ФИО: | Баранов Виктор Иванович |
Дата рождения: | 27 апреля 1941 г. |
Место рождения: | Партизанск (Сучан), Приморский край |
Знак зодиака: | Телец |
Деятельность: | Изобретатель, художник, фальшивомонетчик |
Дата смерти: | около 2009-2011 (≈68-70 лет) |
Детство
Виктор Баранов родился 27 апреля 1941 года в городе Партизанск (ранее – Сучан, Сучанский рудник) в Приморском крае. Это в 150 километрах от Владивостока.
С детства он был наделен разными талантами: пел в хоре, занимался рисованием и живописью. Как многие мальчишки 50-х годов – мечтал о небе, хотел стать летчиком. Но уже в детстве рождается его огромный интерес: он замечает красоту старинных банкнот. Николаевские банкноты, «керенки», непонятным образом залетевшие на Дальний Восток, деникинские банкноты, все они поражают мальчишку своей тончайшей красотой. Это еще не страсть, пока это коллекционирование.
Юность
В 1957 году вместе с семьей переезжает в Ставрополь и поступает в строительное училище в Ростове-на-Дону. Он готов воплотить свою мечту – поступает в аэроклуб, прыгает с парашютом, готовится к службе в ВДВ. Но уступает просьбам матери «получить нормальную профессию». Виктор поступает на водительские курсы ДОСААФ, служит в армейской автороте. После службы в армии идет работать водителем. Водители нужны всегда.
Первые изобретения — первые «Не надо»
После службы в армии в нем просыпается интерес к технике. Он выписывает все технические журналы того времени: «Наука и жизнь», «Техника – молодежи», «Моделист – конструктор», «За рулем». Виктор зачитывает журналы до дыр. Статьи дают голове водителя десятки новых идей. Во всех машинах и механизмах он видит возможности улучшения. В колхозе, где Баранов перевозит картошку с поля, предлагает устройство сортировки картофеля по размеру. Не надо. У него готово приспособление по очистке картофеля от налипшей земли. Не надо!
Виктор кипит изобретениями. Вот очередное: складной ящик для перевозки стеклотары. Вместо четырех автомобилей, перевозящих пустые ящики, достаточно одного. Виктор горд – он сэкономит родине сотни литров бензина. Ему помогают оформить заявку на авторское свидетельство, отправляют в командировку в Москву. В Москве отказ: заявка оформлена неправильно. Со следующими заявками Виктор ездит в Москву за свой счет. Начальство непреклонно: «Ты водитель – твое дело рулить, а изобретать другие будут».
Главный замысел жизни
Не надо! Но Баранов хочет и может изобретать. Ему в руки попадается книга «Занимательная гальванотехника». Все, это та капля, которая переполняет бочку с порохом. Талант художника, жажда изобретателя, восхищение красотой банкнот, нехватка денег сливаются вместе, чтобы взорваться страшным решением. «Вот напечатаю деньги, неотличимые от подлинных, тогда узнаете… настоящего изобретателя!»
Теоретическая подготовка
Баранов начинает знакомиться с процессами печати банкнот. Но как? Никакой информации нет. Технологии печатания денег закрыта государственной тайной. Для начала Виктор Иванович знакомится с полиграфическими технологиями. Параллельно собирает букинистическую литературу по гальванике и цинкографии. Этого недостаточно. Баранов едет в Москву и весь отпуск проводит в Ленинской библиотеке. От открытия до закрытия он в читальном зале: читает, конспектирует. Ему удалось найти книгу о первом станке для многоцветной печати русского изобретателя. Изобретатель был щедро награжден императором Александром.
Баранов нашел и изучил забытые уже книги русских и иностранных авторов: «Основы современной цинкографии», «Изготовление клише», «Основы репродукционной техники» и другие. Открылось огромное поле того, о чем ранее Виктор Иванович не имел ни малейшего представления. Да, это богатая почва для изобретательской мысли, но на другие источники времени не остается. Тогда он совершает поступок, которого будет стыдиться всю оставшуюся жизнь: Баранов ворует книги из библиотеки.
В это время Виктор Иванович работает таксистом. Как передовику, ему дают не просто машину с «шашечками». Он водит черную «Волгу». Его машина предназначена для обслуживания руководящих органов края: крайкома (он знакомится с семьей Горбачевых), Управления внутренних дел (УВД), Отдела борьбы с хищениями социалистической собственности (ОБХСС).
Научные эксперименты, опыты
После освоения теории Баранов начинает создавать основу денег – бумагу. Изучает доллар США и советские деньги. Выявляет способы защиты. После многомесячных проб появляется бумага, не уступающая по качеству оригинальной. Но он берет вариант попроще – бумагу, которая быстро изнашивается. Хочет, чтобы фальшивки быстрее вышли из оборота.
Три с половиной года он работал над созданием «водяных» знаков на купюре. Перепробовал сотни способов. В состоянии близком к отчаянию бросил очередную пробу в ведро… Как по-волшебству, на бумаге проявились «водяные» звездочки. В ведре раньше находился желатин, он помог найти очередную разгадку.
Больше двух лет он искал секрет красок, меняющих тональность. Несколько лет создавал специальный раствор, с помощью которого травил медь для создания клише. Для создания печатного станка пришлось обращаться на предприятия, которые имели обширный парк уникальных станков.
Стоит упомянуть, что все это делалось в самой глубокой тайне от всех знакомых и соседей. Поэтому все оборудование приходилось убирать, чтобы «случайно» зашедшие соседи ничего не заподозрили. Даже жена Виктора не догадывалась об экспериментах мужа.
Успех
В период с 1974 по 1977 год отделения Госбанка СССР выявили 1026 пятидесятирублевых и двадцатипятирублевых банкнот нелегального происхождения. Фальшивки появлялись во всех крупных городах и имели признаки «промышленного производства». «Дело» немедленно взяли под контроль на самом верху государственной власти. Под контроль были взяты все, без исключения, сотрудники ГОЗНАКА, работающие или работавшие ранее.
Одновременно расследование вел КГБ, считая это экономической диверсией иностранных спецслужб для подрыва курса рубля. Однако за три года следственных действий удалось установить, что наиболее часто фальшивые купюры появляются на колхозных рынках в Ставрополе и близлежащих регионах. Были предприняты небывалые меры. Каждого продавца на всех рынках под роспись обязали информировать милицию обо всех людях, которые попытаются расплатиться или разменять двадцатипятирублевую купюру.
Признание
Когда к Баранову пришли сотрудники правоохранительных органов, он сразу все признал. Выдал все изготовленные банкноты, оборудование. Ему не верили – в одиночку такое не сделаешь. Тогда для следствия Виктор Иванович воспроизвел все операции по печатанию фальшивых купюр: от производства краски и бумаги до изготовления клише и готовых денег. Все действия снимали на кинопленку, все данные тщательно фиксировались и строжайше засекречивались. Это продолжалось более трех месяцев.
По итогам следствия к Баранову обратился министр внутренних дел Н.А.Щелоков с просьбой указать способы повышения защищенности советских банкнот. Многие технологии Виктора Баранова были признаны оригинальными и впоследствии использовались на фабриках ГОЗНАКА. Без оформления авторства.
«… Баранова Виктора Ивановича… признать виновным …и приговорить к 12 годам…» Ровно столько, сколько он разрабатывал свою технологию.
Легенды о том, что Баранов вместо отсидки работал на ГОЗНАКЕ, не имеют основания. Для изобретателя нашлась лишь возможность вручную разгружать бетон на стройке.
Изобретатель
После освобождения Виктор Иванович занимался тем, что он любил делать. Он создал гениальные духи, «вечный лак» для ногтей, несгораемую краску для автомобилей, супер — клей, облегченный кирпич… Но гениальному изобретателю не удалось стать выдающимся предпринимателем. Он жил на скромные средства.
Баранов отказался продавать свои «полиграфические секреты». И «браткам», и за рубеж. Переезд за рубеж на работу тоже отклонил.
Семейная жизнь
Первая жена подала на развод, когда ему оставалось 3 года до освобождения. Но по УДО он вышел через год. После освобождения Виктор Иванович Баранов женился второй раз, воспитывал сына жены. Своих детей не было.
Точная дата смерти (предположительно 2009 – 2011 гг.) и место захоронения неизвестны.
Итог
В судьбе Баранова Виктора Ивановича показательно соединились главные черты общества тех лет. Тупое следование плану, спущенному сверху; отсутствие инициативы у руководителей нижнего уровня; негласное «без бумажки ты букашка». Виктор Иванович, рано обретший высокую самооценку, тоже решил пойти против негласных правил. Результат печальный. Изобретатель, способный встать в один ряд с Ломоносовым, Яблочковым, Поповым, лучшие свои годы махал лопатой. Его таланты не принесли пользы его Родине.