Биография Тургеневой Варвары Петровны


Тургенева Варвара Петровна

ФИО: Тургенева Варвара Петровна
Дата рождения: 30.12.1787
Место рождения: Петровское
Знак зодиака: Козерог
Чем известна: Помещица, мать писателя И. Тургенева
Дата смерти: 16.11.1850 (62 года)

Детские годы

Варвара Петровна Тургенева (урождённая Лутовинова) и её жизнь хорошо иллюстрируют понятие крепостнического уклада русского общества, существовавшего на протяжении веков. Она родилась в 1787 году на Орловщине. Отец умер раньше её появления на свет. Ребёнка отдали на воспитание тёткам в имение Петровское. Мать второй раз вышла замуж и забрала уже повзрослевшую 8-летнюю Варвару в село Холодово Кромского уезда.

Отчим Сомов был грубым, скорым на расправу за любую провинность. От него страдали и жена, и падчерица. После смерти матери жизнь девочки стала невыносимой. Не выдержав побоев, она сбежала к дяде по отцу, Лутовинову Ивану Ивановичу.

В его огромном богатом имении Спасское-Лутовиново Варвару никто не бил, родственник даже платил за её домашнее образование. Но и здесь её никто не любил. Дядя намеренно подчёркивал некрасивую внешность племянницы, к которой никто не сватался. У неё было положение бедной унижаемой приживалки.

Варвара Петровна в молодости

Биография

  1. Дядя И.И. Лутовинов, не имея детей и прямых наследников, категорически подчёркивал, что в случае его смерти никаких материальных средств племянница не получит. Его безотчётное презрение и порой ненависть к ней девушка принимала как данную ей от рождения судьбу. Она засиделась в девках. Её положение становилось всё безысходней. Племянница должна была безмолвно присутствовать за столом, когда дядя завтракал, обедал, ужинал. Он при этом упражнялся в колкостях и оскорблениях.
  2. В 1813 году всё внезапно изменилось. Варваре было уже 26 лет. В то утро за завтраком дядя сообщил, что едет в город к нотариусу составлять завещание в пользу дальней родни. Варваре же не достанется ничего. Вдруг он подавился косточкой от персика и через несколько минут скончался. В результате единственной наследницей огромного состояния осталась Варвара Петровна Лутовинова.
  3. В 1815 году она стала богатейшей помещицей, сумев сосредоточить в своих руках наследство нескольких ветвей рода Лутовиновых. Это были имения в Курской, Тульской, Калужской, Тамбовской губерниях. Крепостных крестьян только в орловских деревнях было 5 тысяч. Весь денежный капитал умершего дяди – 600 тысяч рублей, тоже стал собственностью 28-летней наследницы.
  4. Став хозяйкой жизни, Варвара поняла, что властна устроить и личную судьбу по своему желанию. Выбор суженого был за нею, за её денежным мешком. Правда, первый кандидат в мужья Матвей Муромцев сбежал, хотя его задарили подарками, а на именины он даже получил купчую на Елецкое имение в 500 душ.
  5. Второй избранник, красавец-поручик Тургенев Сергей Николаевич, попал в расставленные сети отчасти добровольно. В свои 22 года он был беден, его семья проживала последние средства. В Спасское он прибыл покупать лошадей для армии и был поставлен хозяйкой имения перед выбором: богатая невеста и обеспеченная жизнь или свободная бедность. В 1816 году, 14 января, состоялась свадьба. В 1816, 1818 и 1819 годах родилось трое сыновей: Николай, Иван (будущий известный писатель) и Сергей (умер 16-летним от эпилепсии).
  6. В 1821 году муж вышел в отставку в чине полковника, и семья поселилась Спасском-Лутовинове. В 20-е годы с маленькими детьми Тургеневы путешествовали по Европе. Став матерью семейства, Варвара Петровна была далека от мысли раствориться в детях. Она выбрала для них самую жёсткую систему воспитания – спартанскую. Детей будили на рассвете, заставляли обливаться холодной водой, скакать на лошади. Подавали завтрак и обед из одного блюда. Мать секла сыновей розгами, из-за чего Иван готовился бежать.
  7. В 1827 году семья переехала в Москву, где дети должны были после домашнего образования получить официальное, светское. Отношения Варвары Петровны с мужем год от году становились хуже. Она ревновала его и была груба и несдержанна в словах. В полной мере её дикий необузданный нрав испытывали крепостные. Помещица любила наказывать: за сорняк на клумбе, разбитую чашку, обнаруженную пыль людей жестоко секли. Непочтительный вид мог стоить работнику ссылки в Сибирь, на каторгу.
  8. В 1830 году Сергей Николаевич ушёл из семьи и стал жить отдельно. У Варвары Петровны после его ухода родилась внебрачная дочь от домашнего врача Андрея Берса, который имел законную жену и детей. Ребёнка она назвала своим именем, любила и баловала, хотя девочка оставалась в семье на положении воспитанницы.
  9. В 1834 году супруг умер. В.П. Тургенева в это время находилась за границей в ожидании тайных родов. На похоронах мужа её не было. Она возвратилась в Россию спустя полгода хоронить младшего сына Сергея. К могиле мужа женщина не проявила никакого интереса, не захотела ставить надгробие и нести убытки. Так могила оказалась затерянной.
  10. Оставшись вдовой, богатая помещица много путешествовала, жила в Москве. Оставаясь подолгу в Спасском, с большим размахом стала заниматься разведением цветов. У неё были оранжереи, зимний сад, померанцевые деревья, декоративные кустарники. Огромные средства тратились на экзотические цветы. При этом сыновьям посылались очень скудные средства. Они всегда жили с протянутой рукой, выпрашивая у матери самое необходимое.
  11. В 1939 году случился пожар и Спасское-Лутовиново полностью сгорело. Ни один, ни второй сын не приехали утешить погорелицу. Она пожала то, что посеяла. Её эгоизм и равнодушие к людям возвратились ей сполна. После пожара Варвара Тургенева поселилась в Москве и 10 лет прожила в доме, выведенном позже в рассказе «Муму».
  12. В 40-е годы, будучи в силе, контролируя свои дела и финансы, Варвара Петровна осталась в одиночестве. Сыновья вырвались из-под её власти и возвращаться не думали. Старший Николай ушёл в отставку в самом низком чине, женился невыгодно, «на простушке». Сын Иван вообще не женился и колесил по Европе вслед за певицей-француженкой Полиной Виардо. Мечты стать во главе большого семейства и властвовать над домочадцами не оправдались. Хозяйка отстроенного после пожара имения велела повесить на входе табличку «Они вернутся». Это всё, что она могла сделать.
  13. Отчасти понимая, что относится к сыновьям не по-людски, мать как-то объявила, что дарит им по имению. Но принять её подарки оказалось невозможным. Она не оформила дарственные, да к тому же велела управляющему накануне «дарения» продать весь собранный урожай и прежние запасы. Оба сына вынуждены были отказаться от этих опустошенных имений.
  14. Эта женщина не изменилась до самой старости. Её поступки носили печать бездушия и чёрствости. Например, обещая сыну Ивану взять под опеку его дочь, рождённую в 1842 году от вольнонаёмной белошвейки, и дать ей образование, Варвара Петровна низвела свою внучку до положения крепостной служанки. Сын позже попросил Полину Виардо взять девочку к себе, и она выросла в её семье.
  15. В.П. Тургенева умерла осенью 1850 года в Москве, в возрасте 63 лет. Была похоронена на кладбище при Донском монастыре.
Варвара Тургенева в старости

Варвара Тургенева в старости

О некоторых сторонах личности и частной жизни

Варвара Петровна Тургенева известна по воспоминаниям и свидетельствам близко знавших её людей и родственников как женщина, лишённая обаяния и доброго начала. Испытания детства и юности, перенесённые в семьях отчима Сомова, чьё полное имя неизвестно, и дяди И.И. Лутовинова, не сделали её милосердной и участливой к чужой беде, а лишь ожесточили.

Непредвиденно получив по наследству богатство дяди, она стала жестокой крепостницей. Материнство не смягчило её сердца. Суровый, гневливый характер лишил её сыновей Николая, Ивана и Сергея счастья детства.

Сыновья — Иван и Николай

Сыновья — Иван и Николай

Она не стала любимой и любящей женой. Её брак с Сергеем Николаевичем Тургеневым – это постоянные терзания из-за ревности.

Сергей Тургенев

Сергей Тургенев

Существуют предположения, что женщина имела проблемы психического характера. Это выражалось и в переменах настроения, и в «чудачествах». В своём имении она воображала себя императрицей. У неё были свои департаменты, министерства, полиция. Для подданных шилась специальная форма. Министры утром являлись для доклада. Любой проступок карался. Повторяемым любимым изречением было: «Хочу казню, хочу милую».

Интерес к личности

В.П. Тургенева как личность имеет мало привлекательных человеческих качеств. Не сохранилось сведений о том, чтобы она, будучи богатой, кому-то помогла или пожертвовала средства на благое дело ради сирот, бедных, нищих, больных. Хотя известно, что она была образованной женщиной и общалась с известными людьми своего времени: Иваном Дмитриевым, Николаем Карамзиным, Василием Жуковским.

Главным образом, внимание к особе Варвары Петровны связано с личностью её знаменитого сына – писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

Знаменитый сын — Иван Тургенев

Знаменитый сын — Иван Тургенев

Изучая его творчество, читатели обращаются к истокам его таланта и заглядывают на страничку детства. И так узнают о матери писателя, о которой он вспоминал: «Мне нечем помянуть моего детства. Ни одного светлого воспоминания. Матери я боялся, как огня… Редкий день проходил без розог».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *