ФИО: | Довлатов Сергей Донатович |
Дата рождения: | 3 сентября 1941 г. |
Место рождения: | Уфа |
Знак зодиака: | Дева |
Деятельность: | Писатель, публицист |
Дата смерти: | 24 августа 1990 г. (48 лет) |
Детство и юность
Сергей Донатович Довлатов родился 03 сентября 1941 г. в Уфе, бывшей тогда столицей Башкирской АССР.
Отец будущего писателя, Донат Исаакович Мечик, был родом из еврейской семьи и работал театральным режиссёром, драматургом и педагогом. Мать, Нора Сергеевна Довлатова (Довлатян) была армянкой, работала актрисой, а впоследствии корректором.
Родители Сергея жили в Ленинграде, но с началом войны были эвакуированы в Уфу, где их сын и появился на свет. Через год семья переехала в Новосибирск, а в 1944 г. – вернулась в Ленинград. Вскоре родители расстались, и мальчик остался с мамой.
Серёжа рос мечтательным мальчиком с хорошо развитым воображением, с юных лет начал писать стихи. В 1952 г. несколько стихотворений 11-летнего поэта напечатали в газете «Ленинские искры».
В школе Серёжа учился средне, больше интересовался гуманитарными предметами. С детства любил читать. В подростковом возрасте увлёкся произведениями Эрнеста Хемингуэя.
По окончании школы юноша поступил в Ленинградский государственный университет, выбрав отделение финского языка на филологическом факультете. В студенческие годы познакомился и подружился с ленинградскими поэтами, писателями и художниками. Через 2,5 года был отчислен за неуспеваемость.
События биографии
- После отчисления из университета Сергей был призван в армию. Служить он попал во внутренние войска, охранял исправительные колонии в республике Коми, недалеко от Ухты. Там молодой человек увидел реальную жизнь людей и был ошеломлён тем, насколько она отличается от того, что говорят по радио и телевидению. За время службы он написал несколько рассказов.
- Спустя 3 года Сергей вернулся в родной город и вновь поступил в Ленинградский университет, но уже на факультет журналистики.
- Первой газетой, в которой Довлатов работал в качестве журналиста, стала многотиражка «За кадры верфями», выпускаемая Ленинградским кораблестроительным институтом.
- Окончив институт, Сергей устроился в газету «Знамя прогресса».
- В этот же период Довлатова пригласили в группу молодых писателей «Горожане». Также Сергей успел поработать личным помощником писательницы Веры Пановой.
- Первое публичное выступление писателя состоялось 30.01.1968 на вечере творческой молодёжи.
- В конце 60-х гг. Сергей устроился на Комбинат живописно-оформительского искусства и выучился профессии камнереза.
- В 1972 г. уехал в Эстонскую ССР. В Таллинне он работал кочегаром, а затем корреспондентом в нескольких эстонских газетах. В таллинском издательстве готовилась к печати первая книга автора «Пять углов», но по распоряжению КГБ весь набор был уничтожен.
- Затем писатель приехал в село Михайловское в Псковской области, где отработал экскурсоводом в музее-заповеднике А. С. Пушкина 2 летних сезона.
- В 1975 г. Сергей Довлатов вернулся в Ленинград и устроился в молодёжный журнал «Костёр». К этому времени у писателя накопилось множество произведений, но опубликованы были всего 2 рассказа и несколько рецензий – журналы не принимали работы автора по идеологическим причинам. Поэтому рассказы Довлатова стали активно печататься за границей в эмигрантских изданиях.
- В 1976 г. Сергея Донатовича исключили из Союза журналистов СССР. Его начали преследовать спецслужбы. Однажды Довлатова даже посадили в спецприёмник за мелкое хулиганство.
- В 1977 г. американским издательством «Ардис» был выпущен роман писателя «Невидимая книга».
- В 1978 г. Сергей Донатович вынужден был уехать в США. В Нью-Йорке он получил должность главного редактора в газете «Новый американец». Довлатов продолжал писать и издавать в Америке новые произведения. Они принесли автору популярность и славу в США и Европе. Он стал сотрудничать с престижными журналами The New Yorker и Partisan Review.
- В 1980 г. вышла книга автора «Соло на ундервуде: Записные книжки».
- В 1981 г. Был опубликован сборник из 12 новелл под названием «Компромисс». В книгу вошли новеллы, написанные в период с 1973 по 1980 гг.
- Через год издательство «Эрмитаж» выпустило повесть «Зона. Записки надзирателя». Книга состоит из 14 эпизодов, рассказывающих о жизни заключённых и охранников. Первые рассказы, вошедшие впоследствии в эту книгу, Довлатов написал в 1965-1968 гг.
- Всего за годы эмиграции было издано 12 книг писателя, последней из которых стала повесть «Филиал», написанная в 1987 г. и напечатанная через 2 года.
- В СССР Довлатов тоже был известен, многие его книги ходили в самиздате. Также на Радио «Свобода» выпускалась авторская передача «Писатель у микрофона».
- 24 августа 1990 г. Сергей Донатович Довлатов скончался. Ему было всего 48 лет. Смерть прозаика была внезапной. Он обладал крепким здоровьем, хоть и имел пристрастие к алкоголю. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.
Личная жизнь
Первой женой Сергея Довлатова стала Ася Марковна Пекуровская, студентка филологического факультета ЛГУ. Молодые люди поженились в 1960 г. А в 1968 г. развелись – Ася предпочла Сергею другого. Уже после развода стало известно, что Ася была беременна. У неё родилась дочь Мария.
Второй супругой писателя стала филолог Елена Давидовна Ритман. Они поженились по возвращении Сергея с армейской службы.
В 1966 г. появилась на свет дочь пары – Екатерина. Со временем супруги охладели друг к другу, Елена забрала дочь и уехала в США.
Затем Сергей Донатович познакомился с Тамарой Николаевной Зибуновой, которая стала его гражданской женой. Она работала программистом. В 1975 г.
у Тамары и Сергея родилась дочь Александра. В 1978 г. пара рассталась, писатель уехал в США.
В Америке Сергей вновь сошёлся со своей второй женой, Еленой. В 1981 г. у них родился сын Николас Доули.
Елена обладала сильным характером, она стала для писателя корректором, менеджером и надёжной опорой.
Заключение
Сергей Донатович Довлатов прожил недолгую, но насыщенную жизнь. Не имея возможности работать и издавать свои произведения на родине, он вынужден был уехать в Америку, где смог добиться признания своего таланта.
Довлатов стал одним из самых читаемых советских авторов второй половины 20 века, а многие цитаты из его книг ушли в народ.