ФИО: | Лиханов Альберт Анатольевич |
Дата рождения: | 13 сентября 1935 г. |
Место рождения: | Киров |
Знак зодиака: | Дева |
Деятельность: | Писатель, общественный деятель |
Дата смерти: | 25 декабря 2021 г. (86 лет) |
Место рождения, семья, образование
Будущий писатель появился на свет 13 сентября 1935 года в городе Кирове (Вятке). Отец, Анатолий Николаевич, был рабочим, имел профессию слесаря, хотя по его линии у Альберта Лиханова дворянские корни: его прадед был полковником царской армии. Именно он выбрал Вятку для жительства после выхода в отставку.
Отец Альберта, коммунист, в годы войны был на фронте. У матери, Милицы Алексеевны, медицинской лаборантки, большая часть жизни прошла на работе в госпиталях. Их сын получил среднее образование и стал студентом Уральского университета в Свердловске. Он выбрал профессию журналиста и получил диплом об окончании вуза в 1958 году.
Этапы жизни и творчества
- С 1958 года Альберт Лиханов в качестве литературного сотрудника стал нарабатывать навыки журналистской профессии в областной газете, «Кировской правде», редакция которой находилась в родном городе. Ему сразу выпало столкнуться с интересной героиней одной жизненной истории – девушкой, решившей посвятить себя работе с сиротами в детском доме. Эта встреча побудила позже написать повесть «Благие намерения».
- В 1961 – 1964 годах журналист возглавил городскую молодёжную газету «Комсомольское племя».
- В 1962 году состоялся писательский дебют: на страницах «Юности» появился рассказ «Шагреневая кожа». Автор был приглашён на большой литературный форум и стал участником семинара по вопросам литературы для детей. Руководил семинаром классик детской литературы Л. Кассиль.
- 1964 – 1966 годы – время поисков героя современности в сибирской глубинке. Лиханов как собственный корреспондент «Комсомольской правды» отправился в Новосибирск. Это время дало материал для повести «Паводок».
- В конце 60-ых молодого активного журналиста пригласили на работу в столицу. В 1966- 1968 годы Альберт Лиханов находился на комсомольской работе в должности инструктора отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.
- В 1968 году он стал ответственным секретарём, а в 1975-ом занял должность главного редактора журнала «Смена», который направлял на отражение правды жизни более 13-и лет.
- В 60-80-ые Лиханов стал известным писателем благодаря публикациям его прозы в журнале «Юность» и книжным изданиям:
- «Звёзды в сентябре», 1967 г.
- «Тёплый дождь», 1968 г.
- «Семейные обстоятельства» (трилогия: роман «Лабиринт», 1970 г., повести «Чистые камушки», 1967 г., «Обман»,1973 г.).
- «Мой генерал» – роман для детей младшего возраста, 1975 г.
- «Голгофа», «Благие намерения», «Высшая мера» – повести, 1982 г.
- «Последние холода», 1984 г.
- В 1976 году издательство «Молодая гвардия» выпустило 2-томник, а с промежутком в 10 лет – 4-томник произведений А. Лиханова. Основная проблематика творчества – военное и послевоенное детство, становление юной личности в современном противоречивом мире, влияние семьи, школы, улицы на жизненный выбор подростка.
- В 1983 году вышла книга «Драматическая педагогика: очерки конфликтных ситуаций». Она написана на стыке журналистики и художественной прозы. В основе – читательские письма и раздумья над ними. За глубину раскрытия в книге проблем воспитания личности в 1987 году автор был награждён премией имени Януша Корчака.
- В 90 – 2000-ые годы были созданы книги, представляющие собой жёсткую прозу на тему «Дети и война»:
- «Русские мальчики», «Мужская школа» – дилогия романов в повестях.
- «Никто», «Сломанная кукла», «Слётки» – повести.
- «Мальчик, которому не больно», «Девочка, которой всё равно» – дилогия повестей о трагическом детстве.
- Проза Альберта Лиханова легла в основу создания 7 фильмов: «Мой генерал», «Семейные обстоятельства», «Карусель на базарной площади», «Последние холода, «Благие намерения», «Команда 33».
- В новом тысячелетии книги писателя по-прежнему востребованы. Так, специальный диплом получила в российском конкурсе «Книга года-2020» его издание «Дети Победы. Роман в повестях».
- Являясь академиком Российской академии образования, Лиханов проводил линию на чёткое разграничение технологий обучения, где правит интернет, и задач воспитания. Интернет и «цифровой» учитель воспитать не могут. Это по силам зрелому мудрому человеку, педагогу. Эта мысль была решительно высказана писателем в обсуждении на канале RТ перспектив дистанционного образования.
- Писатель выступал на страницах газет. В 2020 году в интервью «Вечерней Москве» он говорил о важности сохранения культурного кода народа в условиях, когда идёт смена эпох. С одной стороны – переизбыток информации, с другой – невиданное ранее явление самоизоляции, вызванное пандемией. Сохранить человеческую общность, защитить людей от одиночества Лиханов считает самым насущным.
- В сентябре 2020 года Альберт Анатольевич отметил 85-летний юбилей. Он по-прежнему занимался фондом на ниве благотворительности и помощи детям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, и вовлекал в эту работу всех, желающих творить добро.
- 25 декабря 2021 г. знаменитый писатель скончался от коронавируса на 87-ом году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Общественная деятельность
А. Лиханов в самом начале своего поприща занял активную жизненную и общественную позицию. Он решил для себя невозможным только писать о детских бедах на бумаге и потому всегда в центре всех событий, связанных с отстаиванием интересов детей в современном мире. Благодаря его настойчивым обращениям к властям, в 80-ые годы на законодательном уровне был решён вопрос о целенаправленной поддержке детей-сирот.
Был создан Советский детский фонд имени Ленина, который в новых исторических условиях трансформировался в две общественные организации: Российский детский фонд (1991 г.) и Международную ассоциацию детских фондов (1992 г.). Их инициировал и возглавляет А.А. Лиханов. Он руководит и созданным им Научно-исследовательским институтом детства.
Являясь народным депутатом, писатель представлял страну на международной арене по вопросам детства. Например, он участвовал в подписании Всемирной Конвенции о правах ребёнка, принятой ООН. Лиханов пишет не только художественную прозу, а и ведёт научно-аналитическую работу, является академиком Российской академии образования, почётным доктором нескольких университетов, в том числе и японского университета Сока.
Фонд, возглавляемый А. Лихановым, имеет 74 региональных отделения. Он проводит массу акций и реализует долгосрочные благотворительные программы, о которых рассказывает в своём журнале «Дитя человеческое». Вот некоторые из них, осуществлённые за два десятилетия:
- Создан издательский и образовательно-культурный центр «Детство. Отрочество. Юность».
- В Подмосковье оборудован и действует реабилитационный центр для детей с особыми потребностям.
- Открыт Детский дом в Ровеньках Белгородской области.
- В ряде городов работают библиотеки А. Лиханова, укомплектованные фондом.
- В разное время проведены акции «Дети Чернобыля», «Слепые дети», «Фронтовые дети Чечни».
- На личные средства писатель учредил на своей малой родине премию для учителей начальных классов имени А.Н. Тепляшиной – своей первой учительницы-орденоносца, – а также организовал открытие мемориальной доски в её честь.
- В Кировской (ныне Вятской) области существует премия для библиотекарей школ, детских и сельских библиотек.
- Альберт Лиханов является родоначальником идеи семейных детских домов.
Личная жизнь
У Альберта Анатольевича крепкая семья. Свою жену он впервые увидел на экране местного кировского телевидения. Лилия Зыкина тогда только стала диктором созданного в 1956 году областного телецентра. В 1959 году они поженились. У супругов родился сын Дмитрий.
Сын пошёл по стопам родителей и стал журналистом, окончив МГУ. Дмитрий – талантливый журналист, автор острых публикаций. В 1991 году дебютировал в художественной литературе с повестью-детективом «Прощай, Сирокко!»
Сын подарил писателю внука Ивана, который закончил факультет психологии МГУ и работает в разных телепроектах. Членов семьи прибавилось: у А. Лиханова и его жены есть уже двое правнуков.
Заслуги и признание
О востребованности литературного творчества Альберта Анатольевича Лиханова говорит 30-миллионный тираж его произведений только в России. Подарком для читателей стало в 2010 году собрание сочинений в 15-и томах, адресованное детям и юношеству (с крупным шрифтом и иллюстрациями). За пределами России книги автора изданы на 34 языках.
Среди наград:
- Орден «Знак Почета» (1979)
- Орден Трудового Красного Знамени (1984)
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (09.09.2000)
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (10.10.2005)
- Орден Дружбы (07.10.2010)
- Орден Почета (29.01.2016)
В 2005, 2007, 2010 годах А. Лиханов был назван Человеком года в России, в 2005 – также и в США. Он обладатель медали особого достоинства – «Freedom», за вклад в мировую копилку добрых дел.
Идеи гуманизма, лежащие в основе многогранной деятельности Альберта Лиханова, не знают государственных, национальных, расовых границ. Своими книгами и общественной работой он стремился дать людям, в первую очередь детям, надежду на победу сил добра в непростом противоречивом мире.