Николай Телешов — биография писателя


Телешов Николай Дмитриевич

ФИО: Телешов Николай Дмитриевич
Дата рождения: 29 октября (10 ноября) 1867 г.
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Скорпион
Чем известен: Поэт, писатель, основатель кружка «Среда»
Дата смерти: 14 марта 1957 г. (89 лет)

Детство и юность

Известный писатель Николай Дмитриевич Телешов появился на свет 29 октября по юлианскому календарю (10 ноября по григорианскому календарю) 1867 г. Его родители, Дмитрий Егорович и Елизавета Петровна, были купцами, а более далекие предки – крепостными крестьянами, которые своими силами смогли получить вольные.

Будущий известный писатель с ранних лет начал проявлять интерес к чтению. В возрасте 10 лет мальчик побывал в типографии предпринимателя и книгоиздателя Ивана Дмитриевича Сытина и своими глаза наблюдал, как появляется на свет книга. После этого он продолжил общение с Сытиным, которое переросло в дружбу, продлившуюся до конца его дней.

Когда мальчику было 12 лет, он наблюдал за проведением Пушкинских торжеств в столице, на которых выступали Ф. М. Достоевский и И. С. Тургенев, а также была проведена церемония открытия памятника А. С. Пушкину.

Николай Телешов в молодости

Николай Телешов в молодости

Краткая биография

  • Телешов поступил в Практическую коммерческую академию в Москве, которую окончил в 1884 г.
  • В 1884 г. Телешов начал публиковаться в журнале «Радуга». После этого писатель публиковался в небольших изданиях.
  • В 1886 г. его стихи стали частью сборника «Искреннее слово». Несмотря на то, что этот сборник не пользовался популярностью, он помог начинающему автору получить важный опыт и познакомиться с другими творческими людьми и помогли ему влиться в литературную среду.
  • В 1886 г. он издал собственный сборник «Фантастические наброски».
  • Телешов публиковался в непопулярных журналах («Семья», «Россия», «Гражданин», «Детское чтение»). Ключевыми темами ранних произведений был быт крестьянских и купеческих семей.
  • В 1888 г. началась дружба Н. Д. Телешова с А. П. Чеховым. Последний оказал огромное влияние на творчество Телешова, что неоднократно замечали современники.
  • В 1893 г. в издании «Русское обозрение» был опубликован очерк об Ирбитской ярмарке.
  • В 1894 г. Телешов отправился в путешествие по Сибири, воспользовавшись советом А. П. Чехова. Он посетил города Урала и Западной Сибири – Пермь, Екатеринбург, Курган, Томск, Тюмень и другие города.
  • В 1895 г. вышел сборник «На тройках», в который вошли рассказы писателя.
  • В 1897 г. был опубликован цикл «За Урал», ставший результатом путешествия автора в Сибирь. Рассказы писателя отличались размеренностью повествования и так называемой «чеховской» манерой письма.
  • В конце 1890-х гг. Телешов перестал публиковаться в журналах консервативной направленности и начал печататься в либеральных журналах.
  • В 1899 г. Н. Д. Телешов познакомился с Максимом Горьким. Последний стал собраний у Телешова, к которым присоединились также А. И. Куприн, А. С. Серафимович, Л. Н. Андреев, К. Д. Бальмонт, И. А. Бунин, В. А. Брюсов, В. В. Вересаев и другие. Писательский кружок носил название «Среды», поскольку литераторы собирались вместе по средам. Писательские собрания проводились вплоть до 1916 года. Именно во время одного из таких собраний Горький представил работу «На дне». В итоге литературные работы членов собраний образовали сборники «Знание», «Слово», «Нижегородский сборник». На «Средах» присутствовали знаменитые художники (А. М. Васнецов, И. И. Левитан, А. Я. Головин, К. К. Первухин), а также известные исполнители и композиторы (Ф. И. Шаляпин, С. В. Рахманинов).
Участники «Сред»: С. Г. Скиталец, Л. Н. Андреев, М. Горький, Н. Д. Телешов, Ф. И. Шаляпин, И. А. Бунин, Е. Н. Чириков (1902)

Участники «Сред» Телешова. С. Г. Скиталец, Л. Н. Андреев, М. Горький, Н. Д. Телешов, Ф. И. Шаляпин, И. А. Бунин, Е. Н. Чириков (1902)

  • В конце 1903 г. Н. Д. Телешов стал действительным членом Общества любителей российской словесности.
  • Приблизительно в 1905 г. работы Н. Д. Телешова сменили направленность, в них появились нотки левого толка и протеста общественным устоям. Появились работы «Между двух берегов», «Крамола», «Петля», «Черной ночью».
  • После 1905 г. писатель организовывает сельскую гимназию, в которой на бесплатной основе или по сниженной цене могли обучаться крестьяне, рабочие (в том числе, железнодорожные работники). Так продолжалось в течение десяти лет.
  • 14 февраля 1909 г. Н. Д. Телешов стал казначеем Общества любителей российской словесности.
  • Писатель в течение долгого времени был главой кассы взаимопомощи литераторов и ученых, а также он был присяжным суда чести при обществе печати и литературы.
  • Революцию 1905 г. писатель воспринял позитивно. Даже когда общественные настроения изменились, в произведениях Н. Д. Телешова по-прежнему отражался настрой, направленный на веру в гуманизм (в этот период появились такие работы, как «Иная душа», «Верный друг», «Косцы»).
  • Н. Д. Телешов крайне негативно относился к участию России в Первой мировой войне, что отразилось в его произведениях тех лет («Во тьме», «Мина», «Дни за днями», сборниках «1914 год», «В помощь пленным русским воинам»).
  • Николай Телешов и Иван Бунин (1910)

    Николай Телешов и Иван Бунин (1910)

  • В 1915 г. вместе со своей женой Е. А. Телешовой писатель открыл госпиталь в Малаховке.
  • В следующем году, также вместе со своей супругой, Н. Д. Телешов построил сельскую больницу.
  • В 1917 г. писатель стал гласным Московской городской думы.
  • В послереволюционный период Н. Д. Телешов работал в Народном комиссариате просвещения. С этого времени его творчество было направлено преимущественно на детскую аудиторию.
  • В 1919 г. вышла в свет сказка «Крупеничка», в 1921 г. – сказка «Зоренька».
  • В 1923 г. Н. Д. Телешов стал директором Музея Московского Художественного театра, в организации которого принимал непосредственное участие.
  • В 1925 г. Н. Д. Телешов приступил к созданию мемуаров «Записки писателя», которые писались вплоть до 1943 г.
  • В 1933 г. вышла книга «Начало конца», в которой рассказывалось о первой русской революции.
  • В 1938 г. получил государственную награду Заслуженный деятель искусств РСФСР.
  • Писателя не стало 14 марта 1957 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище. На доме, в котором проходили знаменитые литературные «Среды», теперь находится мемориальная доска.
  • Писатель Николай Телешов

    Писатель Николай Телешов

    Личная жизнь

    Жена Николая Дмитриевича Телешова – Елена Андреевна Телешова (в девичестве Карзинкина), выпускница Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Она была знакома со многими знаменитыми художниками (А. М. Васнецов, И. И. Левитан и др.), благодаря чему те посещали литературные «Среды». В дальнейшем она стала иллюстратором работ своего супруга. Елена Андреевна была очень важным человеком для Н. Д. Телешова, являясь не только его спутницей жизни, но и источником творческой мотивации. Именно в ее честь Н. Д. Телешов создал «Записки писателя».

    Жена — Елена Андреева

    Жена — Елена Андреева

    У пары родился сын, которого назвали Андрей. Его фамилия (как и фамилия дальнейших потомков) была изменена на «Телешев», с ударением на первую «е».

    Внук Николая Телешова, Владимир Андреевич, работал врачом.

    Заключение

    Творческий путь Н. Д. Телешова – яркий пример переосмысления жизни и собственных ценностей, осознания важности человеческой жизни. Помимо бесценного литературного наследия, представляющего собой произведения для взрослых и детей, писатель по собственной инициативе вместе с супругой выполнял важные гуманитарные миссии, связанные с получением образования незащищенными слоями населения, а также получением медицинской помощи. Его человеколюбие нашло отражение в творчестве.


    Ваш комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *