ФИО: | Оленина Анна Алексеевна |
Дата рождения: | 8 августа 1807 г. |
Место рождения: | Санкт-Петербург |
Знак зодиака: | Лев |
Чем известна: | Дочь президента Петербургской Академии художеств А. Н. Оленина, возлюбленная А.С. Пушкина |
Дата смерти: | 15 (27) декабря 1888 г. (81 год) |
Детство и юность
Анна Алексеевна Оленина родилась 8 августа 1807 года в семье президента Петербургской Академии художеств Алексея Николаевича Оленина и Елизаветы Марковны (в девичестве Полторацкая).
Анна Оленина пятый и последний ребенок в многодетной семье Олениных. Как всегда, любимцами родителей всегда остаются младшие дети, поэтому Анна росла, немного избалованным ребенком.
Благодаря отцу, занимавшему высокие государственные посты при царе Павле I, Александре I и Николае I, Анне удалось получить прекрасное образование. Кроме того, девушка обладала музыкальным слухом и голосом, писала стихи.
Одним из ее увлечений была музыка. Уроки музыки девочка получала у самого М. Глинки. Так, в раннем возрасте, Анна написала музыку к думе Рылеева «Смерть Ермака».
Краткая биография
- С 1813 года семья Олениных проживала в личном доме на Фонтанке. Анна с детских лет принимала участие в различных спектаклях и праздниках. Так, 5 сентября 1815 года, в возрасте 7 лет, она впервые сыграла в комедии «Стихотворец в хлопотах» исполнив роль девицы Догадкиной, поставленной Н.И. Гнедичем.
- В 1817 году произошло их знакомство с А.С. Пушкиным. В то время в их доме часто можно было увидеть известных литераторов того времени. Сближение поэта с дочерью А.Н. Оленина произошло гораздо позже, так как на момент их фактического знакомства ей было всего 10 лет.
- С осени 1819 года Оленины проживали в квартире на Мойке у Красного Моста (сейчас это набережная реки Мойки). Эту квартиру снимала для них Государственная канцелярия, которой руководил А.Н. Оленин.
- Именно в этой квартире 7 ноября 1824 года Оленину застигло вошедшее в историю наводнение, случившееся из-за сильного подъема воды в Неве. Анна при этом не пострадала, ей на помощь пришел Г.Н Оленин.
- В 1927 г. в возрасте 17 лет, молодая красавица стала фрейлиной.
- 24 октября 1839 года состоялась помолвка Анны, но в 1840 году умирает ее мать. Отец не смог оправиться от этой потери, да и неустроенная жизнь Анны не давала ему покоя. Однажды отец признался ей, что он хотел бы уйти из жизни, со спокойным сердцем видя ее замужней женщиной.
- Так, в 1840 году в возрасте 32 лет Анна Алексеевна становится женой офицера лейб-гвардии гусарского полка Федора Александровича Андро де Ланжерона. После свадьбы молодожены обосновались в доме, принадлежащем семье Олениных – на Большой Морской. Отец Анны жил с ней, однако смерть жены сильно повлияла на его душевное и физическое состояние. Алексей Николаевич предвидел свою скорую кончину. На похоронах жены он сказал, что потерял от себя половину.
- 17 апрель 1843 года Алексей Николаевич Оленин скончался.
- В 1844 году Анна с семьей сменила место жительства и переехала в Варшаву, где ее муж занимал должность вице-президента Варшавы. Там Анна Алексеевна занималась покровительством различным обществам. Двери их дома были открыты для достаточно широкого круга лиц, вероисповедание, национальность и личные интересы которых принадлежали к абсолютно разным слоям общества. В этом деле ей удалось значительно преуспеть, так как у нее уже был опыт, полученный в отцовском доме. Благодаря приветливости и гостеприимству, которые присутствовали в доме ее родителей, Анна Алексеевна смогла объединить русское и польское общество так, что уходя от нее, все оставались довольны ее обращением.
- Оленина в 1850 году обращалась к императору Николаю I с прошением о том, чтобы ее мужу было дозволено использовать графский титул и фамилию ее отца. Однако, документы предоставленные министру юстиции, были сочтены недостаточными, и ей было отказано.
- Оленина прожила в Варшаве ровно половину своей жизни – до смерти мужа, а именно до 1884 года.
- В 1884 году она переезжает в имение Деражно в Волынской губернии, к своей младшей дочери Анне Федоровне Уваровой. Там она прожила до конца своих дней.
- 27 (15) декабря 1888 года Анна Алексеевна Андро скончалась. Анну Алексеевну похоронили на кладбище Корецкого монастыря.
Личная жизнь
Как известно, в разное время дом семьи Олениных посещали Карамзин, Блудов, Гнедич, Мицкевич, Пушкин, Брюллов, Батюшков, Глинка и другие.
Особое внимание в жизни Анны Алексеевны стоит уделить ее отношениям с А.С. Пушкиным.
В 1829 году Пушкин попросил руки красавицы Анны. Однако он получает решительный отказ от матери Анны. Основная причина этого запятнанная репутация поэта-бунтаря.
Анна вышла замуж уже после смерти великого поэта. Ее избранником стал Федор Александрович Андро. Федор Александрович был эмигрантом из Франции, сумевшим сделать блестящую карьеру в России. На момент свадьбы ему было 36 лет.
В Санкт-Петербурге его служба продлилась 4 года, после чего его направили на государственную службу генерала Парасевича в Польше.
Стоит отметить, что Анна искренне переживала смерть Пушкина и, по меркам того времени, вышла замуж очень поздно. Оленина прожила с мужем 45 лет и еще 3 года вдовой.
Анна Алексеевна родила трех дочерей:
- 1842 — Александра.
- 1844 — София.
- 1847 — Антонина.
И двоих сыновей, первенец умер в детстве, а в 1845 году у них родился сын Федор.
Федор Александрович Андро был красивым, порядочным человеком, но обладал вспыльчивым характером, часто обижался, чем усложнял жизнь жене. По его мнению, в обязанности супруги входит воспитание детей и соблюдение всего, что необходимо для их положения.
Ее прошлое заставляло его ревновать и, по его мнению, оно не должно было больше существовать в ее жизни. Анна Алексеевна была вынуждена скрывать свои воспоминания в виде дневников и посвященных ей стихов в самых темных уголках чердака. И только после смерти мужа она позволила себе читать записки из дневников дочерям и внучкам, благодаря которым, они дошли до наших дней.
Заключение
Перечислить все преимущества Олениной-Андро невозможно. Умна, образованна, говорила на нескольких языках, имела музыкальный слух, простой характер и другие блестящие таланты. Анну прозвали Дракончиком и Драгунчиком за ее насмешливый и острый язык.
Анна Алексеевна вдохновляла не только Пушкина. Ей посвящены стихотворения Гнедича, Козлова и произведения менее известных авторов Лобанова и Мейендорфа. Иван Крылов посвятил ей басню. В свой альбом, Лермонтов написал восемь строк посвященных Анне.