Виктор Боков — биография поэта


Боков Виктор Федорович

ФИО: Боков Виктор Федорович
Дата рождения: 6 (19) сентября 1914 г.
Место рождения: д. Язвицы, Владимирская губерния
Знак зодиака: Дева
Деятельность: Поэт, прозаик, собиратель фольклора
Дата смерти: 15 октября 2009 г. (95 лет)

Детство и юность

Виктор Федорович родился 6 (19) сентября 1914 года. Детство провел в родной деревне Язвицы Александровского уезда во Владимирской губернии. Сейчас это Сергиево-Посадский район, Московская область. Родители были крестьянами. Витя посещал школу в поселке Возрождение, а потом перешел в школу города Загорска. Своими первыми учителями он считал маму с папой, крестьянский труд, уличную гармонь и частушки. Маму звали Софья Алексеевна (Демина в девичестве), папу – Федор Сергеевич. Маминым голосом мальчик заслушивался, когда она затягивала песню, а окружающей его действительностью вдохновлялся для создания своего творчества.

Получив среднее образование, Виктор поступил в педагогический техникум. Среди его первых наставников был М. Пришвин, отметивший у Бокова талант к литературе. Посещал соответствующие занятия А. Кожевникова и С. Григорьева. В творчестве его вдохновляли А. Платонов, Б. Пастернак. В свободное от учебы время работал зоотехником и токарем.

Виктор Боков в молодости

Виктор Боков в молодости

Краткая биография

  1. В 1930 Боков впервые опубликовал стихи в районной газете.
  2. Высокую оценку получил от Пришвина, прочитавшего подборку его стихов в 1934-м в Загорской газете.
  3. В 1934-1938 проходил обучение в Литературном институте им. А.М. Горького в Москве.
  4. В 1935-м рассказы и стихи Виктора появились в журналах «Дружные ребята», «Колхозные ребята». Первые произведения продолжают традиции и отсылают к стихам Кольцова, Некрасова, Есенина, Клюева.
  5. Боков известен и как фольклорист. В 1936, 1939, 1940-е годы он опубликовал несколько статей, посвященных народному творчеству – частушкам, авторам-исполнителям, современному фольклору.
  6. Рассказ «Дорога» произвел приятное впечатление на Платонова, на чье творчество Боков сам равнялся. В 1939 году он оценил произведение за глубину переданных чувств, оригинальность.
  7. После окончания Литинститута работал консультантом в Доме народного творчества с 1938 по 1941 гг. В 41-м году принят в Союз писателей СССР.
  8. Осенью 1941-го Бокова с семьей эвакуировали в Чистополь. Чуть ранее, августом, помогал Марине Цветаевой с сыном отправиться в эвакуацию в Елабугу. Участвовал в сборах и Борис Пастернак.
  9. Через год Виктор был призван в армию, на войну. Четыре месяца он провел в Виленском военном училище, проходя курс младшего командира пехоты.
  10. А вскоре Бокова арестовали за контрреволюционные разговоры. Поводом стали письма к Пастернаку и родителям. В них он жаловался на плохое солдатское питание и призывал забрать его домой. Его осудили по 58-й статье, отправили в Сиблаг. Он провел в заключении пять лет, с 1942 по 1947. В лагере работал на лесоповале, потом зоотехником. Написал «Письмо Сталину» в стихах, в котором задается вопросом, за что его арестовали, в чем-то даже винит вождя.
  11. 1947-1956 гг. Боков находился в ссылке в Калужской области. И лишь после этого вернулся в Москву к семье.
  12. В 1950-м он составил антологию «Русской частушки».
  13. С возвращением к родным у писателя состоялся творческий расцвет. В 1958-м вышли сборники стихов «Яр-хмель», «Заструги».
  14. В том же году появилась популярная песня «Оренбургский пуховый платок». Боков сочинил слова буквально за день. Он прибыл в Оренбуржье, где приобрел платок из козьего пуха, отправил матери, а сам вдохновился местной гордостью, и поэзия полилась сама собой. Вместе с композитором Пономаренко они подобрали к тексту музыку. В сотрудничестве с другими композиторами Виктор Федорович создал около сотни песен, исполняла которые, в частности, Людмила Зыкина. За свои песни он получил награды. В них Боков удачно соединял лиризм, мягкий юмор, светлую печаль, что и отражает загадочную русскую душу.
  15. В 60-е выходят в свет сборники «Весна Викторовна» (1961), «Лирика» (1964), «Алевтина», «Свирь» (оба в 1968 г.). Завершает эпоху книга стихов «Избранное», вышедшая в 1970-м. В них поэт восхвалял Родину, писал о важности труда, терпения и добродетели. Критики говорили о нем, как о «знающем цену хлеба и соли человеке», что значит, что автор знал, о чем сочинял. Он искренне восхищался народной жизнью, красотами и явлениями природы. Ярко передавал картину первого снега, урожая, сенокоса. Для него каждый край имел свои особенности, которые Боков подчеркивал: степную Оку, желтоглазый Иртыш, яблочный Курск, рыбную Астрахань, брусничную Вологду. В своих произведениях Виктор Федорович не делил Россию на исторические вехи, он любил ее со всеми происходящими переменами – и старую, императорскую, с живыми былинами и сказаниями; и современную, советскую, с освоением космоса и технологий.
  16. В 1963 г. Боков создает прозаическое произведение «Над рекой Истермой». Поэтическим языком он продолжает обращаться к богатой русской природе, простым жителям, созерцая прекрасную жизнь. Вместе с тем размышляет о новом времени, о советском быте, человеке, характере.
  17. В 70-е автор продолжает плодотворно трудиться. Стихотворные сборники «Когда светало…» (1972), «Три травы» (1975), «Поклон России» (1976), «В трех шагах от соловья» (1977) были тепло встречены критикой и читателями.
  18. Виктор Федорович пробует себя в поэмах. «Свирь» (1965), «После Победы» (1976), «Злата Прага» (1979) наиболее яркие.
  19. В 1985-м включен состав правления СП РСФСП. Через год вошел в состав редколлегии «Литературной России», был также членов Высшего творческого совета Союза писателей в 1994-м.
  20. В 1988 г. писатель получил премию от журнала «Молодая Гвардия». В 1996-м стал обладателем премии «Василий Теркин».
  21. В 1994-м и 2005-м Боков награжден орденами за «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степени, соответственно. Награды даются за сделанный вклад перед народом в области культуры, литературы, поддержание дружеских связей между народами.
  22. Виктора Федоровича не стало в 95 лет. Он умер 15 октября 2009 года в Переделкине.
Поэт Виктор Федорович Боков

Поэт Виктор Федорович Боков

Личная жизнь

Виктор Федорович был женат в первый раз на Евдокии Ивановне (Фесенко в девичестве). Она высоко ценила талант мужа, как и дети, и внуки.

С женой Евдокией и сестрой Верой

С женой Евдокией и сестрой Верой

У них родилось двое сыновей – Константин, Алексей.

Виктор Боков с сыновьями Константином и Алексеем

Виктор Боков с сыновьями Константином и Алексеем

Первенец стал художником, младший сын – научным работником. Ранние годы дети провели без отца, арестованного за контрреволюцию. В 60-е они с первой женой развелись из-за влюбчивой натуры Бокова.

Второй женой поэта в 1966 г. стала Алевтина Ивановна, учитель английского. С ней брак продлился 42 года, детей не было. Она была ему опорой и поддержкой.

Со второй женой Алевтиной Ивановной

Со второй женой Алевтиной Ивановной

След поэта

Несмотря на выпавшие на его долю испытания, Виктор Боков сохранил свою духовность и патриотизм, любил Родину-мать, посвящал ей стихи, продолжал собирать фольклор с разных деревень и сёл. Современники называли его настоящим «народным поэтом», и на этом его творчество не ограничивалось.

Песни на его стихи стали шедеврами, переводы подарили вторую жизнь подзабытым поэтам. Человек, которого не сломили годы несвободы, вдали от родных, не потерял веры в себя, в Родину, оптимизма, доброты к людям. Душевные песни («Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет…», «Колокольчик», «Шуми, береза белая» и др.) до сих пор вдохновляют, вселяют теплые чувства, отражают русскую душу.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *