ФИО: | Венецианов Алексей Гаврилович |
Дата рождения: | 7 (18) февраля 1780 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Водолей |
Деятельность: | Художник, живописец, педагог |
Дата смерти: | 4 (16) декабря 1847 г. (67 лет) |
Детство и юность
Алексей Гаврилович Венецианов родился в Москве в 1780 году в семье купца второй гильдии Гаврилы Юрьевича Венецианова. Семья имела греческие корни по отцовской линии. В Россию из Греции приехал прадед Алексея. Мать Анна Лукинична была дочерью московского купца. Венециановы занимались торговлей саженцами плодовых растений, семенами, луковицами цветов.
У Алексея, старшего ребенка в семье, были три сестры и два брата. Способности и тяга к рисованию проявились у него в детстве. Он учился в частном пансионе. Точно неизвестно, кто обучил Алексея азам рисования – учитель в пансионе или дома, вероятно, это был безвестный художник-самоучка. Мальчик научился смешивать краски, натягивать холст, делать эскизы карандашом и работать цветом, освоил технику пастели. Первыми его работами стали портреты товарищей, братьев.
Краткая биография
Закончив учебу, Алексей начал работать чертежником. Самостоятельно продолжал заниматься живописью, писал портреты.
- 1801 – написан портрет матери. Это первое из известных полотен Венецианова, вероятно, один из первых опытов работы маслом.
- 1802 – переехал в Петербург и поступил на службу помощником землемера. По-видимому, Алексей чувствовал себя достаточно уверенно как художник: он подал объявление о себе как «живописце, списывающем с натуры» в «Санкт-Петербургские ведомости». Много времени Венецианов проводил в Эрмитаже, изучая и копируя картины.
- 1807 – перешел на службу в канцелярию директора почт. Познакомился с Боровиковским, известным портретистом, и начал брать у него уроки. Освоил живопись маслом и создал ряд портретов – «Крестьянина со скрещенными руками», «Неизвестного в испанском костюме», М.А. Фонвизина, А.И. Бибикова и другие.
- 1807 – впервые выступил в жанре карикатуры. Подготовил и получил разрешение издать «Журнал карикатур на 1808 год». Карикатуры были выполнены в технике офорта. Однако журнал запретили после выхода нескольких выпусков: одна из карикатур вызвала возмущение императора Александра I. Тираж уничтожили, Венецианову пришлось выплачивать долги за него.
- 1809 – перешел на службу в Департамент государственных имуществ министерства финансов. Параллельно службе Венецианов постоянно самостоятельно занимался живописью, поставив цель достигнуть уровня профессионального художника.
- 1811 – представил Совету Императорской Академии художеств «Автопортрет», за который удостоен звания «назначенного» в академики. Звание присваивалось тем, кто не учился в Академии. Написав портрет живописца К.И. Головачевского с тремя учениками, получил звание академика.
- 1815 – после женитьбы приобрел имение (пять деревень) в Тверской губернии. Это событие оказало влияние на творчество художника, ему открылась красота русской природы и крестьянского мира. По воспоминаниям дочери Венецианова Александры, он был хорошим хозяином, занимался благоустройством, заботился о крестьянах.
- 1817 – написал портрет крепостной девочки-крестьянки «Капитолина из Тронихи». Полотно стало первым из серии крестьянских портретов.
- 1819 – вышел в отставку и уехал в имение, чтобы полностью посвятить себя творчеству.
- 1820-е, начало – деревенская жизнь пробудила интерес художника к бытовому жанру. Написал картины «Чистка свеклы», «Гумно», «Жница» и другие. В этих работах Венецианов с одной стороны стремился к реалистичности изображения, с другой – поэтизировал труд и быт крестьян, избегая изображения тягот и несправедливости их жизни. Это делало полотна художника идиллическими. Утверждая бытовой жанр в живописи, Венецианов противостоял официальной позиции Академии художеств. Она не поощряла изображения «низкого, простонародного».
- 1824 – принял участие в академической выставке в Петербурге, представив шесть картин – портреты крестьян и сюжеты из крестьянской жизни. Картины вызвали восторг передовой общественности.
- 1820-е, середина – создает серию картин, проникнутых идеей гармонии человека и природы, представляющих времена года как циклы жизни и труда русского крестьянина: «На пашне. Весна», «Сенокос», « На жатве. Лето».
- 1824 – начало педагогической деятельности. Венецианов разделял идеи преобразования страны и просвещения народа, витавшие в русском обществе, и стремился передать ученикам накопленные опыт и знания. Мечтал преподавать в Академии художеств, однако в этом ему было отказано. Тогда он открыл в селе Сафонкино на собственные средства художественную школу для одаренных крестьянских детей. За двадцать лет в школе обучилось более 70 учеников. Среди них – плеяда талантливых художников, обогативших и развивших жанровую живопись – Г. Сорока, А. Златов, А. Тыранов, Г. Михайлов и другие. Благодаря Венецианову многие из учеников получили свободу от крепостной зависимости.
- 1829-1830 – вынужден продать часть земли, а затем заложить имение, чтобы выручить деньги на содержание школы.
- 1830-е – создал ряд картин, отражающих разные периоды человеческой жизни, и жанровые полотна: «Первые шаги», «Кормилица с ребёнком», «Приобщение святых тайн больной женщины», «Возвращение солдата», «Проводы рекрута». В это же время написал серию купальщиц и вакханок. Большинство этих картин были слабее работ крестьянской тематики и не вызвали интереса публики. Художник выполнял много портретов на заказ, участвовал в Художественных лотереях Общества поощрения художников, стараясь заработать средства на содержание своей школы.
- 1834-1836 – работал в жанре религиозной живописи, писал образа для Смольного собора в Петербурге и для Александровского в Варшаве.
- 1847, 4 (16) декабря – трагически погиб, выпав из саней, когда лошади понесли на крутом заледеневшем спуске. Похоронен на кладбище дер. Дубровское.
Личная жизнь
В 1815 году Венецианов женился на Марфе Афанасьевне Азарьевой, происходившей из небогатого дворянского рода.
У супругов родились две дочери – Александра и Фелицата. «Портрет А. Венециановой», изображающий Александру в 13-летнем возрасте, – одна из удач в творчестве художника.
В 1831 году, во время эпидемии холеры, Марфя Афанасьевна умерла. Старшая дочь Александра училась в художественной школе отца и стала художницей. Писала портреты, натюрморты, жанровые картины. Александра Алексеевна является автором «Записок» – воспоминаний об отце. Дочери Венецианова не были замужем.
Выдающийся художник
Венецианов – выдающийся русский художник, сумевший отразить красоту и духовность русского крестьянина. Создал галерею замечательных лирических портретов крепостных крестьян, среди них – пленительные женские и детские образы: «Девушка в клетчатом платке», «Крестьянка с васильками», «Жница», «Захарка», «Жнецы», «Крестьянские дети в поле» и другие.
Венецианов первым из русских художников обратился к теме народного быта. Для его работ характерна поэтизация образов крестьян, идеализация их повседневной жизни и труда. Впервые в русской живописи художник отказался от существовавших схем изображения природы и начал создавать реалистичные пейзажи, работая на пленэре. Венецианов был новатором и в преподавании живописи, считая главным – учить писать с натуры.