Александр Глазунов — биография композитора


Глазунов Александр Константинович

ФИО: Глазунов Александр Константинович
Дата рождения: 29 июля (10 августа) 1865 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Лев
Деятельность: Композитор, дирижер
Дата смерти: 21 марта 1936 г. (70 лет)

Глазунов – выдающийся композитор, педагог и музыкально-общественный деятель. Его музыка продолжила традиции русских классиков, вошла в ряд жемчужин отечественной культуры. А педагогическая деятельность подняла образование в России на новый уровень, открыла дорогу таким дарованиям, как Д. Шостакович и др.

Детские годы

29 июля (10 августа) 1865 года в Петербурге, в богатой дворянской семье Глазуновых родился первый ребенок – сын Александр. Отец Константин Ильич был потомственным книгоиздателем; дед Саши сотрудничал с А.С. Пушкиным в процессе издания «Евгения Онегина». Мама будущего композитора Елена Павловна была пианисткой, брала уроки у М. Балакирева и Н. Римского-Корсакова.

Маленький Саша рос способным и усидчивым, рано начал изучать иностранные языки под руководством немецкой и французской гувернанток. В доме постоянно звучала музыка – все члены семьи и прислуга играли на различных инструментах и по вечерам исполняли классические произведения разными ансамблевыми составами.

Ещё в детстве у Александра проявилась феноменальная музыкальная память: прослушав какое-либо произведение один раз, он мог в точности воспроизвести его мысленно.

Александр Глазунов в юности

Александр Глазунов в юности

Образование

  • Глазунов увлекался рисованием, начал музицировать на рояле под руководством матери. Позднее освоил виолончель, скрипку и другие инструменты. В 10 лет начал заниматься с преподавателями-пианистами: в 1875 г. – с Н.Г. Холодковой, в 1877 г. – с Н.Н. Еленковским, который научил юного ученика беглому чтению нот с листа, музыкальной грамоте, значительно расширил его музыкальный кругозор.
  • В 1876 г. Саша поступил в реальное училище, где получил общее среднее образование. Будучи скромным и застенчивым, он не рассказывал друзьям и педагогам о своём увлечении музыкой. В эти годы он уже начал сочинять свои первые произведения – пьесы для фортепиано, романсы.
  • С 1879 г. по рекомендации М.А. Балакирева юноша приступил к занятиям с Н.А. Римским-Корсаковым. Глазунов был настолько способным, что всего за два года общения с мэтром освоил полный курс гармонии, полифонии, композиции и инструментовки. И это при том, что музыкальные занятия проходили всего два раза в неделю, а всё остальное время Саша осваивал общеобразовательные предметы в реальном училище. И очень много сочинял: к 17 годам он уже написал такие произведения крупной формы, как увертюры, квартеты и даже симфонию.

Ранний период творчества

  • 17 марта 1882 г. состоялась премьера 1-й симфонии Глазунова. Событие происходило в концертном зале Петербургской Бесплатной музыкальной школы, за дирижёрским пультом стоял сам М.А. Балакирев. Симфония имела большой успех, и когда слушатели устроили овации, на поклон вышел смущённый 17-летний юноша. В августе произведение было исполнено в Москве, дирижировал Римский-Корсаков.
  • Глазунов вошёл в круг выдающихся музыкально-общественных деятелей того времени. Он общался с П.И. Чайковским, С. И. Танеевым, композиторами «Могучей кучки». Но особенно важным стало знакомство с меценатом М.П. Беляевым, который высоко оценил творчество юного дарования и захотел пропагандировать его в Европе.
  • В 1884 г. Глазунов вместе со своим покровителем Беляевым отправился в Германию в г. Веймар, где была исполнена его 1-я симфония. Здесь молодой композитор познакомился с Ф. Листом. Путешественники посетили «Вагнеровские торжества» в Байрейте, затем отправились во Францию, Испанию, далее – в Марокко. В поездке Глазунов получил яркие впечатления от национальных музыкальных культур, которые позднее отразились в его произведениях.

Расцвет композиторской деятельности

  • В 1888 г. началась дирижёрская деятельность Александра Глазунова. В этот период он много сочинял, приобрел солидный композиторский и исполнительский опыт. Определился его интерес к камерно-инструментальному жанру. Среди сочинений 1880-1900-х годов – восемь симфоний, I-V квартеты, симфонические произведения «Кремль», «Лес», «Памяти героя», скрипичный концерт, балеты «Раймонда», «Времена года», «Барышня-служанка» и др.
  • В 1887 г. скоропостижно умер участник «Могучей кучки» композитор А.П. Бородин, не успев закончить оперу «Князь Игорь» и Третью симфонию. Глазунов завершил и оркестровал оба этих сочинения, пользуясь своей феноменальной памятью: незадолго до смерти Бородина он слышал их при проигрывании на рояле самим автором.
Фотопортрет работы Е.Л. Мрозовской (1891)

Фотопортрет работы Е.Л. Мрозовской (1891)

Педагогическая деятельность

  • В 1889 году Глазунова пригласили на должность профессора инструментовки в Санкт-Петербургскую консерваторию. Следующие 30 лет своей жизни он проработал в стенах этого учебного заведения.
  • 4 января 1904 г. умер друг и покровитель Глазунова М.П. Беляев. Он завещал Александру Константиновичу и другим композиторам – А.К. Лядову, Н.А. Римскому-Корсакову – продолжить свою музыкально-общественную деятельность: ежегодное проведение «Русских симфонических концертов», вручение премии им. Глинки, работу немецкого нотного издательства. Забот у Глазунова прибавилось, вследствие чего он стал меньше времени уделять творчеству.
  • В марте 1905 г. из консерватории уволили Римского-Корсакова, который поддержал революционно настроенных студентов. В знак протеста вуз покинули также А.К. Лядов и А.К Глазунов. Через несколько месяцев власти пошли на уступки: профессора вернулись в консерваторию, а коллектив вуза получил право избирать ректора.
Александр Глазунов и Николай Римский-Корсаков (1905)

Александр Глазунов и Николай Римский-Корсаков (1905)

  • В декабре 1905 г. А.К. Глазунова выбрали ректором Питерской консерватории. В этой должности он оставался и после Октябрьской революции. Александр Константинович был выдающимся преподавателем и руководителем: он лично курировал обучение нескольких сотен студентов, присутствовал на всех прослушиваниях и экзаменах, писал характеристики на каждого учащегося. Он стремился поддержать студентов: помочь не только советом и знаниями, но и накормить нуждающихся, купить необходимые вещи, найти жильё, выплатить стипендии.
  • В новых условиях Глазунов перестраивал систему образования, адаптировал её к современным течениям в музыкальной культуре и общественной жизни. По его инициативе в консерватории появились оперная студия и студенческий оркестр.
  • В 1922 г. А.К. Глазунов стал одним из первых деятелей культуры, удостоенных звания Народного артиста РСФСР. Кроме работы в консерватории, он выступал с концертами как дирижёр в рабочих клубах заводов и фабрик, воинских частях.
Владимир Стасов, Фёдор Шаляпин, Александр Глазунов (1900)

Владимир Стасов, Фёдор Шаляпин, Александр Глазунов (1900)

Заграничный период

  • Осенью 1928 г. композитора пригласили на Международный Шубертовский фестиваль в Вену. Глазунов отправился в Австрию вместе с супругой Ольгой и приёмной дочерью Еленой. После завершения мероприятия Глазуновы решили посетить несколько европейских столиц, а также пройти курс лечения в Германии – здоровье Александра Константиновича пошатнулось. Однако он давал концерты, его приглашали выступать на различных концертных площадках Европы. Популярность Глазунова была очень высока.
  • Получил он приглашение и в США, но во время гастролей сильно заболел, отменил выступления, за что оказался на грани банкротства из-за уплаты неустойки устроителям концертов. Расплатиться с долгами помог С.В. Рахманинов.
  • В 1932 г. Глазуновы поселились в Париже, где прошли последние годы жизни композитора. Несмотря на болезнь, он иногда выступал и сочинял, освоил новый для того времени инструмент саксофон.
  • 21 марта 1936 г. А.К. Глазунов умер в больнице в Париже. Похоронили композитора на кладбище Нейи-сюр-Сен, однако в 1972 г. его прах был перенесён на родину – в Питер, и перезахоронен в Александро-Невской лавре.
Александр Глазунов на смертном одре

Александр Глазунов на смертном одре. Париж. 1936 г.

Семья

Ещё в 1922 году в России Александр Константинович тайно обвенчался с Ольгой Николаевной Гавриловой – она работала в доме Глазуновых помощницей матери композитора. Пара не афишировала свои отношения, т.к. у Гавриловой была дочь Елена. Глазунов удочерил девочку, дал ей свои отчество и фамилию и всегда относился к ней, как к собственному ребенку. Елена тоже крепко полюбила своего приёмного отца. Он занимался с девочкой музыкой, они часто вместе выступали в концертах.

В 1936 г. в Париже Александр Константинович и Ольга Николаевна официально вступили в брак. Супруги 15 лет прожили в любви и уважении. После смерти мужа Ольга Николаевна ушла в монастырь и приняла сан схимонахини Александры – имя взяла в память о супруге. С 1960 г. жила в женском монастыре в Иерусалиме.

С женой Ольгой

С женой Ольгой

Дочь Елена Александровна (в замужестве Гюнтер-Глазунова) стала блестящей пианисткой. В 2001 г. она основала Фонд им. Глазунова в Мюнхене, куда перевезла личные вещи и архив своего отца из Парижа, а в 2002 г. Фонд переехал в Россию.

Александр Глазунов с дочерью Еленой. Ленинград. 1920-ые

Александр Глазунов с дочерью Еленой. Ленинград. 1920-ые

Заслуги

Заслуги А.К. Глазунова как композитора, педагога и общественного деятеля были высоко оценены. Кроме звания Народного артиста РСФСР, ему было присуждено множество почётных званий – членов Национальных академий, музыкальных обществ и университетов европейских стран (Кембридж, Оксфорд).

Имя композитора присвоено Петрозаводской консерватории (2003), Московской музыкальной школе №33 и школам в других городах, самолёту компании Аэрофлот, пароходу, улицам и объектам российских населённых пунктов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *