ФИО: | Водяной Михаил Григорьевич |
Дата рождения: | 23 декабря 1924 г. |
Место рождения: | Харьков, Украина |
Знак зодиака: | Стрелец |
Деятельность: | Артист оперетты, киноактер, театральный режиссер, певец, конферансье |
Дата смерти: | 13 сентября 1987 г. (62 года) |
Начало жизненного и творческого пути
Родина артиста Михаила Григорьевича Водяного – Харьков. В этом украинском городе он появился на свет 23 декабря 1924 года, став вторым сыном в еврейской семье. Отец Григорий Михайлович Водяной имел должность начальника-снабженца, а мать Анна Львовна была домохозяйкой. Согласно некоторым источникам, предки по линии отца носили фамилию Вассерман.
В 1938 году семья переехала на Кавказ, и школу будущий артист заканчивал в Кисловодске. В ученические годы Миша активно участвовал в художественной самодеятельности и имел успех в любительских спектаклях. В 1941-ом он отправился учиться актёрской профессии в Ленинград и сразу был зачислен на 2-ой курс театрального института.
Во время войны учебное заведение было эвакуировано в Томск, и Водяной проучился в институте до 1943 года, а затем возвратился на Кавказ. В этом году в госпитале умер от тяжёлых ран его старший брат Роберт, и Михаил, очевидно, хотел поддержать родителей и быть рядом. Он был принят в Пятигорский театр музкомедии, в котором служил до 1945 года.
Факты биографии
Работа в театре
- 1946 – начинающий артист уехал во Львов и поступил в областную филармонию на должность артиста эстрады.
- 1947 – 1953 – Водяной служил артистом на сцене Львовского театра музкомедии. Он был занят в 7-и спектаклях: «Вольный ветер», «Сорочинская ярмарка», «Весёлая вдова», «Любовь актрисы» и др.
- 1953 – Львовский театр был перебазирован в Одессу, и артист стал его премьером. Многие зрители всегда считали Водяного коренным одесситом, до того он впитал культуру и местный колорит этого города. Комедийный талант актёра расцвёл на этой почве.
- 1953 – 1979 – годы службы в Одесском театре музыкальной комедии в должности артиста драмы и оперетты. Михаил Водяной сыграл в 25-и драматических и музыкальных спектаклях. Особую любовь зрителей заслужили многие его герои, большей частью комедийные и наделённые неподражаемым чувством юмора:
- Альфред Дулиттл – «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу.
- Бони – «Сильва» И. Кальмана.
- Мишка Япончик – «На рассвете» О.А. Сандлера.
- Попандопуло – «Свадьба в Малиновке» Б.А. Александрова.
- Санчо Панса – «Человек из Ламанчи» М. Ли.
- Яшка Буксир – «Белая акация» И.О. Дунаевского.
- Тевье – «Скрипач на крыше» Дж. Бока (последняя актёрская театральная работа).
- Творчество актёра было высоко оценено. В 1957 году он получил звание Заслуженного артиста Украины, в 1964-ом стал Народным на Украине, а в 1976-ом удостоился звания Народного артиста СССР. В молодые годы М. Водяной примкнул и к рядам орденоносцев: в возрасте 36 лет (1960 г.) был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 45 (1969 г.) получил орден «Знак Почёта».
- С 1972 года Михаил Григорьевич был избран председателем регионального отделения УТО и заботился о развитии театрального искусства на Одещине и об отдельных его мастерах. По его инициативе в Одессе появилась улица имени Леонида Утёсова.
- 1979 – 1983 – М.Г. Водяной возглавлял Одесский театр музкомедии на должности его директора и художественного руководителя. В эти годы он выступил и как режиссёр.
Кинокарьера и организаторская деятельность
- Острохарактерные и большей частью комедийные персонажи артиста благодаря кино стали известны широкому зрителю и принесли Михаилу Водяному всенародную любовь. В 1957 году он впервые появился экране в фильме-спектакле «Белая акация» как комичный персонаж Яшка Буксир.
- 1960 – 1965 – за эти 5 лет в биографии артиста случились две разномасштабные киноработы. Одна – эпизодическая роль, не вынесенная в титры («Киевлянка», 1960 г., персонаж Юра), а вторая – хоть и не главная, но по-настоящему звёздная, яркая и запоминающаяся, – Мишка Япончик в фильме «Эскадра уходит на Запад».
- 1967 – главный персонаж в фильме-спектакле «Мой безумный брат» и звёздная роль, принёсшая славу, – Попандопуло, адъютант атамана, в комедии «Свадьба в Малиновке». Фильм был представлен на 3-ий ВКФ и стал лауреатом. Михаил Водяной получил премию фестиваля в числе других актёров. Реплики его героя ушли в народ и стали крылатыми выражениями («и шо я в тебя такой влюблённый!?», «хлопцы у нас… форменные звери, вроде меня»).
- 1969 – главная роль в короткометражном комедийном фильме рекламного характера о страховании «Приятный сюрприз».
- 1971 – персонажи второго плана в 2-ух фильмах: в приключенческом детективе «Инспектор уголовного розыска» (обаятельный мошенник Сосин, который расплачивается фальшивыми деньгами «исключительно с частным сектором») и в музыкальной комедии «Факир на час» (лифтёр-заика Аким).
- 1973 – вышли ещё 2 фильма с участием М. Водяного: «Будни уголовного розыска» (Сосин на этот раз стал главным героем, обладателем счастливого лотерейного билета); «Цыганский барон» (второстепенный персонаж в фильме-спектакле).
- 1975 – в художественном фильме о спорте «Одиннадцать надежд» артист сыграл Сан Саныча, таксиста и футбольного болельщика.
- 1976 – вышел знаменитый фильм-экранизация «12 стульев» с А. Мироновым в роли Остапа Бендера. Водяной сыграл в нём репортёра газеты «Станок» Персицкого.
- 1979 – в детективе «Особо опасные» артист предстал в образе Арнольда, директора ресторана.
- 1981 – на экраны вышла ставшая популярной семейная мелодрама «Опасный возраст». Михаилу Водяному удалось сыграть колоритного морского капитана Ивана Христофоровича, отца главной героини Лили (Алиса Фрейндлих). Этот герой стал ярким и запоминающимся, в том числе благодаря и языку персонажа («Это мне с Вас смешно! Иди в залу, папа говорить будет»).
- 1983 – последней работой в кино М.Г. Водяного является перенесённая на телеэкран оперетта «Вольный ветер», в которой артист блистал в молодости на сцене Львовского театра, играя Микки. Через тридцать с лишним лет он перешёл в другую возрастную категорию и сыграл в фильме дядю Микки, судовладельца Георга Стэна.
- Начало 80-ых было временем не только творческой работы, но и широкой административной и хозяйственной деятельности Михаила Григорьевича Водяного. Он возглавил Одесский театр музыкальной комедии и много сил и времени потратил на то, чтобы театру построили новое современное здание на улице Пантелеймоновской, № 3.
- В середине 80-ых успешный артист и руководитель у многих вызывал зависть. В среде врагов и недоброжелателей родился лозунг «Театр без Водяного». В ход пошли доносы. Когда обвинения в финансовых махинациях были развеяны, артисту инкриминировали моральное распутство. В 1986 году было возбуждено уголовное дело о предосудительном поведении в отношении несовершеннолетних.
- Артист не дожил до судебного приговора. Пережив три инфаркта, он умер на 63-ем году, 11 сентября 1987 года, и похоронен на Втором христианском кладбище Одессы. Без преувеличения, вся Одесса оплакивала этого талантливого весёлого человека, не веря криминальным обвинениям.
Личная жизнь. Роковой скандал
В собственной жизни Михаил Водяной был под стать многим своим героям: отличался тонким чувством юмора, бывал душой компаний, умел преданно дружить и любить. Свою будущую жену он встретил, когда ему было 23 года, во Львовском театре музыкальной комедии. Он поступил на его сцену в 1947 году и сразу стал ухаживать за хорошенькой опереточной артисткой Маргаритой Дёминой, которую все звали Мара. Они вместе были заняты в спектакле «Вольный ветер», где играли любовь. Вскоре она пришла к ним и в реальной жизни.
Актриса была на два года старше, пользовалась успехом у публики. Она согласилась выйти замуж за Водяного лишь после двух лет встреч и ухаживаний. Брак Маргариты Ивановны Дёминой и Михаила Григорьевича Водяного длился почти 40 лет, не зная размолвок, крупных ссор и испытаний на верность. У пары не было детей, но причина бездетности осталась тайной их двоих. Супругов сплотили десятки совместно сыгранных спектаклей, театральных гастрольных поездок, концертных выступлений.
Им вместе выпало испытать потрясения в связи с гонениями в адрес Михаила Григорьевича. В 1979 году он сменил на должности директора театра музыкальной комедии своего предшественника. Предполагалось, что временно. Однако годы шли, М. Водяной добился строительства нового здания, состоялся как директор и художественный руководитель. Между тем это место, очевидно, готовилось для какого-то протеже. Отказавшись написать заявление об уходе по собственному желанию, артист стал объектом для нападок, которые должны были выбить почву из-под ног.
Пережив обвинения в финансовых махинациях и десятки изматывающих проверок, которые не нашли нарушений, М. Водяной не ожидал следующего удара. В 1986 году возникло обвинение по статье 121 УК УССР (совершение распутных действий по отношению к несовершеннолетним). Выстоять в этой борьбе артисту помогала жена. Она поддерживала его, но уберечь от нервного истощения, трёх инфарктов и последующей смерти было не в её силах. Маргарита Ивановна пережила супруга на 12 лет и умерла 15 февраля 1999 года. Она похоронена в одной могиле с мужем.
Вклад в искусство, память
Михаил Григорьевич Водяной отдал актёрской профессии 40 лет, добившись самых высоких званий и наград в довольно молодом возрасте. Им создано около 150 образов в театре и кино.
Он стал первым артистом жанра оперетты, удостоенным звания Народного артиста СССР, в то время как в его репертуаре не было ни героических ролей, ни сугубо положительных персонажей.
Талант и трудолюбие артиста снискали ему любовь многих поколений зрителей. Неслучайно в 1994 году родному театру Михаила Водяного было присвоено его имя. В этом театре каждый год в память о его актёре и директоре дают спектакль под названием «Бал в честь короля». На доме, в котором жил артист (ул. Екатерининская, 17), установлена мемориальная доска. А в Харькове, где родился знаменитый мастер комедийного жанра, в 2015 году его именем назвали одну из улиц.