ФИО: | Фитин Павел Михайлович |
Дата рождения: | 15 (28) декабря 1907 г. |
Место рождения: | с. Ожогино, Тобольская губерния |
Знак зодиака: | Стрелец |
Деятельность: | Государственный и военный деятель |
Дата смерти: | 24 декабря 1971 г. (63 года) |
Павел Михайлович Фитин — генерал-лейтенант, руководитель внешней разведки СССР в 1939-1946 годах.
Детство и юность
Павел родился 15 (28 по новому стилю) декабря 1907 г. в семье крестьян Михаила Илларионовича и Евдокии Максимовны Фитиных, в селе Ожогино Тобольской губернии (сегодня село входит в состав Курганской области). Семья была многодетной (после первенца Павла родились еще четыре дочери), но бедной. С детства старший сын помогал родителям по хозяйству, в 13 лет, уже при Советской власти, начал работать в сельхозкоммуне, а еще через год вместе с отцом и другими коммунарами едва не погиб во время крестьянского бунта.
Учиться Павел начинал в сельской начальной школе, среднюю (в то время школу второй ступени) закончил в 1926 г. в районном центре Ялуторовске, там же в 15 лет вступил в комсомол, был пионервожатым и членом комсомольского бюро школы.
Даты и события биографии
- 1926 г. После окончания школы Павел вернулся на родину, был избран членом Сельсовета и членом бюро сельской ячейки комсомола.
- 1927 г. В марте 20-летний Павел Фитин был принят в ряды ВКП(б), в мае выдвинут на работу в Шатровский райком комсомола, более года возглавлял районное «бюро Юных Пионеров», одновременно являлся членом Тюменского окружного комитета ВЛКСМ.
- 1928 г. Фитин становится студентом инженерного факультета Сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева.
- 1932 г. После окончания института первым рабочим местом инженера-конструктора сельхозмашин Фитина стал Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, организованный двумя годами ранее на базе «Тимирязевки». Осенью переводится в Сельхозгиз (Государственное издательство сельскохозяйственной литературы) на должность заведующего редакцией индустриальной литературы, входит в бюро ячейки ВКП(б) издательства.
- 1934-1935 гг. Фитин избирается председателем парткома Сельхозгиза, в этом же году призывается на срочную военную службу. Год службы в армии также наполнен партийной работой — рядовой красноармеец Фитин является парторгом части и «помощником комиссара по вопросу изучения истории ВКП(б)».
- 1935-1938 гг. После демобилизации Павел Михайлович вновь работал до 1938 г. в издательстве Сельхозгиз заместителем главного редактора.
- 1938 г. По решению ЦК партии для работы в органах государственной безопасности проводится набор коммунистов с опытом партийной и руководящей работы. Павел Фитин проходит ускоренные шестимесячные курсы Школы особого назначения НКВД СССР, к концу курсов получает звание младшего лейтенанта, распределяется стажером в 5-й (Иностранный) отдел Главного управления госбезопасности НКВД, отвечающий за внешнюю разведку. Работу начинает в отделении по разработке «троцкистов» и «правых», к концу этого же года назначается заместителем начальника отдела.
- 1939 г. 13 мая личным указанием Сталина 31-летний майор госбезопасности Фитин П.М. утверждается начальником 5-го отдела, одного из важнейших в структуре ГУГБ НКВД. Главной задачей молодого руководителя стало восстановление кадрового потенциала службы внешней разведки и зарубежной агентурной сети, понесших значительные потери в предшествующие годы «партийных чисток» и массовых репрессий.
- 1940 г. 14 марта, на следующий день после окончания советско-финляндской войны, Фитину присваивается звание старшего майора госбезопасности, в апреле ему вручается орден Красного Знамени. Этими наградами были отмечены заслуги внешней разведки по сбору информации о финских укрепрайонах на границе с СССР, материальном обеспечении и новом вооружении финской армии.
- 1941-1945 гг. В феврале 1941 г. Фитин назначается начальником 1-го Управления вновь образованного Народного комиссариата государственной безопасности, функцией службы по-прежнему остается ведение разведывательной работы за границей, приоритетным направлением деятельности является Германия. 17 июня Фитин лично докладывает Сталину о намеченной на 22 июня дате нападения фашистской Германии на СССР, но представленные сведения в очередной раз воспринимаются как дезинформация. Тем не менее, Фитин остается на своем посту, а агентурная сеть 1-го Управления в годы войны продолжает работать не только в странах фашистской оси, но и в союзных на тот момент Советскому Союзу США, Великобритании и Китае. Результатом работы служит оперативное и достоверное снабжение советского руководства информацией о планах немецкого военного командования, об иностранной агентурной сети, о ведущихся за рубежом научно-технических разработках. Важнейшей операцией 1-го Управления стал проект «Энормоз» по сбору данных о создании в США ядерного оружия. Личной инициативой Фитина становится создание в структуре службы информационно-аналитического подразделения, занятого систематизацией и анализом поступающей из различных источников информации. В годы войны Павел Михайлович получает еще две награды — орден Красной Звезды и второй орден Красного Знамени, в 1943 г. ему присваивается специальное звание комиссара государственной безопасности 3-го ранга, а в июле 1945 г. — звание генерал-лейтенанта.
- 1946 г. В марте происходит преобразование НКГБ в Министерство государственной безопасности СССР (МГБ), а 15 июня начальник 1-го Управления МГБ СССР Фитин освобождается от должности и только через полгода получает новое назначение — на должность заместителя уполномоченного МГБ в советской оккупационной зоне в Германии. Наиболее достоверным считается мнение, что этот период его деятельности был связан с продолжением работ по начатой проектом «Энормоз» ядерной программе.
- 1947-1951 гг. Факт участия Фитина в советском атомном проекте подтверждается его последующими назначениями. После возвращения из Германии Павел Михайлович переводится заместителем начальника Управления МГБ по Свердловской области, на территории которой к тому времени уже работали «закрытые» заводы по производству высокообогащенного урана и серийному изготовлению атомных бомб.
- 1951-1953 гг. Фитин назначается министром государственной безопасности Казахской ССР, в широкий круг задач министерства входит также обеспечение безопасности Семипалатинского ядерного полигона и урановых месторождений республики. В октябре 1952 г. становится делегатом XIX съезда ВКП(б), последнего партийного съезда с участием Сталина. С марта по июль 1953 г. работает в должности начальника УМВД по Свердловской области. В июле 1953 г., в ходе начавшейся после ареста Л. Берии очередной «чистки» партийных и силовых ведомств, Фитин был отстранен от работы, несколько месяцев находился под следствием и 29 ноября уволен из МВД с формулировкой «по служебному несоответствию».
- 1954-1971 гг. В последующие после отставки годы Павел Михайлович занимал несколько руководящих должностей, весьма далеких по специфике от его прежней деятельности. С апреля 1954 г. в течение четырех лет работает Главным контролером Министерства госконтроля СССР, два следующих года — в Комиссии советского контроля при Совете министров СССР, с августа 1959 г. — директором фотокомбината Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами.
- 1971 г. Павел Михайлович Фитин скончался 24 декабря, не дожив нескольких дней до своего 64-го дня рождения. Похоронен на Введенском кладбище в московском районе Лефортово.
Семья и личная жизнь
Вскоре после поступления в Тимирязевскую академию Павел женился на Александре Григорьевне Мартыновой, в 1932 г. у них родился сын Анатолий. Вскоре после его рождения по неизвестным биографам причинам пара рассталась, сын при разводе остался на попечении отца.
Второй брак Фитин заключил в 1940 г., уже будучи на посту начальника 5-го Управления, его женой стала Лидия Яковлевна Булатова. Очевидно, что их знакомство началось на несколько лет раньше, так как совместная дочь Наталья родилась ещё в 1937 г., третий и последний ребенок Фитина, сын Владимир появился на свет в 1946 г. Официально этот брак просуществовал до 1953 г., хотя к тому времени в жизни Павла Михайловна была уже другая женщина.
После перевода в Свердловск Фитин познакомился с молодой конькобежкой Риммой Жуковой, ставшей вскоре его гражданской женой. Вместе они пробыли до момента увольнения Фитина из органов МВД. По рассказам близких к паре людей, Римма, к тому времени чемпионка СССР и член сборной страны, не смогла справиться с оказанным на нее мощным давлением и отказаться от продолжения своей спортивной карьеры.
Последний и продлившийся до его смерти брак Фитин заключил в 1962 г. с Ниной Анатольевной Рождественской, вдовой знакомого ему по работе в «атомном проекте» физика-ядерщика.
Заключение
Семь лет работы Павла Михайловича Фитина на посту руководителя советской внешней разведки пришлись на очень сложное и ответственное для страны время. Заступив на должность всего за два года до начала Великой Отечественной войны, бывший партийно-хозяйственный работник в кратчайшие сроки сумел организовать эффективную работу ведомства и добиться серьезных результатов в обеспечении безопасности государства.
Наиболее значимыми из проведенных под руководством Фитина операций считаются сбор сведений о ведущихся за рубежом работах по созданию ядерного оружия и проведению сепаратных переговоров между фашистской Германией и западными союзниками СССР.