ФИО: | Борисов Трофим Кузьмич |
Дата рождения: | 19 ноября (1 декабря) 1897 г. |
Место рождения: | д. Вотское Кизеково, Вятская губерния |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Политический и государственный деятель, публицист, врач, этнограф, филолог |
Дата смерти: | 4 июня 1943 г. (45 лет) |
Быстрое взросление
Трофим Кузьмич Борисов родился 1 декабря 1897 года в деревне Вотское Кизеково, расположенной в Елабужском уезде Вятской губернии (ныне – Удмуртское Кизеково Алнашского района Удмуртии). В семье многодетных родителей-крестьян (Кузьмы Карповича и Меланьи Федоровны) его ласково называли Трокаем. У него были выжившие братья Павел, Николай. Максим, Мадик, Манек и сестры Дарья и Анна. Трокай к 8 годам научился не только читать и писать, но и свободно говорить на родном, татарском и русском языках. Окончил с похвальной грамотой Кучеряновскую начальную школу и Алнашское 2-классное училище.
Его способность отвечать ясно и лаконично на вопросы понравилась купцу Стахееву. Торговец определил мальчика под своим попечением в Елабужское городское училище, по окончанию которого Трокай работал рассыльным. Отметив трудолюбие новичка, торговая фирма направила его в Казанское электротехническое училище, которое он закончил за 2 года на средства фирмы.
Жизненный путь
- 1912 – Сдал экстерном экзамены за гимназию и поступил в Петроградский университет, выдержав конкурс 9-10 человек на место. Факультет выбрал историко-филологический. Был редактором студенческой газеты, при этом в нем уже были заметны задатки руководителя.
- 1913 – Начал собирать для удмуртского словаря песни и другие материалы. Получил для этого направление от Русского Географического общества.
- 1914 – Написал дебютную научную работу «Изгнание шайтана у вотяков». Руководителем был профессор Д. Зеленин. Ее издали в популярном тогда журнале «Живая старина». Материал для статьи он собирал в период каникул. Движимый идеей необходимости лечения удмуртов, перевелся в Казанский университет на медицинский факультет. Во время учебы посещал подпольные студенческие кружки.
- 1916 – Окончив досрочно университет, стал первым удмуртом с высшим медицинским образованием. После этого его мобилизовали на Минский фронт как врача эвакопункта, а потом госпиталя и санитарного поезда.
- Июнь 1917 – Пополнил ряды партии большевиков, что расширяло возможности для продвижения в жизнь разных идей.
- 1918 – Демобилизовавшись, уехал в Елабугу. Помогал с организацией проведения 1-го всероссийского съезда удмуртов, который прошел в конце июня. Борисова избрали председателем Совета депутатов и назначили редактором газеты «Гудыри», выходившей на родном языке (переводится на русский язык как «Гром»). Его стараниями возникла Удмуртская учительская семинария, в которой он был директором (ныне – Можгинский педколледж его имени).
- 1918-1919 – Шла гражданская война, и Борисов руководил созданием ревкома и партизанского отряда, участвовавшего в схватках с белочехами.
- 1919 – Вышли в свет поэтические сборники «Удмурт кылбуръес» и «Удмурт стикотворенняес», где разместили и стихи Борисова. Был в числе организаторов Всеудмуртского съезда рабочих и крестьян, проходившего в городе Сарапуле. С октября стал замещать комиссара, а в декабре переехал в Сарапул.
- Июнь 1920 – Организовал проведение 1-й Всероссийской конференции вотяков-коммунистов, где решили создать Вотскую автономную область. Трокай сумел добиться встречи с Председателем Совета народных комиссаров РСФСР В. Лениным. И автономия была учреждена в ноябре этого же года соответствующим декретом.
- 1920 – Был среди организаторов подготовки и проведения Всероссийской конференции удмурток-женщин. Опубликовал этнографический очерк «Удмурт ваньбур».
- Январь 1921 – Занял должность заведующего областного отдела народного образования, совмещая ее с должностью зампредседателя Удмуртского облревкома.
- 1921 – Вместе с удмуртским прозаиком К. Гердом создал при «Гудыри» литературную студию. Руководил подготовкой Первого съезда писателей Удмуртии. Инициировал создание журнала «Кенеш» и Всеудмуртской ассоциации революционных писателей. Издал «Грамматику вотского языка».
- Июнь 1922 – После обвинения в сепаратизме Борисова освободили от должности в образовании и назначили заведовать областным земельным управлением.
- Март 1923 – Исключили из партии и сняли со всех должностей. Но вскоре назначили 1-м секретарем Калмыцкого облкома РКП(б).
- 1925 – Отозвали в Удмуртию, где посадили в кресло председателя исполкома Волтской АО.
- Январь 1928 – Из-за сфабрикованного дела Трокая исключили из партии и осудили Верховным Судом РСФСР на 5 лет колонии. Отправили в Усть-Сысольск (ныне – Сыктывкар). Но через 8 месяцев оправдали и отправили учиться в Москву и Казань. Сначала отбыл врачом на комсомольскую стройку в Новокузнецк. Потом работал заведующим Облотдела здравоохранения в автономной области Коми.
- 1929 – Издал «Песни южных вотяков» на основе собранных в студенчестве материалов (с построчным переводом на русский язык).
- 1931 – Снова вступил в РСДРП(б).
- 1932 – Выпустил «Удмурт кыллюкам» (удмуртский толковый словарь) из 15 000 слов, считающийся одним из самых полных. Поступил в аспирантуру московского института им. революционера и врача-венеролога В. Броннера, совмещая учебу с работой врача.
- 1933 – По обвинению в создании СОФИНа (Союза освобождения финских народностей), его арестовали. Якобы за цель выхода финско-угорских республик из состава СССР. Пострадал за мнение, отличное от мнения других представителей власти. Отбывал срок в исправительном лагере Амурской области.
- 1935 – Выслали в Казахстан для отбывания оставшегося срока. Там работал врачом в Алма-Ате и Кустанае, что давало относительную свободу.
- 1940 – Народным судом города Чимкента осужден на 2 года по необоснованному обвинению в медицинской халатности. Но потом мера наказания снижена до 1 года исправительно-трудовых работ.
- 1942 – Назначили главврачом Чимкентской инфекционной больницы. Вскоре из-за проблем с водой и вспышки сыпного тифа заболело более 10 медработников. В уголовном деле написано, что по его вине в течение 3 месяцев умерло 28 человек. Борисова осудили на 8 лет лишения свободы. Отбывать наказание отправили на Малгобетский рудник по добыванию свинца.
- 4 июля 1943 – Умер от пеллагры в Актюбинском лагере НКВД (по другим данным – в Кентауском). Хотя в свидетельстве о смерти значился город Чимкент. Похоронили в общей могиле.
- 1989 – Полностью реабилитирован.
Личная жизнь
Первой женой Борисова стала Александра Морозова. Они поженились в 1926 году. В браке родились дочери Роза и Клара.
В Казахстане Трокай познакомился с Елизаветой Сергеевной Соковиковой. В 1936 или 1937 году женился на ней и вскоре у супругов родилась дочь Нина. В 1938 или 1939 году Трофим Кузьмич получил официальное уведомление, что полностью освобожден. Семья могла бы поселиться в любом месте, но из-за скоропостижной кончины жены мужчина не мог никуда ехать, поскольку надо было заботиться о малолетнем ребенке.
С началом войны в Казахстан эвакуировалась с детьми бывшая жена, у которой к этому времени было уже 5 детей. Клара с Розой жили с отцом до его ареста.
Выдающийся удмурт
В судьбе Трофима Борисова было немало несправедливых поворотов. Поэтому прожил он недолго, но успел проявить себя как публицист, этнограф, филолог, врач, политический деятель. Стоял у истоков удмуртской государственности. За 2 года работы в Калмыкии наладил работу в конном хозяйстве, животноводческую и промысловую деятельность.