Лев Семенович Выготский — краткая биография


Выготский Лев Семенович

ФИО: Выготский Лев Семенович
Дата рождения: 5 (17) ноября 1896 г.
Место рождения: Орша, Беларусь
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Ученый-психолог
Дата смерти: 11 июня 1934 г. (37 лет)

Выдающийся учёный Л.С. Выготский оставил яркий след в истории советской науки о человеке. Результаты его научных достижений оказали колоссальное влияние на развитие психологии и педагогики в ХХ веке.

У истоков: детские годы

Лев Семёнович Выготский родился в 1896 года в городе Орша в интеллигентной семье. Его отец, Семён Львович, был банковским служащим. В последние годы жизни, он управлял Арбатским отделением Промышленного банка в Москве. Мать имела педагогическое образование, хорошо знала французский и немецкий языки, но была домохозяйкой и занималась воспитанием шестерых детей.

Родители — Семён Львович и Цецилия Моисеевна

Родители — Семён Львович и Цецилия Моисеевна

Когда Льву Семёновичу ещё не исполнилось и года, семья переехала из Орши в Гомель. В этом городе прошли детские и школьные годы будущего выдающегося психолога.

Лев Выготский в возрасте 4 года с сестрой

Лев Выготский в возрасте 4 года с сестрой

В формировании личности Л. С. Выготского огромную роль сыграло домашнее образование и воспитание. Ещё будучи мальчиком, он получил навыки внимательного отношения к людям, присматривая за младшими детьми.

В многодетной семье у Льва Семёновича было пять сестёр и брат: Хая-Ана (1895-1936), Клавдия (1904-1975), Зинаида (1898-1981), Эстер (1899-1969), Мария (1907-1990). Младший брат Льва Семёновича, Давид, родился в 1905 году, но очень рано умер в возрасте 14 лет. Две сестры учёного, Клавдия и Зинаида, впоследствии стали видными лингвистами и составителями словарей для перевода с французского и английского языков.

В семье царил культ книги и постоянно обсуждались спектакли местного театра. Начальное образование Л. С. Выготский получил дома, усердно занимаясь у педагога С. Апшиза. Сдав экзамены за пять классов, он продолжил обучение в мужской гимназии Гомеля в шестом классе.

Самыми интересными для Льва Семёновича были такие предметы, как философия и литература. За годы учёбы он выучил шесть языков: латынь, древнееврейский, греческий, английский, французский и немецкий. Закончив гимназию с отличием в 1913 году, для продолжения обучения юноша переехал в Москву.

Лев Выготский в молодости

Лев Выготский в молодости

Хроника жизни

  1. 1913 год ‒ Л.С. Выготский поступил на медицинский факультет Московского университета, но вскоре перевёлся на юридическое отделение.
  2. 1914-1917 годы ‒ Параллельное обучение в Московском народном университете по историко-философскому направлению.
  3. 1916-1917 годы ‒ Совмещая учёбу в двух вузах, Л. С. Выготский работает техническим секретарём в журнале «Новый путь».
  4. 1917 год ‒ Лев Семёнович возвращается в Гомель после окончания обучения. Начало преподавательской деятельности в педагогическом техникуме. Основывает и редактирует литературный журнал «Вереск».
  5. 1919 год ‒ Л.С. Выготский заболевает туберкулёзом, но продолжает педагогическую и научную деятельность. Создание психологического кабинета-лаборатории при Гомельском педагогическом техникуме.
  6. 1924 год, январь ‒ Л. С. Выготский переезжает из Гомеля в Москву. Поступление в аспирантуру и начало работы в Институте экспериментальной психологии.
  7. 1925 год, лето ‒ Участие в международной дефектологической конференции в Лондоне. Посещение Германии и Франции.
  8. 1925 год, осень ‒ Присвоение по болезни без защиты научной степени кандидата психологических наук. Тема кандидатской работы ‒ «Психология искусства».
  9. 1925-1926 годы ‒ Лечение от туберкулёза в санатории «Захарьино». Выведен на группу по инвалидности.
  10. 1927 год ‒ Возобновление научной деятельности в Институте экспериментальной психологии РАНИОН.
  11. 1927 год, декабрь ‒ Возглавляет руководство Медико-педагогической станцией Главсоцвоса.
  12. 1928 год ‒ Из печати выходит очередная книга психолога «Педология школьного возраста».
  13. 1929 год, апрель ‒ Поездка в Ташкент с циклом лекций по психологии.
  14. 1929-1931 годы ‒ Время работы в Клинике нервных болезней при Первом Московском медицинском институте.
  15. 1930 год ‒ Издание монументальной работы в соавторстве с А. Р. Лурией «Этюды по истории поведения: Обезьяна. Примитив. Ребёнок» и завершение работы над книгой «Педология подростка».
  16. 1931 год ‒ Назначение Л.С. Выготского на должность замдиректора по науке в Институте педиатрии.
  17. 1931 год, май-август ‒ Л. С. Выготский организует первую психологическую экспедицию в Среднюю Азию.
  18. 1932 год, лето ‒ Вторая и последняя психологическая экспедиция в Среднюю Азию.
  19. 1934 год, зима ‒ Создание Львом Семёновичем психологического отдела во Всесоюзном институте экспериментальной медицины.
  20. 1934 год, лето ‒ Обострение тяжёлой болезни и смерть учёного 11 июня этого года.
Лев Выготский во время занятий по педологии в Университете. (Ташкент, 1929)

Лев Выготский во время занятий по педологии в Университете. (Ташкент, 1929)

Личная жизнь

В повседневной жизни Л.С. Выготский был энергичным и увлечённым своим делом человеком. Он легко овладевал вниманием собеседников, поражая их четкостью и ясностью изложения мысли. Современники отмечали трудолюбие учёного и его огромную эрудированность, выходящую за пределы профессиональной деятельности.

Лев Семёнович превосходно знал классическую и современную художественную литературу, проводил литературные понедельники, на которых обсуждались новинки поэзии и прозы. Л.С. Выготский читал лекции о теории относительности, был большим знатоком театра. Ему принадлежит около 70 рецензий на театральные постановки.

В 1924 году Л.С. Выготский женился на Розе Ноевне Смеховой (1899-1979). За десять лет семейной жизни у них родись две дочери. Старшая девочка, Гита (1925-2010), стала впоследствии доктором психологических наук и возглавила Институт психологии им. Л. С. Выготского при Российском государственном гуманитарном университете. Младшая дочь, Ася, родилась в 1930 году и прожила всего пятьдесят пять лет. Став взрослой, она защитила кандидатскую диссертацию и работала научным сотрудником НИИ онкологии.

С женой и дочерьми

С женой и дочерьми

Научное наследие

Неуёмная энергия и многообразие интересов Л.С. Выготского объясняет обширность его научного наследия. За свою непродолжительную жизнь ученый опубликовал около 200 научных статей и книг по педагогике и психологии.

В своих работах Л.С. Выготский исследовал связи интеллекта и состояния аффекта, интересовался проблемой истории развития поведения и сознания, продемонстрировал основу высших психологических функций человека, включая процесс образования. Особенно его интересовали взаимосвязи членораздельной речи и мышления.

Ученый-психолог Лев Выготский

Ученый-психолог Лев Выготский

Выдающийся учёный разработал новую эстетическую теорию, в которой, при анализе художественного произведения, делал упор на взаимодействие двух структурных элементов ‒ материала и формы. Его плодотворная научная деятельность оказала существенное влияние на развитие этнографии, социологии, психопатологии, дефектологии, патопсихологии, нейропсихологии, психиатрии, языкознания.

Лев Семёнович ‒ основоположник собственной школы в психологической науке. Её базой стала культурно-историческая теория учёного. В числе ярких последователей Л.С. Выготского советские психологи А.Р. Лурия, П.Я. Гальперин, Л.В. Занков, А.В. Запорожец и многие другие.

Имя Л.С. Выготского присвоено несколькими образовательным учреждениям. В их числе Институт психологии Российского государственного гуманитарного университета и педагогический колледж в Гомеле.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *