ФИО: | Гаджикасимов Онегин Юсиф оглы |
Дата рождения: | 4 июня 1937 г. |
Место рождения: | Баку, Азербайджан |
Знак зодиака: | Близнецы |
Деятельность: | Поэт-песенник |
Дата смерти: | 30 июня 2002 г. (65 лет) |
Онегин Гаджикасимов — имя и фамилия поэта-песенника азербайджанского происхождения, который стоял у истоков зарождения в Советском союзе популярной эстрадной музыки. Пластинки с песнями на его слова выпускались миллионными тиражами. Однако на самом пике народной славы он отказался от мирской жизни.
Происхождение
Онегин Гаджикасимов (подлинное имя Онегин Юсиф оглы Хаджи-Гасым) родился 4 июня 1937 года в столице Азербайджанской ССР Баку в интеллигентной семье. Отец Юсиф-бей — выходец из знатного дворянского рода, юридическое образование получил в Московском университете. В свое время он принял революционные идеи, работал в органах НКВД и даже был награжден именным оружием за заслуги перед Революцией. Однако это не спасло от ареста в 1937-м. Чудом расстрела удалось избежать, и в застенках Юсиф-бей Гаджикасимов провел всего две недели.
В НКВД отец Онегина занимался материально-техническим обеспечением, боролся с экономическими преступлениями. После войны, по долгу службы ему приходилось много общаться с бывшими фронтовиками. На фоне несправедливого отношения к ним со стороны властей Юсиф Гаджикасимов разочаровался в своей деятельности, уволился из органов и занялся преподаванием латыни. Мать Махтабан-ханум принадлежала к знатному иранскому роду. Она была образованнейшей женщиной, одной из лучших преподавателей русской словесности, специализирующихся в области русской литературы XIX века.
Махтабан-ханум Гаджикасимова всю жизнь преподавала в Азербайджанском педагогическом институте, позже защитила кандидатскую диссертацию по детской психологии. Неординарная личность матери и ее интерес к русской поэзии, оказали непосредственное влияние на Онегина в его профессиональном становлении. Своим странным именем в честь главного героя бессмертного произведения великого русского поэта он тоже обязан матери. Ведь родился Онегин в год 100-летия со дня гибели А.С. Пушкина.
Но именем, зафиксированным в метрике, мальчика не называли. Дома и в кругу друзей он был Геной. Для Юсифа Гаджикасимова Онегин — первенец. Но у Махтабан-ханум уже было два сына от первого брака: Фахри и Фаиг Мустафаевы. Через 5 лет после Онегина в семье появился еще один сын — Низами. Так что будущий прославленный поэт-песенник воспитывался в многодетной семье. Все дети получили прекрасное образование. Старший брат Онегина Гаджикасимова Фахри Мустафаев (1920 г.р.) — режиссер-сценарист документального кино.
Фаиг Мустафаев (1923-1977) состоялся как актер и оперный певец, Заслуженный артист Азербайджанской ССР. Младший, Низами (1942 г.р.), тоже мечтал о профессии актера, но так и не стал поступать в театральный институт. Вместо творческой профессии он пошел работать по партийной линии. Дядя Онегина Гаджикасимова со стороны отца получил медицинское образование в Германии и стал первым республиканским гинекологом в Азербайджане. Один из дедушек будущего поэта-песенника служил муллой.
Детство и юность
Семья Гаджикасимовых проживала в самом центре Баку. Купеческий дом, в котором находилась их квартира, во время революции был экспроприирован. В 1978 году он был снесен и на его месте построен горком партии. Ближайшим учебным заведением была центральная школа № 6, где и учился Онегин. Со школьной скамьи он уже проявлял тягу к литературе и невероятный талант стихотворца. Мальчик рос коммуникабельным, спортивным, энергичным. Онегин Гаджикасимов всегда был в центре внимания учителей и одноклассников.
Первые любили его за эрудицию, отличную учебу и спортивные успехи. Сверстники ценили его дружелюбный и веселый нрав. Но и тех и других он поражал своей способностью легко и быстро рифмовать. За время учебы Гена не раз развлекал одноклассников своими веселыми эпиграммами на преподавателей, за что как-то вызвали в школу отца. Но была и положительная сторона его поэтического творчества. В своих воспоминаниях об Онегине одноклассники поделились фактом, как однажды он написал в стихах школьное сочинение на 14 страницах.
На выпускном вечере в концерте самодеятельности без прощальных стихов Гаджикасимова тоже не обошлось. Не удивительно, что выбор учебного заведения к окончанию школы был сделан в пользу Московского литературного института им. Горького. Так в 17 лет Онегин оказался в столице. Поступление далось легко, и осенью 1954 года новоиспеченный студент энергично приступил к учебе. Учился отлично, был лучшим на курсе. Однако обучение пришлось прервать из-за призыва в армию. Проходил службу Гаджикасимов в морской авиации 4 года, поэтому литературный институт закончил только в 1964 году.
Онегин Гаджикасимов: знаменитый и неизвестный
- Творческая биография Онегина Гаджикасимова началась еще во время учебы в Литературном институте. Уже в этот период издавались его рассказы, баллады, стихи. В 1960 году Гаджикасимова принимают на работу в музыкальную редакцию Всесоюзного радио. В его сферу деятельности входит подготовка передач об отечественной и зарубежной эстраде. Искрометное красноречие, эрудиция, одержимость поэта настолько поражают руководителей редакции, что это официальное место работы окажется для него единственным и постоянным.
- По ночам Онегин Гаджикасимов пишет стихи, так как другого времени из-за загруженности на работе просто нет. Причем в процессе подготовки музыкальных радиопрограмм поэту приходилось контактировать со многими музыкантами и композиторами. Так, постепенно, эти две деятельности вылились в прочные авторские союзы. Первый успех пришел в 1964 году, когда Алексей Мажуков написал песню на слова О. Гаджикасимова «Колыбельная». Исполняла Аида Ведищева. Радиостанция «Юность» использовала ее многие годы как заставку в рубрике «Для тех, кто не спит».
- В начале 60-х завязывается дружба Онегина Гаджикасимова с земляком, молодым талантливым композитором Поладом Бюль-Бюль оглы. В этом соавторстве рождаются в 1965 году сразу несколько песен: «Разговор птиц», «Позвони», «Фиалки», «Я и ты». Уже в 1966 году на съемках Новогоднего огонька Муслим Магомаев и Лариса Мондрус исполняют «Разговор птиц».
- Успех не заставил себя ждать, потому как в 1968-1969 гг. на фирме грамзаписи «Мелодия» выходят один за другим диски с песнями Полада Бюль-Бюль оглы в его собственном исполнении и в исполнении Магомаева и Мондрус. Среди некоторых записанных композиций снова фигурирует имя поэта Гаджикасимова. Это песни «Не ревнуй», «Все прошло».
- В 1968 году в программе Всесоюзного радио «С добрым утром» впервые прозвучала «Восточная песня», текст которой О. Гаджикасимов написал уже на готовую мелодию Тухманова по его просьбе. Эта песня в одночасье сделала популярным молодого исполнителя В. Ободзинского и позже еще многократно перепевалась в другой аранжировке Борисом Мулерманом и группой «Премьер-министр» (2001 год).
- В 1969 году вышла гибкая пластинка песен на слова Онегина Гаджикасимова в исполнении Иосифа Кобзона: «Песня моя — любовь моя», «Старый мотив», «Путники в ночи», «Не думай обо мне». Это все русские переводы зарубежных песен, гениально выполненные Гаджикасимовым.
- В 1970-м году к Онегину Гаджикасимову пришел просто ошеломительный успех. Песни на его слова в постоянном репертуаре Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Валентины Толкуновой («Иволга»), Аллы Пугачевой («Верю в тебя», «Не спорь со мной»), Евгения Мартынова, Юрия Антонова. Плодотворным оказался творческий тандем с основателем ВИА «Веселые ребята» Павлом Слободкиным. Песня «Алешкина любовь» вошла в первую пластинку этого коллектива, вышедшую в 1970 году невиданным в СССР тиражом около 16 миллионов экземпляров.
- В середине 70-х прославленный коллектив «Синяя птица» тоже исполнял несколько композиций на слова Онегина Гаджикасимова («Записка», «Слова», «На перепутье», «Первая любовь»). В этот же период Онегин Гаджикасимов работает много над переводами зарубежных исполнителей. Благодаря знанию нескольких языков из-под его пера выходят замечательные переводы песен Битлз, Дассена, Кутунье, Моранди.
- Однако далеко не все в творчестве Онегина Гаджикасимова было гладко. В 1971 году вышла разгромная статья в газете «Советская культура», в которой Лев Ошанин раскритиковал многих молодых поэтов. Гаджикасимову досталось больше всех. Претензии выдвигались якобы за искажение русского языка, низкопробность и примитивность песенных текстов-однодневок, которые не обогащают духовно. Несколько лет была под запретом «Восточная песня», где партийное руководство в канун 100-летнего юбилея В.И. Ленина узрело крамольную мысль во фразе «в каждой строчке только точки после буквы «л»….»
- К началу 80-х Онегин Гаджикасимов мог уже спокойно почивать на лаврах. Те песни, которые были написаны им в предыдущие годы, продолжали повсюду звучать. Их подхватывали уже другие, молодые исполнители, создавались новые аранжировки. По меркам того времени Онегин Гаджикасимов считался сверх обеспеченным человеком. Однако успех сопровождался интригами, завистью. Поэта удручала подмена понятий, двойные стандарты тех, кто стоял «у руля» Советской культуры.
- С началом перестройки (1985 год) на эстраду пришла другая музыка, и многие творческие люди почувствовали свою не востребованность. Возможно, пустота была и в душе Онегина Гаджикасимова. Рассчитывать на понимание близких не приходилось, поскольку признание, средства, талант — все осталось при нем. Чего же еще? Жажда переосмысления привела известного поэта в квартиру к Анне Николаевне Качалиной, редактору грамзаписи «Мелодия». Признавшись ей в личных неурядицах, Онегин принял предложение поселиться в комнате скончавшегося недавно отца Качалиной. Именно там Гаджикасимов впервые открыл Библию.
- Прочитав всю Библию за 3 дня, на какое то время Гаджикасимов потерял зрение. Слепота прошла, но миру открылся совершенно другой человек. В том же 1985 году тайком от всех бывший поэт-песенник принимает крещение. При крещении ему дается имя Олег. Крестившись, Онегин не сразу изменил образ жизни. Еще какое-то время он продолжал ездить на гастроли. Но некоторые коллеги замечали у него под рубашкой крест. Гаджикасимов поселился на заброшенной даче и начал изучать все, что касается христианства. В 1987 году его выбор был окончательным — монашество.
- В декабре 1988 года Онегин Гаджикасимов уничтожает все свои последние записи, выходит из всех союзов и партии, продает драгоценности и отправляется в Оптинскую пустынь (Калуга). На тот момент бывшему поэту исполнился 51 год. Все знакомые шокированы, поскольку Гаджикасимов всегда был очень далек от религии вообще. Спустя год пребывания в послушниках Олег пострижен в рясофор (инок — первая степень монашества) по имени Афанасий.
- В 1991 году Афанасий пострижен в монашество и принял имя Силуан. При этой степени монашества (малая схима) дается обет послушания своему духовнику, безбрачия и не стяжания (отказ от личной собственности). В Оптиной пустыни Силуан задержался до осени 1992 года. После 1990 года сменился настоятель монастыря, с коммерческими порядками которого не стал мириться монах Силуан, за что и был отчислен из монастыря.
- В 1994 году Гаджикасимов поселился в Подмосковье, недалеко от Домодедово. Несмотря на отсутствие собственного прихода, в 90-е годы он становится одним из самых известных проповедников. Своей мощной энергетикой, терпением и милосердием он укреплял в вере всех, кто приходил за помощью. После встречи с Силуаном многие кардинально меняли отношение к религии и к Богу.
- В 1995 году Силуан был пострижен в Великую схиму и принял имя иеросхимонах Симон. Схима — это полное отречение от всего мирского и соединение с Богом через молитву. Порвав однажды с мирской жизнью, бывая порой совсем без средств к существованию, Онегин никогда не соглашался вернуться обратно. Если и встречал знакомых в Москве, то сам никогда не окликал, если его не узнавали.
- В 2000 году Гаджикасимов встретил сотрудницу комитета по авторским правам, которая узнала его и поведала, что за годы его отшельничества у него на счету накопились деньги. На них удалось приобрести однокомнатную квартиру в Реутове, где Гаджикасимов и жил последние два года, завещав после смерти продать квартиру и средства пустить на благотворительность.
- Последние годы жизни Онегин Гаджикасимов сильно болел. Он страдал от гипертонии и сахарного диабета, к которым присоединилась онкология. От лечения отказывался. Скончался иеросхимонах Симон (в миру Онегин Гаджикасимов) 30 июня 2002 года. Могила находится на кладбище села Лямицино Домодедовского района.
Личная жизнь
Несмотря на кажущуюся внешнюю открытость, веселость, простодушие Онегина Гаджикасимова, его личная жизнь всегда носила весьма закрытый характер. Поводов для обсуждения подробностей о его многочисленных женитьбах и разводах поэт никогда не давал. С юности Онегин слыл любимцем женского пола и считался отъявленным ловеласом. Официальных браков Гаджикасимовым было заключено 4. Первое серьезное чувство настигло будущего известного поэта в студенчестве, на первом курсе. Случилось это осенью 1954 года на одной из молодежных вечеринок.
За Валерией Бебутовой, своей первой женой, Онегин ухаживал долго. Причем чувство прошло проверку и длительной разлукой, ведь вскоре после поступления в ВУЗ Гаджикасимову пришлось проходить срочную военную службу в морской авиации 4 года. За это время молодой человек написал своей возлюбленной 800 писем. После возвращения из Армии Онегин и Валерия поженились, и через год на свет появился сын Юсиф, которого дома звали Мишей. Однако брак, заключенный по большой любви, не продержался долго. С сыном Онегин всегда поддерживал связь.
Юсиф наградил отца пятью внуками. По профессии стал художником-реставратором. Второй брак продлился еще меньше. Даже родственники не знали имени невестки. По воспоминаниям племянницы поэта, была она генеральской дочкой. Третью жену Онегина Гаджикасимова звали Татьяна. По некоторым сведениям, она была дочерью дирижера Всесоюзного радио Карамышева Бориса Павловича и тоже родила Гаджикасимову сына Юсифа. Однако после расставания с поэтом изменила имя и фамилию мальчика. Всем женам Онегин Гаджикасимов оставлял все совместно нажитое имущество и сбережения.
Только последний брак существовал 14 лет, после чего поэт ушел в религию. С женой Татьяной детей не нажили. Очевидцы утверждают, что Онегин искренне любил эту женщину и даже по прошествии многих лет совместной жизни боготворил свою избранницу. Однако умом понимал, что она с ним только ради комфорта и достатка. По характеру Гаджикасимов был добрым, щедрым, гостеприимным. Любил веселые компании, богатый стол. К деньгам всегда относился легко и беспечно, тем более что они сыпались на него как из рога изобилия.
Во имя спасения души
Как правило, в авторском союзе поэта и композитора, последнему отводится более значимая роль. И имя поэта-песенника О. Гаджикасимова далеко не у каждого на слуху. Однако именно благодаря его талантливым текстам в 60-80 годы каждая песня становилась шедевром. Оставив в миру свое богатое литературное наследие, которое живо до сих пор, поэт не получил за свою плодотворную деятельность ни наград, ни званий. Однако песни на его стихи живы до сих пор. И, пожалуй, народное признание гораздо важнее государственного почета.
В 2010 году вышел документальный фильм «Храм для Онегина. После славы». Сняла его режиссер Арсу Уршан. В 2014 году был снят еще один фильм этого же режиссера. В этих съемках было задействовано множество друзей, коллег, родственников Онегина Гаджикасимова, которые рассказывали о главном герое фильма. Однако в ходе фильма никто из них так и не смог дать конкретного ответа на вопрос, почему известный поэт решил так кардинально изменить свой путь. Могила иеросхимонаха Симона всегда ухожена. Хотя сам он просил сравнять ее после смерти с землей, на ней установлен памятник с надписью «спасайся сам и с тобой спасутся тысячи».