ФИО: | Гурзо Сергей Сафонович |
Дата рождения: | 23 сентября 1926 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Дева |
Деятельность: | Актер театра и кино |
Дата смерти: | 19 сентября 1974 г. (47 лет) |
Детство и юность
Коренной москвич Сергей Гурзо родился 23 сентября 1926 года. Отец, Сафрон Гурзо, был врачом-невропатологом, известным тем, что лечил актеров знаменитого МХАТа от запоев. Мать, Валентина Гурзо, преподавала в Гнесинском училище. Дядя был актером, игравшим роли и в кино, и во МХАТе, по выходным он знакомил родственников с новинками экрана. Гурзо относили к интеллигентному столичному кругу.
Вместе с сестрой Инной и братом Михаилом Сережа, как типичный московский ребенок тех лет, умел сочетать учебу с отдыхом и любил шумные спортивные игры во дворе. Но из-за войны учебу пришлось отложить. Подросток рвался на фронт, но возраст не позволял это сделать. Пришлось до 17 лет работать в тылу и только потом москвич добровольцем пошел воевать. В 1944 году Получил тяжелое ранение в бою на территории Польши и попал в госпиталь. Долго лечился, а потом его списала медкомиссия.
Творческая карьера
- 1945 – После празднования Великой Победы, получил совет поступать во ВГИК и оказался в числе студентов мастеров О. Пыжовой и Б. Бибикова.
- 1948 – Дебютировал как киноактер, сыграв главную роль Сергея Тюленина в военной драме «Молодая гвардия», поставленной по культовому одноименному роману А. Фадеева. Фильм был лидером проката этого года, вторым по кассовым сборам среди картин, изготовленных под руководством Сергея Герасимова и вошел в топ-20 самых популярных советских лент в жанрах трагедии и драмы. В этой картине снимались только дебютанты, а Сергей Тюленин был признан одной из лучших находок режиссера. Молодой актер сыграл самого смелого и дерзко-безбашенного персонажа, получил Сталинскую премию и народную любовь.
- 1950 – Окончил ВГИК и продолжил сниматься. Сыграл матроса-торпедиста Павло Панычука в драме «В мирные дни» о действиях экипажа советской подводной лодки, подорвавшейся на мине, однако сумевшей не только спастись, но и уничтожить вражескую подлодку. Показался в образе проектировщика Петра Гудкина в ленте «Далеко от Москвы». А за исполнение роли табунщика Василия Говорухина в военно-приключенческой драме Константина Юдина «Смелые люди» получил еще одну Сталинскую премию. Актер учился верховой езде под руководством наездников Кантемировых и лично исполнял все трюки, даже прыгал с коня на двигавшийся поезд. Третий фильм он возглавил по количеству продаж советский прокат 1950 года и получил премию на фестивале в Карловых Варах. Изумительная природа, очаровательный фокстрот, красивые лошади и великолепная джигитовка относятся к несомненным достоинствам этой ленты.
- 1952 – Зрители увидели любимца в роли мастера токарного дела и секретаря комсомольской организации Виктора Басова в киноповести «Навстречу жизни»
- 1953 – Сыграл сержанта Кулешова в приключенческом фильме «Застава в горах». Снятая в духе сталинского агитпрома, рекламирующего надежную защиту государственной границы, картина прославляла мощь советского народа и воспитывала любовь к своим армии и народу, чего так не хватает в российских сериалах первого десятилетия 20-го века.
- 1954 – Снялся в социальной драме «Тревожная молодость» об украинских комсомольцах в период гражданской войны. Имя актера было на слуху в кругах столичной интеллигенции, но он не зазнался, одну премию отдал матери, а вторую перечислил на счет одного из детдомов.
- 1956 – В комедии «Беспокойная весна» героем Гурзо был легкомысленный франт Женька Омега, затесавшийся в ряды комсомольцев, осваивавших целинные земли Казахстана. Вначале он показал себя разгильдяем, отлынивавшим от работы, и его назначили водовозом. Потом любимая девушка Оля предпочла ему молодого тракториста Идриса. Но воду ждали во всех бригадах, и почувствовав свою нужность, Женька перевоспитался, в итоге ему доверили вспахать последнюю борозду.
- 1957 – В драме «Рожденные бурей» по одноименному роману Н. Островского герой Сергея Сафроновича Андрей Птаха из обычного, далекого от политики, кочегара трансформировался во врага пилсудчиков, убивших на его глазах дядю Тараса, который был парню старшим другом.
- 1959 – Показался в социальной драме «Все начинается с дороги». Озвучил драму казахстанского режиссера Хуата Абусеитова «Дорога жизни», снятой по подлинным событиям строительства Турксиба. В основе картины – история недолгой любви батрака Оспана к Хадише. Бай Ережеп принял свое решение о судьбе девушки: захотел сделать ее женой приятеля Исабека. Влюбленные сбежали и стали работать на строительстве железной дороги, соединяющей Россию с Казахстаном. Но Ережеп не смирился с бегством батраков и организовал нападение на станцию, а его слуги схватили Хадишу…
- 1961 – Исполнил роли водителя директора в молодежной драме «Горизонт» и Фильки (Гвоздя) в семейной мелодраме «Две жизни». Был режиссером короткометражного фильма «Дипломат», сценарий которого написал совместно с Александром Дибривным. Для Александра это была дипломная работа, а Сергей Сафронович (как вспоминал актер Александр Суснин) взялся помогать, поскольку сильно соскучился по работе. В этой 15-минутной комедийной новелле Гурзо и Суснин сыграли на высоком профессиональном уровне, хотя это была учебная работа.
- 1962 – Появился на экране в короткометражке «Первый мяч».
- 1962-1974 – Ездил по стране с творческими встречами, писал песни и стихи.
- Середина 60-х – Опубликовал брошюру стихов «Самое близкое».
- Лето 1974 – К нетрезвому Гурзо подошли милиционеры, чего-то от него допытывались, немного побили. В больницу он попал только через 3 месяца, с сердечным приступом.
- 19 сентября 1974 – Сердце актера остановилось, и его похоронили в Ленинграде, на Южном кладбище.
Личная жизнь
Киноактер в молодости был привлекательным мужчиной. Пребывание на фронте добавило ему ореол мужественности, притягивающий внимание студенток ВГИКа. Он не обходил девушек стороной, пока не положил глаз на сокурсницу Надежду Самсонову и однажды на занятии не закружил ее в стремительном вальсе. После этого танца они стали неразлучны. Сережа красиво ухаживал и оказался очень ревнивым, а на втором курсе в категоричной форме сделал невесте предложение. Скромно отметив свадьбу, молодожены поселились в коммунальной квартире родителей жениха. Через год у них родились двойняшки Наталья и Сергей, избравшие профессию родителей.
По воспоминанию Надежды Самсоновой, после выхода на экраны фильма «Дело было в Пенькове» актер начал сильно пить. Роль Матвея Морозова принесла большой успех В. Тихонову, но писалась для Гурзо. Тихонов сказал режиссеру о том, что его сокурсник испортит картину из-за того, что ушел в запой. Возможно, предательство друга послужило толчком к развитию алкоголизма. Ведь именно Сергей не раз рекомендовал Вячеслава знаменитым режиссерам. Раньше мужчина не мог отказать поклонникам, желавшим выпить со звездой, но в запои не уходил и режиссеров никогда не подводил. После конфликта с Фурцевой он попал в черный список актеров, которых запрещалось снимать, и все чаще возвращался домой в невменяемом состоянии.
После одного из запоев артиста уволили из Театра-студии киноактера, и жена, не выдержав, выписала его из комнаты. Мужчина уехал в Ленинград, где его новой супругой стала актриса Ирина Губанова и родилась дочь Аня, но из-за пагубной страсти этот брак завершился через несколько лет.
Потом киноактер пытался начать новую жизнь с цирковой артисткой Гитаной Леонтенко, а после нее еще с одной женщиной, стал отцом еще одного ребенка. Но семейная жизнь не наладилась.
Кумир миллионов
Фронтовик и замечательный киноактер Сергей Гурзо в самом начале карьеры испытал крутой взлет, блистал в культовых отечественных фильмах на позициях ключевых героев. Обласканный критиками, стал обладателем двух Сталинских премий и кумиром послевоенного поколения советских мальчишек. Созданные актером персонажи становились эталонами, благодаря которым у миллионов советских людей формировались честность, смелость, патриотизм, но пристрастие к спиртному погубило его карьеру.
Народному любимцу посвящены выпуски передач из циклов «Легенды мирового кино», «Чтобы помнили», «Как уходили кумиры».