ФИО: | Пржевальский Николай Михайлович |
Дата рождения: | 31 марта (12 апреля) 1839 г. |
Место рождения: | д. Кимборово, Смоленская область |
Знак зодиака: | Овен |
Деятельность: | Путешественник, географ, натуралист |
Дата смерти: | 20 октября (1 ноября) 1888 г. (49 лет) |
Покоритель средней Азии, именно так величают знаменитого географа и путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Он преодолел более 31 500 километров по горам и пустыням Центральной Азии. Один из первых составил точные карты местности, и привез богатую коллекцию флоры и фауны этого района. Вклад этого выдающегося человека трудно оценить. Он просто бесценен.
Детство и юность
Родился будущий путешественник 31 марта (12 апреля по новому стилю) 1839 года в семье потомственного шляхтича и офицера Пржевальского Михаила Кузьмича. Его мать – Каретникова (до брака) Елена Алексеевна, была дочерью помещика Смоленской губернии. Ему было всего 7 лет, когда умер его отец. Далее мальчика взял на воспитание его дядя Павел Алексеевич Каретников. Именно от него маленький Николай заразился страстью к путешествиям и охоте.
Учился Пржевальский в Смоленской гимназии, закончив которую в 1855 году получил звание унтер-офицера и поступил на военную службу в Рязанский пехотный полк. Отслужив там год, Николай поступает в Академию Генерального Штаба и в 1863 году с блеском заканчивает ее. Преподаватели отмечали пытливый ум, отменную память и трудолюбие парня. Все свое свободное время он отдавал книгам, и в итоге по окончанию Академии в свет вышла его первая книга “Воспоминания охотника”. А также несколько географических публикаций, благодаря которым он был зачислен в Русское географическое общество. После Пржевальского отправляют в Варшавское юнкерское училище, преподавать историю и географию. Там, в Варшаве, он публикует учебник по географии, получивший признание в ученых кругах.
Основные события
После учебы Пржевальский был причислен к Генштабу и направлен для прохождения службы в Сибирский военный округ, где он занялся изучением малоизвестной тогда Сибири.
- 1867 год. Николай Михайлович встречается со знаменитым русским путешественником и географом Петром Петровичем Семеновым-Тян-Шанским в Петербурге. Тот активно поддерживает молодого исследователя натуралиста и помогает ему снарядить свою первую экспедицию.
- Зима 1867 года. Николай совершил первое путешествие в Южно-Уссурийский край, через реки Амур, Уссури и озеро Ханка. Где активно изучал птиц и насекомых.
- Весна 1868 года. Пржевальский помогает погасить восстание китайских разбойников в Маньчжурии, за что, впоследствии, ему присвоили почетное звание старший адъютант войск Приамурского края.
- 1868-1869 года. Молодой географ активно изучает фауну Уссурийского края, особенно вблизи озера Ханка, где собрал весомую орнитологическую коллекцию. В конце экспедиции в свет выходят две его книги, подробно описывающие это путешествие. Одна из них даже была отмечена серебряной медалью Географического общества.
- Июль 1870 года. Получает приказ о командировке в Северный Тибет и Монголию вместе с еще одним русским путешественником Михаилом Александровичем Пыльцовым.
- Ноябрь 1870-январь 1871 года. Выступил в экспедицию через пустыню Гоби в столицу Китая Пекин. Во время этого прохода была составлена подробная карта местности.
- Февраль 1871 года. Начало десятимесячного путешествия Пржевальского по Монголии. Озеро Далайнор, пустыни Гоби, Ордос, Алашань, хребты Иньшань и Алашань и многое другое. Пржевальский тщательно исследовал ранее никому не известный край, составил подробную карту местности и собрал огромную коллекцию неизвестных растений и животных. Результат путешествия трактат «Монголия и страна тунгутов».
- Март 1872 — сентябрь 1873 года. Пржевальский с новыми силами идет в Тибет. Озеро Кукунор, оазис Дын-юань-ин, провинция Ганьсу, река Янцзы и многое другое. За время путешествия было собрано и изучено более тысячи видов птиц, рыб, насекомых и пресмыкающихся. А также добыты бесценные сведения о климате и расположении основных географических точек. Было открыто семь озер, три хребта, нагорье Бэйшань и котловина Цайдам. По результатам экспедиции по Монголии, Тибету и Китая ученый был награжден Большой Константиновской медалью. Эта экспедиция принесла Пржевальскому мировую известность.
- 1876 год. Начало второго путешествия географа в Центральную Азию. В этот раз Пржевальский держал путь через горную систему Тянь-Шань к озеру Лобнор. Неподалеку от озера был открыт хребет Алтын-Таг.
- 1877 года. Окончание экспедиции, путешественники возвращаются в Россию. Там Николай издает очередной трактат “От Кульджи за Тянь-Шань и на Лобнор”.
- Март 1879 года. Николай Михайлович отправился в свою третью экспедицию к Тибетским горам по реке Урунгу через оазисы Халийский и Са-Чжеу.
- Октябрь 1880 года. Окончание третьего путешествия в Тибет. Ученый чуть-чуть не дошел до столицы Лхасы, как планировал. Но все равно в этом путешествии был открыт ряд горных хребтов, а также тщательно исследованы реки Хуанхэ и Янцзы. Была собрана коллекция из нескольких тысяч растений и животных. Именно в этом путешествии была открыта и описана знаменитая лошадь Пржевальского.
- 1883-1885 год. Николай отправился в четвертую экспедицию на Тибетское нагорье. Он продолжал исследовать истоки рек Хуанхэ и Янцзы, оттуда двинулся к озеру Лобнор и закончил в городе Каракол. За время путешествия были открыты новые озера и ряд хребтов в Куньлуне.
- 1888 год. Ученый готовится к пятой экспедиции через Самарканд к берегам озера Иссык-Куль.
- 20 октября (1 ноября по новому стилю) 1888 года. Пржевальский подхватил брюшной тиф в городе Каракол и умер. Похоронен на берегу о. Иссык-Куль. Город впоследствии назвали именем знаменитого путешественника Пржевальск, это название он носил до 1992 года. После этого его опять переименовали в Каракол.
Личная жизнь
Знаменитый географ и ученый значительно преуспел в своих исследованиях и путешествиях. А вот личная жизнь у него не сложилась. Сам Пржевальский в разъездах провел более 11 лет своей жизни, в остальное же время он много читал, ездил на охоту и писал трактаты о своих путешествиях. Молодой офицер был очень хорош собой, высокий, красивый. На столичных мероприятиях от девиц не было отбоя. Но Николай женского общества избегал. Считал что все женщины очень назойливые и крайне неприятные. А про женитьбу писал следующее: “Не такая у меня профессия, чтоб женится”. Поэтому, к сожалению, потомства после себя не оставил.
Значение и вклад
Пржевальский был одним из первых исследователей натуралистов, кто собрал обширные сведенья о географическом расположении, климате и природе Центральной Азии. Он совершил 5 длительных путешествий в разные районы, подробно описывая каждый в своих книгах. И проложил путь для исследования этих районов другим путешественникам.
Он существенно дополнил карты тех мест и добавил много несуществующих озер, пустынь, горных хребтов. Оттуда он привез более 7,5 тысяч экспонатов животных и около 16 тысяч экземпляров растений. Это был человек с сильным характером и неутомимой жаждой знаний. В его честь был назван не один географический объект, а также несколько видов животных. Его труды и работы изучаются учеными со всего света, и по сей день.