Татьяна Маврина — краткая биография


Маврина Татьяна Алексеевна

ФИО: Маврина Татьяна Алексеевна
Дата рождения: 7 (20) декабря 1902 г.
Место рождения: Нижний Новгород
Знак зодиака: Стрелец
Деятельность: Художник, график, иллюстратор
Дата смерти: 19 августа 1996 г. (93 года)

Детство и юность

Татьяна Маврина (Лебедева) родилась 7 (20) декабря 1900 года в Нижнем Новгороде в семье Алексея Ивановича и Анастасии Петровны Лебедевых. Алексей Иванович был педагогом, занимался также литературной деятельностью.

Анастасия Петровна возглавляла училище им. Гацисского для девочек из бедных семей. У Татьяны были две сестры и брат. Дети в семье получили разностороннее развитие: занимались музыкой, читали стихи, рисовали, делали семейный рукописный детский журнал. В 1920 году семья Лебедевых переехала в Москву.

Татьяна Маврина в молодости

Татьяна Маврина в молодости

Краткая биография

  1. 1921-1929 – учеба в Москве – Высших художественно-технических мастерских и Высшем художественно-техническом институте. В это время начал формироваться яркий изобразительный стиль и живописный язык художницы с характерной свободой и легкостью рисунка, богатством колорита, смелостью композиции. Ее педагогами были Р. Фальк, Н. Синезубов, Г. Федоров.
  2. 1929 – вошла в состав объединения художников «Тринадцать». Группа получила название по числу ее членов, туда входили преимущественно графики, художники, объединенные близостью стиля и мировосприятия. Мавриной нравился один из художественных принципов группы: писать быстро, без поправок и ретуши.
  3. 1930-е – в условиях строгой цензуры, как и многие художники, пытаясь избежать идеологических рамок и давления, писала пейзажи, портреты, обнаженную натуру, изображала сцены семейного быта. Работала в технике живописи и графики, писала маслом, акварелью, гуашью, темперой. С 1930 года перешла на фамилию матери – Маврина.
  4. 1930-е – начало работы как художника-иллюстратора. В этот период с ее иллюстрациями вышли стихи для малышей А. Барто, В. Маяковского; произведения А. Франса, Э. Золя, Стендаля, М. Лермонтова.
  5. В 1942 году художница написала последнее живописное полотно – «Танцы на веранде клуба». Из-за отсутствия холстов и красок в военное время художница стала создавать графические работы – писала тушью, акварелью и рисовала карандашом улицы Москвы. Она боялась, что уникальные архитектурные памятники могут погибнуть в результате бомбежек. С блокнотом и карандашом пешком исходила всю Москву, стремясь отобразить красоту улиц, церквей, колоколен.
  6. 1942-1968 – работа над циклом «По старым русским городам». В многочисленных путешествиях по малым городам и селам художница запечатлела их архитектуру и быт в своих произведениях.
  7. 1940-е – 1970-е – в послевоенное время вместе с мужем, художником Кузьминым, начала собирать иконы и предметы народного творчества – глиняные игрушки, подносы, вышивку, лубок. Постепенно составилась великолепная коллекция подлинных предметов русского декоративно-прикладного искусства. Также Маврина создавала копии лубка, расписывала прялки, туески, изразцы, деревянные доски. Это увлечение привело художницу к иллюстрированию сказок.
  8. 1949 – впервые издана сказка с иллюстрациями Мавриной – «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкина. В послевоенные годы иллюстрирование сказок занимает главное место в творчестве художницы.
  9. 1959 – первая персональная выставка в Москве.
  10. 1960 – за оформление поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» награждена серебряной медалью ВДНХ за лучшую книгу. Работа выполнена в неповторимом стиле, соединяющем приемы русской иконописи, лубка, персидской миниатюры.
  11. 1969 – издана «Сказочная азбука» Мавриной, в которой каждая буква алфавита представляла яркое красочное напоминание о любимых героях русских народных сказок или целый сказочный сюжет. В издании нет букв типографского набора, даже выходные данные исполнены кистью художницы. Книга была издана печатной фабрикой «Гознака» в нескольких форматах с использованием золотого и серебряного тиснения и стала шедевром полиграфического искусства и детского книгоиздания.
  12. 1970-80-е – сотрудничество с детским писателем Юрием Ковалем. Результатом совместной работы стали шесть книг. Интересно, что при создании некоторых произведений не художница иллюстрировала прозу, а писатель писал свои рассказы на мотивы рисунков Мавриной.
  13. 1976 – удостоена международной премии Андерсена за работы в области иллюстрации детской литературы.
  14. 1980 – из печати вышла книга-альбом «Пути-дороги», ставшая своеобразным художественным итогом путешествий художницы по старинным русским городам. В книге собраны акварели и гуаши с видами Москвы, Подмосковья, Углича, Ростова-Великого, Ярославля, Звенигорода, Костромы.
  15. 1980-1990-е – основной темой работ художницы стали цветы. В этот период жизни Татьяна Алексеевна почти не выходила из дома. Писала букеты, которые ей приносили гости. Цветы часто изображены на фоне городского пейзажа или предметов быта.
  16. 1990-е – Татьяна Васильевна подарила более 600 графических рисунков, предметы русского искусства, в том числе уникальные иконы из собственной коллекции, Государственному музею им. А.С. Пушкина в Москве. Также предметы коллекции были переданы Третьяковской галерее и Русскому музею.
  17. 19 августа 1996 года – умерла в Москве.

Художница Татьяна Маврина

Личная жизнь

Татьяна Алексеевна была замужем за художником-графиком, известным иллюстратором произведений русской и зарубежной классики, Николаем Васильевичем Кузьминым. В 1929 году они встретились в объединении художников – группе «13». Официально свои отношения оформили в 1942 году. Прожили вдвоем долгую счастливую жизнь. Детей у пары не было.

Николай Васильевич всегда поддерживал творчество супруги, ее особенную, открытую, искрометную, напоминающую лубок, манеру письма, которая часто подвергалась критике и не всегда принималась официальным советским искусством.

Татьяна Маврина и Николай Кузьмин

Татьяна Маврина и Николай Кузьмин

Николай Васильевич умер в 1987 году.

Заключение

Татьяна Маврина – выдающаяся русская советская художница. Работала в разных жанрах и техниках, но наиболее известна как график и иллюстратор. Ее работы отличает яркий самобытный стиль, близкий к примитивизму, связь с эстетикой различных видов народного декоративно-прикладного искусства. Творчество Мавриной, не укладывавшееся в рамки соцреализма, получило официальное признание только в 60-е и, особенно, в 70-е годы двадцатого века.

Татьяна Маврина за работой

Иллюстрациями Мавриной оформлены более 200 книг. Большая часть работ в книжной графике – иллюстрации к сказкам. Она создала иллюстрации ко всем сказкам Пушкина, множеству русских народных сказок. Маврина является автором книг-картинок для детей «Сказочные звери», «Сказочная азбука», «Пряники пекутся, коту в руки не даются» и других.

Значительная часть живописного и графического наследия художницы находится в Русском музее, в Санкт-Петербурге.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *