Биография пианиста Дона Ширли


Дональд Уолбридж Ширли

Полное имя: Дональд Уолбридж Ширли
Дата рождения: 29.01.1927
Место рождения: Флорида, США
Знак зодиака: Весы
Деятельность: Пианист, композитор
Дата смерти: 06.04.2013 (86 лет)

Музыку творили множество и выдающихся, и не слишком талантливых личностей. В этом списке и Дон Ширли, черный «первопроходец», занимает особое место. Преодолевая преграды, он выступал на престижных площадках, буквально покорил мир классической музыки, бывший по отношению к нему жестоким и далеко не волшебным. Ширли оказался надолго забытым, но премьера «Зеленой книги» 2018 года буквально возродила его, представила новым поколениям фанатов.

Рождение музыкального чуда

На свет Дональд Уолбридж Ширли появился 29 января 1927 года в американском штате Флорида в Пенсаколе в семье ямайских иммигрантов. Отец – Эдвин – епископский священник. Мама – Стелла – учитель.

В тридцатые годы прошлого столетия в стране насчитывались единицы полноправных темнокожих священников. Отец Дона был как раз в их числе. Своего мальчика он часто брал в храм, прицерковные дома, где тот мог сначала просто слушать музыку, а затем и на слух находить ноты. Но ребенок был настолько мал, что на педаль органа прыгал обеими ногами, а потом давил что было сил на клавиши. Родители решили, что такой интерес стоит развивать. И мама первой стала обучать его музыке, ведь сама она играла на пианино.

Дону в то время было только 2 года. Зато в свои три он уже выступал на сцене. А когда ему было 9, случилось приметное событие. На одном из концертов среди зрителей оказались гости из СССР. Мальчик так исполнил какую-то классическую партию, что сразил гостей наповал. Маме предложили привезти Дона в Союз, чтобы он мог учиться в Ленинградской консерватории. Но Стеллла была на сносях, а отец не вправе был оставить работу в церквях. Отпустить одного такого маленького сына в чужую далекую страну они так не решились.

Подростком ему случилось учиться продвинутой композиции у известного органиста Конрада Бернье и доктора Таддеуса Джонса в Католическом университете Америки в Вашингтоне, округ Колумбия.

Дебют состоялся в июне 1945 года. Начинающему музыканту 18 лет. Он играл Концерт № 1 для фортепиано с оркестром П. И. Чайковского, си-бемоль с Boston Pops. В 1946 он представлял публике уже лично сочиненное произведение, а с ним выступает лондонский Филармонический оркестр.

Дон Ширли в молодости

От славы к забвению и обратно

Дон Ширли мог блистать на сцене как классический пианист. Но его импресарио Соль Хурок отговорил музыканта от такой карьеры, он убедил Дона, что в этой сфере страна чернокожего не примет. В свои 20 он избрал другой путь в музыке. Ширли работает в своем собственном жанре, где соединились разные музыкальные стили: блюз, спиритуаль, мелодии шоу и популярной музыки. В результате давно и хорошо знакомые зрителю мелодии звучали ново и оригинально.

  • 1949 – от гаитянского правительства молодому музыканту поступило предложение выступить на Международной выставке би-сентенерских работ Порт-о-Пренса.
  • 1954 – По приглашению Артура Фидлера Дон выступил в Чикаго с Boston Pops.
  • 1955 – Год, богатый на события:
    • Дебют в Карнеги-холле. Дон играет фортепианный концерт Эллингтона с симфоническим оркестром NBC.
    • Его пригласили на телевидение поучаствовать в шоу «Артур Годфри и его друзья».
    • Музыкант записывает на Cadence Records собственные версии известных музыкальных произведений, среди которых «Голубая луна», «Колыбельная из страны птиц» и «Любовь к продаже». Записи быстро набирают популярность и даже попадают в чарты.
    • Знакомство с Кеном Фрикером (бас) и Юри Тахтом (виолончель) вылилось в многолетнюю совместную работу. Эта группа музыкантов получила название «трио Дона Ширли».
  • 1961 – сингл «Water Boy» Дона Ширли в рейтинге журнала «Billboard magazine» – «Hot 100» поднялся на 40 строку и продержался подряд 14 недель.
  • Начало 60-х – Дон отправляется в концертное турне по Глубокому Югу Штатов. Рядом с ним находился водитель, и телохранитель в одном лице, Тони Липа, работавший ранее вышибалой в нью-йоркском ночном клубе. В этом путешествии они подружились. Позже, в 2018 году Питер Фаррелли рассказал миру историю их путешествий по Южным Штатам в своем фильме «Зеленая книга».
  • 1968 – солировал с лучшими оркестрами: Детройская Симфония, Чикагская Симфония, Кливлендский Оркестр, Симфония NBC, Национальный симфонический оркестр Вашингтона и др. Сотрудничество с ними Дона продолжается многие годы. Ему случается выступать на главных площадках мира: Ла Скала, Метрополитен-опера.
  • 1974 – ушел из жизни хороший друг Эллингтон. В память о нем Ширли написал «Дивертисмент для герцога Дона».
  • Начало 70-х – в правой руке музыканта развился тендинит. Ширли пришлось ограничить свои выступления перед публикой. Он более чем на 20 лет выпал из поля зрения своих поклонником.
  • 1982 – Дон предпринял попытку вернуться на сцену, даже вместе с давними партнерами играл в Гринвич-Виллидж на Манхэттене.
  • 1987 – все лето Дон с племянниками проводят в Советском Союзе, дает концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Это не единственный раз, когда музыкант выступал в России.
  • 2001 – первая пластинка после длительного перерыва записана при поддержке его учеников.
  • 2013 – Дона Ширли не стало. Осложнения сердечной недостаточности.
  • 2018 – даже если о Доне Ширли забыли, фильм «Зеленая книга» напомнил о нем, возродив из 60-х прошлого столетия историю путешествия музыканта по Южным Штатам в компании Тони Липа. На кинофестивале в Торонто фильм стал обладателем награды «Выбор народа», даже претендовал на «Оскар». Хотя многое в фильме не понравилось членам семьи Ширли – не соответствует действительности.

Знаменитый пианист Дональд Уолбридж Ширли

Личная жизнь

Дон Ширли бывал женат, хоть в одиночестве провёл большую часть жизни. Его избранницей стала Джин К. Хилл из округа Кук штата Иллинойс. Они поженились в 1952 году, но вместе прожили совсем недолго.

Ночные гулянки и пристрастие к спиртному Джин терпеть не пожелала. Сам Дон говорил в интервью, что причина развода кроется в другом – он не может быть хорошим мужем и одновременно строить карьеру.

Дон никогда не имел детей. Но одиноким не был. Ширли был близок со своей семьей. Любил своих племянников и даже брал с собой на гастроли.

Вывод

Темнокожему таланту пришлось столкнуться со всеми «прелестями» шоу-бизнеса. Но безвольным слабаком Ширли не был никогда. Он терпел унизительное, даже жестокое обращение к себе, дружеские советы забыть о покорении классической сцены, прямые указания, что его удел – джазовое ремесло.

Но любовь к музыке оказалась сильнее. Быть обычным джазовым музыкантом или теоретиком не для него. Дон придумал собственный стиль, смешивал классику с джазом, блюзом и популярной музыкой.

Его талант и мастерство высоко оценил Игорь Стравинский, отметив, что искусство Ширли «достойно богов». А к 70-м давал больше сотни концертов в год, со своими музыкантами или со знаменитыми оркестрами.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *