ФИО: | Троепольский Гавриил Николаевич |
Дата рождения: | 16 (29) ноября 1905 г. |
Место рождения: | с. Новоспасское, Тамбовская губерния |
Знак зодиака: | Стрелец |
Деятельность: | Писатель, драматург, сценарист |
Дата смерти: | 30 июня 1995 г. (89 лет) |
Гавриил Николаевич Троепольский — советский прозаик, вошедший в литературу в 60-70-е годы, неоправданно называемые «годами застоя».
Писатель особой величины, но, к сожалению, оставшийся для многих поколений читателей автором одной книги — «Белый Бим Черное ухо».
В настоящее время богатое творческое наследие воронежского литератора успешно изучается. И это не случайно, потому что нравственные темы, поднимаемые прозаиком в произведениях, не могут оставить равнодушными читателя, где бы он не жил, чем бы не занимался.
Детские и юношеские годы
Родился будущий писатель 29 ноября 1905 года в селе Новоспасское, Тамбовской губернии, в многодетной семье. Отец, Николай Семенович, был сельским священником. Прихожане знали его как умного, интеллигентного человека. 31 июля 1931 года он был расстрелян по сфальсифицированному обвинению.
Мать, Елена Гавриловна, — домохозяйка, занималась воспитанием шестерых детей.
Гавриил первоначальное образование получил дома. Затем обучался в ряде учебных заведений. Выпускной класс закончил в Новохоперске. Имея аттестат о среднем образовании, абитуриент поступил в сельскохозяйственное училище.
В 1924 году, после окончания учебного заведения, девятнадцатилетний юноша направляется в сельскую школу, где в течение шести лет преподает общеобразовательные дисциплины.
С 1931 года молодой человек начинает работать по избранной специальности.
Агроном-селекционер
- Почти четверть века Гавриил Николаевич посвятил агрономии.
- Начинал дипломированный специалист с должности младшего научного сотрудника областной Воронежской опытной станции.
- В 1936 году был приглашен в Острогожск заведующим опорным пунктом.
- С 1937 года в этом же провинциальном городке Гавриил возглавляет государственный сортоиспытательный участок по зерновым культурам.
- Агроном, занимая ответственный пост, многое делает для развития сельского хозяйства области: работает над улучшением урожайности, разрабатывает технологии посева культур, контролирует деятельность механизаторов, полеводов.
- Увлекшись селекционным отбором проса, выводит за короткое время восемь его сортов.
- Коллеги по работе уважали Троепольского и безоговорочно ему подчинялись. Они видели в нем честного, принципиального, порядочного человека, который сам трудился на совесть и требовал этого от других.
Первоочередная задача
Когда началась Великая Отечественная война, семья Троепольских жила в Острогожске. С 1942 года фашистские захватчики ежедневно бомбили город. Оставаться в нем было опасно. Гавриил Николаевич, подвергая близких серьезной опасности, не может решиться на эвакуацию. Он понимает, что сохранение семенного фонда, является первостепенной задачей.
Несмотря на тяжелые условия, агроном-селекционер сумел спрятать и сберечь драгоценный запас, а весной 1943 года засеять свободные делянки.
Первый литературный опыт
Литература в жизнь воронежского прозаика и публициста пришла не сразу. Возможно, Гавриил Троепольской никогда не взялся бы за перо, если бы не богатый опыт, который он приобрел, работая в сельскохозяйственной сфере. Хотелось им поделиться с читателями, рассказать о трудностях деревенского труда, о своих наблюдениях в селекции.
В пятидесятых годах появляются первые публикации начинающего автора. Его очерки отличались реалистичностью, незамысловатыми сюжетами. Писатель старался быть правдивым с литературной публикой, описывая в произведениях реальные истории жизни, не скрывая негативных моментов.
Подборка ранних рассказов на тему деревни вошла в сборник «Из записок агронома», который принес популярность молодому автору. В небольших произведениях, на первый взгляд, забавных и весёлых, звучит скрытая сатира, насмешка над уродливыми явлениями действительности.
С тех пор все творения прозаика печатались в литературном журнале «Новый мир».
Творческое наследие
- В 1954 году семья Троепольских переезжает на постоянное место жительства в Воронеж и поселяется на улице Чайковского. Здесь прошли зрелые годы Гавриила Николаевича, и были созданы значимые литературные произведения.
- Грани таланта творца раскрылись в сатирических рассказах, лирических повестях, романах.
- Повесть «Кандидат наук», созданная в 1958 году, наводит на размышление о случайных людях — лжеучёных, появившихся в науке и тормозивших её развитие своим непрофессионализмом, бездельем, пустословием. Сатирическое произведение актуально по сей день, так как поднимает злободневные проблемы, типичные для настоящего времени.
- Лирическая повесть «В камышах», написанная литератором в 1963 году, поражает удивительным изображением картин русской природы. В ней автор выступает как писатель — пейзажист, умело «очеловечивающий» окружающую среду.
- В 1965 году родилась серия очерков Троепольского под названием «О реках, почвах и прочем». Небольшие по объёму произведения получили широкий резонанс общественности, потому что проблема защиты окружающей среды, затронутая прозаиком, не могла остаться незамеченной и не привлечь к себе внимание здравомыслящих людей.
- В романе «Чернозем», появившемся в публикации в 1972 году, автор рассказывает о жизни села в период коллективизации. Повествование обнажает перед читателем трагические страницы истории. Писатель заостряет внимание на ошибках и перегибах руководства в деле образования колхозов. С удивительной реалистичностью описывает драматические судьбы деревенских жителей.
- Книги Троепольского были настолько востребованы, что он вошёл в число лучших авторов очерково — публицистической прозы.
- Литератор пробовал себя и в поэзии. Но критически относящийся к своей деятельности человек считал, что его лирические труды не столь совершенны, и поэтому старался их не издавать.
- Государство по достоинству оценило творческие заслуги Гавриила Николаевича в области литературы. Он имеет почетные звания, заслуженные награды.
Главное произведение
И все же основное произведение творца — повесть «Белый Бим Черное ухо». Она вышла в 1971 году и сразу завоевала сердца миллионов читателей. История жизни верной собаки трагична и поучительна. А страницы, описывающие невзгоды и горести оставшегося без хозяина пса, потрясают и завораживают.
Гениальное творение издавалось во многих странах. Его читателями становились люди разных национальностей.
Не многие литературные герои могут похвастаться памятниками. А вот Биму такой монумент установлен в Воронеже, возле театра кукол. Бронзовая скульптура — это своеобразное олицетворение преданности живых существ. Напоминание о том, что «братья наши меньшие» умеют ценить человеческую доброту, а за заботу и ласку платят ответной любовью.
Последние годы жизни
Гавриил Николаевич Троепольский прожил долгую счастливую жизнь. В последние годы, из-за плохого самочувствия, он уже не мог работать.
Умер в Воронеже 30 июня 1995 года, не дожив несколько месяцев до девяностолетия. В начале Аллеи Славы мемориального Коминтерновского кладбища находится могила писателя.
Личная жизнь
Троепольский жил тихо, спокойно, никогда не афишируя свою личные отношения. Поэтому семейная жизнь публициста сохранилась на старых фотографиях, но не в «желтой прессе».
Был женат. Дочь, Надежда Гаврииловна, после смерти отца, многое делает для того, чтобы увековечить его память. Внуки и правнуки гордятся знаменитым дедом.
Лучшим другом и соратником прозаика был Александр Твардовский. Они шли по жизни вместе, поддерживая творческие начинания друг друга.
След, оставленный на земле
Гавриил Троепольский — значительная фигура, оставившая глубокий след в русской советской литературе.
Воронежский автор ушел из жизни. Но его произведения продолжают жить, вызывая интерес у читателей, проникая в глубинные тайны человеческой души.