Биография Дмитрия Василевского


Коваленков Дмитрий Павлович

ФИО: Коваленков Дмитрий Павлович
Дата рождения: 17.03.1964
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Рыбы
Деятельность: Певец, композитор, актер
Дата смерти: 19.08.2012 (48 лет)

Дмитрий Василевский – питерский актер, композитор, поэт и исполнитель в различных музыкальных стилях: от рока до шансона. Он автор таких известных песен, как «Одинокий мужичок», «Колдунья», «Ульянка» и многих других.

Шансонье Дмитрий Василевский

Детство и юность

Василевский – творческий псевдоним музыканта, а настоящая его фамилия – Коваленков. Дмитрий Павлович родился в Ленинграде 17 марта 1964 года и почти всю свою жизнь провел в городе на Неве. Его отец Павел Дмитриевич Коваленков был ветераном Великой Отечественной войны, дошел с боями до Берлина.

В 1971 году Дмитрий поступил в 1-й класс ленинградской средней школы №381. Успеваемость и дисциплина Коваленкова были неудовлетворительными, за прогулы и хулиганство он состоял на учете в детской комнате милиции.

Когда мальчик учился в 7-м классе, он начал посещать Театральную студию при Парке культуры и отдыха, руководил которой Игорь Минкевич. Вместе с Дмитрием в студии занимался популярный в будущем артист Николай Бандурин – молодые люди стали друзьями.

Увлекшись актерской деятельностью, Дима перестал нарушать дисциплину и стал лучше учиться. Любимой его театральной ролью был Балда в спектакле по сказке Пушкина.

Образование и начало музыкальной карьеры

  • В 1979 году юноша окончил 8 классов школы и поступил в ПТУ №45, которое окончил в 1982 г. В этот же период Дмитрий стал актером молодежной театральной студии «Бегемот», где руководителем был Юрий Давыдкин. Здесь он сыграл в нескольких спектаклях, среди которых самым запоминающимся стал мюзикл «Мементо» на стихи Гарсия Лорки.
  • В конце 1970-х Дмитрий начал сочинять собственные стихи и песни. В 1980 году он написал песню «Березонька», посвященную памяти только что умершего Владимира Высоцкого.
  • В 1980-м совместно с друзьями – начинающими питерскими музыкантами Владимиром Мануйловым и Стасом Лейкиным Дмитрий организовал рок-группу «Марафон», хитом которой стала песня «Кровавый дождь».

Служба в армии

В 1982 году Дмитрия Павловича призвали на службу в вооруженные силы СССР. Учебную подготовку он проходил в Омске, где познакомился с Анатолием Ромашовым, с которым впоследствии будет связана его творческая музыкальная деятельность.

Затем был направлен в военную часть г. Новосибирска. Здесь Коваленков сдружился с рок-музыкантами из Литвы и даже принял участие в записи альбома их группы «Гипербола».

Помощник машиниста и «Служба безопасности»

  • В 1984 году Дмитрий демобилизовался из армии. Вернувшись в Ленинград, он женился и, чтобы содержать семью, устроился на работу в железнодорожное депо помощником машиниста.
  • В 1985 году совершенно случайно Дмитрий встретил своего бывшего сослуживца Ромашова, который работал в том же депо и в аналогичной должности. Два талантливых человека создали рок-группу «Служба безопасности» («С.Б.»), пригласив к сотрудничеству еще нескольких музыкантов. Группа проповедовала антисоветские идеи, использовала в песнях ненормативную лексику, названия альбомов были откровенно провокационными: от «Трупного яда» до «Фабрики презервативов». В результате в 1989 году «Службу безопасности» запретили и ликвидировали.

Сольная карьера

В 1989 году Дмитрий ушел из депо и по приглашению Николая Бабуркина (создателя «Поющих гитар») начал работать солистом-вокалистом в вокально-инструментальном ансамбле «Поп-салон». В этот период он взял себе псевдоним граф Василевский, а также иногда назывался попросту Палыч.

Карьера в «Поп-салоне» не сложилась, и Дмитрий занялся сольным бардовским творчеством, исполняя свои песни под собственный аккомпанемент на гитаре. К музыканту постепенно пришла популярность, его стали приглашать на гастроли. Так, он побывал с концертами в Уфе, Свердловске, Набережных Челны и других городах. Порой ему приходилось давать до 20-ти концертов за неделю.

В 1990-м у Василевского появился свой администратор и соавтор – пианист Олег Тюкавкин, вместе с которым они объехали весь Дальний Восток. К гитарному аккомпанементу добавилось музыкальное сопровождение на синтезаторе Yamaha.

В феврале 1992 года Палыч выступил в московском ЦДРИ на творческом вечере Михаила Фролова. Этот концерт стал последним в тот период: в стране настали тяжелые времена, людям было не до концертов, и музыкальная карьера Василевского закончилась.

Годы выживания

Дмитрий Павлович, будучи человеком предприимчивым и ответственным за благосостояние семьи, стал пробовать себя в различных других видах деятельности. Так, он организовал продажу курток-пуховиков, торговал фруктами и овощами на Кировском рынке, занимался производством алкогольной продукции, которой, к сожалению, часто злоупотреблял сам. В течение года работал в своем железнодорожном депо, но не выдержал и снова ушел.

В этот период Василевский продолжал писать песни, но исполнять их было негде. Редкие исключения – концерты в клубах «Удар копытом», «Тундра» и «Металлострой». Два раза Дмитрий выезжал выступать на зону «Яблоневка».

Певец Дмитрий Василевский

Возвращение в театр

В 2003 году с Дмитрием Василевским неожиданно связался Юрий Шиткин – художественный руководитель питерского Государственного драматического театра драмы «Премьера». Шиткин предложил Василевскому роль похитителя Билла в спектакле «Похищение Джонни Дорсета» по рассказу О. Генри «Вождь краснокожих».

После этого спектакля последовали и другие – Василевский остался работать в труппе театра «Премьера», где служил до последних дней своей жизни. Параллельно он писал песни и записал диск под названием «Граффити, альбом номер ноль».

Дмитрий Василевский и Лора Виталь

Дмитрий Василевский и Лора Виталь

Неожиданная смерть

20 августа 2012 года Дмитрий Павлович Коваленков (Василевский) скоропостижно скончался. Ему было всего 48 лет. Официальная версия смерти – обширный инсульт.

Музыкант и актер похоронен под Санкт-Петербургом на кладбище Всеволжского района. На могиле установлен памятник с надписью «Дмитрий Павлович Коваленков Василевский» и его портретом с гитарой в руках.

Любовь и семья

С женой Ольгой Дмитрий познакомился, еще будучи актером театральной студии «Бегемот». Молодые люди встречались несколько лет, Ольга ждала Дмитрия из армии, и после его демобилизации в 1984 году они поженились.

11 апреля 1985 у супругов родился сын Павел, а через несколько лет 2 марта – дочь Алина.

С семьей

Ольга Коваленкова сегодня занимается изготовлением кукол, а также различных сувениров и вещей в лоскутной технике «пэчворк», помогает дочери воспитывать внучку Алену.

Заслуги

Главными заслугами Дмитрия Василевского являются его песни. За 30 с небольшим лет творческой активности он написал около двух сотен композиций и бардовских песен. Многие из них исполнены самим музыкантом и записаны на аудио- и видео. Кроме того, его композиции звучат в исполнении других певцов – Лоры Виталь, Алисы Шер, Татьяны Тишинской, Дмитрия Быковского, Александра Стволинского и т.д.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *