Николай Гаврилович Чернышевский — краткая биография


Николай Гаврилович Чернышевский

ФИО: Чернышевский Николай Гаврилович
Дата рождения: 12 (24) июля 1828 г.
Место рождения: Рак
Знак зодиака: Водолей
Деятельность: Философ, революционер, ученый
Дата смерти: 17 (29) октября 1889 г. (61 год)

Детство и юность

Родился знаменитый российский учёный, писатель и публицист, будущий теоретик утопического социализма, 12 июля 1828 года в Саратове в семье священника. Отец Николая, Гавриил Иванович был протоиереем саратовского Александро-Невского собора, о матери, Евгении Егоровне Голубевой сведений сохранилось не много. Известно, что семья происходила из крепостных крестьян, до переезда в Саратов проживавших в селе Чернышево в Чембарском уезде Пензенской губернии. Неизвестно при каких обстоятельствах предки Николая Гавриловича получили вольную, но фамилию они получили по прежнему месту жительства.

Несмотря на близорукость, которой страдал с раннего детства, мальчик много читал, это стало его страстью, за что домашние даже прозвали его «библиофагом». Раннее и чрезвычайно многостороннее образование он получил дома, его учителями были: отец, кузина и гувернёр, француз по национальности. В 14-летнем возрасте Гавриил Иванович определил его в духовную семинарию, где юный Николай Чернышевский проучился 3 года. После этого, не по годам развитый юноша перевёлся в Петербургский университет, но вопреки ожиданиям отца, не на теологический, а философский факультет, где изучал историю и филологию. Здесь началась его взрослая жизнь, и сформировались взгляды.

Николай Чернышевский в юности

Николай Чернышевский в юности

Краткая биография

  1. 1850 – после окончания курса, 22-летний Николай Гаврилович Чернышевский, защитив кандидатскую диссертацию, получил свою первую учёную степень. Тогда же он получил назначение в Первую Саратовскую мужскую гимназию, где началась его преподавательская деятельность весной следующего года.
  2. 1853 – женитьба Чернышевского, во многом определившая его дальнейшую жизнь. По настоянию жены, сразу же после свадьбы молодая семья покинула родной Саратов и перебралась на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. По приезду в северную столицу, Николай Гаврилович подал прошение о новом назначении.
  3. 1854 – руководство университета быстро удовлетворило его обращение, и уже 24 января его определили в престижное учебное заведение – Императорский Второй кадетский корпус. Но, несмотря на то, что зарекомендовал себя наилучшим образом, в корпусе он не сошёлся с военным руководством, и вынужден был подать в отставку.
  4. 1855 – началась деятельность Чернышевского как публициста. Он стал фактическим руководителем журнала «Современник», где работал с такими светилами того времени, как Николай Александрович Добролюбов и Николай Алексеевич Некрасов. Но и здесь его революционное рвение оценили далеко не все.
  5. 1858 – после того как Чернышевский получил степень магистра русской словесности, он перешёл в журнал «Военный сборник», где был назначен первым редактором. Здесь он сошёлся с Викентием Калиновским, Зигмундом Сераковским, и Николаем Щелкуновым, вовлёкшим его в радикальные революционные кружки.
  6. 1861 – после оглашения манифеста об отмене в России крепостного права, Николай Гаврилович написал серию статей, осуждающих дуализм и идеалистический монизм. Ими вдохновлялось тайное общество «Земля и Воля», хотя он не являлся его членом, с этого момента редактор попал под тайный надзор полиции.
  7. 1862 – по обвинению в составлении прокламаций и призывов сорвать осуществление крестьянской реформы 1861 года революционным путём, Чернышевского арестовали. Донос на него написал Всеволод Костомаров, представивший доказательства, после недолго следствия его заключили в Петропавловской крепости.
  8. 1864 – сенатор Матвей Михайлович Карниополин-Пинский в суде зачитал окончательный приговор по делу Николая Гавриловича. Согласно ему, он подлежал ссылке с определением на каторжные работы в Иркутске, сроком на 14 лет, с последующим пожизненным поселением в Сибири.
  9. 1864 – в том же году его перевезли в Забайкалье на Нерчинскую каторгу. Здесь первое время он работал на солеварном заводе, но из-за особой предрасположенности штабс-капитана Борисовского, Чернышевского вместе с Ушаковым сослали на Нерчинские рудники, где жизнь его стала совершенно невыносимой.
  10. 1866 – из-за подорванного на рудниках здоровья, Николай Гаврилович серьёзно заболел, и некоторое время находился между жизнью и смертью. После этого, его перевели в Александровский завод, где положение его стало несколько легче, и где он провёл весь отведённый срок каторжных работ.
  11. 1871 – после окончания официально установленного срока каторги в Нерчинске и Александровске, и заключения, а Кадаинской и Акатуйской тюрьмах, Кноблох подал запрос о дальнейших действиях относительно Чернышевского. Приговор оставался в силе, и его под конвоем доставили на поселение в Вилюйске в Якутии.
  12. 1874 – власти Вилюйска, под надзором которых находился Николай Гаврилович, передали ему официальное предложение об освобождении и амнистии. Для этого необходимо было соблюсти простую формальность – подать прощение о помиловании. Но Чернышевский наотрез отказался это делать.
  13. 1875 – состоялась уже вторая по счёту попытка освобождения ссыльного публициста. Организовал его побег революционер-народоволец Ипполит Никитич Мышкин. Он основательно подготовился, достал действительные казённые бумаги, жандармский мундир, но уже в Вилюйске его опознали и арестовали.
  14. 1883 – Николай Гаврилович получил высочайшее дозволение покинуть место поселения, и переселиться из Сибири в европейской части России. В том же году он переехал из Вилюйска в Астрахань, где прожил больше 5 лет. На прошения его сына перевести отца в Москву или Петербург, власти ответили отказом.
  15. 1889 – Михаил Николаевич Чернышевский добился разрешения на перевод отца из Астрахани в родной Саратов. Но спустя 3 месяца по приезду в город, оставленный 35 лет назад, Николай Гаврилович заболел малярией, а спустя всего 6 дней, 17 октября скончался от кровоизлияния в мозг на 62-м году жизни.
Николай Чернышевский незадолго до смерти

Николай Чернышевский незадолго до смерти

Личная жизнь

Николай Гаврилович в апреле 1853 года женился на Ольге Сократовне Васильевой, пережившей мужа почти на 30 лет.

Ольга Сократовна

Ольга Сократовна

От этого брака у четы родилось трое сыновей: Александр, появившийся в 1854 г, ставший математиком и ещё до революции переехавший в Италию. Виктор, умерший в 3-летнем возрасте. Михаил, родившийся в 1858 г, проживший долгую, но тяжёлую жизнь, ставший первым директором музея-усадьбы своего отца.

Михаил Чернышевский

Михаил Чернышевский

Заключение

За свою жизнь Николай Чернышевский написал 3 романа и 3 повести, но более плодотворной была его публицистическая деятельность, литературная критика, работы по философии и эстетике. И его личность, и деятельность отмечены в трудах Карла Маркса и Фридриха Энгельса, Августа Бебеля и Христо Ботева, его романом «Что делать?» зачитывался и вдохновлялся Владимир Ильич Ленин. Революционная идеология Чернышевского оказала огромное влияние на его современников, тайные организации 60-х — 80-х гг. XIX века, и революционеров начала ХХ века, как российских, так и европейских.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *