Борис Михайлович Шапошников — биография военачальника


Шапошников Борис Михайлович

ФИО: Шапошников Борис Михайлович
Дата рождения: 20 сентября (2 октября) 1882 г.
Место рождения: Златоуст
Знак зодиака: Весы
Деятельность: Военачальник, государственный деятель, маршал
Дата смерти: 26 марта 1945 г. (62 года)

Детство и юность

В хмурый осенний день 20 сентября (2 октября) 1882 года в провинциальном городке Южного Урала Златоусте, в многодетной семье простого служащего родился сын, которого нарекли Борисом.

Отец младенца, Михаил Петрович Шапошников, начав трудовой путь простым писарем в Саранске, дослужился до управляющего винокуренного завода в Златоусте. Закончил трудовую деятельность в 1912 году и вскоре после увольнения ушел из жизни.

Третьей женой Михаила Петровича была Пелагея Кузьминична Ледомская – мать Бориса. Ей пришлось усыновить троих сыновей (Виктора, Евгения, Николая) и дочь Валентину от первого брака Михаила. Первенцем в новом браке был Борис. В счастливом браке Пелагея Шапошникова стала многодетной матерью. Она родила семерых детей, но жизнь троих оборвалась сразу после рождения, а три сына и дочь прожили долгую жизнь.

Борис Шапошников в детстве

Борис Шапошников в детстве

Семья Шапошниковых не была бедной, но не смогла позволить себе обучение Бориса в Уфе. Исходя из соображений экономии, в августе 1893 года мать отвезла Бориса в Красноуфимск, где он поступил в местное училище. На этом кончилось детство будущего маршала, началась серьезная учеба.

Жизнь в Златоусте не позволяла главе семейства достойно содержать большую семью и в первые дни 1900 года он переезжает в Белебей, куда перевозит всех своих домочадцев. Именно Белебей Борис Шапошников считал своим родным городом. Успешно закончив учебу в Красноуфимске, весной юноша подает документы в военное училище в Москву. Но в этот год ему не суждено было стать юнкером. Заболев во время вступительных испытаний, он вынужден был пропустить медицинскую комиссию, и вернулся в родную семью.

В юности

В юности

Жизненный путь

  • Осенью 1900 года отец помог устроиться Борису в контору склада винокуренного завода на должность младшего делопроизводителя, где он проработал 9 месяцев.
  • Летом 1901 года, подав прошение о приеме в Московское пехотное училище, Борис вновь уехал в Москву. Успешно пройдя конкурс аттестатов, медицинскую комиссию, 29 августа юноша был зачислен юнкером 2-й роты Московского пехотного училища.
  • В августе 1903 года молодой подпоручик Шапошников, получив документ об окончании военной школы и направление в Туркестан, отправился в отпуск в родной Белебей.
  • Успешно окончив курсы фехтования и верховой езды, в 1906 году Борис Михайлович стал поручиком.
  • Упорство, служебное рвение и полная самоотдача позволили Борису стать слушателем младшего курса Петербургской Императорской Николаевской академии, куда его зачислили в 1907 году. Успешно окончив учебу в 1910 году, Борис Михайлович получает звание штабс-капитана.
  • Молодого выпускника зачисляют в штат Генерального штаба и направляют служить в Туркестанский военный округ. Данное направление было формальностью, реально он возвращается в свой батальон, где проходит двухлетний «ценз» командуя ротой.
  • После «ценза» Борис имел право выбора места службы. Желание повышать свой профессиональный уровень привело его в 14-ю кавалерийскую дивизию в Польше. Несмотря на специфику, будущий маршал успешно замещал начальника штаба дивизии, внезапно заболевшего на долгое время.
  • Первая мировая война застала Бориса в 14-й дивизии. 15 августа 1914 года он принял первый реальный бой. Пятью боевыми орденами империя отметила его заслуги.
Борис Шапошников в 1915 г.

Борис Шапошников в 1915 г.

  • В начале осени 1917 года, в чине полковника Борис Михайлович принимает 16-й гренадерский Мингрельский полк. Но в боях не участвовал. Царская армия развалилась. Дивизия, в которой служил будущий маршал, развалилась и рассыпалась на толпы солдат, потерявших представления о дисциплине.
  • Полковник Шапошников демобилизовался ранней весной 1918 года. Оплачивать пенсию отставному полковнику было некому. У него не на что было купить еду, дрова, лекарства. Это явилось существенным мотивом для Бориса Михайловича. Он любил и знал армию и вернулся, но уже в РККА. Службу в Красной Армии будущий маршал начал в Высшем военном совете, откуда вскоре был переведен в разведывательный отдел военного совета республики.
  • Огромный личный вклад Борис Михайлович внес в победы Красной армии в боях с войсками Деникина и Врангеля, в войне с Польшей.
  • Правительство молодой республики по достоинству оценило заслуги царского полковника, начался бурный карьерный рост Бориса Шапошникова и в 1937 году он занимает пост начальника Генерального штаба. С 1930 года Борис Шапошников член ВКП(б). Его не коснулись сталинские репрессии. Больше того, Сталин делает его своим советником по военным вопросам в конце 30-х годов.
  • Оценкой деятельности Бориса Михайловича стало звание Маршала Советского Союза, которое он получил весной 1940-го года.
  • Войну 1941-1945 г. маршал встретил заместителем наркома обороны страны. Эту должность он занимал с конца лета 1940 года. Огромное внимание он уделял вопросам организации и непосредственного строительства укрепленных районов.
  • На следующий день после начала войны Бориса Михайловича вводят в состав военных советников при Ставке Главного Командования. В июле, личным распоряжением Верховного главнокомандующего, маршала Шапошникова назначают начальником штаба Западного направления, но в конце месяца Иосиф Виссарионович меняет решение. Он вводит маршала Шапошникова в состав Ставки Главного Командования и возвращает его на пост начальника Генерального штаба. Борису Михайловичу довелось руководить Генеральным штабом в самые тяжелые времена войны, с конца июля 1941 года до середины мая 1942 года.
  • Под непосредственным руководством маршала Генеральный штаб разработал и претворил в жизнь стратегию и тактику Смоленского оборонительного сражения, зимнего контрнаступления под Москвой, решал стратегические вопросы весенне-летней обороны. Маршал Шапошников провел огромную работу и до осени 1941 года организовал оперативное перемещение войск из восточных районов страны на запад, обеспечив тем самым резерв фронта. Как и все члены Ставки, работал круглосуточно и жил на работе.
  • Огромные умственные и физические нагрузки способствовали ухудшению здоровья маршала, больного туберкулезом. Болезнь не давала работать в полную силу. В мае 1942 года Борис Михайлович подал рапорт об освобождении его от должности начальника Генерального штаба по болезни. Верховный главнокомандующий удовлетворил его просьбу. Но Иосиф Виссарионович часто консультировался у маршала, приглашал его в Ставку на заседания. Знания и огромный опыт Бориса Михайловича были незаменимы. Менее через месяц своим личным распоряжением Сталин назначает маршала заместителем наркома обороны СССР, где он проработал чуть больше года. Летом 1943 года Борис Михайлович возглавил военную академию Генерального штаба.
Шапошников и Сталин

Шапошников и Сталин

  • Суровая военная жизнь, практически круглосуточная работа, огромные нагрузки подорвали здоровье Бориса Шапошникова и за 45 дней до великой Победы, 26 марта 1945 года перестало биться сердце великого военного стратега, «мозга» Красной Армии. Со всеми военными почестями маршал был похоронен около Кремлевской стены на Красной площади.
  • Три ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Суворова 1-й степени, два ордена Красной Звезды и многие медали стали оценкой огромного вклада Бориса Михайловича Шапошникова в развитие Красной Армии и победу советского народа в самой страшной войне 20-го столетия.
  • Маршал Борис Шапошников

    Маршал Борис Шапошников

    Личная жизнь

    Полная самоотдача военному делу не позволила Борису Шапошникову подобающим образом относиться к решению личных вопросов, созданию семьи. Женился он в возрасте 36 лет в 1918 году на Марии Александровне Вьюковой – оперной певице, солистке Большого театра. Она была моложе мужа на 17 лет, но это не помешало им прожить в мире и согласии 27 лет. Мария Александровна умерла в 1975 году.

    С женой и сыном

    С женой и сыном

    В счастливом браке в семье Шапошниковых родился единственный сын. Он появился на свет в 1918 году. Назвали сына Игорем. Воспитывался Игорь в военной семье, и его решение пойти по стопам отца и стать военным было закономерно. Став офицером Красной Армии, Игорь Борисович Шапошников прошел путь от лейтенанта до генерал-лейтенанта, защитил докторскую диссертацию, руководил кафедрой в академии Генерального штаба.

    Заключение

    Маршал Шапошников был истинным военным ученым. Получив отличное образование еще в царской армии, проявив огромное стремление и настойчивость, он детально разобрался в вопросах укрепления и совершенствования армии.

    Вклад Бориса Михайловича в стратегию военных действий, совершенствование положений строительства и практического применения Красной армии неоценим. Его заслуги как великого военного стратега признаны руководителями всех ведущих армий мира. Стратегия и тактика боевых сражений первых лет войны 1941-1945 г, разработанные маршалом Шапошниковым, по настоящее время актуальны и изучаются слушателями не только Российских военных академий, но и военным руководством зарубежных армий.

    Маршал Советского Союза Шапошников Борис Михайлович по праву считается выдающейся личностью России.


    Ваш комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *