Биография писателя Аркадия Аверченко


Аверченко Аркадий Тимофеевич

Полное имя: Аверченко Аркадий Тимофеевич
Дата рождения: 27.03.1881
Место рождения: Севастополь
Знак зодиака: Овен
Чем известен: Писатель, драматург, сатирик, литературный и театральный критик
Дата смерти: 12.03.1925 (43 года)

Детство и юность

Аркадий Аверченко — человек уникальной творческой судьбы. Биография писателя, словно сложенная из отдельных разноцветных фрагментов мозаика, драматичная и поучительная, позволяет лучше понять суть его фантастически искрометного творчества, глубину юмора и трагизм сатиры, осознать ту невероятную масштабность охвата действительности в его коротких, простых по форме, но обладающих потрясающей смысловой наполненностью рассказов.

Будущий писатель родился в 1881 году в Крыму, в овеянном славой и легендами Севастополе. Много лет спустя, решив написать мемуары, Аркадий Аверченко довольно подробно описывает свое детство и юность, постоянно подтрунивая над самим собой.

Отец писателя Тимофей Петрович Аверченко был купцом, по-видимому, не слишком удачливым и предприимчивым. В итоге, когда Аркадию было всего лишь 15 лет, он разорился. Мать, Сусанна Павловна Аверченко, занималась домом и детьми — в семье помимо Аркадия росло 6 дочерей. Еще трое сыновей умерли в младенческом возрасте.

Мальчик рос крайне болезненным, после травмы еще в младенческом возрасте у него были серьезные проблемы со зрением. Из-за этого Аркадию пришлось осваивать всю программу гимназии дома. Помогали, как могли, сестры.

Материальное положение семьи из-за банкротства отца стало по-настоящему бедственным, и в 15 лет будущему писателю пришлось начать работать — сначала писарем (при его-то плохом зрении) в севастопольской транспортной конторе, занимавшейся грузоперевозками по Крыму, а немного позже —целых четыре года —на угольной шахте в Донбассе, куда он перебрался, посчитав этот вариант более перспективным.

Это был, как впоследствии вспоминал сам Аверченко, самый трудный период всей его биографии. Беспросветная работа и пьянство — все, что было в окружающей его жизни в течение этих долгих четырех лет.

Аркадий Аверченко в 1901 г.

Аркадий Аверченко в 1901 г.

События из жизни

  • 1900 год — переезд в Харьков, первые литературные опыты.
  • 1903 год — сотрудничество с харьковской газетой «Южный край», первый опубликованный рассказ «Как мне пришлось застраховать жизнь».
  • 1904-1906 годы — первые собственные издания «Штык» и «Меч». Аркадий Аверченко одновременно выполняет функции автора, редактора и иллюстратора. оба издания имеют яркую сатирическую направленность, и в результате писатель был вынужден под давлением местных властей уехать из города.
  • 1907 год — переезд в Петербург, сотрудничество с журналом «Стрекоза», работа редактором.
  • 1908 год — начало сотрудничества с журналом «Сатирикон» в качестве постоянного автора, а немного позже — главного редактора. журнал становится одним из лидеров среди печатных изданий юмористической и сатирической направленности.
А.Аверченко (второй слева). Редакция журнала «Сатирикон» (1909)

А.Аверченко (второй слева). Редакция журнала «Сатирикон» (1909)

  • 1909-1910 годы — Аверченко издал 20 сборников рассказов. на это время приходится пик его славы. читатели и критики сравнивают его с О. Генри и Марком Твеном.
  • 1911 год — путешествие по Европе и написание нескольких сатирических очерков.
  • 1912-1916 годы — выпуск двух сборников под названиями «Рассказы для выздоравливающих» и «Круги по воде». работа над рецензиями на сценарии театральных постановок по своим рассказам, новые юмористические произведения.
Аркадий Аверченко в 1913 г.

Аркадий Аверченко в 1913 г.

  • 1917-1918 годы — октябрьский переворот и закрытие большевиками журнала А.Аверченко как буржуазного и политически неблагонадежного.
  • 1919 год — переезд на родину, в Севастополь.
  • 1920 год — эмиграция в Константинополь, а затем в Прагу.
  • 1921 год — в Париже выходит сборник памфлетов А. Аверченко «Дюжина ножей в спину революции». появление социально-политической тематики в творчестве.
  • 1922 год — переезд в Болгарию, а затем — в Белград и Прагу. рассказ «Трагедия русского писателя».
  • 1923 год — роман «Шутка Мецената».
  • 1925 год — резкое ухудшение здоровья, операция по удалению поврежденного глаза, давшая осложнение на сердце. смерть.

Личная жизнь

Так случилось, что Аркадий Аверченко никогда не был женат. По-настоящему правдивой информации о его отношениях с женщинами сохранилось очень мало. В свое время в его окружении ходили слухи о том, что еще в Харькове у него родился сын, но доподлинно об этом ничего не известно.

Многие его коллеги и знакомые уверяли, что Аверченко относился к прекрасному полу достаточно иронично из-за того, что вырос в окружении своих шести сестер. Он, как утверждали его знакомые, заводил романы исключительно с замужними дамами, чтобы не пришлось потом жениться.

Одними из самых продолжительных — около двух лет — были отношения с Софьей Меттер, которая несколько лет спустя стала женой художника Николая Ремихова, сотрудничавшего несколько лет с Аверченко.

В 1912 году в жизнь писателя вошла актриса Александра Садовская. Она была замужем, в семье подрастало трое детей, поэтому роман очень старательно скрывался. Есть предположение, что один из детей Садовской был сыном Аверченко.

Непростые отношения этих двух людей легли в основу сюжета небольшого рассказа «Бритва в киселе». Его название говорит само за себя. Александра Садовская была целеустремленной, волевой, очень активной дамой. Аркадий Аверченко – абсолютной противоположностью – флегматик, не очень решительный и часто занятый собой и своим творчеством человек. Пара окончательно рассталась в 1915 году. Примечательно, что сын актрисы, который с большой вероятностью был и сыном Аркадия Аверченко, тоже стал писателем, а еще раньше, во время войны, был участником прорыва блокады Ленинграда.

Позднее в жизни писателя появлялись и другие женщины. Так, уже в эмиграции, у него случилось два романа — с актрисами Юлией Горской, а позднее — с Раисой Раич. Но ни одна из женщин так и не вошла навсегда в его жизнь.

С Раисой Раич (1923)

С Раисой Раич (1923)

Выводы

Аркадий Тимофеевич Аверченко сумел занять свое особое, предназначенное именно ему место в русской беллетристике. Такого удивительного дара видеть все то, что достойно пера по-настоящему харизматичного юмориста и сатирика, не было в отечественной литературе ни у кого другого. У писателя был необыкновенный талант видеть вокруг себя нелепые и смешные моменты, сцены, характеры. Этот дар он сумел реализовать в полной мере в своем творчестве, делая это остро, цепляюще и пронзительно.

Критики утверждают, что у Аверченко открыл новый, уникальный жанр — жанр лирической сатиры. Он основан на способности видеть за внешними проявлениями сущность человека, главную мотивацию его поступков. Авторская самоирония почти всегда присутствует в произведениях этого писателя, придавая им яркую индивидуальность и выразительность. Сегодня его юмористические и сатирические рассказы также современны и актуальны, как и сто лет назад.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *