Полное имя: | Франсуа Рабле |
Дата рождения: | ≈1493-1494 |
Место рождения: | Ла Девиньер, Турень, Франция |
Деятельность: | Писатель-сатирик, врач, редактор |
Дата смерти: | 9 апреля 1553 г. (≈60 лет) |
Начало жизни, детство
Франсуа Рабле родился в 1493 либо 1494 году в поместье Ла Девиньер в Сейи округа Шинон французской провинции Турень, точной даты не сохранилось. Отцом был Антуан Рабле, крупный землевладелец, сенешаль (представитель местной судебной власти) и юрист, мать — Мари Катрин Дюзуил, умерла рано.
У Франсуа было двое старших братьев и сестра. Так как семья была зажиточная, по тогдашним традициям в детстве, скорее всего, Франсуа изучал тривиум (грамматика, риторика, диалектика) и квадривиум (арифметика, геометрия, музыка, астрономия). Для дальнейшего образования его отдали во францисканский монастырь Бометт, откуда он перешёл в монастырь Пюи Сен-Мартен в Фонтене-ле-Конт.
Жизненный путь
- 1511 — состоялось таинство рукоположения юного Франсуа.
- 1525 — устремления и чаяния одарённого пытливого юноши не слишком соответствовали укладу францисканцев и Рабле испросил у Папы Климента VII разрешения перейти в монастырь бенедиктинцев, более лояльных к образованию и новшествам, там его взял к себе секретарём епископ.
- 1528-1530 — Рабле решает оставить служение церкви и отправляется изучать медицину в Париж.
- 17 сентября 1530 — поступил на медицинский факультет университета Монпелье, где через шесть недель получил степень бакалавра. Кроме общей медицинской практики, он изучает анатомию, лекарственные травы и практикуется в греческом, написав цикл комментариев к текстам Гиппократа и Галена.
- Весна 1532 — переезжает в Лион, бывший крупным культурным центром Франции. Там он занят врачебной практикой, причём весьма успешной, работает главным врачом городской больницы, изобретает новые медицинские инструменты, но свободное время посвящает литературным трудам. Для начала издаёт подборку медицинских работ, пишет юмористические памфлеты.
- 1532 — опубликован «Пантагрюэль», книгу Рабле издаёт под псевдонимом Альфрибас Назье (анаграмма его собственного имени). Очевидно, он не хотел, чтобы роман-бурлеск имел на обложке то же имя автора, что и научные труды. Несмотря на внешнюю несерьёзность повествования, роман отражает широкую эрудицию автора, наполнен древними и современными отсылками.
- Январь 1534 — епископ Парижа нанял Рабле в качестве секретаря и личного врача для поездки в Рим. В переиздание «Пантагрюэля» 1534 года автор внёс множество новаторских орфографических, синтаксических и типографских правок, дополнил выступлением против устоев Сорбонны.
- Осень 1534 — издан приквел «Пантагрюэля» — роман «Гаргантюа», который больше был наполнен политикой, но, одновременно, более толерантен к монархии. В это же время Рабле внезапно покинул Лион.
- 1536 — Папа Павел III письменно разрешил Рабле вернуться в выбранный им бенедиктинский монастырь и практиковать медицину, но с условием запрета хирургических операций и покаяния перед духовником.
- 1537 — получил степень доктора медицины.
- 1540 — Папа Павел III признал законными двоих внебрачных детей Рабле.
- 19 сентября 1545 — получено письменное разрешение от короля на публикацию третьей книги.
- 1546 — опубликована третья книга цикла, уже под настоящим именем автора. Тогда же богословы Сорбонны осудили его за ересь. В конце 1546 года все три книги были включены в список запрещённых книг университета.
- март 1546 — Рабле покинул Францию и поступил на службу муниципальным советником и врачом в вольный имперский город Мец. Пребывание здесь оставило след в душе писателя, в его четвёртой книге упоминаются обычаи, диалект и легенды города, в частности дракон Граулли. Затем примерно на три года Рабле вновь уезжает в Рим в качестве помощника кардинала, там он, в числе прочего, участвует в археологических раскопках. Археология так увлекла Рабле, что он выпустил книгу, посвящённую античным памятникам.
- 1548 — опубликованы 11 глав четвёртой книги писателя, но, со смертью прежнего короля, на его книги опять начались гонения и они были запрещены к продаже, что, однако, совсем не повлияло на их популярность. В 1550 году новый король, Генрих II вернул Рабле разрешение на публикацию книг, хотя Сорбонна так и не вычеркнула их из запретных списков.
- Начало 1552 — опубликована полностью четвертая книга цикла.
- Начало 1553 — Рабле отказался от прихода в Медоне, который был ему дан в 1551 году, очевидно из-за ухудшившегося самочувствия.
- 9 апреля 1553 — Франсуа Рабле умер в Париже в доме на улице Жардин-Сен-Поль от болезни сердца и был похоронен на кладбище церкви Сен-Поль в Париже у подножия большого дерева. Место погребения за долгие годы утеряно. Вероятно, до последних дней он работал над продолжением романов. По инициативе издателя роман был дополнен неизвестным автором, шестнадцать глав пятой книги были опубликованы через девять лет после смерти писателя, окончательная версия вышла из печати в 1564 году, пятая книга включена в полное издание цикла «Гаргантюа и Пантагрюэль».
Личная жизнь
Франсуа Рабле никогда не был женат. Однако, связи с женщинами у него были. В 1528-1530 годах Франсуа состоит в отношениях со вдовой, она рожает ему двоих внебрачных детей. Имя вдовы не сохранилось. Судьба детей, всё же, беспокоила его и в 1540 году, благодаря помощи влиятельных покровителей, Папа Павел III официально признал законные права внебрачных детей Рабле, Огюста Франсуа и Жюни.
Предположительно в 1536 году в Гренобле у него родился сын Теодюль, кем была мать ребёнка также неизвестно, мальчик умер в возрасте двух лет и отец, не скрывая, скорбел по нему. Друг Рабле профессор Жан де Бойссонне посвятил мальчику семь стихов на латыни.
След в истории
Прожив достаточно долгую жизнь, Рабле немало повидал, родительский дом покинул в раннем возрасте и нигде не жил подолгу. При этом оставил после себя как серьёзные медицинские труды, переводы античных медиков, книгу по античным памятникам, так и цикл книг «Гаргантюа и Пантагрюэль». Каждый француз знает эти имена, во многих языках они стали основой для идиом и образования новых слов, так же как и фамилия их автора.
Рабле являет собой переход между двумя эпохами: с одной стороны он всё ещё человек Средневековья, любитель ликования и фарса, с другой стороны он современник Возрождения, ученый-гуманист, доктор, увлекающийся греческим языком, сторонник возвращения к природе.
Удивительно разносторонний и просвещённый человек, кроме литературы и медицины, он глубоко изучал юриспунденцию, филологию, археологию, науку о природе, богословие. Через него Средневековье и Возрождение, не противоборствуя, гармонично перетекают друг в друга.