Он обвинял Герцена в бездеятельности и пустословии. Вскоре к «Колоколу» прекратилось всякое доверие со стороны России, а Чичерин начал поддерживать реформы, подавляющие бунты.
Уже в этом возрасте ученый понимает, что слишком много свободы печально отразится на всем народе России, так как достаточной образованности и понимания процессов у крестьян нет, дворяне сдерживаются высшим правительством в своих действиях, а государство – несостоявшееся.
Профессорская деятельность
С лета 1861 года Б.Н. Чичерин приступает к преподаванию в Московском университете. Его экстраординарность, изобилие достоверных фактов, заграничный и русский опыт, сравнительные анализы и спокойные пояснения значимости науки для страны и будущего притягивали студентов. Позже многие отмечали, что профессор своими новаторскими идеями и интеллигентной подачей внес огромный вклад в популяризацию конституционного права.
Впоследствии его курс был опубликован в 3 частях:
- «Общее государственное право» (1894), «Воспоминания» (1894).
- «Социология» (1896).
- «Политика» (1898).
Удобный график позволил ему совмещать служение с читкой лекций по государственному праву Николаю Александровичу в Санкт-Петербурге (предложение преподавать цесаревичу повторилось, и было с удовольствием принято). Надежда на справедливого и грамотного монарха вспыхнула с новой силой, когда он обнаружил в наследнике терпимость, широкие взгляды на отношения и религию, самосознание, разумность и стремление к обучению. Чичерин понимал, что пришло время обществу действовать самостоятельно, но при этом должна присутствовать разумная и просвещенная воля монарха, сдерживающая ненужные порывы и направляющая на путь.
- С 1863 по 1865 год продлилось обучение цесаревича. Оно прекратилось из-за гибели молодого наследника вследствие болезни, что неимоверно расстроило учителя, ведь он потерял способного ученика и надежду на современного и прогрессивного правителя.
- В 1866 году он защищает докторскую диссертацию «О народном представительстве», в которой еще шире проявляются либеральные взгляды ученого. В 1899 она была переиздана. В ней он предавал большую роль парламентаризму.
- В 1868 году нестандартный преподаватель вынужденно покинул свой пост в Московском университете. Главным его убеждением было не развращать несформированные умы юных студентов угодными правительству высказываниями и пропагандой, а помочь получить научные знания. Покидая учебное заведение навсегда, он написал в обращении к студентам: «Человек, воспитанный на любви к науке, не продаст истины ни за какие блага в мире…»
Личная жизнь
В 1860 году умирает отец Чичерина, и в наследство ему переходит имение в Тамбовской губернии. После окончания профессорской карьеры он возвращается на родную землю, продолжая размышлять о ходе внутренних и международных событий, занимается земельными вопросами и мечтает о политической карьере.
В 1865 году в Римской поездке с цесаревичем он знакомится с Александрой Алексеевной Капнист, с которой в 1871 году обвенчался в церкви святой мученицы Татьяны. Жизнь подарила ему троих детей, одного из сыновей звали Алексеем, но судьба распорядилась, чтобы все они ушли из жизни еще в младенчестве. Все были похоронены на территории усадьбы.
Со своим дядей — известным наркомом иностранных дел Советского Союза Георгием Чичериным — не общается до конца своих дней из-за расхождений во взглядах.
Политическая карьера и научные труды
В имении Чичериных знаменитый ученый плодотворно занимается наукой. Он выпускает труды по философской науке, биологии и химии. За достижения был отмечен Д.И. Менделеевым и отрекомендован в члены Русского физико-химического общества.
- В конце 1871 года занимает руководящую должность по железнодорожному делу в России, входит в совет директоров Тамбовско — Саратовской железной дороги.
- В последующие годы параллельно с основной деятельностью он выпускает ряд своих трудов: «История политических учений» (1869-1872) – 2 части, «Наука и религия» (1879, переиздана в 1901), «Мистицизм в науке» (1880).
- В начале 1882 года становится московским городским головой, где показывает неплохие результаты. Одной из значимых заслуг считается отремонтированный и пригодный к работе городской водопровод.
- В сентябре 1883 года Чичерина избирают почетным гражданином Москвы. В том же году его отправляют в отставку, в его речах прослеживалось недовольство предоставлением конституции неподготовленному обществу, и давалась настойчивая рекомендация по содействию самостоятельных и организованных общественных сил в предотвращении бунтов и народных недовольств (имелось в виду самодержавие определенных слоев общества).
Пребывая на посту головы, он заявлял, что готов идти «рука об руку» с властью, но при этом продолжал потихоньку внедрять новшества в развитие мощного государства. Например, продвигал молодых и перспективных людей, а не родственников и кумовьев, поддерживал конституционистов и реформы по развитию парламентских, учебных и научных институтов.
- В 1882-83 годах выходит публикация «Собственность и государство», что в очередной раз становится предметом обсуждений и исследований.
- В 1890 году Борис Николаевич назначается Премьер-министром. С начала правления он был подвержен критике в связи с тем, что не являлся военным. Его курс был направлен на либерализацию в период активного реформирования государства. Под его руководством все партии объединились для работы, радикалы были отделены. Опасаясь восстаний и недовольств, он принимал непопулярные решения. Например, не дал разделить турецкие земли во время Османской войны, аргументируя, что это плохо скажется на регионе; восстановил автономию Финляндии.
Провалом его политической карьеры стал отказ помогать Польше в полноценной войне с Германией по причине неготовности страны к войне. Своим заявлением он вызвал возмущение своей партии, а поляки до сих пор считают его трусом. Правительство решило, что такой щепетильный и осторожный управляющий не нужен России.
- 18 марта 1898 года после почти 10 лет стресса на посту, травли, постоянной борьбы, непонимания, политических игр и внутренней усталости Борис Николаевич Чичерин возвращается домой и начинает сильно болеть.
- Уже находясь в усадьбе, выдающийся ученый выпускает еще несколько трудов: «Философия права» (1900) и «Вопросы философии» (1904).
- Свой последний политический труд «Россия накануне двадцатого столетия» (1900) Чичерин был вынужден выпускать под псевдонимом «Русский патриот» за границей, в нем он описал пороки и опасности бюрократизма, произвола монарха, пропаганды и радикальных действий.
- 3 февраля 1904 года он скончался в родовом поместье Караул.
След в истории
Богдана Николаевича Чичерина по праву считают основоположником науки русского национального права, а также конституционного права. Яркий представитель гегельянства в философии и либерализма неоднократно показывал и доказывал силу любви к науке. Его идеями и трудами пользовались лучшие умы интеллигенции.
Однако как философ, ученый и публицист он оставил после себя заметный след в истории. Во всех своих проявлениях Б.Н. Чичерин старался показать баланс: высокий уровень развития свободных людей, со знанием своих прав, обязанностей и полноценная реализация человека в рамках общества, выстроенных образованным правителем с возвышенными стремлениями, способностью понимать потребности граждан, удовлетворять их и защищать.