ФИО: | Стравинский Игорь Фёдорович |
Дата рождения: | 5 (17) июня 1882 г. |
Место рождения: | Ораниенбаум |
Знак зодиака: | Близнецы |
Деятельность: | Композитор |
Дата смерти: | 6 апреля 1971 г. (88 лет) |
Детство и юность
Игорь Фёдорович Стравинский родился 5 (17-го по новому стилю) июня 1882 г. в Ораниенбауме, пригороде Петербурга. Отец мальчика, Фёдор Игнатьевич Стравинский, был оперным певцом и работал в Мариинском театре. В 1901 г. ему было присуждено звание заслуженного артиста Российской империи. Мать Анна Кириловна (в девичестве – Холодовская), была пианисткой и певицей. Также она исполняла роль концертмейстера на концертах мужа.
Игорь в семье был 3-м ребёнком из 4-х. У него было 2 старших брата (Роман и Юрий) и 1 младший (Гурий). В петербургском доме Стравинских часто собирались известные музыкальные деятели, литераторы и артисты.
Игорь учился сначала во 2-ой Санкт-Петербургской гимназии, а затем – в гимназии Гуревича. Школу он не любил, учился плохо и иногда прогуливал уроки.
Первым учителем музыки Игоря стала пианистка А. П. Снеткова. Затем он продолжил занятия с Л. А. Кашперовой, которая учила мальчика не пользоваться педалями пианино и «держать звук» исключительно пальцами.
В 1897-1899 гг. под влиянием своего товарища И. В. Покровского Игорь увлёкся западноевропейской музыкой. Композицию и гармонию в 1901-1902 гг. Стравинскому преподавал Фёдор Акимов. Следующим его учителем стал композитор Василий Павлович Калафати.
В 1900 г. Игорь окончил гимназию и поступил в Санкт-Петербургский университет, выбрав по настоянию отца юридический факультет.
Краткая биография
- В 1902 г. Стравинский познакомился с Николаем Андреевичем Римским-Корсаковым, который предложил одарённому юноше частные уроки. На протяжении 5 лет Игорь занимался у знаменитого композитора. Также он часто бывал на музыкальных вечерах, проходивших в доме Римского-Корсакова.
- В 1905 г. молодой человек окончил университет и решил полностью посвятить себя музыке.
- В 1907 г. Стравинский под руководством Римского-Корсакова закончил своё первое большое произведение – симфонию.
- В апреле 1907 г. на бесплатном концерте в Петербурге состоялась премьера симфонии Стравинского. А чуть позже публике была представлена сюита «Фавн и пастушка». Оба сочинения были приняты очень тепло.
- На молодого композитора обратил внимание известный театральный деятель Сергей Дягилев. Он предложил Стравинскому написать балет для парижских «Русских сезонов».
- В 1910 г. в Париже состоялась премьера балета «Жар-птица» в постановке М. Фокина. Балет имел невероятный успех и принёс славу молодому композитору.
- На следующий год Стравинский написал для труппы Дягилева балет «Петрушка». Главную роль исполнял ведущий танцовщик труппы Вацлав Нижинский. Представлен балет был в парижском театре «Шатле», а затем с неизменным успехом прошли премьеры и в других европейских городах.
- В Париже Стравинский познакомился и подружился с композиторами-новаторами Эриком Сати, Клодом Дебюсси, Морисом Равелем.
- В 1913 г. состоялась премьера 3-го балета, написанного Стравинским для «Русских сезонов». «Весна священная» была принята публикой неоднозначно, её либо превозносили, либо ругали за оригинальную постановку и смелую музыку.
- С началом Первой мировой войны Стравинский с семьёй уехал в Швейцарию. Там он написал оперу «Соловей» по сказке Андерсена, стилизованное произведение «Байка про Лису, Петуха, Кота да Барана» для музыкального театра, музыкально-сценическое произведение «История солдата» на основе сказок Афанасьева.
- В 1914 г. Стравинский начал работу над комической оперой «Свадебка» на основе народных текстов. Закончил он это произведение в 1923 г.
- В 1919 г. композитор сочинил новый балет для Дягилева – «Пульчинелла». С этого балета начался неоклассический период в творчестве мастера. К произведениям этого периода относятся: фортепианный концерт (1924), опера «Царь Эдип» (1927), балет «Поцелуй феи (1928), «Симфония псалмов» (1930) и др.
- В 1920 г. композитор с семьёй переезжает во Францию. Там он сближается с группой французских композиторов («Шестёрка»). В Россию Игорь Фёдорович решил не возвращаться.
- В 1922 г. к Стравинскому в Париж переехала его мать. В этом же году вышла камерная опера «Мавр». Она была воспринята в целом как неудача композитора, но были и положительные отзывы.
- В 1924 г. состоялся дебют Стравинского в качестве пианиста.
- В 1933 г. популярная русская актриса и танцовщица Ида Рубинштейн и французский писатель Андре Жид заказали композитору мелодраму «Персефона».
- В 1934 г. Стравинский получил французское гражданство.
- В 1935 г. была издана книга мемуаров музыканта.
- В 1937 г. в Нью-Йорке состоялась премьера балета Стравинского «Игра в карты».
- В 1939 г. композитор переехал в США, а в 1945 г. получил американское гражданство. В Америке он много работал, там были написаны, в частности: опера «Похождения повесы», балет «Орфей», несколько симфоний и концертов для оркестра.
- С середины 1950-х гг. Стравинского увлекают библейские сюжеты. Он пишет вокально-инструментальные композиции: «Священное песнопение», «Плач пророка Иеремии», «Потоп» и ряд других.
- В 50-60-х гг. Стравинский много гастролировал, выступал в качестве дирижёра. В этот период были сделаны авторские аудиозаписи большинства произведений.
- В 1962 г. по приглашению советских властей композитор посетил СССР и дал несколько концертов.
- В 1966 г. выходит сочинение «Заупокойные песнопения», ставшее последним крупным произведением автора.
- С 1959 по 1969 гг. издаётся цикл из 6 книг Стравинского – «Диалоги с дирижером Р. Крафтом».
- 6 апреля 1971 г. в возрасте 88 лет Игорь Федорович Стравинский скончался.
Личная жизнь
В 1906 г. состоялась свадьба между Игорем Фёдоровичем Стравинским и Екатериной Гавриловной Носенко. Невеста приходилась жениху кузиной, их матери были родными сёстрами. Через год у супругов родился первый сын Фёдор. Он стал впоследствии художником.
В 1908 г. появилась на свет дочь Людмила. В 1935 г. она стала женой поэта Ю. Мандельштама, и в 1937 г. родила ему дочь Екатерину.
Второй сын Стравинских, Святослав, родился в 1910 г. Он пошёл по стопам отца и посвятил свою жизнь музыке, стал композитором и пианистом. Младшая дочь Милена родилась в 1914 г. в Швейцарии. Людмила умерла от чахотки в 1938 г. во Франции. Через год там же скончались мать и жена композитора.
В 1940 г. Игорь Фёдорович вновь женился. Его избранницей стала актриса немого кино Вера Судейкина.
Стравинскому также приписывают роман с Коко Шанель. Эти слухи основаны на том, что в тяжёлые времена она помогала композитору материально.
Значимость
Игорь Фёдорович Стравинский был выдающимся композитором, работал практически во всех существующих в то время музыкальных жанрах. Его творчество условно разделяют на 3 периода: русский (до 1920 г.), неоклассический (1920-1945 гг.) и серийный (с 1950-х гг.).
Стравинский непрерывно искал и менял свой стиль, чутко реагируя на изменения в мире, постоянно экспериментировал, сочетал неожиданным образом различные направления. Его самобытное и новаторское творчество оказало большое влияние на развитие музыки 20 века.