ФИО: | Боровиковский Владимир Лукич |
Дата рождения: | 24 июля (4 августа) 1757 г. |
Место рождения: | Миргород, Украина |
Знак зодиака: | Лев |
Деятельность: | Художник, портретист |
Дата смерти: | 6 (18) апреля 1825 г. (67 лет) |
Великолепный мастер сентиментализма, русский художник-портретист Владимир Лукич Боровиковский на рубеже XVII-XIX вв. создал около 300 превосходных произведений живописи, отражающих философские и эстетические представления этого времени.
Годы взросления
Родился Владимир Лукич Боровиковский в 1757 году в Миргороде в казачьей семье. Отец художника, потомственный иконописец и старшина казачьего войска Лука Иванович Боровик, стал его первым учителем живописи. О матери художника достоверных сведений не дошло.
Вместе с отцом, братьями Василием и Иваном, Владимир Лукич в составе семейной артели иконописцев выполнял заказы на роспись местных храмов и писал иконы. Среди заказчиков были родители Н.В. Гоголя.
Ранние работы В.Л. Боровиковского сохранились плохо. Кроме иконописи, начинающий художник пробовал силы в портретной живописи. На первых полотнах он обычно изображал миргородских дворян. Его кисти принадлежат портреты учителя Н.В. Гоголя Дмитрия Трещинского и врача Михаила Трохимовского.
Вехи творческого пути
- 1774 год ‒ Поступление на военную службу в Миргородский казачий полк. Одновременно продолжает заниматься живописью.
- 1780 год ‒ Отставка с военной службы в чине поручика.
- 1780-1787 годы ‒ Период работы над росписью интерьеров сельских храмов.
- 1787 год ‒ По приглашению поэта В. Капниста расписывает интерьеры дома в Кременчуге, где, во время путешествия по югу России, останавливалась императрица Екатерина II.
- 1788 год ‒ Переезд в Петербург по повелению императрицы. Покровительство архитектора Н. Львова. Знакомство с переводчиками и поэтами И.И. Хемницером и Г.Р. Державиным. Берёт уроки живописи у И.В. Лампи и Д.Г. Левицкого.
- 1790-1792 годы ‒ В. Л. Боровиковский пишет 37 образов для Борисоглебского собора в Торжке.
- 1793-1794 годы ‒ Работа над интерьерами собора святого Иосифа в Могилёве.
- 1794 год ‒ Художнику присвоено звание «назначенного в академики». Написан новаторский портрет Екатерины II на прогулке в парке в Царском селе.
- 1795 год ‒ В.Л. Боровиковский удостоен звания академика живописи за портрет великого князя Константина Павловича.
- 1797 год ‒ В стиле сентиментализма написан великолепный портрет Марии Лопухиной, а также портреты Елизаветы Тёмкиной и Григория Потёмкина. Открытие личной мастерской на Милионной улице.
- 1800-1810 годы ‒ Плодотворно работает над созданием групповых портретов. Пишет портреты графини А.И. Безбородко с дочерьми и А.Е. Лабзиной с воспитанницей.
- 1800-1801 годы ‒ Работа над портретами князя Александра Куракина и императора Павла I.
- 1802 год ‒ Посвящен в масоны ложи «Умирающего сфинкса», магистром которой был русский философ и писатель А.Ф. Лабзин. Участвует в росписи интерьеров Михайловского замка.
- 1803 год ‒ Прославленный художник избран советником академии художеств.
- 1804-1820 годы ‒ Участвует в украшении интерьеров Казанского собора. В.Л. Боровиковским написаны иконы евангелистов, Девы Марии, архангела Гавриила.
- 1819 год ‒ Становится членом мистического кружка основательницы общества «духовных христиан» Е.Ф. Татариновой «Союз братства».
- 1820-1825 годы ‒ Написаны картины «Бог Отец, созерцающий мертвого Христа», «Богоматерь с младенцем в сонме ангелов». Последняя незавершенная работа ‒ иконостас церкви на Смоленском кладбище.
- 1825 год, 6 апреля ‒ День смерти художника. Погребение В.Л. Боровиковского состоялись на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. В 1931 году прах художника перенесен в Александро-Невскую лавру.
Личная жизнь
Семейная жизнь В.Л. Боровиковского совершенно не сложилась. Он никогда не был женат, не было у него и детей. В преклонные годы художник завещал раздать своё небольшое состояние бедным.
По собственному признанию Л.В. Боровиковского, узкий круг общения художника состоял почти исключительно из прислуги и немногих учеников. Преподавательская деятельность стала основной на закате жизни. Его уроки живописи посещали А.Г. Венецианов и И.В. Бугаевский-Благодарный. Отличаясь мягким и добродушным характером, Л.В. Боровиковский относился к ним как к родне и позволял жить в собственном доме.
Единственной отдушиной для В.Л. Боровиковского были воспоминания о родине и гусли, играть на которых научил его ещё отец. Украинские песни доставляли ему огромное удовольствие и радость.
Добровольное отшельничество усугублялось пристрастием художника к крепким спиртным напиткам. Эта пагубная привычка подорвала его здоровье и в возрасте шестидесяти восьми лет художник скончался от инфаркта.
Вклад в русское искусство живописи
Творческое наследие В.Л. Боровиковского очень многообразно. Он писал монументальные парадные и семейные портреты, оформлял иконостасы и расписывал стены соборов и церквей. Придерживаясь в основе сентиментального стиля в живописи, художник порою использовал в творчестве приёмы классицизма и ампира.
Портретная живопись В.Л. Боровиковского ‒ апогей в развитии классического русского портрета. Отличительная особенность его живописных произведений состоит в эмоциональности и лиричности изображенных на картинах образов.
На его холстах на первый план выступает человек, а не окружающая его природа или дворцовый интерьер. В поздних работах художника его стиль эволюционирует в сторону рациональности и утрачивает первоначальную чувственность.
Произведения В.Л. Боровиковского хранятся в крупнейших художественных музеях России, Белоруси и Украины. Его полотнами располагают:
- Третьяковская галерея на Крымском валу.
- Музей украинского искусства в Киеве.
- Музей В.А. Тропина в Москве.
- Русский музей.
- Государственный Эрмитаж.
- Киевский Национальный музей русского искусства.
- Национальный художественный музей Республики Беларусь.
Художественное наследие В.Л. Боровиковского давно находится в центре внимания искусствоведов. В 1975 году Т.В. Алексеева закончила фундаментальный труд «Владимир Лукич Боровиковский и русская культура на рубеже XVIII-XIX веков». В новом веке о творчестве художника вышло ещё несколько книг: И.Б. Чижовой «Судьба придворного художника. В.Л. Боровиковский в Петербурге» (2001) и И.А. Лейтеса «Владимир Боровиковский» (2010).