Александр Николаевич Яковлев — биография политика


Яковлев Александр Николаевич

ФИО: Яковлев Александр Николаевич
Дата рождения: 2 декабря 1923 г.
Место рождения: д. Королёво, Ярославская область
Знак зодиака: Стрелец
Деятельность: Политический деятель, ученый-американист, публицист
Дата смерти: 18 октября 2005 г. (81 год)

Детство и юность будущего политика

Александр Николаевич Яковлев родился 2 декабря 1923 года в российской глубинке – деревне Королёво Ярославской области. Родители будущего политика были крестьянами: отец — Николай Алексеевич, мать — Агафья Михайловна. Александр – старший из пятерых детей. У него было четыре сестры, но две из них умерли еще в младенчестве.

Первые школьные семь лет Александр учился в родной деревне. Продолжил учебу в школе посёлка Красные Ткачи, куда переехала вся семья после того, как сгорел дом.

Окончив школу в 1941 году, А. Яковлев записался на краткосрочные курсы подготовки Ленинградского военного училища, которое к тому времени уже эвакуировали в Удмуртию. Получив звание лейтенанта по окончании курсов, А. Яковлев попал на Волховский фронт, где командовал взводом. Воевал до 1943 года, так как получил тяжелое ранение и попал в госпиталь. После долгого лечения был демобилизован.

Вернувшись с фронта на костылях, А. Яковлев вступил в партию и поступил на исторический факультет пединститута города Ярославля. На первом же комсомольском собрании был избран в бюро комсомола института. Позже получил должность завкафедрой, параллельно обучаясь в Московской Высшей партийной школе.

Александр Яковлев в молодости

Александр Яковлев в молодости

Этапы политической карьеры

  • 1950 г. А. Н. Яковлев назначен заместителем завотдела пропаганды и агитации Ярославского обкома компартии. Через год возглавил Отдел школ и вузов областного комитета компартии города Ярославля.
  • 1953 г. Назначен инструктором аппарата коммунистической партии.
  • 1958 – 1960 гг. Учился в аспирантуре РАН и прошёл годовую стажировку, как аспирант Академии наук, в Колумбийском университете города Нью-Йорка.
  • 1960 – 1967 гг. Защитил кандидатскую (1960), а затем докторскую (1967) диссертации по историографии и литературе США.
  • 1972 г. В ноябрьском номере «Литературной газеты» вышла статья А. Н. Яковлева «Против антиисторизма». Публикация вызвала отрицательную реакцию со стороны советских литераторов, но особенно негативный отзыв был от М. Шолохова.
  • 1973 г. Направлен послом СССР в Канаду, где прожил почти 10 лет. Эта длительная командировка расценивалась тогда как ссылка за антисоветскую статью.
  • 1983 г. Вернулся в Москву по настоянию М. С. Горбачёва. По возвращении назначен на должность директора Института мировой экономики РАН.
  • 1984 г. Избран депутатом Верховного Совета Советского Союза.
  • 1985 г. Назначен завотделом пропаганды компартии, который был ответственен за вопросы идеологии, культуры, информации в стране.
  • 1989 г. Выбран народным депутатом Советского Союза.
  • 1991 г. 2 июля А. Н. Яковлев вместе с единомышленниками, среди которых были А. Собчак, Н. Петраков, С. Шаталин, А. Руцкой, Э. Шеварднадзе, подписал обращение о необходимости формирования Движения демократических реформ.
  • 1991 г. 16 августа А. Н. Яковлев написал заявление о выходе из компартии, после полученного накануне высказывания бюро президиума ЦК КПСС о необходимости его исключения.
  • 1991 г. Назначен советником по особым поручениям, членом Политсовета при президенте СССР. В декабре этого же года присутствовал на официальной церемонии передачи полномочий президенту России Б. Н. Ельцину от президента Советского Союза М. С. Горбачева.
  • 1993 г. Бывший председатель КГБ В. Крючков и сотрудники госбезопасности Е. Питовранов, В. Чебриков утверждали, что А. Яковлева завербовали США во время его стажировки. После нескольких проверок данные сведения официально опровергли.
  • 1993 – 1995 гг. Руководил Федеральной службой телевидения и радио, компанией «Останкино». К этому времени политик также был председателем Совета директоров ОРТ, главой Международного фонда «Демократия».
  • 1995 г. Под руководством А. Н. Яковлева организована Российская партия социальной демократии (РПСД).
Александр Яковлев и Егор Гайдар (1993)

Александр Яковлев и Егор Гайдар (1993)

Помимо политической деятельности А. Н. Яковлев занимался наукой и творчеством. На протяжении многих лет был членом Московского Союза писателей; издал 25 собственных книг, которые переведены на английский, немецкий, французский, испанский и многие другие языки мира: «Реализм – земля перестройки», «Постижение», «Предисловие. Обвал. Послесловие», мемуары «Омут памяти» и другие. Он также является редактором книги «Россия. XX век. Документы», где впервые были опубликованы недоступные ранее документальные источники.

За научные заслуги Пражский университет удостоил А. Н. Яковлева Серебряной медали. Другие почетные ордена и медали были вручены ему в разные годы жизни: всего 16 наград.

Александр Николаевич Яковлев

Александр Николаевич Яковлев

Александр Николаевич долгие годы страдал от фронтовых ранений и сахарного диабета. Умер 18 октября 2005 года в городе Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Личная жизнь

Александр Николаевич Яковлев был женат на Нине Ивановне (урождённой Смирновой), с которой познакомился в Ярославле. Оба были студентами педагогического института. Поженились почти сразу после знакомства и прожили вместе 60 лет, успев отметить бриллиантовую свадьбу. Это была дружная и крепкая семья, которая не давала поводов для обсуждения со стороны общественности.

С женой Ниной Ивановной и дочерью Наталией

С женой Ниной Ивановной и дочерью Наталией

В браке родилось двое детей – Наталия и Анатолий. Оба уже давно создали свои семьи. Всего у А. Н. Яковлева шестеро внуков и внучек: Наталья, Александра, Петр, Сергей, Полина, Николай. На сегодняшний день есть уже трое правнуков: Анна, Ксения, Надежда.

Неоднозначная фигура

А. Н. Яковлев никогда не был однозначной политической фигурой. Некоторые исследователи считают его одним из тех политиков, деятельность которого привела СССР к развалу. В доказательство приводят факты его активного участия в разработке различных реформ СССР, как экономических, так и политических; резолюцию «О гласности» с призывами к союзным республикам выйти из состава СССР, которая была принята летом 1988 года на XIX партийной конференции; влияние на М. С. Горбачева подтвержденное не только современниками, но и собственными высказываниями о том, что они с Горбачёвым «делали» перестройку.

Кроме того, в годы перестройки А. Н. Яковлев лично назначал редакторов популярных газет и журналов, считавшихся «рупором гласности»: «Известия», «Московские новости», «Новый мир», «Советская культура», «Знамя», «Огонёк», которые оказывали существенное влияние на взгляды и сознание граждан страны.

А. Н. Яковлев сделал и многое из того, на что другие политики не решались. Он содействовал публикациям произведений В. Набокова, А. Рыбакова, А. Солженицына, А. Приставкина, которые были недоступны советским читателям. Также благодаря ему вышло на экраны около тридцати запрещенных ранее фильмов. Способствовал восстановлению отношений между Русской православной церковью и государством. До последних дней руководил комиссией при Президенте РФ, которая занималась рассмотрением дел пострадавших от политических репрессий.

Ну и конечно, тот факт, что простой советский парень из глубинки смог достичь больших высот в политике, науке, литературе, овладеть иностранными языками, построить карьеру как на Родине, так и за рубежом, —  все это подчеркивает, что А. Н. Яковлев был одаренным и целеустремленным человеком, оставившим значимый след в истории СССР и России.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *