Марина Юрьевна Мнишек — краткая биография


Мнишек Марина Юрьевна

ФИО: Мнишек Марина Юрьевна
Год рождения: 1588
Место рождения: Ляшки Муроване (Мурованое, Украина)
Чем известна: Жена Лжедмитрия I и Лжедмитрия II
Год смерти: 1614 (≈26 лет)

Детство и юность

Марина (Марианна) Мнишек появилась на свет в 1588 году в родовом замке своих предков по материнской линии, в местечке Ляшки Муроване, что недалеко от Старого Самбора. Марина – их четвертый ребенок, она росла вместе с братьями Стефаном Яном и Станиславом Бонифацием, а также сестрой Урсулой.

Отец – Юрий Мнишек (1548 – 1613 годы жизни) происходил из известного польского рода, сын бургграфа краковского Миколая Мнишека. Занимал ответственные должности воеводы Сандомирского, старосты Самборского и Львовского.

Мать – Ядвига Тарло-Мнишек (1560-70 – 1629 годы жизни), дочь придворного секретаря Миколая Тарло; соединила в себе две знатные польские семьи Тарло и Стадницкие.

Родители — Юрий Мнишек и Ядвига Тарло-Мнишек

Родители — Юрий Мнишек и Ядвига Тарло-Мнишек

Марина росла в благоприятной обстановке, окруженная богатством и заботой. В семье Мнишек воспитанию и образованию девочек уделяли достаточно внимания, есть сведения, что к этому привлекались католические монахи из Ордена цистерцианцев.

Все изменилось, когда в Ляшки Муроване прибыл Константин Вишневецкий, муж Урсулы. Он сопровождал беглого монаха Григория Отрепьева, выдававшего себя за чудесно спасшегося царевича Дмитрия Ивановича.

Венчание Марины и Димитрия в Кракове (1605)

Венчание Марины и Димитрия в Кракове (1605)

Марина Мнишек в России

  1. В 1604 году Марине представили неказистого молодого человека, который претендовал на Московский престол. Дмитрий Иванович (Лжедмитрий I) или Григорий Отрепьев – самый известный и отчасти удачливый самозванец. Он влюбился в неприступную Марианну и посватался к ней, пообещав титул Царицы Московской. Богатую панну было сложно удивить золотом и бриллиантами, а вот передача в собственность Новгорода и Пскова стала гораздо более весомым аргументом. Кроме этого Марина могла не принимать православие и, в случае неудачи, снова выйти замуж. Отец убеждал дочь, что это прославит её, принесет славное будущее потомкам и всему роду, и Марина согласилась.
  2. В начале лета 1605 года Лжедмитрий I занял Московский престол. Теперь ничто не препятствовало его женитьбе на Марине, и вскоре он отправил в Польшу посольство за невестой.
  3. В ноябре 1605 года Марина и Дмитрий Иванович обручились через представителя – Афанасия Власьева, главу Посольского приказа.
  4. В начале апреля 1606 года царскую невесту встретили на границе близ Смоленска. Размах этой встречи, роскошные подарки в виде денежных средств, кареты, обитой серебром и утепленной внутри полостью из соболей, произвел впечатление на Марину и ее семью.
  5. 24 апреля (3 мая) 1606 года царская невеста прибыла в Москву.
  6. 8 (18) мая состоялось бракосочетание царя Дмитрия Ивановича и Марины Мнишек. Она стала царицей Марией Юрьевной, так как перед этим над ней был проведен обряд венчания на царство, который сопровождался миропомазанием. Москвичам представили дело так, будто Марина приняла православие. Марина Мнишек стала первой в истории венчанной царицей Московской, что давало ей право в случае гибели мужа самостоятельно править страной.Свадьба была роскошной. Царь и царица были одеты в русское платье из вишневого бархата с жемчужными украшениями. Торжества в Кремле длились несколько дней. Поляки насмешничали над русской аристократией, чем вызвали немалый гнев москвичей. Марина подлила масла в огонь, воспользовавшись за едой вилкой. Боярам и дворянам это показалось кощунством, ведь вилка, по их мнению, похожа на трезубец из ада.
  7. 12 (23) мая Марина дала пир исключительно для своей польской свиты, из русских, кроме молодого мужа, присутствовали только бояре Афанасий Власьев и Василий Мосальский-Рубец.
  8. 17(28) мая свадебные торжества переросли в городской бунт, в результате которого Лжедмитрий I был убит. Зачинщиками бунта выступали лица, приближенные к самозванцу: боярин Василий Шуйский, князья Куракин, Голицын, Татищев. Марина спаслась благодаря своей тщедушности – кормилица спрятала ее за своими юбками. Кроме того, Марину было трудно узнать без пышного наряда, в домашней одежде она могла быть принята за дворовую девушку. После убийства царя-самозванца, оставшиеся в живых поляки, а также Марина с отцом были высланы в Ярославль.
  9. С августа 1606 по июль 1608 гг. – Марина и Юрий Мнишек проживали в Ярославле. В стране было неспокойно – прокатилось народное восстание Ивана Болотникова, в разгаре была польская интервенция, и под стенами Кремля стояли войска Лжедмитрия II (Тушинского вора). Во время одного из перемирий с поляками правительство Василия Шуйского постановило отправить Марину в Польшу, с условием никогда не называться Московской царицей.
  10. Летом 1608 года пан Александр Зборовский взял в плен стрельцов, сопровождавших Марину и ее отца. По пути они встретили отряд Яна Петра Сапеги, который доставил Марину в Тушинский лагерь к Лжедмитрию II. Марина была вынуждена признать в самозванце своего мужа.
  11. В начале сентября этого же года в отряде Сапеги провели тайное венчание Лжедмитрия II и Марины Юрьевны. Скоро в Тушинском лагере начались раздоры: тушинский вор быстро терял популярность.
  12. В конце декабря 1609 года Лжедмитрий II бежал из Тушино, оставив Марину без защиты. Переодетая в гусара, сопровождаемая верными донскими казаками и служанкой, она добралась до Димитрова, где надеялась на поддержку Яна Петра Сапеги.
  13. В начале лета 1610 года Марина вместе с Сапегой прибыла в Калугу к Лжедмитрию II. В разгаре была русско-польская война, от результатов которой зависело положение Лжедмитрия II и Марины.
  14. В августе 1610 Марина вместе с Лжедмитрием II и его немногочисленными сторонниками перебралась в подмосковное село Коломенское. В Клушинской битве польское войско одержало блестящую победу, и путь на Москву для Польши был открыт. Эти события привели к свержению царя Василия Шуйского, и теперь, казалось бы, Марина, как венчанная царица, сможет занять престол. Но московские бояре приняли решение о приглашении на царствование королевича Владислава, сына Сигизмунда III. Несмотря на это, положение Марины укреплялось: Коломна, Кашира, Суздаль, Владимир и другие русские города признали царем Лжедмитрия II. Отряды самозванца пополнялись новыми сторонниками, города один за другим переходили на его сторону. Однако триумф было праздновать рано.
  15. В конце декабря 1610 года один из приближенных к Лжедмитрию II татар убил его, отомстив за жестокие расправы. Марина вот-вот должна была родить, опорой для неё стал атаман Ивана Заруцкого. С ним и его казаками она перебралась в Калугу.
  16. В конце декабря 1610 – начале января 1611 Марина родила сына, названного Иваном Дмитриевичем, в народе ребенка прозвали ворёнком.
  17. Марина не оставляла надежд на занятие московского престола, однако теперь ее положение осложнялось отсутствием поддержки со стороны Польши. Бояре и поляки предложили Марине вместе с сыном удалиться в Самбор и Гродно, но она гордо отказалась.
  18. 1611 и половину 1612 года Марина провела вместе с казаками Заруцкого в Подмосковье. Она активно участвовала в политических событиях того периода. Казаки Заруцкого с отрядами Трубецкого примкнули к рязанскому ополчению Прокопия Ляпунова. Все они входили в земское правительство, которое распалось после гибели последнего. Марина настояла, чтобы Трубецкой и Заруцкий провозгласили Ивана Дмитриевича будущим царем. Вместе с Заруцким она безуспешно пыталась отравить Дмитрия Пожарского.
  19. В июне 1612 года Марина с сыном и с Заруцким, сбежала от наступающего народного ополчения во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским.
  20. Июль 1613 года – после воцарения Михаила Романова скитания Марины и ее сына продолжились. Она пыталась найти поддержку в Рязанской земле, в Астрахани и на р. Яике (Урал).
  21. Весной 1614 года стрельцы схватили беглецов на Медвежьем острове (р. Яик), и в оковах отправили в Москву
  22. В июле 1614 года Марина, ворёнок и Иван Заруцкий были привезены в столицу для расправы.
  23. 6 (16) июля был повешен Иван, сын Марины. Сама она была помещена в Круглой башне Коломенского кремля, где и «умерла с тоски по воле своей». По другой версии, она была убита через повешение или утопление
Марина Мнишек

Марина Мнишек

Существует легенда о «Маринкином проклятии» рода Романовых, она пожелала всем представителям новой династии быть убитыми, пока род не прекратит свое существование.

Личная жизнь

В 16 лет, став обрученной невестой Лжедмитрия I, Марина не испытывала к будущему мужу никаких чувств. Ее влекла роскошная жизнь в царских хоромах, несметные богатства Московии и слава той, что покорит православную Москву Риму. Поэтому разлука с женихом не была для Марины трагедией, ни одного письма она ему не написала, ни одного ласкового слова не передала.

Марина Мнишек и Лжедмитрий I

Марина Мнишек и Лжедмитрий I

После свадьбы всего неделю она роскошествовала как царица и в один миг стала вдовой и царицей без престола. Вторая попытка осуществить свою мечту была связана с необходимостью признать своим мужем Лжедмитрия II. С ним прожила она до 1610 года.

Лжедмитрий II

Лжедмитрий II

В письмах к своему отцу и королю польскому Сигизмунду III Марина жаловалась на свою тяжелую участь и просила их о помощи. От этого брака Марина родила сына Ивана, которого называли Дмитриевичем. Некоторые исследователи предполагают, что отцом ребенка мог стать Иван Заруцкий, приближенный к Тушинскому вору казацкий атаман. Марина не была красавицей, она обладала неким шармом, который позволял ей манипулировать мужчинами.

С сыном Иваном

С сыном Иваном

Спокойная жизнь в Самборе или в Гродно не прельщала ее, а без мужской поддержки в смутное время было не обойтись. Влюбилась ли Марина в Ивана Заруцкого, или ему приписывают роль её любовника – неизвестно. Но Заруцкий бросил к ее ногам свою свободу и жизнь, спасая Марину и Ивана после воцарения Романовых. Марина погибла после казни сына и Ивана Заруцкого. Ее мечта не осуществилась.

Иван Заруцкий

Иван Заруцкий

След в истории

Марина Мнишек, с одной стороны – юная девушка, устремившаяся за мечтой в чужую страну, с другой – амбициозная авантюристка, не пожелавшая отречься от престола. Первая венчанная царица на Руси, жена Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. Мать Ивана Ворёнка, наследника и претендента на Российский престол в период Смуты. Ее короткая жизнь была наполнена интригами, скитаниями, несбывшимися надеждами. Судьба Марины Мнишек тесно переплетена с историей Смутного времени – она сыграла одну из ключевых ролей в эту непростую эпоху.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *