Григорий Иванович Котовский — краткая биография


Котовский Григорий Иванович

ФИО: Котовский Григорий Иванович
Дата рождения: 12 (24) июня 1881 г.
Место рождения: с. Ганчешты (Ханчешты, Молдавия)
Знак зодиака: Близнецы
Деятельность: Революционер, политик, военный
Дата смерти: 6 августа 1925 г. (44 года)

Детство и юность

12 (24) июня 1881 г. в селе Ганчешты (сейчас город Ханчешты в Молдавии) родился известный уголовный преступник, политический деятель, революционер Григорий Иванович Котовский.

Отец – Иван Котовский, по национальности был православным поляком, работал механиком на винокуренном заводе у одного богатого помещика из рода Манук-Беев. Мать Григория – русская женщина по имени Акулина. Занималась домом и детьми, которых в семье Котовских было еще пять.

В возрасте двух лет мальчик потерял маму. В пятилетнем возрасте Григорий упал с крыши, вследствие чего стал заикаться, у него случались приступы эпилепсии и панические атаки.

В те времена, когда Котовский начал свою преступную жизнь, мало до кого не донеслись вести о бесстрашном атамане, его подвиги не могли никого оставить равнодушными. Среди офицеров Красной Армии даже была распространена стрижка «под Котовского».

Вопрос о том, кем же является Котовский, до сих пор не получил ответа. Кто же он? Идейный революционер, который вел борьбу за судьбы простых людей или обыкновенный бандит?

Григорий Котовский в молодости

Григорий Котовский в молодости

Жизненный путь

  • В 1895-м г. умирает отец Григория – Иван Котовский. Отец мальчика, был дружен со своим работодателем, к тому же Мирзоян Манук-Бей был крестным отцом Григория. Манук-Бей не остался равнодушным к судьбе молодого Котовского и взял его под свою опеку.
  • Именно крестный помог Григорию поступить в Кишиневское реальное училище и оплатил все расходы. Однако, Котовский был отчислен через три месяца обучения за прогулы и хулиганство. Крестный и здесь не оставил его одного, а помог Григорию стать студентом Кокорозенского агрономического училища, в надежде на то, что Котовский возьмется за ум. Но, в 1902 г. Манук-Бей скончался, и Григорий понял, что его учеба подошла к концу.
  • Начиная с 1900 г. Котовский близко сошелся с левыми эсерами, которые нашли в нем человека пропитанного духом революционных идей.
  • В 1904 г. Котовский получил повестку в армию. Однако, в армию он не собирался, и проигнорировав призыв, пустился в бега по стране и стал грабить.
  • В 1905 г. Григория арестовали за уклонение от службы в армии. После ареста был направлен для дальнейшего прохождения службы в Костромской пехотный полк, из которого вскоре дезертировал по заранее подготовленным фальшивым документам и ушел в подполье.
Григорий Котовский во время ареста

Григорий Котовский во время ареста

  • К началу 1906 г. имя Григория Котовского было широко известным в криминальном мире. После побега из армии, он собрал команду таких же разбойников, как и он сам, и продолжил грабежи и разбои.
  • В 1906 г. Котовский попадает в тюрьму. Он предпринял несколько попыток побега, которые не завершились успехом, и вот в очередной раз ему, все же, удалось сбежать. Далеко уйти он не успел, его схватили, приговорили к 12 годам каторги, и отправили в Казаковский острог на добычу золотой руды. Войдя в доверие к своим охранникам, Котовскому удалось совершить побег и оттуда. После побега Григорий стал во главе отряда беглых солдат, совершивших под его руководством более сотни грабежей и налетов.
  • С 1913 г. по 1915 г. старался вести обычную жизнь, несмотря на преследования полиции, однако, вскоре вернулся к разбою и грабежам.
  • 1917 г. принес Котовскому новый арест. Во время допроса Григорий говорил о том, что он приверженец анархии, однако, революционером его так и не признали, а вскоре и вовсе выпустили на свободу. 5 мая 1917 г. Григорий Иванович был освобожден с условием немедленной отправки на фронт.
  • В 1918 г. Котовскому удалось нелегально пробраться в оккупированную австро-венгерскими войсками Одессу. Там он продолжил грабежи вместе с отрядами Япончика, Домбровского, Вальдмана.
  • В июле 1919 г. Григорий Иванович становится командиром бригады в 45-й дивизии. Основными служащими данного соединения были уголовники из Бессарабии и Одессы. На этом криминальная жизнь комбрига завершилась.
  • Весной 1920 г., после вступления Котовского в РКП (б), его отряд воевал с польскими и петлюровскими войсками.
Григорий Котовский (в центре) в 1920 г. на службе на польском фронте

Григорий Котовский (в центре) в 1920 г. на службе на польском фронте

  • Летом 1921 г. комбриг принимал участие в подавлении антоновского мятежа в Тамбове. За эту операцию он был удостоен ордена Красного Знамени.
  • В том же 1921 г., осенью, он принял командование 9-й Крымской дивизией, а еще через год — 2-м кавалерийским корпусом.
  • 6 августа 1925 г. Григорий Иванович Котовский был убит. Его застрелили во время отдыха на собственной даче в поселке Чабанка, на побережье Черного моря возле Одессы. По одной из версий убийство было совершено Мейером Зайдером.
Григорий Иванович Котовский

Григорий Иванович Котовский

Личная жизнь

Несмотря на сложности в общественной и политический жизни Котовского, его личная жизнь оказалась весьма счастливой. Его избранницей, а после и супругой стала Ольга Петровна, по первому мужа Шакина.

Ольга была родом из города Сызрань, ее родители были крестьянами. Сама она получила медицинское образование, девушка была выпускницей медицинского факультета Московского университета, была ученицей хирурга Н.Н. Бурденко.

Знакомство Ольги с Григорием произошло во время войны на Южном фронте осенью 2018 г. в поезде, в котором Котовский догонял свою кавалерийскую бригаду после длительной болезни. В том же, 2018 году, они поженились. Ольга продолжила службу врачом в отряде своего мужа.

В браке у Котовских появилось двое детей – мальчик и девочка. Сын Котовского появился на свет 30 июня 1923 г. Мальчика назвали в честь отца – Григорием.

Григорий Котовский с сыном Гришей

Григорий Котовский с сыном Гришей

11 августа 1925 г. Ольга родила девочку, которую назвали Елена. Только сам Котовский дочку уже не увидел, на момент ее рождения он был убит.

Ольга Петровна Котовская с детьми Григорием и Еленой

Ольга Петровна Котовская с детьми Григорием и Еленой

После убийства и последующих похорон мужа, вдова Котовского с детьми и сестрой Лизой уехала жить в Киев, а после переехала в Москву. До самой пенсии Ольга занималась медицинской практикой – оперировала в киевском окружном госпитале, а затем в Москве. Замуж больше не вышла.

След в истории

О Григории Ивановиче Котовском можно говорить много. Было время, когда за многочисленные нападения, его прозвали «Адским атаманом». За его голову была назначена большая награда.

Котовский гордился своими «подвигами», и даже не старался скрывать свое имя. Он был достаточно умен и хитер. Одним из его преимуществ было хорошая физическая форма, массивная фигура. Довольно часто его можно было заметить в ресторанах и театрах, он удивлял окружающих своими поступками и непомерной щедростью.

Григорий Иванович Котовский

Григорий Иванович Котовский

Котовский знал несколько иностранных языков, предпочитал роскошную жизнь, менял женщин и наряды. Григорию Ивановичу удалось стать уникальным персонажем советской истории. Прежде, да и после, ни одному бандиту не удавалось сделать такую карьеру в Советском Союзе – от разбойника-налетчика до командира корпуса.

Фигура Котовского не осталась незамеченной и в фольклоре. Он стал персонажем легенд и анекдотов, его образ стал использоваться в культуре, литературе и кинематографии. По мотивам его жизненного пути было снято более десятка фильмов, в его честь названы города, села и поселки, установлено более полутора десятков памятников и открыто несколько музеев.

Сразу три города (Одесса, Бердичев, Балта) предлагали похоронить Котовского на своей территории, а похороны были устроены настолько пышными, что по масштабности могли сравниться с похоронами В.И. Ленина. Григорий Иванович Котовский – видный общественный деятель своего времени, оставивший неизгладимый след в советской истории.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *