ФИО: | Иванов Георгий Владимирович |
Дата рождения: | 29 октября (10 ноября) 1894 г. |
Место рождения: | и. Пуки, Ковенская губерния |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Поэт, публицист, прозаик, переводчик, критик |
Дата смерти: | 26 августа 1958 г. (63 года) |
Проблемное и сложное существование в стране после трагических событий 1917 года вынудило многих видных деятелей культуры покинуть пределы СССР. Национальное искусство понесло тогда невосполнимые потери. Оно лишилось талантливейших, интеллигентных людей, цвета русской нации.
Среди них имя одного из ярких представителей поэзии Серебряного века — Георгия Владимировича Иванова — эмигранта первой волны.
Детские и юношеские годы
Георгий Иванов родился в дворянской семье 29 октября (10 ноября) 1894 года в родовом имении Пуки Ковенской губернии. Он был младшим сыном бывшего военного, героя русско-турецкой войны, Владимира Ивановича, и немки, Веры Михайловны Бренштейн.
Детство будущего писателя прошло в имении Студенки, которое приобрёл глава семейства в 1899 году. Начальное образование, как и большинство детей из состоятельных семей того времени, получил дома. Любознательный, развитый не по годам ребёнок увлекался рисованием, химией, литературой.
Так как не одно поколение мужчин Ивановых было связано с военной карьерой, мальчику определили такую же участь. В 1905 году, по воли отца, он был отправлен в Ярославский кадетский корпус.
С 1906 года Георгий учился во Втором Петербургском кадетском корпусе.
Физические данные и слабое здоровье подростка не соответствовали выбранному старшим Ивановым роду деятельности. Да и у самого молодого человека не было желания служить Отечеству. Его больше привлекала литература. Тем более, что в учебном заведении кадет уже начал сочинять первые стихи.
25 октября 1911 года, не закончив обучения, ученик был исключен из образовательного учреждения за неуспеваемость на попечение матери. Для юноши пришло время серьезно задуматься о литературной карьере.
Значимые события
- В 1910 году стихи шестнадцатилетнего автора были опубликованы на страницах литературных журналов «Аполлон» и «Современник». В то время юноша ещё являлся студентом кадетского корпуса. Талант начинающего писателя по достоинству оценила не только читающая публика, но и метры отечественной литературы.
- В 1911 году творческая карьера молодого литератора стремительно пошла в гору. Он руководит отделом еженедельника «Gaudeamus», его стихи печатаются на первых полосах газет. В том же году Иванов знакомится с Николаем Гумилевым, вступает в акмеистический «Цех поэтов».
- В 1912 была издана первая книга стихов — «Отплытие на остров Цитеру».
- В 1914 году появился сборник «Горница».
- С 1914 года Георгий Иванов — постоянный сотрудник журнала «Аполлон», в котором публикует свои обзорные статьи на тему военной поэзии. По рекомендации ушедшего на фронт Первой мировой войны поэта Н.С. Гумилёва, руководит отделом поэзии в том же литературном издании.
- В 1915 году в издательстве «Лукоморье» вышла книга стихов о войне «Памятник славы».
- В 1916 году сборник «Вереск» приносит автору небывалую популярность. Перед одарённым писателем открываются двери в мир творческой богемы.
- Октябрьская революция 1917 года стала временем крушения надежд и разочарований для талантливого человека. Иванов потрясен случившимся. Тяжело переживает потерю близких и друзей. Не имея возможности издаваться, Георгий Владимирович занимается переводами.
- В 1921-22-х годах, когда с книгопечатанием стало полегче, выпускает последние книги, написанные на родине, — «Сады» и «Лампада«.
- Не видя перспективы на будущее в «обновленной» державе, Иванов с женой, Ириной Одоевцевой, покидает страну.
- Осенью 1922 году Георгий Владимирович отправляется в командировку в Берлин. Домой возвращаться он уже не захотел.
- С конца октября 1922 по август 1923 проживал в Германии.
- В 1923 году семья Ивановых переехала в Париж — центр русской эмиграции. Трудными были первые годы пребывания на чужбине. Тоска по родине — главный виновник терзаний и самобичевания. Осознав, что назад возврата нет, поэт всеми силами старается пробиться на литературном поприще.
- Почётное место в русской эмигрантской литературе заняла проза и поэзия писателя: Книга мемуаров «Петербургские зимы (1928); Роман «Третий Рим»(1930); Сборник стихов «Розы»(1931); Поэма в прозе «Распад атома» (1938).
- С 1939 года чета Ивановых проживала в Биаррице.
- В 1944 году супруги вернулись в Париж. Квартира была разграблена. Наступили годы отчаяния и нужды.
- В 1950 году поэтом был опубликован сборник стихов «Портрет без сходства», посвящённый трагической судьбе человека.
- С 1955 года жизнь русского писателя проходила на юге Франции, в курортном городке Йер.
- В 1958 году автор создаёт сборник стихов «1943-1958. Стихи», а также цикл «Посмертный дневник», состоящий из 38 поэтических миниатюр. Данная книга является не только вершиной поэтического мастерства Георгия Иванова, но и свидетельством стойкости русского человека, находящего у последней жизненной черты. Эти произведения увидят свет уже после смерти автора.
- С весны 1958 годасостояние Георгия Владимировича стало резко ухудшаться. Этому способствовал и жаркий климат, который с трудом переносил поэт.
- 26 августа 1958 года, пережив инсульт, Г.Иванов умер. Похоронен на муниципальном кладбище.
- В ноябре 1963 года его прах перезахоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
Личная жизнь
Русский советский поэт был женат дважды. Первый раз это произошло в конце 1915 года. Его женой стала француженка Габриэль Тернизьен, театральная танцовщица. В этом браке родилась дочь Елена. Отношения супругов быстро сошли на нет, и они расстались.
Единственная женщина, которая всегда была рядом со своим мужем, разделяя с ним и счастливые, и трагические моменты жизни, — Ирина Одоевцева. Настоящее имя — Ираида Густавовна Гейнике. Русская поэтесса, мемуаристка последовала за любимым мужчиной в чужую страну, став для него надёжной опорой.
За границей личная жизнь четы Ивановых складывалась благополучно. В 1932 году, получив большое наследство от отца Ирины, супруги проживали в респектабельном парижском районе. Кроме того у них была своя вилла в курортном городке, на берегу Бискайского залива, где супружеская пара часто отдыхала.
Всё изменила начавшаяся война. Трагические события разрушили счастливую жизнь семейства.
Нужда заставила супругов поселиться в пансионате для одиноких престарелых людей в городке Йер. Там они находились на полном государственном обеспечении.
После 37 лет счастливой семейной жизни, Георгий Владимирович умер на руках Ирины. Похоронив любимого мужчину, одинокая женщина вернулась на родину.
Поэт русского зарубежья
Поэты воскресают всякий раз, когда благодарные потомки соприкасаются с их творчеством. Эта участь уготована и Георгию Владимировичу Иванову, оставившему заметный след в литературе русского зарубежья. Иванова читать будут долго. Кто – впервые, а кто – перечитывая…