ФИО: | Матвеев Евгений Семёнович |
Дата рождения: | 8 марта 1922 г. |
Место рождения: | с. Новоукраинка, Украина |
Знак зодиака: | Рыбы |
Деятельность: | Актер, режиссер, сценарист |
Дата смерти: | 1 июня 2003 г. (81 год) |
В начале жизненного пути
8 марта 1922 года, село Новоукраинка Скадовского района Херсонской области – это дата и место рождения известного советского актёра и режиссёра Евгения Семёновича Матвеева. С детства он очень жалел свою мать. Простая неграмотная крестьянка Надежда Фёдоровна Коваленко без благословения родителей вступила в брак по советскому закону о регистрации без венчания. Муж Семён Калинович Матвеев был образованным человеком, «из бывших». Он перешёл на сторону новой власти и служил в Красной армии.
Через четыре года он ушёл от жены и сына, а они поехали в село Чалбасы – на родину матери. Здесь женщина долгие годы терпела укоры и оскорбления от своей семьи за своеволие.
Мальчик рос трудолюбивым, бойким и талантливым. С девяти лет трудился на сельских работах, летом продавал херсонские арбузы. Заработал себе на балалайку и распевал под неё сочинённые частушки.
Ради сына мать перебралась в райцентр – Цюрупинск и пошла работать уборщицей в школу, куда поступил Матвей. В советском народном образовании много внимания уделялось развитию творчества детей, создавались кружки, студии. Мальчик сразу приобщился к самодеятельности, увидев спектакль любительского театра.
В 9-ом классе с одобрения матери Женя оставил школу и поступил в Херсонский городской театр, который создал студию для начинающих актёров. На сцену он выходил в массовке и в небольших ролях. В 1940 году 18-летнего юношу заметил гастролировавший в Херсоне знаменитый артист и сталинский лауреат Николай Черкасов. Он указал молодому человеку путь в большое искусство – в Киев, на курсы А. Довженко.
Страницы творческой биографии
Актёр театра и кино
- Евгений последовал совету и, вопреки тому, что опоздал к началу занятий, был принят в 1940 году на эти курсы при Киевской киностудии.
- В 1941-1946 годы молодой человек был мобилизован и в начале рыл окопы. Затем его направили в военно-пехотное училище в Тюмени, которое он блестяще окончил, но на фронт не попал, несмотря на личные рапорты. Успешного курсанта оставили преподавателем, а затем планировали направить в Военную академию.
- В конце 1946 года Матвеева демобилизовали. Этого добился лично А. Довженко, чтобы его ученик смог возвратиться к любимому делу. С 1946 по 1948 годы он играл на сцене Тюменского драмтеатра в спектаклях: «Молодая гвардия», «Без вины виноватые», «Молодой лес», «За тех, кто в море», «Коварство и любовь».
- В 1947 году Евгений добился первого большого успеха: он был назван лауреатом Всероссийского конкурса молодых артистов. Его пригласили в свою труппу несколько театров. Матвеев выбрал драмтеатр «Красный факел» в Новосибирске и служил в нём с 1948 по 1952 годы. Он вышел на сцену в десяти спектаклях.
- В 1951 году театр гастролировал в Ленинграде. Матвеев получил приглашение от директора столичного Малого театра и переехал в Москву. Он получил возможность играть на прославленной сцене и одновременно закончить в 1956 году актёрское образование в студии ВТО.
- С 1952 по 1968 годы, служа в Малом, артист имел по два ввода на большие роли в сезон. В 1955 году он сыграл в 4 новых спектаклях, в 1958-ом – в 5. Всего на сцене Малого драматического театра было сыграно 25 ролей. Постепенное отдаление от МДТ было вызвано нежеланием играть на сцене идеологически правильных, бесхребетных, не имеющих индивидуальности героев в пьесах, спущенных «сверху». Среди постановок, близких для актёра, можно назвать спектакли:
- «Без вины виноватые» и «Сердце не камень» А. Островского
- «Проданная колыбельная» Х. Лакснесса
- «Макбет» У. Шекспира
- «Нашествие» Л. Леонова
- «Привидения» Г. Ибсена
- «Село Степанчиково и его обитатели» по Ф. Достоевскому
- «Ярмарка тщеславия» по В. Теккерею
- «Коллеги» по В. Аксёнову
- В 1958 году Евгению Семёновичу Матвееву было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Его полюбила театральная публика, но всесоюзную популярность принесло в будущем кино.
- С 1953 года Евгений Матвеев параллельно с театром стал осваивать профессию киноактёра. Только первые три роли были проходными, а потом артиста стали приглашать на главные. После 10-и лет совмещения, с 1964 года, он полностью переключился на работу в кино. Дебют состоялся в кинокомедии «Доброе утро».
- В 1959 году в «Поднятой целине» артист сыграл Макара Нагульного у режиссёра А. Иванова.
- В этом же году на съёмках фильма «Жеребёнок» актёр получил серьёзную травму коленных суставов при падении с лошади. Левое колено пришлось оперировать. Позже непоправимый урон здоровью был нанесён во время театрализованного представления на стадионе. Задача промчаться на тачанке в роли Нагульного обернулась травмой позвоночника. Был долгий период реабилитации и в результате – третья группа инвалидности.
- Несмотря на проблемы со здоровьем, у Евгения Матвеева сложилась богатая фильмография, в которой без малого 50 киноролей. Он продолжал сниматься, даже будучи 80-летним, почти до конца жизни. За полвека актёр сыграл в 23 картинах главные роли. Известность и любовь зрителей принесли герои:
- Владимир Федотов, судовой моторист, в прошлом танкист – «Родная кровь», 1963 г.
- Будулай – «Цыган», 1967 г.
- Александр Ярцев – «И был вечер, и было утро…», 1970 г.
- Тимофей Шаповалов, генерал-майор – «Высокое звание», 1973-1974 г.
- Захар Дерюгин, председатель колхоза – дилогия «Любовь земная», 1974 г. и «Судьба», 1977 г.
- Емельян Пугачёв, предводитель восстания – «Емельян Пугачёв», 1978 г. (Приз за лучшую мужскую роль на XXXI МКТ в Чехословакии в 1980 году).
- Сергей Кириллов, директор завода – «Особо важное задание», 1980 г.
- Иван Крылов – «Завещание», 1985 г.
- Валерьян Мухов – «Любить по-русски-2. Женская защита», 1996 г. (Приз «Золотая арча» за лучшую мужскую роль на МКФ в Ташкенте в 1997 г.)
О режиссёрской и другой деятельности
- В 1967 году Матвеев сделал попытку снять самостоятельную ленту и успешно дебютировал как режиссёр фильма «Цыган» по роману А. Калинина.
- С 1968 года он был зачислен в штат киностудии «Мосфильм» как режиссёр игрового кино и за 30 лет выпустил 13 картин, во многих из которых снялся сам и выступил соавтором сценария. Наиболее успешными стали фильмы:
- 1967 г. – «Цыган» – Диплом Союза журналистов – в 1968 г.
- 1969 г. – «Почтовый роман» – первый приз на Всесоюзном к/ф в Минске – в 1970 г
- 1974 г. – «Любовь земная» – Государственная премия СССР за создание этого и следующего фильма «Судьба» – в 1978 г.
- 1977 г. – «Судьба» – две премии на ВКФ (за лучшую режиссуру и за лучшую мужскую роль) – в 1978 г.; Золотая медаль имени Довженко – в 1978 г.
- 1979 г. – «Особо важное задание» – первый приз на Всесоюзном конкурсе фильмов о рабочем классе в Ярославле – в 1981 г.
- 1985 г. – «Победа» – специальная премия на Всесоюзном к/ф – в 1985 г.
- 1996 г. – «Любить по-русски-2. Женская защита» (второй фильм из последней работы режиссёра – трилогии «Любить по-русски»).
- В 1974 году Е. Матвеев стал Народным артистом СССР (ранее, с 1964 года, носил звание Народного артиста РСФСР). В том же году был удостоен Госпремии РСФСР имени братьев Васильевых за создание образа современного героя в кино.
- Немалую часть своего времени знаменитый артист и режиссёр уделял педагогическому труду. С 1975 по 1985 годы он работал как преподаватель актёрского мастерства во ВГИКе, а в 1985 году стал профессором. У него учились Наталья Вавилова, Алим Кулиев, Андрей Гусев и многие другие.
- Десять лет он вплотную занимался делами Союза кинематографистов, будучи с 1976 по 1986 годы секретарём правления. В годы начавшейся в 1985 году общей государственной перестройки в сфере культуры тоже ярко проявились тенденции ломки старых форм. Они часто выражались в жёсткой критике, спорах, разделении коллективов. На V скандальном съезде кинематографистов Е. Матвеев был снят с поста, как и многие другие члены правления. Он тяжело пережил незаслуженные гонения и был близок к самоубийству.
- В постсоветское время мастер публично выступал против низкопробных фильмов, пропаганды пошлости и культа денег на экране. В 1999 году он снял последнюю часть своей трилогии «Любить по-русски» (1995 – 1999 г.) – «Любить по-русски-3. Губернатор». В этом же году он заболел (был диагностирован рак лёгких).
- 1 июня 2003 года, на 82-ом году, Е.С. Матвеев ушёл из жизни. Прах покоится на Новодевичьем кладбище Москвы.
Личная жизнь
Семейная жизнь Евгения Матвеева достойна уважения: со своей женой Лидией Алексеевной, которая была на 3 года моложе, он прожил более полувека. Поженились начинающий артист и певица в 1947 году, познакомившись в Тюмени. У супругов родилось двое детей. В 1947-ом появилась на свет дочь Светлана.
В 1952-ом семья переехала в Москву, куда был приглашён на сцену Малого драматического театра Евгений. Жена стала служить в хоре Большого театра. Поначалу жили в гостинице, затем от театра получили комнату в коммунальной квартире. В 1957 году родился сын Андрей. Позже у супругов Матвеевых появилось трое внуков.
На сцене и на съёмочной площадке у артиста было много партнёрш, с которыми он «играл любовь» (Л.Хитяева, В. Артмане, Н. Мышкова). В воспоминаниях актрис, например Ольги Остроумовой, Евгений Матвеев вырисовывается как тонкий, умный человек, чуждый фривольности и пошлого флирта.
Работавшие с ним в экспедициях актёры ценили умение Евгения Семёновича сдружить коллектив. Он становился его душой, людям хотелось быть вместе. Они собирались в номере у него или у кого-то другого и проводили за чаем душевные вечера с байками, историями. Матвеев был замечательным рассказчиком.
Признание заслуг
За 55 лет своего служения искусству театра и кино Е.С. Матвеев создал собирательный образ настоящего человека и мужчины. В его героях и фильмах отразилось время так же правдиво и достоверно, как на подлинных старых фотографиях. Искусство мастера было отмечено званиями, призами и премиями кинофестивалей, а также высокими государственными наградами, среди которых:
- Два ордена Ленина (1971 г., 1982 г.)
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1997 г.)
- Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002 г.).