Андрей Вознесенский — краткая биография


Вознесенский Андрей Андреевич

ФИО: Вознесенский Андрей Андреевич
Дата рождения: 12 мая 1933 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Телец
Деятельность: Поэт, публицист, прозаик, архитектор, художник
Дата смерти: 1 июня 2010 г. (77 лет)

Детство и юность

Андрей Вознесенский родился в предвоенной столице СССР 12 мая 1933 года. Он был вторым ребенком в семье, старшая сестра Наталья стала врачом. Отец, Андрей Николаевич, занимал различные должности в Гидроэнергопроекте. В своей специальности считался звездой высокой величины, был доктором наук. Участвовал в создании многих гидроэлектростанций, после войны восстанавливал Днепрогэс, возглавлял Институт водных проблем АН СССР. На основе его книги более 50 лет производились расчеты ГЭС. Мать, Антонина Сергеевна, большую часть жизни была домохозяйкой.

Андрей Вознесенский с папой Андреем и сестрой Натальей

Андрей Вознесенский с папой Андреем и сестрой Натальей

Ранние годы Андрюша провел в старинном городке Киржач, на маминой родине. В войну был эвакуирован с сестрой и мамой на Урал. Город Курган он воспринял как глухую «дыру», но с благодарностью вспоминал поддержку и теплоту местных жителей.

В детстве

В детстве

Вернувшись из эвакуации, мальчик учился в одной из лучших московских школ, где часто писал стихи для школьной стенгазеты. Там размещал не все написанное, но хотел получить объективную оценку собственному сочинительству. Поэтому в 14 лет отправил свои труды любимому поэту Пастернаку на рецензию. Борис Леонидович предложил встретиться, положив начало многолетней дружбе. Андрей стал единственным учеником Великого мастера, и тот повлиял на выбор школьником института.

Андрей Вознесенский в юности

Андрей Вознесенский в юности

Вехи биографии

  1. 1952 – Пастернак опасался, что литературный институт испортит самобытность юного дарования, поэтому посоветовал получить какую-либо более серьезную профессию. Андрей, к большой радости родителей, поступил в МАРХИ.
  2. 1957 – Окончил институт, но вскоре после отъезда в Ригу по распределению вернулся в Москву, твердо решив посвятить жизнь поэзии.
  3. 1958 – Дебютировал как поэт, опубликовав в «Литературной газете» («ЛГ») стихотворение «Земля». После этого его стали осторожно печатать в «Юности», «Знамени», альманахах «День поэзии».
  4. Январь 1959 – В «ЛГ» напечатали поэму Вознесенского «Мастера» об ослеплении монархом Грозным зодчих, воздвигнувших храм Василия Блаженного. Ожесточенные споры критиков по поводу новаторства или формализма его творчества способствовали всплеску популярности молодого поэта.
  5. 1960 – Опубликована дебютная поэтическая книга москвича «Мозаика». Но стихотворение «Прадед» о владимирском предке архимандрите Андрее Палисадове вызвало гнев властей, а редактор К. Афанасьева лишилась работы. Тираж вернули из продажи в издательство, где работники вырезали опальную страницу, вклеивая вместо нее «Кассиршу». В том же году изымался из продажи тираж 2-го сборника «Парабола» из-за обвиненного в формализме стихотворения «Гойя», нетрадиционно изображавшего трагедию последней Отечественной войны. Но попавшие на прилавки исходные части обеих книг моментально раскупались, а летом того же года Вознесенского приняли в Союз писателей.
  6. Осень 1960 – Опубликовал стихотворение «Кроны и корни», посвященное умершему в июне Пастернаку.
  7. 1961 – Ездил в Польшу и США. В итоге через год появился в печати его сборник, известный под кратким названием «Треугольная груша».
  8. Ноябрь 1962 – Первое поэтическое выступление на стадионе в Лужниках вместе с Ахмадулиной, Евтушенко, Окуджавой, Рождественским.
  9. 1963 – Закончил поэму «Лонжюмо» о Ленине, учившем под Парижем марксизму. Подметил в ней суть власти, обособленной («эмигрировавшей») от народа. Первый секретарь ЦК КПСС Н. Хрущев резко ругал Вознесенского на встрече с творческой интеллигенцией, угрожая выслать из СССР. Из-за начавшейся в стране компании проработок, Андрей Андреевич до снятия Хрущева с верхушки власти опасался показываться в столице.
  10. 1964 – Написал книгу «Антимиры», куда включил посвященную жене поэму «Оза».
  11. 1965 – Впервые выступил на сцене любимовского Театра на Таганке. Постановка трансформировалась в спектакль «Антимиры», где В. Высоцкий впервые исполнил «Песнь акына» на слова Вознесенского.
  12. 1969 – Состоялась премьера «Поэтории» на слова Вознесенского, но концерт назвали крамольным и целых 7 лет запрещали.
  13. 1970 – Вышел сборник «Тень звука». Театр на Таганке поставил спектакль «Берегите ваши лица» по стихам поэта, но из-за песни В. Высоцкого «Идет охота на волков» он был запрещен.
  14. 1972 – Родилась поэма «Авось», по которой А. Рыбников потом написал рок-оперу «Юнона и Авось», надолго всколыхнувшую публику и ставшую классикой жанра. Вышел сборник «Взгляд».
  15. 1974 – Издали сборник «Выпусти птицу!».
  16. 1975 – Опубликовал сборник «Дубовый лист виолончельный».
  17. 1977 – Появилась поэма Вознесенского «Вечное мясо» в духе сказки о найденном в вечной мерзлоте мамонтенке.
  18. 1978 – Награжден государственной премией за книгу «Витражных дел мастера», вышедшую 2 года назад.
  19. 1979 – В продаже появился сборник «Соблазн».
  20. 1980 – Опубликовал книгу «Мне четырнадцать лет», куда вошли воспоминания о дружбе с Б. Пастернаком.
  21. 1981 – На прилавках видели книгу «Безотчетное».
  22. 1982 – Презентовал повесть «О». К прозе обращался и позже: «Аксиома самоиска» (1990), «Россiя, Poesia» (1991), «Россия воскресе» (1993). Были и прозаически-поэтические книги, например, «Видеомы» (1992), «Страдивари сострадания» (1999), «СтиXXI» (2006).
  23. 1983 – Совместно с Ю. Коноваловым был автором архитектурной части памятника «Дружба навеки», воздвигнутого в Москве на Тишинской площади в 200-летний юбилей присоединения Грузии к России. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 2004 и 2008 году награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 2-й степеней.
  24. 1983-1984 – В издательстве «Художественная литература» вышел 3-томник сочинений поэта.
  25. 1984 – Написал прозаическую книгу «Прорабы духа» и спас дачу Пастернака как мемориал.
  26. 1986 – В поэме «Ров» изложил историю мародеров, откапывавших драгоценности в могилах расстрелянных фашистами жителей.
  27. 1993 – Сочинил поэму «Россия воскресе».
  28. 2000-2009 – Издательство «Вагриус» выпустило собрание сочинений поэта в 7 томах.
  29. 2003 – Награжден почетным знаком «Общественное признание».
  30. 1 июня 2010 – Умер на 78-ом году жизни. Похоронен в семейном захоронении на Новодевичьем кладбище.
Андрей Андреевич Вознесенский

Андрей Андреевич Вознесенский

Автор песен

На слова Вознесенского разными композиторами написано более 70 песен, среди которых:

  • «Вальс при свечах»;
  • «Благодарю»;
  • «Дальняя песня»;
  • «Два стрижа»;
  • «Затмение сердца»;
  • «Москва-река»;
  • «Миллион алых роз»;
  • «Не забудь»;
  • «Ностальгия»;
  • «Ода сплетникам»;
  • «Плачет девочка в автомате»;
  • «Танец на барабане».
Выступает Андрей Вознесенский

Выступает Андрей Вознесенский

Личная жизнь

Впервые Андрей влюбился в учительницу английского языка. Познакомил ее с «Доктором Живаго» в рукописи и был обязан ей прекрасным знанием языка, вызвавшим впоследствии уважение зарубежных коллег по перу.

В 1964 году он женился на драматурге и писательнице Зое Борисовне Богуславской, остававшейся поэту преданной женой и самой Главной музой. Ради него она ушла от обеспеченного мужа Бориса Кагана и первое время скиталась по съемным квартирам.

Андрей Вознесенский и Зоя Богуславская

Андрей Вознесенский и Зоя Богуславская

Но были у него и другие музы. К нему в конце 1950-х ненадолго ушла Белла Ахмадулина после развода с Евгением Евтушенко, однако с обоими он всю жизнь дружил и дискутировал.

Андрей Вознесенский и Белла Ахмадулина

Андрей Вознесенский и Белла Ахмадулина

Несколько лет тянулся пылкий тайный роман Андрея с актрисой Татьяной Лавровой. Судачат, что именно расставанию с ней он посвятил сагу «Я тебя никогда не забуду».

С Татьяной Лавровой

С Татьяной Лавровой

В 1980 году взаимные чувства сблизили бездетного литератора со студенткой ВГИКа Анной Вронской. Родилась дочь Арина, которую через 13 лет мама увезла в США. Арина владела несколькими языками, вышла замуж за итальянца и одарила отца внуком Франческо-Андреем.

Анна Вронская с дочерью Ариной и внуками

Анна Вронская с дочерью Ариной и внуками

Мастер рифмы дружил со многими Великими личностями, в том числе художником Пикассо, поэтами Луи Арагоном, Алленом Гинзбергом, драматургом Артуром Миллером, семьей президента Кеннеди, актером Дастином Хоффманом.

Выдающийся поэт современности

После окончания архитектурного института Вознесенский, как лавина, ворвался в литературу, завоевав любовь миллионов читателей. Его сборники моментально «сметались» с прилавков покупателями, а выступления собирали полные залы и даже стадионы в России и за рубежом.

Лирико-философская, музыкальная, со сложным ритмом и яркими метафорами, она дерзко вырывалась за рамки устоявшейся советской поэзии. Поэтому вызывала неприязнь и критиков, и завистников как из стана «благополучных» собратьев по перу, так и самиздатных. Но ему в основном удавалось не выходить за рамки цензуры и публиковаться, при этом не теряя самобытности.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *