Максим Максимович Литвинов — краткая биография


Литвинов Максим Максимович

ФИО: Литвинов Максим Максимович
Дата рождения: 5 (17) июля 1876 г.
Место рождения: Белосток, Польша
Знак зодиака: Рак
Чем известен: Революционер, дипломат, государственный деятель
Дата смерти: 31 декабря 1951 г. (75 лет)

Детство и юность

Максим Максимович Литвинов (при рождении Меер-Генох Моисеевич Валлах) родился 17 июля (5 июля по юлианскому календарю) 1876 года в городе Белостоке (современная Третья Речь Посполитая). Сын торговца еврейского происхождения (судя по «еврейскому» отчеству, Моисея Валлаха). Из-за своих корней первоначально вынужден был пользоваться соответствующей системой образования, обучаясь в хедере (низшая ступень ашкеназского обучения).

В 1893 году закончил реальное училище в Белостоке и пошёл добровольцем в имперскую армию. До 1898 года отслужил в Баку (столица современной Республики Азербайджан).

Максим Литвинов в молодости

Максим Литвинов в молодости

Основные события из жизни

  • 1898 год – трудовая деятельность товарища Литвинова. Непродолжительный период отработал бухгалтером в Клинцах (современная Брянская область), после чего переехал в Киев (столица современного государства Украина), где возглавил местный завод по производству сахара. Присоединение товарища Литвинова к российской социал-демократии.
  • 1900 год – членство в местной партийной ячейке. Нелегальная типографическая деятельность с распространением партийной литературы.
  • 1901 год – арест за запрещённые законом действия.
  • 1902 год – побег Литвинова и ещё 10 подельников из Киевской Лукьяновской тюрьмы (современный Лукьяновский следственный изолятор Киева). Вынужденная эмиграция в Швейцарию. Помощь в рассылке коммунистического печатного издания «Искра» на территории империи.
  • 1903 год – раскол Российской социал-демократической рабочей партии. Присоединение Литвинова к крылу «большевиков» (несмотря на определённые симпатии к отдельным представителям крыла «меньшевиков»)
  • 1904 год – несанкционированное возвращение Литвинова на территорию империи. Осуществление партийной работы. Членство в Рижском и Северо-западном комитетах партии большевиков и «Бюро комитетов большинства».
  • 1905 год – участие в III большевистском съезде. Участие в работе первого законного партийного печатного органа «Новая жизнь».
  • 1905-1907 годы – «первая российская революция». Поставка Литвиновым оружия экстремистским организациям на территории имперской России.
  • 1907 год – повторная эмиграция Литвинова из России. Секретарь российской социал-демократической делегации на международном социалистическом конгрессе в Штутгарте (современная Федеративная Республика Германия)
  • 1908 год – арест на территории Франции по делу об ограблении в Тифлисе 1907 года. Высылка на территорию Великобритании, где Литвинов застал Октябрьский переворот 1917 года в Российской республике.
  • 1908-1918 годы – жизнь в Великобритании. Работа в издательстве «Уильямс энд Норгейт». Секретарь местной ячейки большевизма и «Герценовского кружка».
  • С июня 1914 года – представлял центральный комитет Российской социал-демократической партии (большевиков) в Международном социалистическом бюро.
  • Февраль 1915 года – представил большевистскую партию на международной социалистической конференции в Лондоне.
  • Январь – сентябрь 1918 года – представлял интересы большевистской РСФСР в Великобритании (на разных должностях). Де-юре не признан легитимным представителем страны, однако де-факто имел определённые контакты с властями Великобритании с помощью отдельных сотрудников местного Министерства иностранных дел. Безуспешно пробовал выслать легитимного российского посла.
  • Сентябрь 1918 года – арест большевистского посла в Великобритании и британского посла в РСФСР (Литвинова – с советской стороны). 10 суток в Брикстонской тюрьме с последующим обменом дипломатическими представителями.
  • С ноября 1918 года – сотрудник Народного комиссариата иностранных дел большевистской России.
  • Декабрь 1918 года – безуспешные переговоры с Антантой в Стокгольме (Швеция)
  • Март 1919 года – участие в переговорах с представителем США и будущим первым послом в СССР Уильямом Буллитом.
  • Ноябрь 1919 – февраль 1920 года – переговоры с Великобританией о взаимном обмене пленными в Копенгагене (Дания). Первое российско-британское соглашение на эту тему.
Максим Литвинов в Великобритании (1919)

Максим Литвинов в Великобритании (1919)

  • 1920 год – попытка большевиков включить Литвинова в состав российской советской торговой миссии в Великобритании, провалившаяся из-за признания последнего персоной нон-грата. Представитель РСФСР в довоенной Эстонии и уполномоченный Политического бюро центрального комитета Российской социал-демократической партии (большевиков) по операциям с золотом и валютой за пределами страны. После работы на последней должности активно подозревается в массовом вывозе российского золотого запаса в западном направлении.
  • 1921 – 1930 гг. – заместитель народного комиссара иностранных дел Советской России Георгия Чичерина. Совмещение с должностями в народном комиссариате государственного контроля и Главном концессионном комитете при правительстве СССР (заместитель председателя)
  • 1922 год – принял участие в Генуэзской конференции в качестве представителя партии большевиков. В декабре был председателем Московской конференции по разоружению с участием Второй Речи Посполитой, довоенных стран Балтии, а также Финляндии.
  • 1927 – 1930 гг. – возглавил делегацию СССР в «разоружающей» комиссии Лиги Наций (предшественницы современной Организации Объединённых Наций)
  • 1930 – 1939 гг. – преемник Георгия Чичерина на посту народного комиссара иностранных дел СССР. В качестве основной цели советского государства на дипломатическом фронте декларировал создание системы, способной противостоять имперским амбициям Третьего немецкого Рейха.
  • 1932 г. – продолжение «разоружающей» деятельности в Лиге Наций.
  • 1933 г. – участник «Мирной экономической конференции» в Великобритании.
  • 1934 – 1938 гг. – руководил большевистской делегацией в Лиге Наций.
М. М. Литвинов, М. И. Калинин и Янь Цзе (посол Китайской Республики), 1938

М. М. Литвинов, М. И. Калинин и Янь Цзе (посол Китайской Республики), 1938

  • Май 1939 г. – снятие Литвинова с поста народного комиссара иностранных дел. Подозревался в государственной измене из-за слишком большого количества «врагов народа» в составе народного комиссариата под его руководством. Приостановка Литвиновым партийной и государственной работы.
  • Февраль 1941 года – вывод Литвинова из состава центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)
  • 22 июня 1941 года – нападение нацистской Германии на СССР в нарушение тайных соглашений августа-сентября 1939 года между странами. Возобновление работы Литвинова на благо большевизма.
  • 1941 – 1946 гг. – возвращение на пост заместителя народного комиссара иностранных дел СССР. В разговоре с заместителем государственного секретаря США Самнером Уэллесом отметился критикой в адрес своего непосредственного начальства и коммунистического строя в целом.
  • 1941 – 1943 гг. – официальный советский представитель в США.
  • 1942 – 1943 гг. – совмещение всех предыдущих постов с дипломатической деятельностью на острове Куба.
  • С сентября 1943 года – вёл активную работу по составлению мирных договоров по итогам Второй мировой войны и разработке советской концепции мироустройства.
  • 1946 год – окончательное прекращение трудовой деятельности товарища Литвинова.
  • 31 декабря 1951 года – смерть Максима Литвинова (Меер-Геноха Валлаха) в результате очередного инфаркта. Могила дипломата расположена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Дипломат Максим Литвинов

Дипломат Максим Литвинов

Личная жизнь

Де-факто проживал со своей подельницей времён Октябрьского переворота Фридой Ямпольской.

В 1916 году заключил официальный брак с Айви Лоу – британской писательницей венгерского и еврейского происхождения, использовавшей в качестве своего псевдонима фамилию самого Литвинова (Айви Литвинов). Лоу была преподавательницей Военной академии имени Михаила Фрунзе, где обучала студентов своему родному языку. В 1972 году вернулась на Родину, где через 6 лет умерла.

С женой Айви в молодости

С женой Айви в молодости

От брака Лоу и Литвинова осталось двое детей. Михаил Максимович Литвинов окончил механико-математический факультет Московского государственного университета в преддверии немецко-советской войны и работал по специальности. Татьяна Максимовна Литвинова прославилась в качестве переводчицы.

С женой и детьми

С женой и детьми

Интересна и судьба внуков Литвинова. Павел Михайлович Литвинов был известным советским диссидентом и одним из довольно немногочисленных активистов, протестовавших против окончательной советской оккупации Чехословакии в 1968 году в Москве.

Сын Павла, Дмитрий, обладает двойным гражданством (США и Швеция), является пресс-секретарём известной организации экологического активизма Greenpeace, однако на исторической Родине он получил печальную известность благодаря неудачной попытке протеста на одной из российских нефтяных платформ 7 лет назад. Дочери Татьяны Максимовны Мария Филлимор (в девичестве – Слоним) и Вера Чалидзе в прошлом были сотрудницами «русской службы BBC».

След и значимость

Максим Максимович Литвинов (или Меер-Генох Валлах, кому как нравится) стоял у истоков российской советской дипломатии и, возможно, даже являлся её своеобразным отцом-основателем. На пике своей дипломатической деятельности он в качестве своей основной цели декларировал создание системы безопасности, потенциально способной противостоять имперским замашкам нацистского рейха. Однако в преддверии сближения двух режимов (гитлеровского в Германии и сталинского в СССР) Максим Максимович был временно отстранён от дипломатической и партийной деятельности и даже чуть не стал очередным «врагом народа» в глазах советской системы координат.

Молотов, Сталин, Литвинов

Молотов, Сталин, Литвинов

Впрочем, уровень дипломатии Литвинова оказался настолько высок, что даже непримиримый борец с «врагами народа» Иосиф Джугашвили вынужден был вернуть его на службу и даже отправить послом в США. Как опытнейший большевик, Литвинов мог себе позволить даже критиковать высшее коммунистическое руководство, причём в присутствии представителя США. И это в преддверии «холодной войны» СССР со всем миром! В результате Максим Литвинов стал одним из немногочисленных российских коммунистов «старой гвардии», которому «посчастливилось» умереть «самостоятельно».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *