ФИО: | Мичурин Иван Владимирович |
Дата рождения: | 15 (27) октября 1855 г. |
Место рождения: | Рязань |
Знак зодиака: | Скорпион |
Деятельность: | Ученый-биолог, селекционер |
Дата смерти: | 7 июня 1935 г. (79 лет) |
Года, проведенные в родном поместье
Родился Иван Мичурин, ставший в будущем известным ученым, в Рязанской губернии, шел 1855 год. День рождения относят к 15 или 27 (по новому стилю) октября. Появился на свет и рос Иван в поместье Вершина, которое находилось недалеко от деревни Долгое. Прадед и дед Мичурина были дворянами невысокого чина, они принимали участие в Отечественной Войне 1812 года. Страсть к биологии у юноши возникла не на пустом месте. Отец и дедушка живо интересовались ботаникой, выращивали сад с плодово-овощными культурами и собрали за свою жизнь обширную библиотеку с книгами по сельскому хозяйству.
Отцу Ивана Владимировича дали прекрасное домашнее образование, на службе получил чин губернского секретаря. После выхода в отставку уехал в своё поместье, где занялся садоводством. Императорское Вольное экономическое общество присылало Владимиру Ивановичу литературу по сельскому хозяйству, которую он изучал и применял на практике полученные знания. Также, экономическое общество отправляло и семена сельскохозяйственных культур, их Владимир Иванович взращивал в своём поместье.
Биографы Ивана Владимировича Мичурина говорят, что он был седьмым по счету ребёнком в семье, а его младшие братья и сестры умерли ещё в младенчестве. Мать покинула Ивана в четырёхлетнем возрасте, заболев горячкой. Она имела слабое здоровье и умерла в возрасте тридцати трёх лет.
Образование
По началу юный Иван обучался на дому, как и его отец. В последующие годы его отдали на обучение в уездное училище в Пронске. Не смотря на получение образование, работать в саду Мичурин не переставал. Всё свободное от учебы время он проводил в изучении растений и их возделывании.
После того, как сын окончил училище, отец начал готовить его по гимназистскому курсу обучения к поступлению в Александровский лицей. Во время подготовки Владимир Иванович заболел и был направлен на лечение в Рязань. Как говорят биографы, он повредился рассудком, а родовое поместье заложили за не отданные долги. В лицей Иван не поступил, но дядя помог определить его в Рязанскую мужскую гимназию.
Сложилось так, что многие члены семьи Мичуриных занимались садоводством, в их числе была и тетя ученого. После печальных событий с отцом Ивана Владимировича, она взяла на себя заботу о юноше. В то время, из гимназии Мичурина отчисляют, как записано в официальных ведомостях за непочтительность к начальству. Сам же молодой человек утверждал, что не позволили ему доучиться из-за того, что дядя не дал взятки директору гимназии.
Переезд в Козлов
В год отчисления из гимназии, Мичурин переехал в город Козлов, который в последствии переименуют в Мичуринск. В этом городе пройдут основные годы деятельности ученого. С конца 1872 года Иван Владимирович работает на местной железной дороге. На данной работе сменил несколько должностей. После конфликта с начальником станции вынужден был переехать в город Ряжск.
Основные даты жизни и деятельности
- Октябрь 1855 года: рождение в родовом поместье Вершина.
- 1872 год: окончание Пронского уездного училища и поступление в Рязанскую губернскую гимназию. Отчисление из учебного заведения и переезд в город Козлов. Получает должность коммерческого конторщика на Рязано-Уральской железной дороги в конце года.
- 1874 год: переходит на место товарного кассира, позже в этом же году поступает на должность помощника начальника станции. 28 августа играет свадьбу с Александрой Васильевной Петрушиной.
- 1875 год: переезд в город Ряжск и назначение на должность старшего конторщика.
- 1876 — 1889 года: получает место монтёра часов и сигнальных аппаратов на той же железной дороге.
- 1875 — 1888 года: ведет работы по улучшению и созданию новых сортов плодово-овощных культур.
- 1893 год: продает около 5000 штук привитых собственноручно растений.
- 1893 — 1896 года: развивает созданный питомник растений в Тумасово.
- 1906 год: ставит опыты и пишет первые работы о проблемах выведения новых сортов.
- В 1912 году получает за свои достижения орден Святой Анны 3-й степени.
- 1915 год ознаменовался смертью жены и паводком, который уничтожает значительную часть насаждений питомника, в том числе созданные гибриды.
- 1917 год: заявляет, что готов и хочет работать для новой власти, развивая свои труды и занимаясь новыми исследованиями.
- 1918 год: Народный комиссариат земледелия принимает питомник Мичурина под своё ведение, а ученого назначает заведующим, где он продолжает свою научную деятельность.
- 1931 год: награжден Орденом Ленина.
- 1934 год: на основе созданного Мичуриным питомника, открывается Центральная генетическая лаборатория растений, в последствии названная именем И.В. Мичурина. В этом же году становится доктором биологии и Заслуженным деятелем науки и техники РСФСР.
- 1935 год: становится почётным членом Академии наук СССР и академикои ВАСХНИЛ.
- 7 июня 1935 года: скончался в городе Мичуринск.
Личная жизнь ученого
В 1874 году Мичурин вступает в брак с мещанкой Александрой Васильевной Петрушиной. Она дочь одного из рабочих винокуренного завода. В союзе с Александрой у Ивана Владимировича рождаются сын Николай в 1876 году и дочь Мария в 1877 году.
В 1915 году жена Мичурина умирает от разразившейся эпидемии холеры. Двое детей остаются на попечении отца. В 1917 году, после смены власти комиссар земельного уезда оказывает семье ученого материальную и продовольственную помощь, благодаря чему удается пережить годы гражданской войны.
Большую часть жизни ученый провел, занимаясь селекционными работами, жил очень аскетично, никуда не переезжал из Козлова. Сам установил для себя режим дня с довольно жестким распорядком. Вставал ранним утром, затем работал в саду, делая лишь небольшие перерывы на чай и завтрак. Всего лишь час в день тратил на отдых и полтора на чтение новых изданий по сельскому хозяйству. Почти не общался с людьми из сфер, не относящихся к его профессиональной деятельности.
Достижения Ивана Владимировича Мичурина
Несмотря на нехватку финансов и занятость основной работой на железнодорожной станции и в собственной мастерской по ремонту часов в дореволюционный период, ученый никогда не переставал работать в саду. В усадьбе, взятой в аренду, он создал более 600 видов плодово-ягодных культур.
Иван Владимирович Мичурин оставил после себя множество научных работ по возделыванию и выведению плодовых деревьев. Его имя увековечено в памятниках по всей стране. На главной выставке России «ВДНХ» находится сад с яблонями и грушами его селекции, названный именем селекционера.
За свою жизнь Иван Владимирович вывел значительное количество новых видов плодово-овощных культур. Ещё в 20-е годы его коллекция насчитывала уже более 150 гибридов яблонь, груш, вишен, слив и других плодовых деревьев.