Зигмунд Фрейд — краткая биография


Зигисмунд Шломо Фройд

Полное имя: Зигисмунд Шломо Фройд
Дата рождения: 6 мая 1856 г.
Знак зодиака: Телец
Место рождения: Пршибор, Чехия
Деятельность: Ученый, психолог, психиатр, психоаналитики, невролог
Дата смерти: 23 сентября 1939 г. (83 года)

Зигмунд Фрейд – основатель течения психоанализа в психологии. Австрийский невролог и ученый.

Детство и юность

Зигмунд был рожден 6 мая 1856 г. в Моравии, принадлежавшей Австрии. Для Якоба это был второй брак с Амалией Натансон. Они и стали родителями будущего гения. По происхождению Зигмунд – еврей.

Зигмунд Фрейд в 3 года

Зигмунд Фрейд в 3 года

Его отец занимался небольшим бизнесом — торговлей тканями. К трем годам мальчика глава семейства разорился. Из родного Фрайберга семья переехала в Лейпциг, а потом и в Вену. С собой они не взяли Филиппа, брата Зигмунда по отцу, что он тяжело переживал, находясь с ним в тесной дружбе. Фрейды поселились в бедном квартале, пока их финансовое положение не выправилось.

Зигмунд Фрейд с отцом в детстве

Зигмунд Фрейд с отцом в детстве

Зигмунд учился дома чтению и другим дисциплинам по настоянию Якоба. В девять лет мальчику удалось поступить в гимназию. На его обучение были потрачены все усилия родителей: среди восьмерых чад он выделялся прилежанием и большим интересом к изучению всего. В 17 он успешно окончил гимназию. Дальнейший его выбор в обучении пал на медицинский факультет в Вене.

Зигмунд Фрейд в возрасте 16 лет с матерью Амалией (1872)

Зигмунд Фрейд в возрасте 16 лет с матерью Амалией (1872)

Краткая биография

  1. Свою первую исследовательскую работу Зигмунд посвятил зоологии. Он начал ее в 1876 году под наставничеством Карла Клауса в Институте Триеста. Статья, посвященная половым различиям у речных угрей, была опубликована Академией наук.
  2. В том же году Фрейд стал исследователем в Институте физиологии, где большое влияние на него оказывал психолог Эрнст фон Брюкке. Вскоре зоология отошла на второй план. Все его устремления были направлены на работу с микроскопом в лаборатории. Он изучал нервные клетки.
  3. В 1870-е в лаборатории Зигмунд встретил врача Йозефа Брейера. С ним его связывали долгие годы дружбы и совместные научные разработки. В частности, именно с ним были заложены основы фундаментального направления психоанализа.
  4. В 23 года на год попал в армию. Служил лекарем.
  5. В 25 лет Фрейд стал доктором наук. Он продолжал трудиться в лаборатории Брюкке, но испытывал материальные трудности – исследовательская работа не приносила много дохода. Наставник переубедил его остаться с ним, посоветовал уйти в медицинскую практику.
  6. В 1881 г. встретил Марту Бернайс, еврейскую девушку, на которой впоследствии женится.
  7. В этом же году Фрейд перешел работать в городскую больницу, набираться клинической практики. Начал с хирургического отделения, затем неврологического (внес определенный вклад; ввел термин детского церебрального паралича), а в 1883 перешел в психиатрическое. Под руководством Теодора Мейнерта написал ряд статей, посвященных афазиям, гемиплегии, сравнительной анатомии и гистологии. Через год заведовал отделением нервных болезней.
  8. В 1884-м г. изучал медицинские свойства кокаина. Зигмунд использовал его как анальгетик и анестетик. Ученый посвятил этому несколько статей. Впоследствии были выявлены пагубные свойства этого вещества. К 1887-му наука признала кокаин бедствием человечества.
  9. В 1885-м Фрейд победил в конкурсе на научную стажировку в Париже. Руководил стажировкой врач Шарко. Зигмунд получил от него опыт лечения истерии, освоив метод гипноза. Расширили его познания в этой области труды Бернхейма. Именно его техники гипноза легли в основу будущих методик Фрейда.
  10. В сентябре 1886 г. женился на невесте Марте. Вернулся в Вену, продолжил вести медицинскую практику с невротиками. Ему не хватало методов терапии, и он обратился к другу Брейеру, с успехом применявшему катартический метод. Совместные сеансы гипноза для лечения неврозов и истерии они стали проводить после 1888 г.
  11. Но гипноз не давал должных результатов. С 1892 по 1895 Фрейд активно искал новый метод терапии. Постепенно он пришел к идее создания метода свободных ассоциаций – вычленению важных моментов из потока информации, что изливал на доктора пациент во время бесед. Пациент свободно высказывается на тему, что предлагает психоаналитик, не заостряя ни на чем внимания. Так, плавно текущая мысль приведет человека к действительно значимому. Задача терапевта – помочь расшифровать и обозначить причину нервного расстройства.
  12. В 1895 году Фрейд публикует «Исследования истерии», ставшую основополагающим трудом психоанализа. После этого его пути с Брейером разошлись. Многие отвернулись от Зигмунда после его утверждения о том, что в основе истерии лежат подавленные воспоминания сексуального характера.
  13.  В 1896-м г. у Зигмунда умер отец, и он для терапии использовал собственный метод на себе. Самоанализ вкупе с изучением своих сновидений проходил сложно, но принес плоды – например, ему открылось понятие эдипова комплекса. Открытия побудили его начать работу над «Толкованием сновидений», что выйдет в 1899 году. Выход этого труда привлек к нему единомышленников.
  14. В 1900-е членами психологического сообщества Фрейда становились Адлер, Федерн, Ранк и др. В 1908 оно получило название «Венское психоаналитическое общество». Его идеи распространились по всему миру и приобрели популярность. На прием к Фрейду записывались со всей Европы. У него появились последователи в других странах. В частности, Карл Юнг – австрийский ученый называл его своим научным наследником и продолжателем психоанализа. Они обменивались опытом и концепциями в письмах около семи лет. Однако вскоре взгляды их разошлись.
  15. Прежний круг психоаналитического сообщества раскололся после двух проведенных конгрессов – в Зальцбурге 1908-го и в Нюрнберге 1910-го. К 1914-му году от Зигмунда отступаются два верных ученика: Адлер, создавший свое направление – индивидуальную психологию, и Юнг, автор аналитической психологии. В 1913 году Фрейд создал тайный комитет согласных с ним психоаналитиков. Дела Зигмунда пошли на спад с началом Первой мировой войны. Но он продолжал научные труды.
  16. В 1923-м Фрейд заболел раком – опухоль неба. Он лишился главного – возможности проводить лекции. За него их читала дочь Анна. Он потерял одну из дочерей, внука, а потом и близкого соратника.
  17. В 1930-м Зигмунду вручили премию Гёте за вклад в науку. Но впереди его ждали страшные испытания и перемены.
  18. В 1933 году к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, начались гонения евреев. Психоаналитиков ждал распад. Австрию присоединили к Германии в 1938-м, и положение Зигмунда ухудшилось. Собрав денег, он покинул страну с женой и дочерью Анной. Но сестры Зигмунда были убиты в концлагерях.
  19. 23 сентября 1939 года Фрейд попросил врача вколоть ему морфин, чтобы спокойно умереть, не в силах терпеть прогрессирующие боли.
Зигмунд Фрейд в последние годы жизни

Зигмунд Фрейд в последние годы жизни

Личная жизнь

Зигмунд был женат на Марте Бернайс, хранил ей верность и заботился о семье.

С женой Мартой в молодости

С женой Мартой в молодости

В браке родилось шестеро детей: Матильда, Мартин, Оливер, Эрнст, Софи, Анна. Последняя ухаживала за больным отцом в его предсмертные годы, всецело посвятила себя науке вслед за ним и не вышла замуж. Большую часть времени отец посвящал науке, воспитывал детей демократично.

Семья Зигмунда Фрейда в 1898 году

Семья Зигмунда Фрейда в 1898 году

Вклад в науку

Зигмунд Фрейд – один из самых влиятельных ученых, оказавший значительное влияние на психологию, психиатрию, неврологию и не только. Он создал множество теорий, используемых для понимания психики, личности, бессознательного. Его методы терапии до сих пор вызывают широкий резонанс: критикуются и опровергаются, а кто-то, напротив, успешно применяет их в своей практике.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *