Полное имя: | Ольга (Елена) |
Дата рождения: | ок. 893-928 |
Место рождения: | Киев, Украина |
Чем известна: | Княгиня, правившая Киевской Русью (945-960) |
Дата смерти: | 11 июля 969 г. |
Происхождение
Великая киевская княгиня жила в Х столетии, поэтому время и место ее рождения являются предметом споров историков. Так за право определить родину Ольги борются несколько версий, в которых указываются следующие места:
- Плиска – город в Болгарии.
- Плыскив (Украина, Винницкая область)
- Плисненьск (Украина, в настоящее время Пидгирци, Львовская обл.)
- Изборск (Псковская обл.)
- Псков.
Существует еще вариант, что девушку привезли из Тмутаракани.
Родителями соответственно считают: Владимира, сына болгарского правителя Бориса. Олега (внука короля Дании) с Хельгой (дочку князя Будимира), а также собственно киевского князя-регента Олега (родного или приемного) печенежского или половецкого хана. Сторонники псковской теории указывают в предках также род Аскольда, бежавший в Псков после убийства последнего, а также новгородского посадника Гостомысла (деда Рюрика). Большинство версий склоняется к тому, что несомненно Ольга имела высокое происхождение.
Время рождения – период с 893 по 928 год согласно сохранившимся письменным источникам и научным работам историографов. О жизни Прекрасы (так называет ее одна из летописей) до замужества неизвестно ничего, кроме легенды о случайной встрече с будущим мужем, когда тот охотился.
Биография
- 938 г. – рождение сына Святослава.
- 945 г. – муж Ольги Игорь отправился за данью к племени древлян собирать дань, на обратном пути решил, что собрал мало, с небольшой частью дружины вернулся к древлянской столице Искоростень, где был убит возмущенными местными жителями. После чего 20 знатных людей поехали в Киев сообщить о смерти Игоря, а заодно сосватать вдову за своего князя Мала. Ольга выслушала известие спокойно с условием – официальная церемония состоится на следующий день и к ней следует подготовиться: когда за послами придут, нужно потребовать, чтобы слуги несли их в ладье, на которой они приплыли (чтобы жители Киева почувствовали, за насколько высокородного человека предлагают ей пойти замуж). Ночью была выкопана глубокая яма, в которую и кинули вместе с лодкой принесенных сватов, после чего засыпали покалеченных заживо. Это была первая месть Ольги. Сразу же овдовевшая княгиня отправила посыльных к Малу с требованием прислать самых «лучших мужей» для придания подобающего торжества помолвке. Наивные древляне приехали, для почетных гостей истопили баню, когда те пошли мыться, их заперли и сожгли живьем. Так Ольга отомстила во второй раз. На этом рассерженная женщина не успокоилась, направилась в Искоростень, уведомив, что хочет по обычаю провести тризну (поминки) по супругу и попросив приготовить побольше медов (хмельных напитков) для проведения обряда. Собрав побольше древлян, она оплакала Игоря и принялась спаивать присутствующих. А когда все достаточно опьянели, велела своей страже убить их, что они и сделали, вырезав 5000 человек. Это была ее третья месть.
- 946 г. – Ольга собрала войско и пошла с ним на древлян. В битве под Искоростенем победили киевляне, отступающий противник заперся в городе. Осада безуспешно продолжалась все лето. Тогда княгиня предложила дать ей выкуп, чтобы она ушла. В качестве выкупа должны были служить по 3 голубя и 3 воробья от каждого двора. Доверчивые древляне обрадовались, что такая маленькая цена, доставили птиц. Ольга приказала привязать к каждой птице тлеющий трут и перед заходом солнца отпустить их. Птицы полетели в свои голубятни, под крыши и сеновалы, и через несколько часов город полыхал. Это была четвертая и последняя месть.
- 946 г. – начало налогового реформирования. Ольга установила порядок собирания дани с подчиненных Киеву земель.
- 947 г. – административная реформа. Княгиня устанавливает так называемые погосты (места для пребывания тогдашней администрации и купцов), которые впоследствии стают центрами территориальных единиц.
- 955 г. – принятие христианства. Ольга отправилась в Царьград (Константинополь) с визитом к императору Константину Багрянородному, которому так понравилась, что тот стал намекать на замужество. На что княгиня пояснила, что она язычница. Тогда венценосец быстро организовал обряд крещения и стал крестным отцом Елены (христианское имя Ольги). Новообращенная получила официальное предложение от императора, дипломатично отказала, мотивируя, что дочь не может пойти замуж за отца во Христе. Константину осталось только признать ее незаурядный ум и хитрость.
- 955 г. – рождение внука Ярополка.
- 956 г. – рождение внука Олега.
- 957 (сентябрь-октябрь) – второй визит в Царьград.
- 959 г. – послы к германскому королю Оттону с просьбой направить епископа для обращения киевлян в христианство.
- 960 г. – рождение внука Владимира.
- 11 мая 960 г. – освящение храма Святой Софии (деревянная церковь сгорела, на ее месте Софийский собор, построен при Ярославе Мудром).
- 962 г. – неудача в христианизации, епископ Адальберт бежал из Киева, часть его спутников были убиты.
- 968 г. – набег печенегов и осада Киева. Сын Ольги Святослав вел войну против Болгарского царства и находился в Переяславце-на-Дунае. В это время печенеги, заручившись договором с ромеями (Константинополь), воспользовались отсутствием князя и осадили столицу. Ольга с внуками находились в городе, где начался голод. Осажденным удалось передать известие Святославу, который вернулся для того времени очень быстро и разбил врага.
- 969 г. – болезнь Ольги.
- 11 июля 969 г. – смерть. Ольга завещала не проводить по ней тризну по языческим правилам. Хоронили ее по христианскому обряду.
Семья и личная жизнь
Выйдя замуж за Игоря, Ольга имела единственного сына Святослава. Овдовев сравнительно рано, завести новую семью не стремилась – отвергала предложения как полудикого древлянина Мала, так и Константина, императора из Македонской династии. Ольга все время пыталась обернуть сына в христианскую веру, но ее старания плодов не принесли. Святослав, будучи убежденным язычником, не мешал христианам, но насмехался над ними и сердился на мать. Ольге оставалось только молиться за всю семью.
Значение для истории славян
Без ее имени не обходится ни один учебник славянской истории. Ей молятся – она причислена к лику святых, ее умом и красотой был сражен византийский император. Княгиня-правитель, воитель, реформатор, дипломат. Мстительная и мудрая. Мать Святослава Храброго, бабушка Владимира Великого, прабабка Ярослава Мудрого, как ее называют, «праматерь князей».
Ольга была регентом при сыне, но Святослав сначала был ребенком, а когда вырос, постоянно находился в военных походах. Да и столицу он хотел перенести в Переяславец, поэтому нечасто бывал в Киеве. Первая известная восточнославянская христианка – государственный деятель. Ее любили, за ней плакали. Чувствуя скорую смерть, великая княгиня Ольга послала дары в Царьград, чтобы там молились за Русскую землю. Более тысячи лет прошло после ее смерти, но до сих пор она служит примером государственного деятеля.