ФИО: | Карпов Владимир Васильевич |
Дата рождения: | 28 июля 1922 г. |
Место рождения: | Оренбург |
Знак зодиака: | Лев |
Деятельность: | Писатель, публицист, общественный деятель |
Дата смерти: | 19 января 2010 г. (87 лет) |
Владимир Васильевич Карпов – советский военный писатель, Герой Советского Союза, член Союза писателей СССР. В его арсенале 78 книг, многие из которых захватывают читателя и не отпускают до последней страницы. Но, кроме интересных произведений, Владимир Васильевич – обладатель необычной, даже немного загадочной, биографии.
Детство и юношество
Родился писатель в Оренбурге, в те годы носившем название Чкалов, 28 июля 1922 года. Дед по отцовской линии был казаком, участвовал в русско-японской войне, имел награды. Отец, Василий Михайлович, также воевал в первую мировую и гражданскую, считал себя «городским» казаком. Это стало одним из факторов, определивших жизненный путь Владимира. Мать, Лидия Логиновна, была из семьи интеллигентов.
Голодный 1927 год погнал его родителей в Среднюю Азию, отчасти этому способствовал роман Неверова «Ташкент — город хлебный», вышедший в начале 20-х годов. Все детство Владимира прошло в этом городе, вот только назвать его хлебным можно было с трудом. Голод был во всей стране, и Средняя Азия жила немногим лучше остальных областей.
В Ташкенте мальчик пошел в первый класс средней школы №61, где учился до 10 класса. Один год семья прожила в Краснодаре, там Владимир ходил в 6 класс, и в этот период он начал писать стихи, к концу учебного года их набралось на общую тетрадь. Учительница русского языка, увидев случайно эту тетрадь, посоветовала своему ученику развивать талант.
Учеба в военном училище
- 1939 год. Юноша поступает в Ташкентское пехотное училище. Первоначально он хотел стать летчиком, но подвело зрение – один глаз видел на какую-то мизерную долю хуже, чем второй. К сожалению, для пилота это было недопустимо, поэтому пришлось идти в пехоту, так как желание стать военным было огромным.
- 1940 год. Владимир стал чемпионом Средней Азии по боксу. Учился молодой человек хорошо, наука командовать давалась ему легко, видимо, сказывалась военная наследственность. В училище его знали, как спортсмена и поэта, уважали, поэтому два года учебы пролетели незаметно. Казалось, все складывается хорошо, скоро выпуск и дальнейшая служба. Но жизнь сделала неожиданный поворот.
Донос и арест
4 февраля 1941 года. Арест по обвинению в антисоветской деятельности. Как и все комсомольцы того времени, наш герой изучал литературу о вождях революции, и однажды ему попалась небольшая книжка о произведении Ленина «Что делать». Прочитав ее, Владимир заметил, что имя Сталина упоминается чаще, чем Ленина. Он необдуманно поделился своим наблюдением со школьным товарищем, а через короткое время последовал арест.
Более, чем полгода длились допросы, от арестованного требовали оклеветать начальника училища Петрова, его избивали до потери сознания, держали в одиночной камере. Но, к удивлению следователя, сломить молодого человека не удалось.
Отбывание наказания
- Вторая половина 1941 года. Военный трибунал приговорил Карпова Владимира Васильевича к 5 годам лишения свободы по ст. 58 Уголовного кодекса за антисоветскую деятельность. Таким образом, вместо командира Красной Армии, он оказался заключенным на лесоповале в Тавдинлаге. Холод, голод и непосильная работа истощили организм, несмотря на спортивную закалку. Ко всему добавилась цинга, которой страдали многие заключенные. Казалось, гибель в бескрайних сибирских просторах неизбежна. Но вмешался случай – Карпов спас от смерти уголовного авторитета, имеющего в лагере огромное влияние. Это обстоятельство немного облегчило жизнь, хотя работать приходилось, как и прежде.
- Октябрь 1942 года. Находясь в заключении, Владимир писал ходатайства с просьбой отправить его на фронт. Наконец, одно из них было удовлетворено, и, теперь уже бывший заключенный, стал бойцом Красной Армии, хоть и в штрафном батальоне. В этом обстоятельстве заключается небольшая загадка – по существующим в то время правилам политических заключенных на фронт не брали, даже в штрафбаты. Документов, дающих ответ на этот вопрос, пока не найдено. Возможно, одно из прошений попало к М.И.Калинину, фактическому руководителю СССР, и было удовлетворено.
На фронте
- 28 января 1943 года. Награжден медалью «За отвагу».
- 20 февраля 1943 года. Служить Владимиру Васильевичу довелось в штрафной роте на Калининском фронте, 134 стрелковая дивизия, 629 полк. Штрафников переводили в регулярные части после ранения или в результате успешных боев подразделения. Карпова миновали осколки и пули, а действовала его рота успешно, поэтому молодого бойца переводят в разведвзвод этого же полка. Судимость сняли, рядовой Карпов подал заявление о вступлении в ВКП(б).
- Вторая половина 1943 года. Вступление в партию. Разведчику очень помогало его боксерское прошлое, никакой «язык» не мог устоять при внезапном хуке слева, поэтому группа Карпова всегда возвращалась с добычей. Это не осталось незамеченным командиром полка Кортуновым, Владимир Васильевич становится командиром взвода разведки.
- 3 сентября 1943 года. Награжден орденом Красной Звезды. У всех родов войск существуют неписанные правила представления к наградам, к примеру, разведчику нужно добыть 20 языков для получения звания Героя Советского Союза. У старшего лейтенанта Карпова на счету их было 45, когда представление ушло к командованию. Но он считался «врагом народа», хоть и оправданным. Поэтому вместо Золотой звезды Карпов был награжден орденом Красной Звезды.
- 1 февраля 1944 года. Награжден орденом Красного Знамени. Требовалось проникнуть в захваченный немцами Витебск и доставить данные о гитлеровской обороне. Командующий фронтом, генерал-полковник И.Д.Черняховский, дал это задание Карпову. Он его с честью выполнил, был ранен, но микропленка с документами, снятая партизанами, была доставлена командованию вовремя.
- 4 июня 1944 года. Карпову Владимиру Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В том же 1944 году он получил тяжелое ранение и на фронт уже не вернулся.
- 9 мая 1945 года. Награжден медалью «За победу над Германией».
- 24 июня 1945 года. Участие в Параде Победы.
Дальнейшая жизнь
- 1947 год. Закончил Военную академию.
- 1947-1954 годы. Служба в Генштабе.
- 19 ноября 1951 года. Награжден медалью «За боевые заслуги».
- 1954-1965 годы. Служба в Туркестанском ВО (командир полка, начштаба дивизии, зам. командира дивизии).
- 31 декабря 1956 года. Награжден орденом Красной Звезды.
- 1962 год. Вступление в Союз писателей СССР.
- 1966 год. Увольнение в запас.
- 1973 год. Первый зам. главного редактора журнала «Октябрь».
- 1979 год. Первый зам. главного редактора журнала «Новый Мир».
- 1981 год. Главный редактор того же журнала.
- 1986-1991 годы. Руководитель Союза писателей СССР.
- С 1991 года до конца жизни занимался литературной работой.
- 18 января 2010. Владимир Васильевич Карпов скончался, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Семья
Сведения о семейной жизни писателя очень скудны. Судя по книге-биографии «Большая жизнь», Владимир Васильевич был дважды женат. Первая жена умерла во время операции в Москве, в период между 1946 и 1955 годами; с Евгенией Васильевной познакомился в 1956 году, и в том же году женился на ней.
- Жена – Карпова Евгения Васильевна.
- Дочь Алла Владимировна, родилась в 1946 году, экономист.
- Сын Василий Владимирович, 1957 года рождения.
- Дочь Ольга Владимировна, родилась в 1961 году, журналист, полковник вооруженных сил России.
Есть также двое внуков – Софья и Михаил.
След в истории
Владимир Васильевич Карпов поставил своеобразный рекорд – во время войны он участвовал в захвате и доставке командованию 79 «языков». Сменил две штрафные роты, как один из немногочисленных выживших, что являлось большой удачей. Всего за один военный год был реабилитирован, принят в партию, награжден орденами и медалями.
Произведения бывшего разведчика захватывают читателя, они правдивы и исторически достоверны. Интересно мнение Владимира Васильевича о нашумевшем фильме «Штрафбат», он считал его неправдоподобным, признавая хорошую игру актеров. В этом вопросе на мнение человека, прошедшего реальный штрафбат, можно положиться.
Художественного вымысла в произведениях писателя мало, они основаны на реальных событиях, персонажи являются реальными людьми. В этом ценность книг Владимира Васильевича Карпова.