Чингисхан — биография полководца


Чингисхан — краткая биография

Полное имя: Темучин (Тэмуджин)
Дата рождения: около 1155 г.
Место рождения: ур. Делюн-Болдок, Всемонгольское государство
Чем известен: Полководец, основатель Монгольской империи
Дата смерти: 18 или 25 августа 1227 г. (65 лет)

До сих пор его имя и деяния используют в качестве эпитета в красивых описаниях различных бедствий и опасностей. Для этого есть основания. Но многое зависит от точки зрения – немало народов почитают Чингисхана как государственника, разумного правителя и объединителя земель. И они тоже правы.

Трудное детство наследника богатырей

Чингисхан был потомком влиятельного монгольского рода борджигин. Отец его, Есугей-багатур, на момент рождения мальчика был вождем этого рода. Накануне рождения сына или в этот же день он одержал победу над вождем племени татар Темучином, и также назвал своего сына. Имя Темучин (Темуджин) будущий владыка монголов носил до 1206 года.

Точная дата рождения Темучина неизвестна. Имеющиеся версии охватывают промежуток с 1150 до 1167 года, но наибольшей популярностью пользуются 1155 и 1162 годы.

Зато хроники упоминают место, где это произошло. Темучин родился в долине Делюн-Болдок, у реки Онон, на границе современных России и Монголии.

Матерью его была Оэлун, старшая из двух жен Есугей-багатура. Вероятней всего, Темучин вообще был первым ребенком в семье (или первым выжившим). У него были родные младшие сестра и три брата и два единокровных брата.

Темучину было 9 лет, когда Есугей умер. Подозревали, что его отравили в племени татар. Соперники багатура ограбили его вдов и детей и выгнали их из родных мест. Семья жила впроголодь, скитаясь по степи. Вероятно, на почве проблем выживания и возник конфликт между Темучином и его родными братьями и старшим из их единокровных братьев, Бектером. В результате Темучин с младшим братом убили Бектера.

Убийство стало поводом для новых преследований. Вождь племени тайджиутов, ранее захвативших владения Есугея, велел схватить Темучина, якобы за убийство брата, и заковать его в колодки. Подросток сумел бежать и спасся от преследований исключительно благодаря помощи семейства одного из батраков, служивших тайджиутам.

Далее еще несколько лет Темучин с семьей вел бедную, полную опасностей жизнь. Но в этих условиях он держался с достоинством, вполне соответствовал представлениям  о юном наследнике достойного монгольского рода. У него появились друзья из числа сыновей почтенных семейств любо просто веривших ему молодых людей (начиная с сыновей спасшего его батрака).

Молодой человек вел и переговоры с вождями, некогда состоявшими в союзе с Есугеем, напоминая им об обязательствах прошлого. Он проявлял большую рассудительность и здравомыслие, умел слушать советы и проявлять уважение к опыту и высокому положению. Помогла и удачная женитьба на девушке из почтенного рода. В результате Темучин оказался готов к борьбе за восстановление своего положения главы рода, а затем – и за подчинение других племен.

Чингисхан на османской миниатюре 16 века

Чингисхан на османской миниатюре 16 века

Создатель величайшей из империй

Начав свою государственную карьеру фактическим изгнанником, Темучин закончил ее властелином крупнейшей из когда-либо существовавших сухопутных империй. Его военный талант сыграл в этом деле огромную роль. Но все же не только военный гений Темучина превратил его в Чингисхана, правителя, известного всей средневековой Евразии.

  1. В 1184 году Темучин одержал первую значительную военную победу. С помощью союзников он разгромил племя меркитов, напавшее в его отсутствие на борджигин и похитившее его жену.
  2. В 1186 году он был уже главой улуса (то есть достаточно крупного объединения кочевников с признаками государственности) и мог при необходимости выставить 30 тыс. воинов.
  3. Несколько лет новый правитель укреплял свой улус, ограничиваясь лишь небольшими военными кампаниями. Но в 1196 году он в союзе с китайской армией Цзинь разгромил татар, которых полагал ответственными за смерть Есугея.
  4. В 1198 году под его влияние перешли земли Внутренней Монголии, где Цзинь утратили свои позиции.
  5. В 1199 году Темучин вместе с одним из самых влиятельных своих союзников, Ван-ханом, совершил поход на Алтай против правителя найманов. Уже на обратном пути они столкнулись с сильным найманским отрядом, и Ван-хан бежал со своим войском, бросив Темучина. Однако тот сумел организовать отступление, а Ван-хан сам столкнулся с врагом и оказался в смертельной опасности. Он просил помощи Темучина, и тот не отказал.
  6. В 1201 году часть зависимых от Темучина племен откололась от него, объединившись вокруг его бывшего друга и побратима Джамухи. Конфликт Темучина с Джамухой продолжался до 1205 года.
  7. В 1202 году Темучин полностью разгромил племя татар, уничтожив всех мужчин, кроме совсем маленьких мальчиков. Он рассматривал это как месть за Есугея и наказание за поддержку татарами Джамухи.
  8. В 1203 году Темучину пришлось столкнуться с очередным крупным предательством – на сторону Джамухи перешел Ван-хан. Но военной ситуации это не переломило. В крупном сражении осенью того же года Темучин разгромил противников, уничтожив независимость народа Ван-хана, кереитов. Ван-хан бежал и вскоре был убит. Джамуха попытался организовать союз с найманами.
  9. В 1204-1205 гг. Темучин продолжал войну с найманами, меркитами и Джамухой. Он одержал полную победу. В конце 1205 года Джамуха был выдан победителям и казнен.
  10. Соответственно, все монгольские племена и часть прилегающих территорий оказались под властью Темучина.
  11. В 1206 году в родных землях победителя состоялся общемонгольский курултай, то есть съезд уважаемых представителей знати. На нем Темучин был провозглашен верховным правителем всех монголов с именем (или скорее титулом) Чингисхана. Считается, что тогда же он огласил свод правил для государственной жизни, известный как Великая Яса Чингисхана.
  12. В 1207-1211 гг. армии Чингисхана захватили практически всю Южную Сибирь, а также нанесли удар по тангутскому государству Си-Ся, расположенному между Монголией и Китаем.
  13. В 1213-1214 гг. монголы воевали в Китае. Они перешли Великую стену и нанесли войскам императора ряд поражений. Затем Чингисхан заключил с императором мир и вывел армию. Но император не пожелал остаться в Пекине и перевел столицу дальше от границ с Монголией, в Кайфын. Монголы увидели в этом намек на планирование реванша, и война продолжилась. Она продолжалась до смерти Чингисхана и даже после нее.
  14. В 1218 году большие монгольские армии направились в Среднюю Азию и начали боевые действия против Каракитайского ханства. Хотя Чингисхан был уже в возрасте, и в основном армиями командовали его сыновья и приближенные, он сам тоже принимал участие в походах.
  15. В 1219 году начался большой поход против государства Хорезм. В марте 1220 года была захвачена Бухара, затем Самарканд, Мерв, Балх.
  16. Столица Хорезма Ургенч была взята осенью 1221 года после 7-месячной осады. Одновременно с Хорезмом монголы захватили земли и города (Талукан, Нишапур, Тус и другие) на территории современных Ирана и Афганистана.
  17. Одновременно с захватом Средней Азии большая армия во главе с Джэбэ и Субэдэем была отправлена Чингисханом далее на запад. Эти войска побывали на Кавказе, разгромили половцев и отряды русских князей на реке Калке (в конце мая 1223 года). Но на обратном пути они потерпели крупное поражение в Волжской Булгарии.
  18. Чингисхан занимался не только завоевательными войнами. Параллельно он реформировал весь уклад монгольской жизни в соответствии с Ясой. Люди были распределены по десяткам, сотням, тысячам и туменам (10 тыс.). Земли вместе с крестьянами-аратами закреплялись за знатью – нойонами, обязанными военной службой вместе со своими подданными. В целом эта система была очень похожа на западноевропейскую феодальную лестницу. Чингисхан также ввел для монголов письменность на основе уйгурского алфавита (хотя сам был неграмотен). Он организовал государственную почтовую службу, разведку, способствовал заимствованию монголами полезных хозяйственных новшеств в завоеванных землях.
  19. В 1225 году Чингисхан решил снова начать войну с государством Си-Ся. Параллельно у него возникли проблемы с неповиновением старшего сына. Ситуация осложнялась серьезной болезнью правителя монголов после неудачного падения с лошади.
  20. В ходе войны 1226-1227 гг. государство Си-Ся было уничтожено. Но Чингисхан умер в конце лета или начале осени этого же года, то ли сразу после, то ли непосредственно перед падением столицы Си-Ся, города Чжунсин. Чаще всего называются даты 18 и 25 августа. Место захоронения великого монгола неизвестно, о его похоронах и могиле ходит множество легенд.
Чингисхан на картине 13 века

Чингисхан на картине 13 века

Личная жизнь

Личная жизнь Чингисхана складывалась и так же, как у большинства восточных владык, и гораздо удачнее. Он оказался отцом огромного семейства и родоначальником множества династий.

Незадолго до своей смерти Есугей организовал помолвку 9-летнего Темучина и 10-летней Бортэ из рода унгират. Дети были довольны этим решением, они сразу подружились. Повзрослев, Темучин женился, и поддержка родственников Бортэ немало ему помогла.

Изображение 16 века и Чингисхана в позднем возрасте

Изображение 16 века и Чингисхана в позднем возрасте

Бортэ оказалась примерной супругой. Она занималась в основном управлением личными владениями мужа. У них с Чингисханом родилось 4 сына – Джучи, Чагатай, Угэдэй и Толуй. Они и их потомки становились наследниками высшей власти на подчиненных монголам землях; непосредственным наследником отца стал Угэдэй. Также у Бортэ и Чингисхана было 5 дочерей, вышедших замуж за знатнейших монголов.

Похоже, что Чингисхан любил и уважал свою жену, но статус не позволял ему обходиться одной супругой. Так что у него была еще вторая жена, Хулан из меркитов, и от нее сыновья Кюльхан и Харачар.

Правитель монголов имел также множество младших жен и наложниц, не обладавших столь высоким статусом, как официальные жены. Известны татарки сестры Есуй и Есуген, от второй из которых у хана были сыновья Чахур и Хархад.

Однако известны далеко не все младшие жены и потомки великого хана. Нередко он брал наложниц из покоренных народов в знак победы над ними или в рамках мирного договора. Детей от них было множество, и некоторые из них даже получили определенную известность в качестве полководцев Угэдэя, Батыя и других Чингизидов. Здесь речь о сыновьях, ибо дочери вовсе не поддаются учету. Как и внуки, самыми известными из которых являются победитель Руси Батый и Хубилай, основатель китайской династии Юань, при дворе которого жил Марко Поло.

Потомком Чингисхана был Бабур, основавший в Индии империю Великих Моголов. В родстве с ханом состояли также китайские императоры династии Цинь (1644-1912 гг.).

По мнению современных генетиков, 8% мужчин, ныне проживающих на бывших территориях империи Чингисхана, могут считать себя его прямыми потомками. Это 16 млн. человек, 0,5% всего населения Земли по состоянию на начало нынешнего века. Есть такие и в РФ, преимущественно в Сибири.

След в истории

Чингисхан в оценках современников и потомков выглядит противоречиво. Во многих странах он – символ кровавого тирана-завоевателя. Подобное отношение характерно и для России.

Однако несложно заметить, что так оценивают известнейшего из монголов в основном на тех землях, которые он в свое время покорял силой оружия. Это понятно – врагу симпатизировать трудно. Чингисхан действительно был жестоким завоевателем, и военные походы монголов приносили разорение и смерти.

Конная статуя Чингисхана, недалеко от Улан-Батора (Монголия)

Конная статуя Чингисхана, недалеко от Улан-Батора (Монголия)

Однако монгольский правитель в этом смысле был не только не хуже, но даже лучше большинства своих современников. Да, его не смущала необходимость быть жестоким, но это тогда никого не беспокоило. Однако Чингисхан всегда официально приказывал своим воинам по возможности не убивать слишком много людей на захватываемых землях, чтобы побежденные смогли затем стать частью монгольского государства. Известно, что хан пощадил даже лучника, серьезно ранившего его и признавшегося в этом. Это был Джэбэ, будущий победитель на Калке.

Если смотреть с точки зрения монголов, Чингисхан предстает весьма мудрым и прозорливым правителем, для своего времени передовым. Из разрозненных племен он создал сильное государство, установил там хотя бы подобие единого закона (и есть сведения, что Яса соблюдалась и после его смерти), упорядочил сеньориально-вассальные отношения, развил государственную систему. До Чингисхана монголы были отсталыми кочевниками, после у них появилась письменность и города.

С такой точки зрения Чингисхан – один из плеяды выдающихся средневековых правителей, создателей средневековых империй, могучих, хоть и недолговечных. Влияние его правления на народы Монголии, Южной Сибири, Алтая следует счесть положительным. В Монголии он до сих пор почитается как один из самых влиятельных и уважаемых деятелей прошлого. А воинственность – так она в средние века достоинством считалась…


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *