Августа Леонидовна Миклашевская — биография и личная жизнь


Миклашевская Августа Леонидовна

ФИО: Миклашевская Августа Леонидовна
Дата рождения: 11 (23) января 1891 г.
Место рождения: Ростов-на-Дону
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Актриса театра и кино
Дата смерти: 30 июня 1977 г. (86 лет)

Детство и юность

Августа Миклашевская, в девичестве Спирова, появилась на свет 11 (23) января 1891 года в Ростове-на-Дону. Ее мать, Августа Андреевна Будзинская, была дочерью потомственного дворянина. Отец – Леонид Сергеевич Спиров – сыном личного дворянина, уроженцем Тифлиса, сделавшим карьеру в кузнечном цехе Ростово-Владикавказской железной дороги.

Родители Августы

Родители Августы

Рождению Августы предшествовала семейная трагедия – один за другим умерли трое младенцев. Впоследствии, когда у Спировых уже было трое сыновей и шесть дочерей, они с особым трепетом относились к старшей, выделяя ее среди прочих своих детей.

Августа Спирова в детстве

Августа Спирова в детстве

С 1902-го по 1909-й Августа училась в Екатерининской женской гимназии – городском казённом заведении, в котором служили лучшие педагоги Ростова. В те годы она и «заболела» драматическим искусством.

В гимназию девочка ходила пешком: карманные деньги, полученные от родителей, копила на билеты в театр. И в 18 лет сыграла свою первую роль — роль Софьи в грибоедовской комедии «Горе от ума». Дебют состоялся на гимназической сцене — это был выпускной спектакль.

Августа Спирова в юности

Августа Спирова в юности

Биография и карьера

  1. 1909 год. Окончив гимназию, Августа Спирова, несмотря на успешный дебют и предложение о работе в местном театре, устроилась в отдел контроля управления железной дороги. Позже она вспоминала, что и там, в прозаичной конторе, ни на минуту не оставляла мечты о сцене.
  2. 1914 год. Уволилась из конторы, решив посвятить себя театру. В Ростове-на-Дону в те годы актерских курсов не было. Миклашевская уехала в Москву, поступила в театральную школу А. Г. Шора.
  3. 1915 год. 1 сентября начинающую актрису приняли в труппу Камерного театра, созданного, по словам его художественного руководителя Александра Таирова, как синтез «живописи, музыки, балета, театра», в противовес натуралистическому МХАТу.
  4. 1916 год. Августа Миклашевская начала сниматься в немом кино. Сыграла главную роль в фильме по повести классика «Барышня-крестьянка».
  5. 1917 год. Снялась в картинах «Плоды просвещения», «Любовь монаха», «Украденная юность», «Психея». Кроме того, актриса сыграла в двух экранизациях Кнута Гамсуна, о чем впоследствии в ее биографии не упоминалось: норвежский писатель, поддержавший гитлеровский режим, с 1941-го был запрещен в СССР.
  6. 1919 год. Таиров утвердил Миклашевскую на главную роль в спектакле по повести Э. Т. А. Гофмана «Принцесса Брамбилла». Постановка с участием актрисы, прежде игравшей второстепенных героинь, вызвала фурор. Ранее на сцене блистала жена и соратница худрука Алиса Коонен. Теперь же вся Москва заговорила о новой звезде Камерного театра – ростовчанке Августе Миклашевской.
  7. 1923 год. Труппа театра Таирова получила приглашение в Париж. Миклашевская вынуждена была отказаться от гастролей по семейным обстоятельствам – не с кем было оставить ребенка. Ее роли раздали другим актрисам, сама же она осталась без работы. После возвращения труппы в Москву она уже не значилась в списках репетиций. Миклашевская устроилась в театр «Острые углы», подрабатывала в кабаре «Нерыдай». В том же году, в конце лета 1923-го, познакомилась с только что вернувшимся из-за границы Сергеем Есениным.
  8. 1926 год. После похорон Есенина Миклашевская уехала в Брянск, где была зачислена в труппу только что открытого местного театра. В провинции карьера её сложилась не так, как бы хотелось актрисе, начавшей свой профессиональный путь на столичных подмостках. Между тем многие годы она проработала в театрах Тулы, Рязани, Брянска, Ижевска, Кирова.
  9. 1930 год. Отца Миклашевской арестовали по ложному обвинению и спустя несколько месяцев расстреляли.
  10. 1938 год. Актриса поступила в труппу Ижевского драматического театра. Здесь 47-летняя Миклашевская впервые сыграла Анну Каренину.
  11. 1940 год. Поступила на службу в Кировский драматический театр.
  12. 1943 год. Миклашевская вернулась в Москву. Таиров снова принял ее в Камерный театр.
  13. 1945 год. Получила звание заслуженной артистки РСФСР.
  14. 1958 год. Миклашевская окончательно ушла из Камерного, за восемь лет до этого переименованного в Театр имени Пушкина.
  15. 1962 год. Сыграла эпизодическую роль в короткометражной картине Сергея Колосова «Кубинская новелла».
  16. 1963 год. Опубликованы воспоминания Августы Миклашевской о Есенине. Отдельной книгой эти тексты не выходили ни в 60-е, ни позже.
  17. 1977 год. 30 июня Августа Миклашевская умерла. На похороны пришли сотни поклонников, читались посвящённые ей стихи Есенина. Завещание Миклашевской («Тело сжечь, прах развеять по лесам и лугам») было исполнено лишь наполовину. Последнее пристанище звёзды театральной Москвы 20-х – колумбарий Ваганьковского кладбища.
Августа Миклашевская в 1976 г.

Августа Миклашевская в 1976 г.

Личная жизнь

В 19 лет Августа вышла замуж за сотрудника нотариальной конторы Ивана Миклашевского, с которым ранее играла в любительском спектакле по пьесе Артура Шницлера. Спустя четыре года после свадьбы они уехали в Москву, и там уже началась другая жизнь, совсем не похожая на размеренную жизнь в Ростове. Большую часть времени она проводила на репетициях. Вечером домой не спешила, а продолжала тренироваться, добиваясь необходимой для той или иной роли гибкости тела.

Иван Сергеевич Миклашевский

Иван Сергеевич Миклашевский

Актриса была ещё замужем за юристом Миклашевским, когда у нее начался роман с солистом Большого театра Львом Лащилиным, приглашенным в Камерный для постановки танцев. В 1918 года она родила от него сына Игоря. Однако они так и не поженились. Более того, в голодные годы Гражданской войны, в тревожные 20-е она сама воспитывала сына, порою перебиваясь случайными заработками.

Лев Александрович Лащилин

Лев Александрович Лащилин

Первый муж после развода обзавелся новой семьёй, однако ещё многие годы оставался ей близким другом, поддерживал материально и даже дал Игорю свою фамилию.

С Сергеем Есениным Миклашевскую познакомила жена Анатолия Мариенгофа Анна Никритина. На протяжении месяца они встречались почти каждый день, гуляли по Москве, ездили за город. Есенин обещал посвятить ей стихи и обещание свое сдержал – вскоре вышел цикл «Любовь хулигана». Он был влюблен в Мышлаевскую. Между тем отношения их были исключительно платонические, о чем она сама призналась спустя многие годы.

Августа Миклашевская и Сергей Есенин

Августа Миклашевская и Сергей Есенин

После публикации «Любви хулигана» они стали встречаться реже, как правило, в легендарном кафе «Пегас». Последний раз она видела поэта за месяц до его гибели.

Единственный сын актрисы Игорь (30.05.1918) занимался боксом, получил звание мастера спорта. Участвовал в финской войне. В годы ВОВ служил в разведке, выполнил специальное задание в Берлине и оккупированной немцами Франции. После войны вернулся в СССР. Умер в 1990-м.

С сыном Игорем (начало 1930-ых)

С сыном Игорем (начало 1930-ых)

Актриса после развода с Иваном Миклашевским больше замуж не выходила. Последние годы жила с сестрой в московском районе Тушино.

Резюме

Августа Миклашевская вошла в историю русской культуры прошлого века как муза Сергея Есенина. Ни одной из своих женщин он не писал лирических, нежных стихов. Слова «в первый раз я запел про любовь» более чем правдивы.

Августа Миклашевская, спектакль «Король-Арлекин»

Августа Миклашевская, спектакль «Король-Арлекин»

До конца своих дней она свято хранила память о каждой встрече с Есениным. Незадолго до смерти дала очень откровенное по тем временам интервью, в котором изложила много неизвестных прежде фактов. Ее воспоминания включены в ряд биографических книг о «певце земли русской».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *