Брусилов Алексей Алексеевич — биография военачальника


Брусилов Алексей Алексеевич

ФИО: Брусилов Алексей Алексеевич
Дата рождения: 19 (31) августа 1853 г.
Место рождения: Тбилиси, Грузия
Знак зодиака: Дева
Деятельность: Военачальник, генерал
Дата смерти: 17 марта 1926 г. (72 года)

Родители детство и юность

Генерал Брусилов Алексей Алексеевич родился в Тифлисе 19 августа 1853 года в семье потомственного военного.

Отец будущего военачальника – Алексей Николаевич, к моменту рождения сына, имел чин генерал-майора. Он был участником войны России с Наполеоном, где проявил себя с самой лучшей стороны. С русской армией он дошёл до Парижа, после чего служил на Кавказе и воевал с войсками Шамиля. В 1856 году его произвели в чин генерал-лейтенанта и поставили во главе военно-судебной службы Кавказа.

Мать Алексея Алексеевича – Мария-Луиза Антоновна Нестеровская, родилась в семье чиновника. Она была доброго нрава, очень любила супруга и детей (у пары родилось четверо сыновей, один из которых умер в младенчестве).

Отец внезапно умер от воспаления лёгких, когда Алексею исполнилось 6 лет, а через несколько месяцев ушла из жизни и мать, от скоротечной чахотки. Осиротевших детей взяла на воспитание сестра матери – Генриетта, которая была замужем за военным инженером. Приёмные родители сделали всё для того, чтобы мальчики чувствовали себя родными в их доме.

Юные годы братьев прошло в Кутаиси, где служил их дядя. Хорошее начальное образование они получили дома. В 14 лет Алексей поступил в Пажеский корпус столицы, сразу в третий класс, В этом учебном заведении готовили офицерские кадры для русской гвардии.

Юный Брусилов быстро привык к аскетическому казарменному быту, однако, несмотря на хорошие способности, к учёбе относился с ленью и даже был оставлен на второй год в пятом классе. После этого он год он прожил у дяди в Кутаиси. Вернувшись к учёбе, молодой человек сдал экзамены сразу за два года обучения и перешёл на старшие курсы, где преподавали уже только военное дело. Занимаясь с большой охотой, он окончил учебное заведение в 1872 году и выбрал для службы Тверской драгунский полк, стоящий недалеко от Кутаиси.

Начало военной службы

  • На место первой службы Брусилов прибыл в августе 1872 года. Служил молодой офицер охотно. Он очень любил верховую езду, с увлечением проводил занятия в подчинённом ему взводе. Командование полка за проявленное усердие, уже через полгода, назначило его на должность адъютанта полка.
  • Офицеры его части ревниво соблюдали традиции, в том числе такую сомнительную, как дуэлянтство. Хотя Алексей, обладая открытым и уравновешенным характером, ссор не затевал, однако однажды принял участие в качестве секунданта в одной из них, после чего провёл два месяца на гауптвахте.
  • В 1877 году началась очередная Русско-турецкая война. Тверской полк был направлен в район границы, перейдя которую в апреле вступил в бой с подразделениями противника. Алексей со своими драгунами всегда шёл в авангарде.
  • После взятия крепостей Карс и Ардаган, молодой офицер получил два первых ордена – Святой Анны и Святого Станислава. После войны в 1878 году, он взял отпуск для поправки здоровья, а затем для прохождения службы прибыл в родной Тверской полк.

Кавалерийская школа

  • В 1881 году Алексея Алексеевича направили учиться в офицерскую кавалерийскую школу Петербурга.
  • Окончив с отличием школу в 1883 году, ротмистр Брусилов был зачислен на должность преподавателя школы. Он подходил по всем статьям: имел награды и военный опыт, был отличным кавалеристом и любил свое дело.
  • В начале работы в школе, офицер заведовал учебной частью и имел должность адъютанта. Брусилов первым применил в учебном процессе кавалерийское упражнение называющиеся «парфорсная охота», которое позволяло доводить кавалерийские навыки обучающихся до совершенства.
  • В период с 1883 по 1892 годы в карьере Брусилова не было изменений. Он совершенствовал конную подготовку, писал статьи для военных журналов. В 1892 году его произвели в полковники, а в 1898 году назначили помощником руководителя школы.
  • В 1900 году Алексея Алексеевича получил воинское звание генерал-майора. По существу, к этому времени, в школе все дела вёл он, и в 1902 году его назначили её начальником.
  • В 1906 году генерал оставил службу в школе, и был назначен на должность начальника кавалерийской дивизии, носящей почётное звание гвардейской.
Алексей Брусилов в молодости

Алексей Брусилов в молодости

Довоенный период

  • В 1908 году, после двухлетней службы в дивизии, генерала назначили на должность командира армейского корпуса, находящегося в городе Люблин в Польше.
  • В 1912 году Брусилов стал помощником командующего войсками Варшавского военного округа, в этом же году он получил звание генерала от кавалерии.
  • С командующим округом Скалоном у генерала отношения не сложились, и Брусилов ходатайствовал о переводе его на новое место службы. В 1913 году Алексея Алексеевича назначили командовать армейским корпусом в Киевском военном округе.

В огне Первой мировой войны

  • Летом 1914 года, после начала войны России с Германией, Брусилов был назначен командиром восьмой армией, которая входила в состав Юго-Западного фронта.
  • В августе начались бои в Галиции, в результате которых русские войска заняли почти всю её территорию, а также большую часть Буковины. Армия Брусилова вела тяжёлые бои в районе Львова. 21-го августа город был взят.
  • Успешные действия русских войск на западном направлении продолжались вплоть до весны 1915 года. Армия, под командованием Алексей Алексеевича, одержала ряд крупных побед над австро-немецкими войсками и перешла через Карпатские горы.
  • С мая 1915 года началась череда отступлений русской армии. Подразделениям генерала Брусилова также приходилось оставлять занятые ранее позиции. В такой ситуации, его главной задачей было сделать это организованно, сохраняя боеспособность войск.
  • В сентябре вверенные генералу войска вновь добились успеха, одержав несколько побед в боях за Луцк и Чарторыйск.
  • В марте 1916 года военачальник принял командование Юго-Западным фронтом, а в июне им было начато наступление, которое вошло в историю под названием «Брусиловский прорыв».
  • В мае 1917 года Временное правительство, находящиеся у власти после Февральской революции, назначило Брусилова на должность Верховного главнокомандующего, но после неудач летнего наступления, он был отстранён от командования.
Генерал А. А. Брусилов (1916)

Генерал А. А. Брусилов (1916)

Революционное время и служба в Красной армии

  • Оставив пост командующего, генерал возвратился в Москву, где неоднократно получал предложения возглавить мятеж против Временного правительства, от которых отказывался.
  • После Октябрьской революции в стране началась Гражданская война. Во многих городах России, в том числе и Москве, шли бои. 2-го ноября 1917 года в дом, где проживал генерал, влетел случайный снаряд. Осколками Алексей Алексеевичу перебило правую ногу.
  • В 1918 году, после покушения на Ленина, органы ЧК арестовали Брусилова, в числе других белых офицеров, но через два месяца освободили.
  • В 1920 году генерал принял решение вступить ряды Красной армии и возглавил отдел при главнокомандующем, именуемый Особым совещанием, задачей которого было выработка рекомендаций по организации и усилению воинских подразделений.
  • В период с 1921 по 1926 годы Алексей Алексеевич работал в кавалерии председателем комиссии по допризывной подготовке, а также инспектором РККА.
Раненный А. Брусилов в больнице с супругой

Раненный А. Брусилов в больнице с супругой

О семье

Брусилов дважды был женат. Первый брак состоялся в 1884 году. Его избранницей стала дочь прибалтийского немца Анна Николаевна фон Гагемейстер. У супругов в 1887 году появился на свет сын – Алексей.

Сын Алексей

Сын Алексей

В 1910 году, через два года после смерти первой жены, генерал женился вновь на Желиховской Надежде Владимировне.

С женой Надеждой

С женой Надеждой

В 1919 году сын военачальника погиб. По одной версии – его расстреляли белогвардейцы, за то, что он вступил в Красную армию и командовал там кавалерийским полком, по другой – умер от тифа в Ростове-на-Дону.

Заслуги и память

Генерал Брусилов умер в Москве 17 марта 1926 года от воспаления лёгких и похоронен на территории Новодевичьего монастыря.

За годы службы военачальник был награждён 14 российскими и 10 иностранными орденами, а также Георгиевским оружием с бриллиантами. В его честь названы улицы в Москве и Воронеже. В 2007 году в Петербурге генералу был установлен бронзовый памятник.

Алексей Алексеевич навсегда остался в истории России, как крупнейший военачальник, с именем которого связаны блестящие воинские операции, и человек прошедший путь от воспитанника Пажеского корпуса до верховного главнокомандующего.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *