ФИО: | Меншиков Александр Данилович |
Дата рождения: | 6 (16) ноября 1673 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Граф, князь, военный |
Дата смерти: | 13 (23) ноября 1729 (56 лет) |
Детство и юность
О детстве и юности этого человека с удивительной судьбой, поднявшегося с безвестности и достигшего невообразимых высот, не сохранилось никаких достоверных сведений. Ранний период жизни Александра Меншикова построен исключительно на догадках, предположениях и слухах, ставших чуть ли не легендой. По официальной версии, родился он в Москве 6 (16 по новому стилю) ноября 1673 года, отца его звали Даниил, но кем он был и чем занимался, откуда происходил и какое положение занимал в социуме, история умалчивает. Называется дата смерти отца – 1695 год, но какие-либо подробности этого отсутствуют, как и малейшие упоминания о матери Александра.
О юности, будущего соратника и друга Петра Великого рассказывали, что прежде чем попасть в окружение Франца Яковлевича Лефорта, юный Меншиков торговал в Москве пирожками. Эта история гуляла в народе, её повторяет и Николай Иванович Костомаров в «жизнеописаниях» русской истории. Другие авторы, в числе их и Александр Сергеевич Пушкин, относят его происхождение к литовской или белорусской шляхте. Но эта версия, мягко говоря, не выдерживает критики, хотя бы потому, что до конца жизни Александр Данилович оставался безграмотным, все его письма писали канцеляристы, а вместо подписи он ставил 4 креста.
Краткая биография
- 1686 – становится денщиком (так в русской армии до 1917 года называли служивую офицерскую прислугу) у юного царя Петра Алексеевича. «Игравшего в солдатики» в селе Преображенском, пока от его имени в Москве правила царевна Софья. Остаются неизвестным, как Меншиков попал в его окружение, но он быстро заслужил доверие юного государя и стал его другом.
- 1693 – 20-летний царский наперсник получил свой первый чин, Пётр пожаловал его бомбардиром Преображенского полка, где сам значился в чине капитана. Доверие молодого царя заключалось не в дружбе, Меншиков принимал активное участие в формировании и «потешных» полков, и бомбардирской роты, с того момента, когда в Преображенское доставили первые 16 орудий.
- 1698 – за деятельное участие в подавлении Стрелецкого бунта, вспыхнувшего в то время когда Пётр Алексеевич возглавляя Великое посольство, пребывал в Европе, получил чин сержанта. Восставшие стрельцы попытались освободить из заточения в царевну Софью и посадить на трон. У Новоиерусалимского монастыря они были разбиты, в этом сражении и отличился Александр Данилович Меншиков.
- 1699 – после смерти ближайшего помощника царя Франца Яковлевича Лефорта, «Алексашка» фактически занял его место. Правда, в тот момент в отличие от Лефорта, он был доверенным лицом и правой рукой Петра, но не занимал ещё высоких государственных должностей и командных постов в армии. Но он пользовался полным доверием царя, ценившего его рвение и исполнительность.
- 1703 – во время Северной войны Александр Меншиков стал героем первой морской победы России на Балтике. Командуя 30 лодками, тогда уже в чине поручика, он решительно атаковал 2 шведских боевых корабля и взял их на абордаж. В честь этого события по указанию Петра выбили памятную медаль, а сам Меншиков был награждён орденом Андрея Первозванного, став 7-ым его кавалером.
- 1703 – в том же году был назначен первым генерал-губернатором, тогда ещё не существовавшего Санкт-Петербурга. На плечи Александра Даниловича легла обязанность строительства Северной Пальмиры, Кронштадта, пушечных заводов и речных верфей на Неве и Свири. На должности Петербургского генерал-губернатора он пребывал всё время, пока оставался государственным деятелем.
- 1706 – в чине генерала, царь доверил ему командование над всей кавалерией. В первой же битве под Калушем на территории Речи Посполитой, куда он был откомандирован в помощь Августу II, Меншиков благодаря личной храбрости наголову разбил шведскую армию под командованием генерала Акселя Мардефельта. За эту победу он был возведён в княжеское достоинство, с приставкой «светлейший».
- 1709 – Александр Данилович немало поспособствовал победе русской армии под Полтавой, командуя кавалерией. Сначала, возглавляя авангард, разбил передовые части шведов и взял в плен генерала Вольмара Шлиппенбаха. Затем, во время фланговой атаки, разгромил и рассеял пехотный корпус генерала Карла Густава Рооса. И наконец, вынудил к капитуляции шведскую армию у Переволочины.
- 1715 — Александр Меншиков попал в немилость царя, когда ему стало известно о злоупотреблениях фаворита. Несмотря на то, что Пётр осыпал не только чинами, титулами и наградами, но и жаловал ему обширные земли с сёлами и тысячами крепостных крестьян, «светлейший» бессовестно воровал. И не гнушался он ничем, пользуясь влиянием, отнимал земли, укрывал за плату беглых, обворовывал казну.
- 1718 – за деятельное участие в суде над царевичем Алексеем Петровичем, и вынесение ему смертельного приговора, вернул расположение царя и его милость. Пётр сделал его первым президентом ново учреждённой Военной коллегии, возложив на фаворита контроль над обустройством и снабжением всех регулярных войск России. Что давало Меншикову пищу для ещё больших злоупотреблений.
- 1724 – когда Пётр узнал о том, что он не изменил своего хищнического пристрастия к воровству, последовала вторая опала, и в этот раз более серьёзная, чем первая. Его лишили всех командных чинов и государственных постов, он лишился и должности Петербургского генерал-губернатора, и президента Государственной военной коллегии, в мае царь приказал ему покинуть двор.
- 1725 – после смерти Петра Алексеевича, Александр Меншиков, желая вернуть прежнее положение и влияние, возглавил государственный переворот с помощью гвардии, и возвёл на российский престол, вдовствую императрицу Екатерину Алексеевну. От этого он получил даже больше, чем ожидал, а в течение 2-х следующих лет, бывший продавец пирожков, стал фактическим правителем России.
- 1726 – не считаясь с мнением марионеточной императрицы, Меншиков сам вернул отнятые у него Петром звания и государственные должности. Так, он снова стал Петербуржским генерал-губернатором, президентом Военной коллегии, первым членом Верховного тайного совета, принял на себя командование гвардией и всеми вооружёнными силами Российской империи.
- 1727 – после смерти Екатерины I и вступление на престол 12-летнего Петра ii, сына Алексея Петровича, под смертным приговором которого Александр Меншиков первым поставил подпись, он удержался у власти. Более того, юный император пожаловал ему чины генералиссимуса и полного адмирала. Но уже через 3 месяца его арестовали, а после следствия отправили в ссылку в Сибирь.
- 1729 – 13 (23) ноября Александр Данилович Меншиков, граф Священной Римской империи и Светлейший князь Российской империи умер в полном одиночестве, забытый и брошенный всеми, в жалкой лачуге в Берёзове, небольшом городке в Сибирской губернии. На тот момент ему было 56 лет, а причиной смерти стала оспа, которой он заразился уже в ссылке. До нашего времени не сохранилась даже его могила, размытая водами Северной Сосьвы.
Личная жизнь
Александр Меншиков был женат на любимице Петра Великого, княгине Дарье Михайловне, урождённой Арсеньевой. Он этого брака у четы появилось трое детей, старшая Мария родилась в 1711, потом родилась вторая дочь Александра в 1712, и наконец, сын Александр, будущий генерал-аншеф русской армии, родившийся в 1714 году.
После свержения «светлейшего», в ссылку с ним отправили всю его семью. Не вынеся тягот пути, жена Меншикова Дарья Михайловна скончалась недалеко от Казани в 1728 году. Через полтора месяца после смерти Александра Даниловича, 26 декабря умерла его старшая дочь Мария. Когда к власти пришла Анна Иоанновна она вернула из ссылки младших детей.
Итоги жизни
Пожалуй, наиболее яркую оценку как личности Александра Даниловича Меншикова, так и его деятельности, дал Александр Сергеевич Пушкин, в своей поэме «Полтава». Где он представлен безродным баловнем судьбы, сосредоточившим в своих руках всю полноту власти.
Стремительный взлёт «Алексашки», как его называл Пётр, породил слухи о сексуальной связи между ними, за что многие поплатились головой. Добился всего Меншиков благодаря энергичности, исполнительности и личной отваге, за что царь буквально осыпал его милостями. Но вороватая натура петровского фаворита, возможно страдавшего клептоманией, алчность и жажда власти погубили его в тот момент, когда у него было всё, чего можно было только желать.