ФИО: | Беллавин Василий Иванович |
Дата рождения: | 19 (31) января 1865 г. |
Место рождения: | д. Клин, Псковская область |
Знак зодиака: | Водолей |
Чем известен: | Епископ, патриарх |
Дата смерти: | 7 апреля 1925 г. (60 лет) |
Царь Пётр I упразднил избрание российских патриархов. С 1700 г. православную церковь в России возглавлял Местоблюститель Патриаршего престола. После захвата большевиками власти в 1917 г. священство приходит к выводу о необходимости реставрации Патриаршества. Жребий выпал на Митрополита Тихона (Беллавина).
Родители и братья
Василий Иванович Беллавин родился 19 (31) января 1865 года в деревне Клин Псковской губернии. С древности на Псковщине Беллавиными называли людей духовного сана. Языковеды считают, что фамилия происходит от слова «белый», которое в средневековой Руси означало чистоту и благочестивость. В советской прессе одна буква «л» почему-то выбрасывалась, и ошибка вкралась в статьи и справочники, опубликованные после кончины архиерея.
Отец Иоанн Тимофеевич (1824–1894) служил священником в церкви Воскресения Господня в Клину, затем в Свято-Преображенском храме города Торопец. Матушка Анна Гавриловна скончалась 30 апреля 1904 года в возрасте 72 лет. Отпевание и погребение совершил однофамилец священник Фёдор Беллавин.
В семье воспитывались ещё 3 сына. Павел появился на свет 14 января 1857 года. Юноша окончил историко-филологический институт в Санкт-Петербурге. С 1881 г. был учителем латинского языка в сызранском духовном училище, через 2 года умер.
Второй брат Иван родился 7 октября 1859 года. Преподавал Закон Божий в приходском училище Торопца, и скончался в 1890-х годах.
Младший брат Михаил родился 24 сентября 1873 года. Подросток закончил Холмскую семинарию в 1895 году. В 1899 г. становится личным секретарём владыки Тихона. Отец Михаил умер от паралича сердца 21 ноября 1902 года.
Судьба архиерея
Иоанну Тимофеевичу однажды во сне привиделась покойная мать. Женщина предсказала, что его третий сын будет прославлен.
Основные моменты жизни патриарха Тихона:
- С 1874 по 1878 гг. Василий получал начальное церковное образование в Торопецком духовном училище.
- В 1878 году Беллавин поступил в Псковскую семинарию. Подросток, всегда готовый прийти на помощь товарищам в изучении богословских дисциплин, получил от однокашников шутливое прозвище «архиерей».
- Высшее образование молодой человек получил в Санкт-Петербургской духовной академии. За кроткий и богобоязненный нрав однокурсники называли Василия «патриарх». Окончив в 1888 г. учебное заведение со степенью кандидата богословия, Беллавин приказом Святейшего синода назначается преподавателем в семинарию Пскова.
- В конце 1891 года происходят три важных события. 14 декабря совершается пострижение в монахи с именем Тихон. На следующий день производится рукоположение новоиспечённого инока в иеродиакона. Через неделю состоялось возведение Тихона в сан иеромонаха.
- В июле 1892 года Беллавин назначается ректором Холмской семинарии и руководит училищным советом Холмско-Варшавской епархии. Одновременно возглавляет местное православное Свято-Богородицкое братство.
- 19 октября 1897 года в санкт-петербургском Троицком соборе проходит хиротония отца Тихона в епископа Люблинского.
- В сентябре 1898 года владыка назначается епископом Алеутским и Аляскинским, уезжает в Северную Америку. В 1900 г. совершает поездку на Аляску – первый пастырский визит на полуостров за последние 55 лет.
- 6 мая 1905 года Беллавин рукоположен в сан архиепископа. За время управления епархией при попечительстве владыки в Нью-Йорке построен Николаевский собор, в г. Саут-Кейнан основан первый в США православный монастырь, в Миннеаполисе открыта семинария. По благословению архиерея с греческого и старославянского языков на английский язык переведена богослужебная книга «Евхологий». Количество православных американцев увеличилось на 250 тыс. человек.
- С 25 января 1907 г. по 20 января 1914 г. руководил кафедрой в Ярославле. В рамках торжеств, посвящённых 300-летнему юбилею воцарения дома Романовых, семья императора посетила Ярославль 21 мая 1913 года. В Успенском соборе Николая II встречал архиепископ Тихон. Владыка сопровождал царя и давал объяснения во время визита монарха в Спасский монастырь.
- В январе 1914 года покидает Ярославль и уезжает в Вильно для управления Литовской епархией. При отъезде городская дума присвоила архиерею звание Почётного гражданина города. С началом Первой Мировой войны владыка эвакуируется в Москву.
- В 1916 году Николай II, оценивая заботу о благе паствы, подарил архиепископу бриллиантовый крест на клобук.
- В июне 1917 года владыка Тихон избирается на Московскую кафедру и возводится в сан митрополита. В празднование Успения Пресвятой Богородицы 15 августа начал работу Поместный собор Русской православной церкви, главной задачей которого было избрание Патриарха. Жребий выпал на митрополита Тихона. Интронизация состоялась в Москве 21 ноября в Успенском соборе Кремля.
- В обращении к пастве 19 января 1918 г. патриарх назвал время, переживаемое Россией, «годиной гнева Божьего». Владыка Тихон обвинил новую власть в кровавых беспорядках и призвал православных христиан противостоять оскорблениям Церкви силой веры в Спасителя. В проповеди, произнесённой на литургии в Казанском соборе 21 июля 1918 года, архиерей осудил расстрел царской семьи. В ноябре власти поместили пастыря под домашний арест, который продлился до сентября 1921 г.
- В 1921 году, когда в России начался голод, патриарх обратился к английскому и американскому духовенству, к Папе Римскому с просьбой о помощи. В воззвании к российской пастве Тихон предлагает церквям отдавать ценные вещи и предметы, не употребляемые для богослужения, чтобы собрать средства на закупку продовольствия.
- После обнародования декрета ВЦИК о насильственном изъятии ценностей церкви, Патриарх Тихон пишет обращение к правительству. В послании, опубликованном в газете «Известия ВЦИК» 15 марта 1922 года, владыка призвал власти отказаться от необдуманных шагов. Святитель предрекал, что действия государственных органов приведут к кровопролитию. Весной этого года следователи 5 раз вызывают архиерея на допросы в ГПУ и 9 мая предъявляют постановление о привлечении его к суду.
- По инициативе большевиков 16 мая 1922 года образовано Высшее церковное управление, приведшее к обновленческому расколу. «Староцерковники» во главе с Патриархом Тихоном объявлены вне закона.
- До лета 1923 года архиерея, находившегося под домашним арестом, допрашивают в ГПУ. Готовится суд, который должен вынести смертный приговор. Но под давлением мирового сообщества, 27 июня власти освобождают патриарха в обмен на покаянное заявление и устанавливают негласный надзор.
- 21 марта 1924 г. следствие по делу архиерея прекращено.
- Патриарх Тихона умер 7 апреля (25 марта ст. ст.) 1925 года в 11:45 в московской Бакунинской больнице. Погребение состоялось в Донском монастыре. Мощи святителя обретены 22 февраля 1992 года.
Добрый патриарх
С приходом к власти большевиков Россию захлестнули волны террора – «красного» и «белого». В это смутное время патриарх Тихон призывает народ к братолюбию, делает всё возможное, чтобы остановить кровопролитие и сохранить в стране Православие. С ноября 1917 г. по апрель 1925 г. владыка отслужил 777 литургий и 400 вечерен.
Обновленческий раскол в 30-х годах XX века вёл к размыванию духовной сути сана священника. «Обновленцы» становились чиновниками на службе коммунистического государства. Патриарх Тихон не допустил развала православной церкви в России и сплотил верующих вокруг истинных проповедников христианской веры.
По церковному календарю память святителя, которого народ любовно называл «самым добрым» патриархом, совершается 6 раз в году (даты указаны по старому стилю):
- 25 марта – день преставления.
- 26 сентября – прославление в лике святости.
- 5 октября – собор московских святых.
- 5 ноября – избрание патриархом.
- 25 января – Собор российских новомученников и исповедников.
- 9 февраля – обретение мощей.