ФИО: | Годунов Борис Федорович |
Дата рождения: | 2 (12) августа 1552 г. |
Место рождения: | Вязьма |
Знак зодиака: | Лев |
Деятельность: | Боярин, царь |
Дата смерти: | 13 (23) апреля 1605 г. (52 года) |
Детство и юность
Борис родился в вяземских владениях своего отца, Федора Ивановича Годунова, 2 (12) августа 1552 года. Годуновы были старинным Костромским дворянским родом, родоначальник которого Чет во времена великого князя Владимирского Ивана Калиты выехал со всей семьей из Золотой Орды на службу в удельное Костромское княжество.
После присоединения Костромского княжества к Московскому, знатные люди, не исключая род Годуновых, считали за честь служить сначала московским князьям, а затем русским государям. Отец Бориса участвовал в военных предприятиях царя Ивана IV Грозного и после одного из ранений получил прозвище «Кривой». Мать Бориса, Степанида (Стефанида) Ивановна, согласно строгим требованиям «Домостроя» занималась домашним хозяйством и детьми.
Были у Бориса брат Василий и сестра Ирина. В 1569 году отец Бориса умер и племянника забрал к себе дядя, Дмитрий Иванович, служивший в опричнине и бывший к тому времени постельничим царя Ивана IV Грозного. Забрал он к себе и сестру Бориса Ирину, которая с семилетнего возраста стала воспитываться в царских палатах. Карьера при царском дворе у молодого Бориса Годунова началась с назначением стряпчим в Постельный приказ.
Краткая биография
- 1570 год. Борис стал опричником и нередко бывал пред глазами государя.
- 1571 год. На свадьбе Ивана IV с Марфой Собакиной Борис был одним из дружков со стороны жених. Позже Борис женился на Марии Скуратовой-Бельской, дочери ближнего помощника царя Малюты Скуратова. Его значимость в опричном войске и при царском дворе растет.
- 1575 год. Ирина Годунова становится женой царевича Федора и невесткой Ивана IV Грозного, а Борис в честь этого события получил чин боярина. В дальнейшем это позволило добиться внесения изменений в местнические книги и род Годуновых смог претендовать на более серьезные государственные должности…
- 1578 год. Борис становится кравчим и при царских приемах пищи руководит стольниками и следит, чтобы кубок царя был постоянно полон вином.
- 1580 год. Борис Годунов пожалован званием боярина в честь свадьбы своей сестры Ирины на сыне Ивана IV Грозного Федоре.
- 1581 год. Умирает от малоизвестной и спорной до сего времени причины царевич Иван. Борис Годунов часто по службе сопровождал царевича, состоя в его свите. По версии Н.М. Карамзина, Годунов присутствовал при ссоре царя со своим сыном и тоже был бит посохом, но, в отличие от царевича, не смертельно.
- 1583 год. За острый ум и разумные советы Годунов приближен к себе царем Иваном IV Грозным. Борис вместе с двоюродным братом своей жены Богданом Бельским часто находятся при царе во время его встреч с иностранными послами, боярской думой, руководителями приказов и во время царского отдыха.
- 1584 год. 18 марта умирает царь Иван IV Грозный. Находившиеся при нем в этот момент Борис Годунов и Богдан Бельский объявляют о смерти государя народу. При помазании на царство Федора I Иоанновича боярин Борис Годунов обласкан новым царем чинами и званиями, но не входит в ближний совет из бояр Б.Я. Бельского, Н.Р. Захарьина-Юрьева и князей И.Ф. Мстиславского и И.П. Шуйского.
- 1585 год. В ходе ряда событий, связанных со смертями и опалой ближних бояр царя, Борис Годунов становится единственным советником с широкими правами по управлению государством при царе Федоре. Пользуясь доверием царя, Борис начинает строить крепости, а засечные линии сдвигает дальше к окраинам русского государства.
- 1589 год. При содействии Бориса Годунова создан Московский патриархат, возглавленный патриархом Иовом. На берегах Волги построены города Самара, Царицын и Саратов.
- 1590 год. Руководит осадой Нарвы в ходе Русско-шведской войны 1590 – 1595 годов. Подписанное Годуновым под стенами Нарвы перемирие было выгодным для России.
- 1591 год. 15 мая произошла гибель царевича Димитрия в Угличе. У его бездетного брата и царя Федора Иоанновича не осталось близких наследников. В убийстве царевича заподозрили Бориса Годунова, но следствие, проведенное в то время князем В.И. Шуйским не нашло вины Годунова. Летом произошло нашествие на Москву крымского хана Казы-Гирея. Войско под командованием князя Ф.И. Мстиславского в сражении 5-6 июля разбило войска хана и захватило огромный обоз. Борис Годунов был одним из воевод, участвовавших в отражении нашествия.
- 1594 год. Заключение длительного Бахчисарайского мира с Крымским ханством было достигнуто усилиями Годунова.
- 1595 год. Заключение мира со Швецией в Тявзине, способствовавшего возвращению земель, потерянных в Ливонскую войну. При активном дипломатическом участии Бориса Годунова закончилась Русско-шведская война.
- 1597 год. Издание указа об «урочных летах», касавшегося беглых крестьян. Сыск производился пять лет, а затем прекращался.
- 1598 год. Умер царь Федор I Иоаннович. Его жена Ирина отказалась от трона и стала монахиней. Земский собор избрал царем Бориса Годунова, который несколько раз отказывался от царского венца, но затем принял его. Даже родовитые бояре, затаив обиду, признали способности Годунова к управлению разоренного несколькими войнами и нашествиями государства. Для улучшения экономической ситуации царь Борис стал приглашать в страну иностранцев. За сто лет до Петра I дворянских детей стали отправлять на учебу за границу. Своим детям Борис пригласил иностранных учителей. Дочь хотел отдать замуж за иностранного принца, но это не случилось.
- 1601 год. Восстановив управление в стране, царь Борис стал присматриваться к родовитым боярам. Начавшему карьеру во власти при Иване IV, ему не чужда была подозрительность, а еще терзали разум старые обиды. Подверглись опале семьи бояр Романовых, не разрешалось жениться и продолжить род князьям Шуйскому и Мстиславскому, был выслан на окраину страны Богдан Бельский. Дождливое лето и ранние заморозки привели к неурожаю во всей стране. Начался голодный период, продлившийся три года.
- 1604 год. В Речи Посполитой нашелся человек, выдающий себя за чудом спасшегося царевича Димитрия. Его стали принимать у себя магнаты и снабжать деньгами. Собрав войско, Лжедмитрий I появился в пределах Русского государства и в октябре начал поход на Москву.
- 1605 год. В январе в битве при Добрыничах войско Лжедмитрия было разбито русским войском князя Ф.И. Мстиславского, и самозванец отошел в Путивль. 13 (23) апреля царь Борис внезапно почувствовал себя плохо и скончался. Был похоронен в Архангельском соборе Кремля. Через несколько лет его останки были перенесены в Троицкий монастырь, где находятся по сей день.
Личная жизнь
В официальном браке с Марией Григорьевной Скуратовой-Бельской (1552 – 1605) с 1571 года. Русская царица с 1598 года. Убита во время бунта вместе с сыном Федором.
Дочь, Ксения (1582 – 1622), царевна до 1605 года, затем инокиня с именем Ольга. До иночества опозорена Лжедмитрием I, как единственная оставшаяся в живых представительница династии царей Годуновых. Участница обороны Троицкого монастыря от поляков в 1608 – 1610 годах.
Сын, Иван, умер младенцем.
Сын, Федор (1589 — 1605), царевич, затем очень короткое время царь Федор II Борисович. Отличался добротным образованием и правильными суждениями о государственном устройстве. Специально готовился своим отцом к занятию трона. Убит вместе с матерью во время бунта.
След в истории
Царь Борис Годунов как самодержец правил крайне мало для реализации всех своих планов, а их у него было много. Жажда власти, которая проявилась у него еще в довольно молодом возрасте, заставила Бориса постоянно интересоваться большим кругом государственных вопросов и прилежно исполнять порученные ему задачи. Он не стеснялся в интересах дела подводить под царскую опалу родовитых князей и дворян, что в дальнейшем послужило против него.
Местничество, которое являлось тормозом реформирования институтов власти, так и не было побеждено Годуновым. При его правлении в стране проводилось строительство городов и крепостей. Большинство известных городов Зауралья и Восточной Сибири, таких как Тюмень, Тобольск, Сургут, Обдорск (Салехард), Томск, Верхотурье основаны во время его государственной деятельности на посту верховного боярина или в период царствования.
Объявленный историками при династии Романовых практически узурпатором власти, Борис был более способным царем, чем некоторые из Романовых. Краткий срок жизни не дал до конца раскрыться его талантам.