ФИО: | Донской Дмитрий Иванович |
Дата рождения: | 12 октября 1350 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Весы |
Деятельность: | Князь, полководец |
Дата смерти: | 19 мая 1389 г. (38 лет) |
Молодые годы
Князь Дмитрий Иванович Донской родился в Москве 12 октября 1350 года. Его отцом был сын Ивана I Калиты, князь Московский и Владимирский Иван II Красный, а матерью представительница древнего рода дворян Вельяминовых – Александра Ивановна.
Отец умер в 1359 году, когда Дмитрию было 9 лет, завещав свои владения ему и его малолетнему брату. Опекунство над мальчиками взял митрополит Руси Алексий, человек по натуре властный и в этот период, взявший всю полноту власти в свои руки.
С 1359 года в Золотой Орде, выдававшей русским князьям ярлыки или иными словами грамоты на владение и управление землями, после смерти хана Бердибека началось смутное время, результатом которого стал её распад. Установившийся порядок назначения правителей русских земель был нарушен, и Владимирское княжество раннее принадлежавшее Москве было отдано Нижегородцам и Суздальцам. Однако в 1362 году князь Донской получил ярлык от темника Мамая на эти земли и вернул силой контроль над ними.
В 1364 году брат Дмитрия скончался, и юный князь стал единоличным правителем земель оставленных ему отцом.
Борьба с Мамаем
- В 1370 году Тверской князь Михаил убедил Мамая выдать ему ярлык на Владимирское княжество. Донской, встретив с этой вестью ордынское и литовское войско, пришедшее в московские земли с Михаилом, открыто заявил о неподчинении.
- В 1371 году Дмитрию Ивановичу удалось урегулировать этот вопрос с Мамаем в свою пользу и установить размер выплачиваемой Москвой Золотой Орде дани.
- В период с 1371 по 1374 годы правитель земли Московской, делал попытки по завоеванию контроля над Рязанским княжеством, выгнав их князя и назначив править своего ставленника. Однако в 1372 году Олег князь Рязанский вернулся.
- В 1373 году Мамай ударил по Твери, чем вызвал негодование Дмитрия. По некоторым оценкам историков Великий князь, будучи несогласным с действиями татарского темника на русских землях, уменьшил количество выплачиваемой Орде дани.
- В 1374 году Мамай в попытке повлиять на строптивого Московского правителя, вновь выдал ярлык Тверскому князю, что вызвало войну объединённых войск Восточной и Северной Руси против Твери. В результате этого Михаил был вынужден стать подчинённым князем.
- В 1376 году войско Донского было отправлено в волжские земли с целью установления контроля над Булгарией. Изгнав с этих мест ставленников Мамая, москвичами были назначены свои наместники. Однако в 1377 году русские дружины были разбиты татарами на восточных рубежах Руси и разорению подверглись Рязань и Нижний Новгород.
- В 1378 году Мамай приказал 50-ти тысячному войску выступить против Московского княжества, но на рязанских землях у реки Вожа, татары потерпели поражение от дружины Дмитрия Ивановича. Однако в 1379 году им удалось разорить Рязань.
- После смерти в 1378 году опекуна митрополита Алексия, Дмитрий отказался принять митрополита Киевского и Литовского Киприана и назначил во главе русской церкви своего духовника Михаила.
- В 1380 году Мамай, потерявший большое количество ратников в битве у реки Вожа, пополнив тумены наёмниками, вновь двинулся на Москву, тем самым опередив войска своего ордынского противника хана Тохтамыша. Он планировал на берегу Оки соединиться с союзными ему Рязанцами и Литовцами.
- Русские сводные дружины собирались в Коломне, куда Мамай прислал требование восстановить выплачиваемую дань в прежних размерах. Дмитрий Донской ответил отказом и неожиданно для татар переправился с войском через Оку, после чего совершил стремительный марш за Дон, стремясь помешать соединиться воинам Мамая с союзниками.
- По оценкам историков русское войско к началу Куликовской битвы насчитывало порядка 60-ти тысяч человек, из которых около трети составляли непосредственно московские дружины.
- Тумены Мамая имели примерно такое же количество ратников, основательно пополненных наёмниками, хотя существует мнение, что татары собрали от 100 до 150 тысяч человек.
- Куликовская битва началась 8 сентября 1380 года. Русские войска смогли постепенно переломить ход сражения в свою пользу, и ордынцы были разбиты. Мамай бежал с небольшим количеством воинов, а Дмитрия Донского князья долго разыскивали на месте сечи, обнаружив его через некоторое время под грудой мёртвых вражеских тел с множеством ран.
- Вернувшийся в Крым Мамай, собрал остатки своих воинов для похода на Русь, но вынужден был вступить в сражение Тохтамышем, где потерпел окончательное поражение, После чего Дмитрий Иванович с князьями, признав законным правителем Золотой Орды победившего хана, отправили к нему посольство.
После Куликовской битвы
- Куликовская битва показала возросшую силу Московского княжества, способность его консолидироваться с другими русскими землями и татары стали опасаться дружин Руси.
- В 1382 году хан Тохтамыщ, скрытно, боясь битвы в чистом поле, направил своё войско на Москву. Князь Рязанский Олег выехал навстречу ордынцам с дарами, прося не разорять его территории, и показал им переправы через Оку.
- Дмитрий Донской узнав о беде, решил собирать дружины в Переяславле и Костроме, так как после битвы на поле Куликовом воинов у него осталось мало. 24-го августа татары начали осаду Москвы и на четвёртый день, обманув москвичей обещанием в случае их сдачи никого не трогать, добились открытия ворот города. Москва была разорена и сожжена, а также разграблены другие города Московского княжества.
- После этих событий Донскому пришлось заключить новое соглашение с ханом Тохтамышем и выплатить татарам дань за 1380 и 1381 годы. Владимирское княжество осталось за Москвой, но Тверь стала независимой.
- В 1384 году Московский князь предварительно договорился о выдаче замуж одной их своих дочерей за князя Литвы Великой Ягайло, при условии объявления православия религией его государства.
- В 1386 году Дмитрий привёл сборное войско в новгородские земли, формально за нападения поморов на поселения московского княжества, стоявшие на Волге, и взял с Новгорода откуп. Есть мнение, что таким образом он восполнял суммы, выплачиваемой им татарской дани.
О семье
Единственная жена Дмитрия Донского – Евдокия была дочерью Нижегородско-Суздальского великого князя. В этом браке родилось 12 детей – 7 сыновей и 5 дочерей.
В своём завещании старшему сыну Василию он отдал княжество Владимирское, Москву с её землями он поручает только четверым сыновьям, так как два младших сына были к тому времени малолетними, а ещё один сын Семион умер в детском возрасте в 1379 году.
Итоги и память
Дмитрий Иванович скончался 19 мая 1389 года в возрасте в 38 лет и похоронен в Архангельском соборе Москвы.
В период своего правления он был лидером политики направленной против Ордынского ига, а также консолидации русских удельных территорий. Князь расширил Московские владения за счёт присоединения Углича, Дмитрова, Переяславля, Галича, Белоозера и других земель. Владимирское княжество вошло в родовую собственность его потомков, передаваемую по наследству.
В Москве при нём стали впервые чеканить монеты из серебра и активизировалось каменное строительство монастырей и церквей.
В 1988 году Российской православной церковью, Дмитрия Донского было решено причислить к лику святых, а в 2015 году 1-е июня было назначено общей датой празднования памяти князя и его жены.
Дмитрий Иванович стал символом военной славы для русских людей. Его имя получили улицы, бульвары и площади в разных городах России.