Павел Дмитриевич Киселев — краткая биография


Киселев Павел Дмитриевич

ФИО: Киселев Павел Дмитриевич
Дата рождения: 8 (19) января 1788 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Генерал, государственный деятель
Дата смерти: 14 ноября 1872 г. (84 года)

История России знает немало выдающихся личностей, которые сумели отличиться в самых разных сферах деятельности. Таким был и Павел Дмитриевич Киселёв — известный государственный деятель, генерал от инфантерии, прозванный “отцом русской картошки”. Он был инициатором ряда проектов, реализовал важные реформы, под его руководством были приняты региональные конституции.

Семья и детство

Павел Дмитриевич родился 8 (19) января 1788 года. Он стал продолжателем старинного дворянского рода. Ходили предания, что Киселёвы происходили от киевского воеводы Свентольдия Киселя, служившего Владимиру Мономаху. Но официальные исторические источники показывают, что этот род появился приблизительно в XV веке.

Дмитрий Иванович, отец Павла, был помощником управляющего Московской Оружейной палатой. Мать Прасковья Петровна принадлежала к дворянскому роду Урусовых, причём князь Александр Урусов, ставший командиром во время наполеоновских войн, приходился ей родным братом.

Маленький Паша рос в доброжелательной обстановке. Родители постарались дать ему достойное образование, но далеко не все учителя ответственно подходили к своей работе. Как вспоминал позднее сам Киселёв, он в совершенстве знал лишь французский язык, а вот тонкости наук пришлось постигать уже позднее. Восполнить пробелы в знаниях помогли личные качества Павла. Он был целеустремлённым и любознательным юношей.

Павел Киселев

Павел Киселев

Главные события жизни

  1. В 1805 году Павел получил должность коллежского юнкера при Коллегии иностранных дел в Москве. Это было самым первым шагом по карьерной лестнице.
  2. На прежней должности Киселёв пробыл год, после чего в 1806 году получил перевод в Кавалергардский полк, где стал корнетом. Такое повышение помогло Павлу лучше узнать военное дело и даже принять участие в ряде боёв.
  3. В 1806-1808 годы, когда вспыхнула Война четвёртой коалиции, Павел Дмитриевич, сам того не ожидая, оказался её участником. Его Кавалергардский полк находился в резерве, однако противник неожиданно ударил именно в этом направлении. Корнет достойно проявил себя во время боя. Через некоторое время Киселёв вместе с боевыми товарищами занял переправу у Алленбурга.
  4. Сообразительного молодого человека приметили и при дворе. В 1808 году он был назначен ординарцем при королеве Луизе, когда прусское правящее семейство прибыло в столицу Российской империи. Ответственность и добросовестность при выполнении обязанностей позволили Киселёву очень скоро стать “своим человеком” при дворе. Стоит отметить, что он не имел протекций или связей, позволивших ему столь высоко подняться. Все заслуги Павла Дмитриевича были лишь результатом прекрасной службы.
  5. В 1815 году Киселёва отправляют на южнорусские земли, где требовалось провести смотр и набор в полки 2-й армии. На юге России ему пришлось заниматься расследованиями по “винному делу” и разбираться в конфликте государственных деятелей.
  6. В 1819 году он был назначен начальником штаба. Назначение, ставшее долгожданным повышением для Павла Дмитриевича, радости у него не вызывало. Дело в том, что с должности было смещено прежнее начальство. Как считал сам Киселёв, решение властей оказалось несправедливым. Его назначение вызывало недовольство командования. Сам Павел Дмитриевич просил отставки у начальства. В эту пору он сблизился со многими декабристами.
  7. В 1829 году он стал управляющим Дунайскими княжествами. Киселёв долгое время находился на этой территории в качестве командующего русскими войсками, расположенными на этих землях. В дальнейшем он занялся управлением на территориях Молдавского княжества и Валахии. Павел Дмитриевич сыграл ключевую роль в оформлении и принятии конституций этих регионов.
  8. По решению генерала в 1831-1832 годы были приняты органические регламенты, которые действовали до 1859 года. Они давали личную свободу крестьянам, что вызвало в обществе неоднозначную реакцию. Отныне крестьяне могли переходить от одного землевладельца к другому, что одобряли лишь немногие помещики.
  9. В 1833 году вышло постановление о правах цыган. Новый управляющий Молдавского княжества думал не только об обеспечении российских войск на территории страны, но и о статусе людей, проживающих здесь. С особенным вниманием Павел Дмитриевич отнёсся к вопросу прав цыган, проживавших в Молдавии. Теперь никому не разрешалось безнаказанно убивать их из-за одной лишь принадлежности к цыганскому народу.
  10. 1834 год принёс назначение генералом от инфантерии. Настоящим “звёздным часом” для Киселёва становится 1834 год. Он стал генералом от инфантерии, а вскоре вошёл в Государственный совет по Департаменту государственной экономии.
  11. 1835 год ознаменовался работой в Секретном комитете. Знаковым для генерала стал разговор с императором Николаем I. Павел Дмитриевич занял место в Секретном комитете, деятельность которого была направлена на улучшение жизни крестьян. Сам Киселёв был сторонником постепенного ухода от крепостничества.
  12. В 1836 году генерал начинает реформаторскую деятельность. Получив указания от императора, Павел Дмитриевич приступил к немедленной подготовке важнейших преобразований. Первым из них стала реформа по управлению государственными крестьянами. Он лично посещал деревни, проводил ревизии, занимался подготовкой проектов, которые успешно воплощал в жизнь.
  13. В 1855 году Киселёв уже участвовал в решении вопросов государственной важности. Мнение генерала ценил не только Николай I, но и император Александр II, сменивший отца на престоле. Киселёв присутствовал на совещании по поводу условий мира, предложенных австрийцами. Генерал отмечал, что стоит провести переговоры и пойти на уступки, внеся некоторые поправки в договор.
  14. 1856 год стал началом дипломатической службы. Назначение Киселёва послом во Франции ставило перед ним ряд непростых задач. Он должен был установить надёжные франко-русские отношения. Добиться этого было нелегко (к тому времени Тройственный союз уже не был столь крепок, как раньше). Достигнуть всех намеченных целей генерал так и не смог, после чего подал в отставку.
  15. На закате своей жизни генерал жил во Франции. Когда разгорелась франко-прусская война, Павел Дмитриевич отправился в Швейцарию. Лишь в 1871 году он смог вернуться в Париж. В ноябре 1872 года он ушёл из жизни, оставшись в памяти современников весьма неоднозначным, но выдающимся человеком.
Генерал Павел Дмитриевич Киселев

Генерал Павел Дмитриевич Киселев

Личная жизнь

В 1817 году Павел Дмитриевич познакомился с милой девушкой Софьей, приходившейся старшей дочерью графине Потоцкой. Вскоре молодой человек стал другом семейства Потоцких, но сама графиня считала, что Софья должна выйти замуж за одного из двоюродных братьев. Но Киселёв взял верх, и в 1821 году Софья стала его женой. В этом браке родился единственный сын пары Владимир. К сожалению, мальчик умер в младенчестве, а Софья больше не могла иметь детей.

Портрет Софьи Киселёвой

Портрет Софьи Киселёвой

Известно, что Киселёва связывали романтические отношения с сестрой Софьи, Ольгой. Роман с ней разрушил некогда счастливую семью. Софья и Павел проживали отдельно, хотя официально состояли в браке. Ольга же даже после замужества поддерживала отношения с Киселёвым.

Ольга Потоцкая

Ольга Потоцкая

Оценка личности

К Павлу Дмитриевичу Киселёву относились по-разному. Далеко не все его идеи получали поддержку, некоторые проекты терпели крах. Несмотря на это, современники и представители последующих поколений называли его влиятельнейшим человеком своего времени, талантливым государственным деятелем. Он стремился развивать сельское хозяйство, старался облегчить жизнь крестьян, заботился о национальных меньшинствах. За свою долгую и интересную жизнь Киселёв сумел стать и придворным, и политиком, и боевым офицером.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *