Александр Солженицын — краткая биография


Солженицын Александр Исаевич

ФИО: Солженицын Александр Исаевич
Дата рождения: 11 декабря 1918 г.
Место рождения: Кисловодск
Знак зодиака: Стрелец
Деятельность: Писатель, поэт, драматург, общественный и политический деятель
Дата смерти: 3 августа 2008 г. (89 лет)

Александр Исаевич Солженицын известен как один из самых знаменитых и великих русских писателей, популярных, как на родине, так и за рубежом. Будучи противником советского режима, он был признан членом диссидентского движения, а потому был приговорён к длительному заключению в сталинских лагерях. Его книги в основном автобиографичные, поскольку его персонажи переживают те же беды, что и он сам. Среди самых известных произведений Солженицына стоит отметить «Архипелаг ГУЛАГ» и «Один день из жизни Ивана Денисовича». Писатель стал одним из пяти русских лауреатов Нобелевской премии по литературе.

Детство и юность

Будущий литератор родился в 1918 году в городке под названием Кисловодск. Отец мальчика, Исаакий Семёнович, пережил все ужасы Первой мировой войны, но погиб на охоте ещё до рождения сына, и Солженицыну пришлось расти в неполной семье. Его воспитанием занималась только лишь его мать, Таисия Захаровна. Его детство пришлось на поистине трудную пору Октябрьской революции и Гражданской войны.

В детстве

В детстве

Семья была разорена, и им часто пришлось переезжать, пока они не поселились в Ростове-на-Дону. Конфликты с советской властью мальчик имел ещё в школе. Будучи религиозным человеком, он продолжал носить православный крестик и не желал вступать в пионеры.

Однако вследствие школьного обучения, он на время изменил своё время и даже вступил в комсомол. Главным увлечением юноши стала литература. Александр мог часами зачитываться зарубежной и русской классикой. Он даже мечтал о том, чтобы написать собственный роман.

Александр (справа) с одноклассниками

Александр (справа) с одноклассниками

Однако к моменту окончания школы молодой человек подаёт документы на физико-математический факультет Ростовского университета. Как сам признавался писатель, он считал тогда, что математики – самые умные люди, а потому он хотел оказаться в их рядах. Из вуза Солженицын вышел с красным дипломом, будучи одним из лучших студентов.

Будучи студентом, Солженицын испытывал сильное увлечение театром. В это время он делал попытки по поступлению в театральное училище, но успеха в этом деле не имел. Однако на этом его стремление заниматься творчеством не окончилось. Так, после получения первого диплома, он поступает на литературный факультет Московского университета, но не успевает его окончить, вследствие начавшейся Великой Отечественной войны.

Вследствие слабого здоровья, юноша был освобождён от призыва, однако патриотично настроенный студент всё же умудряется поступить на офицерские курсы, которые оканчивает со званием лейтенанта. Так, Солженицын оказался на фронтах Великой Отечественной войны, где за проявленное мужество писатель был награждён орденом Отечественной войны и орденом Красной звезды.

Дослужившись до звания капитана, Солженицын, невзирая на проблемы со здоровьем, отличился на фронте, храбро и доблестно защищая родную страну.

В молодости

В молодости

Однако со временем он всё больше и больше разочаровывался в советском строе. Большее недовольство в нём вызывал Иосиф Сталин. Так, во многих своих письмах он часто критиковал генсека, что впоследствии погубило его, когда столь опасный материал попал к советской разведке. Вскоре Солженицын попадает под арест, его лишают всех званий и наград, а затем высылают в Москву. Там после продолжительных допросов писатель был приговорён к 7 годам трудовых лагерей.

В лагере

В лагере

Краткая биография

  1. Родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Его отцом был крестьянин Исаакий Солженицын, ушедший на фронт Первой мировой войны и умерший во время несчастного случая ещё до рождения сына. Мать — Таисия Щербак, дочь богатого кубанского землевладельца. Семья жила в бедности.
  2. 1926-1936 – учёба в школе. Подвергался нападкам со стороны учителей и одноклассников из-за ношения крестика и отказа вступить в пионеры. Однако позже принял коммунистическую идеологию. Любил читать и писать стихи.
  3. 1936 год – поступление в Ростовский университет. Учился на физико-математическом факультете, считая, что там много умных людей. Вне занятий занимался творчеством и изучал марксистскую литературу. Университет окончил с отличием.
  4. 27 апреля 1940 года – брак с Натальей Решетовской. С первой женой писатель познакомился ещё во время обучения в университете. Брак заключили лишь после получения диплома. Однако вскоре супругов разделила начавшаяся Великая Отечественная война.
  5. 1939-1941 годы – учёба в Москве на литературном факультете. Пытался поступить в театральную школу, но потерпел неудачу. Впоследствии пробовал заниматься творчеством. Прервал учёбу с началом Великой Отечественной войны.
  6. 1941-1945 годы – участие в Великой Отечественной войне. Невзирая на тяжёлые проблемы со здоровьем, Солженицын поступил на офицерские курсы. К концу войны дослужился до капитанского звания. Был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны.
  7. 2 февраля 1945 года – был арестован за письма с критикой Сталина. Был арестован и доставлен в Москву, где подвергнулся допросу. Солженицына лишили всех орденов и званий, а затем приговорили к содержанию в исправительных лагерях. Всего в заключении писатель провёл восемь лет.
  8. 13 февраля 1953 года – освобождение из заключения. К этому времени писатель окончательно порвал с марксистской идеологией. Был сослан в Южный Казахстан, где работал школьным учителем. Проходил лечение раковой опухоли в Ташкенте.
  9. В 1956 году был реабилитирован. Так, Солженицыну было позволено вернуться из ссылки, после чего он поселился в деревне Мильцево. Там он продолжил преподавать математику. В это же время писатель воссоединился с женой.
  10. 1970 год – награждение Нобелевской премией. За это Солженицын подвергся травле в советской прессе, однако писать он не перестал. За писателем было приставлено отдельное подразделение КГБ. Государство предлагало ему уехать из страны, но Солженицын отказался.
  11. 29 марта 1974 года – после выхода «Архипелага ГУЛАГ» Солженицын вместе с семьёй был изгнан из СССР. После высылки писатель совершил ряд поездок по Европе. За всё время изгнания он проживал в таких странах, как Швейцария и Франция. Там же писатель создал фонд для поддержки жертв политических репрессий.
  12. 1976 год – переезд в США. Солженицын поселился в штате Вермонт, где и продолжил заниматься творчеством. С прессой он контактировал мало, а западные порядки подвергал критике. Это в свою очередь вызывало порицание со стороны американской общественности.
  13. 27 мая 1994 года – возвращение в Россию. Солженицына встречало несколько тысяч человек, а сам писатель обрёл большое политическое влияние на родине. Так, он часто выступал с различными предложениями и речами в Государственной думе. Семья писателя поселилась на подаренной правительством даче в Троице-Лыкове.
  14. 1998 год – награждение орденом Святого апостола Андрея Первозванного, но писатель от ордена отказался. Сам писатель утверждал, что не желал принимать от действующей власти никаких наград. Критиковал действия правительства Ельцина. Также выступал с осуждением внешней политики США.
  15. Скончался 3 августа 2008 года. На похоронах писателя присутствовали такие лица, как Михаил Горбачёв и Владимир Путин. Был похоронен в Донском монастыре. Позднее в 2010 году на его могиле был установлен памятник.
Александр Солженицин в старости

Александр Солженицин в старости

Личная жизнь

В первый раз Александр Солженицын женился на Наталье Решетовской. Они познакомились ещё в 1936 году во время учёбы в Ростовском университете. Брак был официально заключён в 1940 году, но после этого им предстояло пробыть вместе совсем немного времени. Началась война, за которой последовал арест, и супруги оказались разделены на долгие годы. Ещё одним ударом по семейному счастью оказались угрозы от НКВД, заставивших Наталью подать на развод. К счастью после реабилитации они сошлись и вновь заключили брак.

С Натальей Решетовской

С Натальей Решетовской

В 1968 году у Солженицына появилась новая любовь, когда он познакомился с Натальей Светловой, являвшейся тогда работником математической лаборатории. Так, он завёл роман на стороне. Решетовская со временем узнала об этом, что оказалось сильным ударом для неё. Она попыталась совершить самоубийство, но благодаря скорому приезду врачей её удалось спасти. Спустя несколько лет писатель развёлся с ней. Решетовская ещё несколько раз вступала в брак, но главное место в её памяти по-прежнему занимал первый муж. Так, её авторству принадлежит несколько автобиографических книг с воспоминаниями о бывшем супруге.

С Натальей Светловой

С Натальей Светловой

С Натальей Светловой отношения сложились куда лучше, а брак оказался намного крепче. Она стала не только верной женой, но ещё и его помощником и правой рукой, отвечавшей за общественные дела и связь с публикой. Вместе они отправились в эмиграцию и пережили все долгие и трудные годы расставания с родиной.

От их брака у них родилось трое сыновей – Ермолай, Игнат и Степан. Помимо них, они также воспитывали Дмитрия, сына от первого брака. Впоследствии все дети Солженицына добились выдающихся успехов в разных сферах жизни. Так, Игнат со временем стал знаменитым пианистом и дирижёром.

След писателя

Александра Солженицына можно назвать одним из самых неоднозначных писателей в российской истории из-за его политических взглядов. Одни восхваляют и идеализируют его, а другие нещадно критикуют, обвиняя во лжи и ненависти к советскому строю. То же самое касается и его творчество. Для одних он является гением, а для других посредственностью и переоценённым писателем. Трудно определить, где истина.

Однако не вызывает сомнений, что сам Солженицын был выдающимся и незаурядным человеком. Будучи больным, он смело пошёл на войну и мужественно защищал нашу страну от немецких захватчиков. Впоследствии он не менее отважно все выпавшие на его долю трудности, включая ссылку в лагеря, изгнание из страны и критику, как из СССР, так и со стороны западной публики. Тем не менее, он не сдался и упорно продолжал заниматься тем, во что верил и любил. По этой причине он заслуживает уважения, а его личность может стать примером для подражания.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *