ФИО: | Пестов Николай Евграфович |
Дата рождения: | 17 августа 1892 г. |
Место рождения: | Нижний Новгород |
Знак зодиака: | Лев |
Деятельность: | Богослов, историк, ученый-химик |
Дата смерти: | 14 января 1982 г. (89 лет) |
Детство и юность
17 августа 1892 года в семье нижегородского мещанина Евграфа Пестова родился 10-й ребенок, которого назвали Николаем. Когда последышу было всего 6 лет, умер отец. Скромной и трудолюбивой матери, происходившей из купеческой семьи, пришлось одной поднимать детей. Однако ее сердечности и душевной теплоты хватало не только на родных ей людей, но и на всех, кто обращался за помощью.
Духовные устои семьи помогала сохранять пожилая и благочестивая няня. Согласно бытовавшим традициям, в семье отмечались с елкой Рождество, с крашением яиц и куличами Пасха и с украшениями из зелени Троица. Но взрослые не молились и не приучали к этому детей.
Коля рано выучился читать, и сильное влияние на него оказали книги Жуковского, Тургенева, Гончарова, Л. Толстого. С 7 лет сестры занимались с ним литературой, русским языком и математикой, еженедельно вел урок Закона Божьего диакон. В 11 лет мальчик поступил в реальное училище, в котором закончил 7 обязательных и дополнительный классы. Последний из них позволял поступать в высшие учебные заведения.
Познакомившись с трудами Ренана (в частности, «Жизнью Иисуса») и произведениями марксистов, он стал атеистом. Увлечение химией побудило юношу в 2011 году поступить в Императорское Московское Высшее Техническое училище (легендарную «Бауманку») на химический факультет.
Вехи жизненного пути
- 1915 – Прервав обучение, добровольцем ушел на фронт. Вскоре окончил Алексеевское военное училище.
- Август 1917 – Стал поручиком и служил в полку адъютантом.
- Февраль 1918 – Стал служить сначала делопроизводителем в Нижегородской ЧК, а потом в продовольственном комитете.
- Август 1918 – Арестован.
- Ноябрь 1918 – Из-за положения молодой республики в кольце врагов и дефицита командных кадров военспецы царской армии должны были встать на учет и служить там, куда их направит Советская власть. Пестова отправили в органы Всевобуча.
- Декабрь 1918 – Вступил в ряды Российской компартии (большевиков).
- С февраля 1919 – Стал работать в Москве в той же структуре, но при Всеросглавштабе. Параллельно ходил на Центральные высшие курсы Всевобуча.
- Весна-лето 1919 – Воевал в Северной группе Восточного фронта РККА.
- Август 1919 – Окончил высшие курсы.
- Сентябрь 1919 – В звании окружного военкома оказался в Приуральском военном округе начальником управления всевобуча.
- 1 марта 1921 – Увидел во сне Христа и с этого момента постоянно ощущал его присутствие рядом.
- Июль 1921 – Стабилизация обстановки на фронте позволила Николаю уволиться из РККА и уехать в Москву для продолжения технического образования. После прослушанной лекции активиста Христианского студенческого движения В. Марцинковского путь Евангелия становится смыслом жизни мужчины. Из-за неурожая год работал в американской организации «АРА», помогавшей голодающим Саратовской области.
- 1922 – Вышел из партии и продолжил учебу в МВТУ и еще до его окончания стал работать в Научном институте удобрений (НИУИФ).
- Конец 1924 года – После ликвидации христианского кружка попал в Бутырскую тюрьму на 40 суток. Познакомился там с прихожанином Никольского храма, расположенного на Маросейке. Освободившись, стал духовным сыном настоятеля этой церкви отца Сергия Мечева и вскоре был при ней на положении старосты.
- 1923-1933 – Работу в НИУИФ совмещал с преподавательской. Сначала в МВТУ, потом во 2-м МХТИ и Военной академии химической защиты, где состоял на должности завкафедрой калийных солей.
- 1933-1937 – Работал в МХТИ им. Менделеева, с 1934 года на должности профессора кафедры технологии минеральных веществ. За отказ осудить на собрании арестованного заведующего своей кафедры проф. Н. Юшкевича Пестова уволили и он трудился 2 года только в НИУИФ.
- Лето 1939 – Избран по конкурсу в МИЭИ завкафедрой химической технологии, где через 1,5 года защитил докторскую диссертацию. В период войны оставался в тылу из-за бронхиальной астмы.
- Декабрь 1942 – Стал на год деканом химического факультета МИЭИ.
- Октябрь 1943 – Назначен замдиректора по научной и учебной работе МИЭИ.
- 1944 – Удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
- 1946 – Николаю Евграфовичу вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
- 1953 – Получил орден Ленина.
- Конец 1950-х – Написал первые богословские работы: «Над Апокалипсисом» и «Пути к совершенной радости». Перепечатки второй из них активно расходились по СССР.
- 1960-е – Усилилась атеистическая пропаганда, по отношению к которой преподаватель высказывался негативно. Поэтому однажды по возвращению из отпуска он узнал, что уволен. Оставшуюся жизнь потратил на молитвы, прием разделявших его взгляды посетителей, занятия с внуками и написание трудов, среди которых: «Современная практика православного благочестия» (2 тома), «Православное воспитание детей», «Как творить молитву Иисусову», «Свет совершенной радости», «Жизнь для вечности» (о погибшем сыне).
- 14 января 1982 – Умер. Могила находится в подмосковном Гребневе, на кладбище у Смоленско-Никольского храма.
Личная жизнь
Первый раз он влюбился в Руфину Дьячкову, дочь присяжного поверенного. Получив короткий отпуск, женился на ней в начале 1916 года. Но в 1921 году после прихода Николая к вере Руфина, сражавшаяся бок о бок с мужем при контрнаступлении красных воинов, ушла от него. В дальнейшем они не виделись.
Вскоре он познакомился с уроженкой Углича Зоей Бездетновой, организовавшей в МВТУ христианский кружок студентов. Девушка была отличницей, и они взаимно помогали друг другу в учебе и работе кружка, а в мае 1923 года обвенчались. Через 9 месяцев у них родился первенец Николай, в феврале 1924 года дочь Наталья. В конце 1926 года супруге как ведущему инженеру и ударнику труда предоставили 3-комнатную квартиру, в которой осенью 1927 года появился на свет 2-й сын, которого назвали Сергеем.
Старший сын погиб на фронте в 1943 году. Наталья вышла замуж за священника Владимира Соколова и стала матерью архиерея Сергия, священников Владимира и Федора и двух дочерей – регентов церковных хоров.
После закрытия в апреле 1931 года церкви С. Мечева на Маросейке храмы закрывали один за другим. Пестовым приходилось скрывать религиозные убеждения, прятать домашние иконы, поскольку за это могли уволить с работы. Они запретили детям говорить о вере. Отпрыски тяжело переживали «непионерство», но на родителей не обижались. Отец постоянно проводил с ними время: ходил на каток, придумывал игры, проводил долгие беседы, играл в теннис, бадминтон, волейбол, крокет, катался на лодке и учил плавать. После выхода на пенсию Пестов любил заниматься внуками, угощать их, заботиться о развитии их тела и речи, беседовать о спасении души.
Преподаватель и богослов
В 28 лет Николай Пестов из атеиста превратился в верующего. В годы активных гонений на Церковь вынужден был скрывать свои взгляды. Хорошее высшее образование позволило зарабатывать на жизнь научной и преподавательской деятельностью.
Он считался хорошим химиком, что позволило получить докторскую степень. В военные годы начал писать философско-богословские труды, которые пользовались популярностью и активно распространялись в стране. После войны уже не скрывал своих религиозных взглядов, продолжая писать книги, представляющие ценность для верующих.